Telegram Web
Не знал, что этот благообразный поц, настолько зиганулся, чтобы не только "жестоко бороться с подпольем", но и с "мещанством", представляя себя одновременно этаким предреволюционным аристократом, но по факту озвучивающий тезисы большевиков 1920-х. Клиника.
"Эксперт Философского клуба «Цивилизационное будущее России», заместитель декана исторического факультета МГУ, доктор исторических наук Дмитрий Андреев — о словах Захара Прилепина про победу РФ в СВО:
С одной стороны, Захар Прилепин, конечно, прав. До победы еще очень долго. Мы бережем людей — и это правильно. А впереди дико жестокая борьба с подпольем. Что делать с уходящими до горизонта кладбищами с жовто-блакитными флагами на могилах? Это ведь не советская зона оккупации на территории будущей ГДР, где подобные вопросы решались очень просто. Прилепин совершенно правильно призывает набраться терпения и свыкнуться с мыслью, что эта война — на всю жизнь. С другой стороны, я всё же не могу полностью с ним согласиться. Дело в том, что в отличие от перечисленных им войн, в ходе которых мы возвращали себе законно принадлежащие нам земли — неважно, временно польско-литовские или уже украинские, — сегодняшняя война качественно другая. Война — это не столько про Украину, сколько про нас самих, по то, чтобы мы наконец-то вытравили в себе позднесоветское мещанство, перестроечное капитулянтство и постперестроечный конформизм — и стали настоящим народом."
«Акваланги на дне» (Киностудия им. Довженко, 1965)
Довольно заметный фильм, поскольку снят бодро, если не сказать лихо, в отличие от большей части продукции этой студии, и, наверное, подросткам 1960-х «зашёл». О последнем можно судить по количеству мемориальных отзывов, и по числу просмотров на ютубе, приближающихся к восьми миллионам. Но если смотреть со «взрослой» позиции – фильм выглядит как жесткий стёб над законами «шпионского» жанра. Просто-таки глумление над многочисленными в 1960-е фильмами про шпионов-аквалангистов, в том числе над снятым на серьезных щах ялтинского производства «Капитаны голубой лагуны» (1962).
Фильм снимал опытный режиссер жанра приключенческого кино Евгений Шерстобитов, который ранее уже сварганил нечто подобное «Юнга со шхуны «Колумб» (1963), а теперь цитировал сам себя в абсолютно постмодернистком духе.
То есть он снял как будто он снимает фильм типа «Юнга…», а на его фото разворачиваются настоящие шпионские события с высадкой реального западного агента из подводной лодки прямо на переполненный крымский пляж. Агента из всей толпы выделяют подростки, потому что он одевает вещи, оставленные другим человеком (ушедшим в море, но как оказывается далее – оставшимся в Крыму), но в которых лежит пропуск на его имя в санаторий, с фотокарточкой.
Последующую клоунаду, в которой группа юных помощников пограничников, осуществляет поиски и последующее задержание шпиона (который, между прочим, где-то по дороге за пять минут прибил здоровенного шофера), пересказывать нет смысла. Как было замечено в рецензии современника – страшно подумать, что будут делать пограничники, когда лето кончится и Ромка (глава детско-подростковой организации помощи пограничникам) пойдёт в школу. Действительно, пограничники и КГБшники постоянно упускают шпиона, а Ромка его ловит, оперируя то запрятанным в камнях пограничным телефонным аппаратом и ракетницей, то используя подчинённых для перекрытия дороги из посёлка, то просто ныряя за опытным пловцом в маске и с аквалангом, без всего, но эффективно с ним борясь на морском дне.
Но юмор режиссера чувствуется, в, например, сцене, когда шпион готовится уйти под воду, оборачивается в сторону пляжа и видит, как на линии прибоя плотным строем стоит десяток мужиков в плавках и с масками, и готовится за ним нырнуть, а потом КГБшник спрашивает у коллеги – «ну как мол, шпион мог догадаться что за ним следят».
Отдельно автор зачем-то ввел группу плохих подростков – «пижонов» в ковбойских шляпах, которые напоминают персонажей Николая Носова – ослов, превращенных в людей и, соответственно ведущих себя по-скотски, порождая вокруг себя перманентные конфликты. Это типа «критика современной молодежи». Которую в итоге всё равно заберут в КГБ за содействие «шпионам». А так, похоже, режиссеру просто нравится снимать мускулистого полуголого пятнадцатилетнего пацана, который и так тебе в воду прыгнет, и сяк. А сам ещё такой, по сути – теленок.
И вот стоило годами воевать с Венгрией ради этого:
"Украина полностью воплотит 11 требований Венгрии в рамках вступления в ЕС
Вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина, которая возглавляет украинскую делегацию на переговорах о вступлении с ЕС, подтвердила готовность Украины выполнить 11 требований Венгрии по защите прав национальных меньшинств.
Об этом она сказала, выступая на первой Межправительственной конференции по вступлению Украины в ЕС 25 июня, сообщает "Европейская правда".
"По состоянию на сейчас мы искренне нацелены решить и на этой основе полностью воплотить 11 вопросов, поднятых, в частности, венгерской стороной, направленных на усиление защиты прав национальных меньшинств, и продолжать двусторонние консультации с Венгрией в этом направлении", – добавила она.
В конце января министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время визита в Ужгород передал украинской стороне список из 11 требований, которые должны гарантировать права венгерского нацменьшинства в Украине.
Эти требования, как позже заявил Сийярто, были включены в переговорные рамки по вступлению Украины в ЕС, окончательно утвержденные 21 июня."
"Дело Тищенко", прямо сейчас разворачивающееся в Украине, - отличный кейс о том, как работают механизмы власти в стране.
Фабула дела довольно простая - известный депутат-популист, известный как телевизионный кулинар и владелец заведений общественного питания, поехал в Днепр бороться с мошенническими колл-центрами. Никому не понятно, что он там собирался делать - то ли рэкетнуть подобные бизнесы, то ли ворваться на их территорию, а потом "попиариться" в соцсетях, но факт, что он и сопровождающая его группа прямо в центре Днепра избили бывшего военного из "Кракена", сделавшего им замечание за незаконное ношение Тищенко военной формы. При этом ветеран боевых действий был заслуженный, да и стоял на улице с детской коляской, в которой был его малолетний ребенок.
Сама по себе сцена прямого жлобского насилия от каких то сильных мира сего в Украине - мягко говоря привычна и большинство подобных историй спускаются на тормозах. Тем более, что не совсем понятно, было ли подобное замечание искренним или провокационным - такие кейсы любят реализовывать праворадикалы (например, в относильно недавней истории с захватом кафедрального собора УПЦ в Хмельницком).
Но факт, что Тищенко и его охрана повели себя как жлобы, и на полноценное уголовное дело прямо посреди улицы набедокурили.
Опять же, при сильном общественном резонансе и явно по решению администрации президента, в таком случае к депутату обращается спикер Верховной рады и требует сдать мандат. Если тот упирается, то подключаются прокуратура и мандатная комиссия Рады. Таким образом за последние года три из неё выгнали уже полтора десятка проштрафившихся депутатов.
Но в данном случае, внезапно вместо спикера Верховной Рады в ситуацию резко и прямо вмешался глава администрации президента Андрей Ермак, написавший в своём блоге о недопустимости поведения Тищенко.
Буквально полторы недели назад я в своём блоге задавался вопросом - кто же на политическом уровне их (особенно процветающих в Днепре) курирует, что они себя чувствуют безнаказанными. И один из читателей написал, что это "тема Ермака".
Итог - Тищенко уже в суде, у него дома обыск с изъятием всего добра. Участников инцидента задерживает СБУ как опасных государственных преступников. То есть дело раскручивается как "особой государственной важности", меж тем как по УК там - максимум злостное хулиганство в составе группы.
Всей стране демонстрируется, что не надо ездить в Днепр, тем более с такими вредными вопросами.
Из серии "Киев стоит не на болотах": " Если кто-то переживал о судьбе лося, который забрёл в киевский парк Партизанской Славы, то с ним всё в порядке - его осмотрели медики, предоставили ему помощь и уже везут домой - в лес. За три дня это уже четвёртый лось, забредший в столицу."
Не будучи никак поклонником Ассанжа и считая, что он совершил преступление, занявшись неразборчивой публикацией секретных американских документов, я рад, что его четырнадцатилетнее преследование американскими спецслужбами и американской юстицией завершилось. Поскольку оно выявило, что безумные сроки и общая неадекватность американского правосудия, готового жестоко преследовать и наказывать по своей избыточной "повестке" по всему миру, вне общественного контекста преступлений, будучи перенесенными на европейскую почву становятся токсичны и подрывают де-факто легитимность сотрудничества ЕС-Великобритании и США в правовой сфере.
Путин с компанией рассказали российскому народу, что в перспективе отдыхать он будет не в Италии и Испании, ни в Турции и Египте, а как в СССР. Ну вам же хотелось в СССР - так добро пожаловать на переполненные пляжи Крыма и Краснодарского края, Абхазии, наконец. Начальство и его подражатели там даже дворцов понастроили, десятки, а том и сотни миллионов вложили, чтобы сделать Сочи похожим на сильно ухудшенный, но работающий вариант условных Канар.
Только немного не подумали о том, что контроль над пляжами Крыма и тем более Азовского моря обернется падением на них чего-то напоминающего кассетные боеприпасы. А в дворцы на побережье Краснодарского края, не говоря уж о Крыме, не заедешь, поскольку в любой момент напротив в море может объявиться безэкипажный катер с ракетной установкой и конец. Отдыху во всяком случае.
Где теперь дворцы строить и курорты открывать. На Каспии? В Дербенте што ли?
Какой Дербент или Махачкала, когда из-за украинских дронов и Балтика под вопросом. Баренцево море или море Лаптевых - вот доступный сейчас россиянам выбор безопасного летнего отдыха. А что, дворцы и пляжи с видом на китайские ледоколы на СевМорпути - возможно будут хитом летнего сезона 2025 года. Не возвращаться же в Испанию, в самом деле.\
"Во всей этой истории важен один момент: БЭКи уже давно не просто дроны-камикадзе. Их используют для разведки, для минирования, для пуска зенитных ракет и реактивных снарядов.
Спектр возможностей настолько возрос, что они по сути заменили флот для т.н. Украины. Да, они не точны, где-то есть огрехи и некоторые нюансы, но всё это дело времени. Летательные дроны тоже казались чем-то из разряда фантастики по началу. И что мы видим теперь?" ("Рыбарь" плачет по Черноморскому флоту РФ, который уже нос не может высунуть из севастопольских бухт, поскольку всё вокруг заминировано украинскими БЭКами).
«Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 1. Черный маклер.» (1971).
Первый фильм знаменитого сериала. Кипящие радостью от того, что их включили в перспективный проект «Знаменский» (Мартынюк) и «Томин» (Каневский), гораздо более сдержанная «Кибрит» в исполнении опытной к тому моменту Эльзы Леждей. Прекрасная игра актеров (помимо основного трио – Борис Иванов, Людмила Богданова, Юрий Катин-Ярцев) и пустоватый сюжет, основанный на двух идеях: первая - все подсудимые на крупном процессе о хищении разом меняют показания, вторая – следствие проглядело, что главным организатором хищений в сфере торговли был немолодой родственник главного обвиняемого. Который, конечно, оказывается крупным валютным спекулянтом времен НЭПа по кличке «Черный маклер», который, конечно же, живёт в Малаховке в собственном доме и держит под печкой в подвале сбережения (ничего более драматического или оригинального авторы сценария выдумать не могли). Надо сказать, что актеру Катину-Ярцеву на момент съемок не было и пятидесяти, и ему пришлось играть «старика-Божьего одуванчика» и крутого валютчика времен НЭПа, будучи человеком 1921 года рождения. Получилось не особо достоверно.
Из прочих криминальных реалий – повар на судах загранплаванья, возит видимо валюту, а его нерационально пытаются переквалифицировать в убийцу – очевидный дефицит кадров у криминальной компании. Главный официальный расхититель инвестирует в драгоценности для жены и их у нее, разумеется, много. Томин изображает из себя южнокавказского друга пропавшего бухгалтера надев кепку-аэродром и пытаясь копировать кавказский акцент.
И да, песня «Водочка» (из 1940-х) с удовольствием, в нескольких куплетах, исполняемая Борисом Ивановым на застолье. Никогда её не слышал доселе. А в целом, очень слабо по сюжету, вылезает на смотрибельный уровень только за счёт мастерства актеров.
Кстати, за эту весну родилось новое блюдо.
Гречка (из чугуниева горшочка, правильно разваренная), резаная зелень (укроп и петрушка), пармезан, кальмары или каракатица в соусе из баночки (испанское). Если суховато можно добавить в гречку предварительно, 82% животного масла. Десять лет до того вместо кальмаров добавлял тунца в оливковом масле, но кальмары оказались неплохой заменой. Лучшая гречка в Германии, по прежнему - "Довгань".
Чтобы вам наверное не хотелось знать о внутренней политике в Украине: "Из-за отмывания денег и конвертационных схем партию «Голос» лишили финансирования
НАПК лишило «Голос» госфинансирования – нашли нарушения в финансовых отчетах.
И это уже не в первый раз. Ранее партию уже «ловили» на предоставлении недостоверных данных о расходах. Тогда речь шла о перечислении миллионов гривен компаниям, которые на самом деле не предоставляли партии услуги или были фиктивными.
«Голос» – типичная партия «соросят», тесно сотрудничающая с активистами-«антикоррупционерами». К примеру, с Виталием Шабуниным и Юрием Николовым, которые известны тем, что уклоняются от армии. А по Шабунину ГБР расследует два уголовных дела - за уклонение от мобилизации и подделку документов НАПК.
Напомним, лидером «Голоса» был певец Святослав Вакарчук, которого также обвиняли в неуплате налогов на миллионы и выступлениях на корпоративах российских олигархов уже после 2014 года.
А недавно эксминистр здравоохранения Ульяна Супрун обвинила антикоррупционеров в усилении российской пропаганды, которая велась в западных странах много лет, а сейчас мешает получать оружие для борьбы с РФ." (УНИАН) - тут примечательно всё от фактуры, до тональности обсуждения темы.
Тем временем до печати дошла одна моя статья написанная шесть лет назад (как часть большого проекта личного и большого проекта поддержанного фондом) и уже публиковавшаяся с сокращениями по-немецки. Тут она на английском. Сборник получился не плох. Во всяком случае в нём писали о конкретных вещах, а не только о дискурсах, заявлениях и намерениях.
Судя по сообщениям последних суток сериал "Карточный домик" был позитивным вариантом предсказания американского политического будущего.
Смотришь на кадры девятиэтажки в Днепре только что наполовину разрушенной российской ракетой - и волнуешься за друзей и знакомых в этом городе. Надеешься, что у них всё хорошо и думаешь о тех, кому сегодня не повезло.
«Город под липами» (Рижская киностудия, 1971)
Большой, и дорого поставленный, но неудачный фильм об обороне латвийского города-порта Лиепаи в первые дни Великой отечественной войны. Снят монстром качественного латвийского детектива Алоизом Бренчом, по сценарию главного специалиста по кодификации «памяти о войне» среди советских литераторов – Сергея Смирнова (открывшего для широкой публики подвиг Брестской крепости), в основном с латвийскими актерами в качестве главных героев. Однако попытка впихнуть в полтора часа и масштабные многодневные баталии на суше и на море, и работу штабов эту оборону организующих, и тему коллаборационистов/шпионов, и тему «памяти о войне» в настоящее время, предсказуемо закончились невнятной суетой на экране. Ни одна тема в результате не раскрыта, мало что понятно, особенно людям малознакомым с латышской географией.
По факту, четырнадцатитысячный гарнизон Лиепаи (крупной морской базы в юго-западной части Латвии), поддерживаемый значительными силами артиллерии и имеющей в наличие некоторое количество малотонzажного военного флота (прежде всего подлодки и катера), противостоял примерно двадцатитысячной немецкой группировке, состоящей в основном из пехотных частей, при нулевой артиллерии и всего девяти бомбардировщиках. Она в первый же день отрезала Лиепаю и пригороды от остальной части Латвии, и потом в течение ещё четырех дней дожимала обороняющихся, пока те не потеряли надежду удержать город, оказавшийся за это время уже в глубоком тылу наступающей немецкой армии – и не начали прорываться, неся при том, огромные потери. При этом вермахт довольно успешно перебил за это время почти всех военноначальников окруженного гарнизона. В том числе, потому что они ходили в атаки со своими подчиненными.
Тот факт, что Лиепая вообще продержалась несколько суток, а не сразу сдалась как большинство подконтрольных советам городов в эти недели, а также то, что в городе нашлись местные жители, готовые сражаться за новую власть – собственно и послужило предметом героизации.
Латвийские кинематографисты тут добавили тему немецких коллаборантов, которые якобы активно обстреливали разрозненные подразделения Красной армии из пулеметов. Тут сама по себе хороша сцена подобной компании латышей среднего возраста собравшихся в студенческой форме корпорантов выпить и пострелять из окна второго этажа из пулемета по перекрестку на котором иногда проезжают машины советских. От Смирнова, видимо, пафосное зачало про встречу фронтовиков, спустя двадцать пять лет, и песня про «приходите люди к вечному огню», и призывами вроде «приносите лучшие цветы» и с соответствующим видеорядом – такая установка нормативного почитания памяти и культа «вечного огня». Собственно, этой песней и видеорядом под нее фильм и интересен. Так что можно через пять-семь минут выключить, дальше начинается фальшиво выглядящая тягомотина про свадьбу красного командира с латышкой, дочерью врача.
2024/06/29 19:11:28
Back to Top
HTML Embed Code: