Telegram Web
В честь Всемирного дня гида — заглянем в особняк архитектора Максима Геппенера в переулке Чернышевского (спасибо кинокомпании СТВ за такую возможность). Этот особняк он построил для себя в 1894 году.
Максим Геппенер был архитектором коммунальных служб Москвы и членом Строительного совета городской управы. После себя он оставил великолепное архитектурное наследие; в следующем посте — галерея работ этого талантливого человека.

Подписаться на «Москва. Детали».
К посту о личном особняке Максима Геппенера — ряд других построек этого прекрасного архитектора:
- водонапорная башня комплекса Люблинских полей орошения,
- здание электростанции в Сокольниках,
- комплекс канализационно-насосной станции на Крутицкой набережной,
- Крестовские водонапорные башни (не сохранились),
- здание Евангелического приюта для сирот в Гороховском переулке,
- колокольня Никольского Единоверческого монастыря на Преображенке,
- Сокольнический полицейский дом с пожарной каланчой,
- здание Императорского Московского инженерного училища путей сообщения (сейчас — МИИТ), ул. Образцова,
- здание электрической подстанция городских железных дорог на Краснопрудной улице.
И это далеко не полный список его работ, спасибо вам огромное Максим Карлович.

Подписаться на «Москва. Детали».
Какое великолепие: дом Мельникова в летнем режиме «дом-кабриолет». Это снимок из архива музея Константина и Виктора Мельниковых, а сам этот дом-шедевр авангардной архитектуры в Кривоарбатском переулке сейчас закрыт на реставрацию (его фото и видео изнутри).
Зато в начале марта в Музее архитектуры откроется выставка с фотографиями этого уникального дома, авторы которых — знаменитые фотографы: Родченко, Картье-Брессон и тд. Анонс-репортаж о выставке появится здесь 6 марта, за день до ее открытия.

Подписаться на «Москва. Детали».
В День защитника Отечества хочется вспомнить этих людей, хоть их и не принято поздравлять в этот праздник, но они — тоже защитники. Не обладая специальной подготовкой и без оружия в руках, исключительно своими не безразличием и смелостью, они спасают и защищают неотъемлемую часть Отечества — его историческое и культурное наследие.
Этот снимок сделан в апреле 1986 года, на нем — люди, которые вышли на защиту от сноса палат Щербакова, постройки XVIII века. Уникальный памятник архитектуры планировали снести ради постройки Третьего транспортного кольца в районе Бакунинской улицы. Но эти люди вышли и отстояли его (дорогу в итоге построили, но палаты — по-прежнему на месте). Настоящие герои, вот их имена: Алексей Мусатов, Олег Журин, Сергей Филатов (сидит), Леонтий Бызов, Кирилл Парфенов. Источник информации и снимка: сервис Pastvu.
Тогда, в 1986 году, стараниями этих и других неравнодушных горожан, удалось спасти от уничтожения ради прокладки ТТК старинный Лефортовский парк и ряд ценнейших объектов русской архитектуры — впоследствии, уже в конце 90-х, для автотрассы был построен подземный Лефортовский тоннель.

Подписаться на «Москва. Детали».
Объект эпохи Возрождения эпохи мэра Лужкова — бизнес-центр «Туполев Плаза», построенный в 2006 году. Это еще одно творение Дмитрия Бархина, ряд его проектов в Москве — такая же стилизация под ранние архитектурные эпохи; где-то это получилось более-менее органично хотя бы по объему здания (двухэтажный дом на древней Николоямской), а где-то — не открывайте этот снимок, если вокруг есть еще люди — да, это про БЦ «Каланчевская Плаза» на Каланчевской улице.
Мода на всю эту смешную псевдо роскошь, типа «Плаза» в названиях офисных зданий — один из символов Москвы нулевых; описание «Туполев Плаза» на его сайте явно создавалось в те годы: «В интерьере фойе бизнес-центра использованы роскошные детали — камин, комплекс диванов, рояль».

Подписаться на «Москва. Детали».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очень жаль; не самый яркий, но очень милый и любимый многими объект в архитектурно-природном оазисе вокруг ТСХА. Давно был заброшен, в начале месяца — горел, в середине февраля — полностью снесён.

Подписаться на «Москва. Детали».
Ещё один интересный эксперимент с балконами. Если в доме у «Добрынинской» постройки тех же 20-х годов у людей на две квартиры один общий балкон, то здесь еще интереснее. Жильцы соседних квартир выходят на свои балконы из одного треугольного как бы эркера, который, получается, разделяет их квартиры.
Дом этот и сам по себе интересный — это Дом кооператива Белорусско-Балтийской железной дороги, который раскинулся сразу на два переулка: его фасад в Пушкарёвом — выглядит как упрощенная версия доходного дома, потому что начинали его строить в 1913 году. А достроили — в 1926-м, поэтому его фасад в Большом Головине переулке — в стиле арх-авангарда 20-х годов, с этим авангардно-коммунальным решением по выходу жильцов на балконы.

Подписаться на «Москва. Детали».
Если вы планируете потратить миллионов 40 на двушку в скучной новостройке в районе, например, Шелепихи, то не надо. За те же деньги (за 38,8 млн) можно стать обладателем деревянной усадьбы на каменном подклете в Немецкой слободе (Старая Басманная, 32). Из плюсов: 311 квадратных метров, долгое время в усадьбе был офис крупнейшей в стране звукозаписывающей компании; брутальный каменный дом на заднем плане — тевтонский замок в миниатюре, жилой дом-орел; в минутах ходьбы — Елоховский собор и Бауманский парк.
Объявление о продаже — на официальном портале правительства Москвы (спасибо за наводку тг-каналу «Мама, я в Москве»). Желающим приобрести 311 квадратов истории — придется принять участие на аукционе за право стать владельцем здания, но это мелочь по сравнению с тем, что можно будет проводить время дома с большой пользой, занимаясь в старинном подвале усадьбы поисками сокровищ. 

Подписаться на «Москва. Детали».
2025/05/18 15:02:44
Back to Top
HTML Embed Code: