Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Иран атаковал ракетами американскую базу в Катаре. Работает ПВО Катара.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выражаем искренние соболезнования семье Кенжебека Ибрашева в связи с потерей уважаемого в отрасли человека.
Иманды болсын!
‼️ С 1 июля генеральным директором "Kalamkas-Khazar Operating" (СП между КМГ и Лукойл) будет назначен бывший аким Мангистауской области и экс-глава КМГ Алик Айдарбаев.

Айдарбаев
будет представлять интересы со стороны российской Лукойл. Впрочем через год возможна ротация, когда на должность первого руководителя заступит представитель от КМГ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🏭Ежедневно на завод Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI, дочернее предприятие КазМунайГаза) по железной дороге с Тенгизского месторождения прибывает жидкий пропан. Газ, очищенный до 95-процентной чистоты, является исходным сырьем для производства полипропилена.

Процесс приёмки сырья — четко отлаженная процедура. Первыми железнодорожные цистерны встречают работники производства слива и хранения пропана (СХП). После установки состава на эстакаде они опускают сливные трапы для доступа к запорной арматуре вагонов-цистерн и устанавливают заземление в целях безопасности.

➡️Следующий ключевой этап — передача груза. За доставку пропана от поставщика до завода отвечает компания PTC Holding. Именно ее сотрудники производят срез пломб с цистерн.

➡️Затем к работе приступают специалисты независимой лаборатории SGS. Они отбирают пробы из цистерн, чтобы подтвердить его соответствие строгим технологическим требованиям. Ежесуточно завод принимает около 72 таких цистерн, что составляет внушительный объем — порядка 2300 тонн.

➡️После получения положительного заключения от лаборатории, товарные операторы монтируют сливные устройства Emco Wheaton на вагоны-цистерны, подключая их к системе откачки жидкого пропана в резервуары хранения. Оборудование Emco Wheaton обеспечивает полностью герметичный канал, позволяющий безопасно, оперативно и без малейших утечек перекачивать сжиженный газ в хранилища на территории завода.

⚙️ Из заводских резервуаров пропан поступает уже на установку дегидрирования, где начинается процесс производства полипропилена.

📱 ҚазМұнайГаз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что не так с заводом по производству полипропилена KPI?

KPI наконец вышла на проектные мощности, увеличив долю на внутреннем рынке полипропилена до 70%. Импорт снижается, а казахстанский продукт поставляется в Европу, Турцию, Россию и Китай. С января по май компания выпустила 175 тыс тонн полипропилена 12 различных марок. На этом фоне с конца 2022 года число перерабатывающих предприятий выросло с 80 до 130.

Однако интересно, какой ценой дался запуск проекта. По информации источников, близких к компании, существенные проблемы возникли из-за ЕРС-подрядчика из Китая. Планировалось завершить строительство и пусконаладку в августе 2021 года, но было зафиксировано более 300 нарушений.

Основные из них:
- низкое качество строительных и монтажных работ;
- использование несертифицированного или низкокачественного оборудования;
- неисправности реакторов ДГП, котла-утилизатора, пружинных опор на горячих трубопроводах;
- выход из строя воздушных компрессоров пневмотранспорта;
- частые поломки на этиленовом и пропиленовом компрессорах
.

Из-за этого пуско-наладочные работы затянулись, а предприятие простаивало в общей сложности около 400 дней. KPI отказалась подписывать акт приёма-передачи и направила подрядчику официальные претензии и инициировал вскрытие банковской гарантии. Финансовые потери от простоя составляют значительные суммы.

История, по всей видимости, будет развиваться. Гарантийный срок пока не истёк, и общение сторон продолжится в формате претензионной работы и переговоров.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇰🇿 Alstom в Казахстане: 15 лет партнёрства и роста

Компания Alstom уже 15 лет работает в Казахстане. Сегодня в стране трудятся 1300 сотрудников, а ключевое направление — индустриальное развитие.
Запущен завод по производству электровозов. Производятся два типа локомотивов, поставлено более 400 секций для Қазақстан Темір Жолы, и более 40 локомотивов экспортированы в Азербайджан. Впереди - выпуск нового, шестиосного электровоза с большей мощностью.
Компания расширяет сеть сервисных центров: строится депо в Астане, уже работает центр в Шу, впереди - Алматы, Арыс и Астана. Это создаст ещё 700 рабочих мест для специалистов, обученных по международным стандартам Alstom.

🔧Фокус на технологиях:
Система Health Hub с датчиками и анализом данных в реальном времени позволяет предсказывать необходимость техобслуживания и проводить его превентивно.

🌍 В планах — выход на рынки Узбекистана, Украины и Грузии, что усилит экспорт и укрепит региональное лидерство.
🏭 Согласно ОСРП по Карачаганакскому проекту развитие 3-ей Фазы Карачаганака предполагало добычу до 16,5 млн т жидких углеводородов и строительство ГПЗ.

Напомним, что газовый фактор на Карачаганаке растёт. На 2025 год планируется добыча 25 млрд м3 газа, практически 2/3 которого будет закачано обратно в пласт. Нигде в мире не закачивается такое количество газа с одного месторождения.

https://www.tgoop.com/oilgazKZ/2271
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏣 За два года действия программы «Нацфонд – детям» на индивидуальные счета около 7 млн казахстанских детей было начислено по $233

В итоге, за 2 года на счета юных казахстанцев были начислены более $1,6 млрд.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔵 Тенгизшевройл впервые экспортировал нефть в Германию по нефтепроводу Дружба

Тенгизшевройл в мае 2025 года впервые экспортировал нефть в Германию по нефтепроводу Дружба в объеме 100 тыс тонн.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Утемуратов выходит в кэш: "Верный Капитал“ подписал соглашение о продаже RG Gold

Китайская Zijin Gold International Company Limited приобретает золотой рудник RG Gold в Акмолинской области, принадлежащий Верному Капиталу (бенефициар - Булат Утемуратов) за $1,2 млрд.

Расчетная дата сделки – 30 сентября 2025 года.

В 2022 году RG Gold запустила золотоизвлекательную фабрику стоимостью $424 млн.

Утемуратов очень талантливый и везучий бизнесмен: перед кризисом 2008 года удачно успел продать АТФ Банк итальянской Uni Credit за $2 млрд (позднее итальянцы продали банк всего за $400 млн).

После Утемуратов увеличил свою долю в КазЦинк и в 2013 году удачно реализовал ее Glencore и Самрук-Казына за $2 млрд. Glencore уже второй год не может продать убыточный КазЦинк.
‼️ Болат Досмухамбетов назначен генеральным директором ТОО «Урал Ойл энд Газ»

➤ Окончил КазНТУ имени К. И. Сатпаева по специальности «Геология нефти и газа», имеет степень магистра геологических наук и разработки месторождений (L'Institut National Polytechnique de Lorraine), степень MBA (KazGUU Business School and University of Business and International Studies).

➤ В разные годы Б.Досмухамбетов работал в качестве инженера-геофизика Weatherford, менеджера в АО «Мангистаумунайгаз», АО «Казахстанский институт нефти и газа», геолога департамента структурной геологии и седиментологии Total S.A., директора департамента по перспективным проектам KMG Kashagan B.V., заместителя генерального директора CMOC B.V., генерального директора ТОО «Исатай Оперейтинг».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from OilGasLook
⚡️🇨🇳🇺🇸 Китай теперь не только главный импортер нефти, но и главный нефтепереработчик мира.
По данным EI в 2024 году мощности нефтепереработки Китая превысили 18,5 млн баррелей в сутки, что позволило обогнать соответствующий показатель США и выйти на первое место в мире.
☺️ Занимательная аналитика вышла на Shishkin_like: Короли бензоколонки

За эти 3 года произошли существенные изменения:
▪️ малым и средним нефтедобывающим компаниям дали допуск на переработку нефти на НПЗ (ранее они должны были реализовывать нефть посредникам, не имеющим нефтяные скважины). В итоге появились десятки новых давальческих компаний, что повлияло на увеличение прибыли нефтедобывающих компаний.
▪️ ликвидированы посредники как Petroleum Operating (Кулибаев), PetroSynthesis (Досанов).
▪️ 49% доля партнеров Кулибаева в Petrosun (контролировала более 40% оптового рынка нефтепродуктов) была реализована КМГ за 1 тенге.
▪️ были установлены предельные оптовые и розничные цены на нефтепродукты (20% разница между НПЗ и АЗС).
▪️ переход в электронный формат заявок от АЗС в КМГ и KC Energy/Petrosun (ранее приходилось договариваться по звонкам).
▪️ ужесточили незаконный вывоз нефтепродуктов (исчез сезонный дефицит ГСМ на фоне роста их ежегодного спроса). Более того, впредь мы стали экспортерами бензина, а не импортерами.
▪️ у структур Кулибаева по решению суда изъяли топливные базы по стране (ТЭК-Казахстан) спустя 22 года (переданы на баланс КТЖ).

➡️Была попытка отжать заправки QazaqOil, но решили не ломать, то что хорошо работает (есть чем сравнивать: ДО и ПОСЛЕ КМГ). Более того компания закредитована и выиграла сеть АЗС в открытом тендере. Но Кулибаев должен быть выйти с проекта в пользу определённых лиц.
Также были вопросы по возврату в госсобственность парка ЖД-цистерн PTC Holding, РТИ-АНПЗ, Парк хранения сжиженного нефтяного газа в Атырау. Видимо другим партнерам Кулибаева удалось их отстоять путем оплаты многомиллиардных штрафов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🛢 49,9 млн тонн нефти было добыто в Казахстане в первом полугодии 2025 года - Рейтер

Это на 13% больше показателей прошлого года. С таким темпом Казахстан вполне способен преодолеть рубеж в 100 млн тонн, но партнеры по ОПЕК+ могут возмутиться.

План нефтедобычи на 2025 год составлял 96,2 млн тонн. Однако недавно КМГ скорректировал планы увеличением нефтедобычи на проектах:
▪️ Тенгиз + 0,9 млн тонн;
▪️ Кашаган + 0,2 млн тонн;
▪️ Карачаганак + 0,36 млн тонн.


@NRG_monitor
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏣 1 702 480 тенге в среднем зарабатывает нефтяник в Казахстане

Больше нефтяников зарабатывают лишь табачники - 1 842 038 тенге.

В первом квартале 2025 года средняя заработная плата в Казахстане составила 423 133 тенге. Это общий фонд оплаты труда, включая доплаты и премии, поделенный на фактическое число работников всех предприятий (кроме ИП).

Самые низкие зарплаты наблюдаются у работников рыболовства и рыбоводства131 080 тенге в среднем.

В нефтегазовой отрасли работают 49 652 человек (из них 16,5% женщин или 8 291 человек).

@NRG_monitor: можно посчитать средние ЗП в разрезе нефтяных компаний. Кто думаете лидирует?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Строительству Карачаганакского ГПЗ противостоял Путин, Назарбаев прогнулся" - вот такой комментарий периодически появляется.

Но нет, это инвесторы сами не захотели инвестировать в 3-ий этап развития Карачаганака (доведение добычи до 16,5 млн т в год и строительство ГПЗ).

Оренбургский ГПЗ максимум может принять 8-9 млрд м3 сырого газа, а закачивается сейчас вдвое больше газа обратно пласт. К примеру, на 2025 год планируется добыть свыше 25 млрд м3 газа, в Оренбург пойдёт 8,5 млрд м3, а остальное?

Рано или поздно Оренбургский ГПЗ встанет на полноценный капитальный ремонт или вовсе остановится. Вот тогда будет интересно как будут извлекать прибыль инвесторы Карачаганака.

Если вспомните, то инвесторы в 1997 году пришли на готовое: были известны геологические запасы, имелись десятки добычных скважин, инфраструктура, вахтовый "чешский" поселок. Даже была государственная компания "КазахГаз", которая занималась добычей на Карачаганаке до прихода инвесторов.
Инвесторы уйдут, а газ останется. Могли бы за собой оставить (как наследие, памятник) ГПЗ. Все равно ведь затраты компенсируются с нашей с вами нефтью.
Forwarded from ENERGY ANALYTICS
💧 Қазақстандағы үш алып кен орны: СРП (PSA) туралы не білу керек?

🎙 Energy Podcast жаңа эпизодын ұсынамыз. Қонағымыз - Нұрлан Жұмағұлов, мұнайгаз саласының сарапшысы, Energy Monitor қоғамдық қорының директоры, Energy Monitor Telegram арнасының авторы

🧳 Қазақстанның энергетика саласы әлі күнге дейін үш ірі жобаның – Теңіз, Қашаған және Қарашығанақтың айналасында негізделеді.

Подкастта СРП (Өнімді бөлу туралы келісім) дегеніміз не, оның еліміздің заңнамасынан не себепті алынып тасталғаны және оның ерекшеліктері туралы сөз қозғаймыз. СРП-мен істейтін жобалардағы салық салу ерекшеліктері мен инвесторлар үшін кездесетін рисктерді атап өтеміз.

Қашағандағы Қазақстан үлесін арттыру неге оңай емес? Еліміздің үлесін жобада кеңейту үшін қандай нақты шарттар орындалуы керек? Жобаның келешегі қандай болмақ? Теңіз жобасы неге СРП емес? Қарашығанақ жобасының ерекшелігі қандай? Осы және өзге де сұрақтарға жауап іздеп көрдік.

Сонымен қатар, газ бағасының өсуі, келісімшарт мерзімдері аяқталғаннан кейін не өзгеретіні, және акционерлер арасындағы бәсеке мен көшбасшылықты атап өттік. Подкастымыз тек мұнайгаз саласының мамандарына ғана емес, сондай-ақ ел экономикасына бей-жай қарамайтын кез келген адамға пайдалы болады деп үміттенеміз.

Таймкодтар:
0:00 Подкаст тизері
2:29 Подкасттың басталуы, кіріспе
4:23 СРП дегеніміз не? Тарихы және құқықтық ерекшеліктері
8:55 Неге СРП келісімшарттары заңнамалық деңгейде алынып тасталды?
11:41 Теңіз, Қашаған, Қарашығанақ: салық салудағы айырмашылықтар мен ерекшеліктер
15:44 Қашағандағы Қазақстан үлесін арттырудың үш шарты
19:37 Ішкі және сыртқы нарыққа шығатын инвесторлар және салық режимі
22:12 Аталған үш шарттың қайсысы бірінші орындалады?
25:30 Қашаған әлеуеті толық ашылып жатыр ма?
30:44 Теңіз жобасының ерекшелігі - неге бұл СРП емес?
33:40 Теңіз, Қашаған, Қарашығанақ: даму кезеңдерінің орындалуы қандай?
38:30 Үш ірі кен орнындағы акционерлердің тәуекелдері
41:30 Қазақстанның газ саласы: бағаның өсуі және газ өңдеу зауыттарына сұраныс
44:05 Үш ірі кен орнындағы келісімшарт мерзімі аяқталған соң не өзгереді?
47:12 Қазақстандағы ескі кен орындарының қазіргі жағдайы
49:42 Қашаған жобасының болашағы қандай болмақ?
52:33 Үш ірі кен орнындағы акционерлер арасындағы көшбасшылық
58:13 Болашақта СРП келісімшарттары қайта оралуы мүмкін бе?
1:00:42 Подкасттың аяқталуы, қорытынды

📱 https://www.tgoop.com/EnergyAnalytics
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фонд оплаты труда в нефтедобывающем секторе превысил 1 трлн тенге в 2024 году.

Общее численность компаний: более 150
Общая численность сотрудников: 49 650
Среднемесячная зарплата в 2024 году: 1 453 790 тенге

@NRG_monitor
2025/07/04 01:35:30
Back to Top
HTML Embed Code: