Telegram Web
Ещё немного исторических снимков Чайного дома Перловых

Другие материалы по теме:

Пост 1;
Пост 2;
Пост 3.
17👍9🔥6
Прощай, дорогущая и не востребованная игрушка

История монорельса насчитывает без малого 60 лет. Активный период проектирования новаторской системы пришёлся на 1967 год. Вагоны должны были изготовить Тушинский и Мытищинский машиностроительные заводы. Альтернативные варианты маршрутов разрабатывал Институт Генплана Москвы. Но в 1968 году энтузиазм внезапно поутих, и вопрос создания нового вида транспорта отложили.

Снова к вопросу вернулись в конце 90-х, когда речь зашла о потенциальном проведении Всемирной выставки в 2010 году. Опытную линию возвели в 2000 году, и окончательно монорельс длиной в 4,9км ввели в эксплуатацию 19 ноября 2004 года.

Первые три года дорога работала в «экскурсионном режиме», а в январе 2008 перешла в режим городского транспорта. На пике спроса в 2012 году услугой пользовались всего 11 тыс. человек. В 2017 году её снова перевели в прогулочный режим. Новое оборудование для дороги всё это время не выпускалось.

Монорельс не стал популярным среди горожан.
Среди аспектов — неинтегрированность в общую транспортную систему. Для гортранса он тоже стал настоящей обузой: содержание железки обходилось в несколько раз дороже метро! Окончательно утратил свою актуальность этот транспорт с открытием участков МЦК и БКЛ.

С 2023 власти вынашивали планы о реконструкции, но после предварительных расчётов стало ясно, что проект нерентабельный. Путём голосования на платформе было принято решение о трансформации линии в парковую и прогулочную зону с частичным сносом эстакады в районе ВДНХ. К 2027 году в Москве может появиться побратим Нью-йоркского The High Line.

Но, вообще, не плохо было бы продублировать маршрут трамваем, кому-то же это нужно!

27 июня прокатиться и поглазеть на последнюю проходку состава пришли даже те, кто ни разу им не пользовался.

Ну что ж, ждём новую точку притяжения в столице!


@MoscowSecrets
12👍7😱6
Немного фотокарточек на память о московском монорельсе

В основном из этого канала.
18👍12🔥8
Парк «Екатерининская больница»

Усадьба князя Гагарина попала в ведомство генерал-губернатора Москвы Голицына в 1828 году, он принял благородное решение об устройстве в здании больницы для низших сословий. Позднее с развитием медучрежения в нём работали многие прославленные доктора, и проходил практику студент-медик Антон Павлович Чехов.

За грандиозным фасадом на пересечении Страстного бульвара и Петровки скрывается довольно необычное пространство, свободное от московской урбанистики: ни малых форм, ни бабблти. В микроскопическом парке, 90х120 метров, уютно разместились лишь дорожки и лавочки вдоль. Исключительная особенность сквера — камерность и тишина в самом сердце мегаполиса. Удивляет и непосредственное соседство с одним из самых шумных и популярных садов: «Эрмитаж» буквально через дорогу!

После выезда больницы из главного здания усадьбы в 2009 году, здесь планировали общественные пространства и даже музей Москвы, но некоторые казённые учреждения оказались проворнее. Внутрь дома теперь можно попасть только в рамках экскурсий, зато парк, восстановленный по старинным чертежам XIX века авторства Осипа Бове, с 2017 года доступен к посещению в выходные и праздничные дни.

Берите кофе, книжку, подружку и смело заходите!
📍Вход со стороны Успенского переулка

@MoscowSecrets
10👍7🔥3
Видите на фотографии 1896 года (коронация Николая II) за обелиском стоит дом?

Он сейчас показался из земли! Сейчас на месте этого снесенного здания станция метро «Чистые пруды», но подвалы рядом, как видим, до сих пор остаются под землей! Они появились наружу, так как тут строят новую трамвайную ветку

Было бы здорово, если бы такие артефакты прошлого в Москве раскрывали!
👍15🔥62
2025/07/13 10:37:23
Back to Top
HTML Embed Code: