Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Гора Пилат в Альпах окутана не только облаками, но и легендами. По одной, именно здесь блуждал бесприютный дух прокуратора Иудеи Понтия Пилата. По другой – обитали драконы.

Рассказывают, в 15 веке один из жителей Швейцарии встретил на вершине дракона с каменными крыльями. Испугался до обморока, а когда очнулся – увидел лишь кучу камней, из которой сочилась кровь чудовища. Люди верили, что камни обладали целительными свойствами.

На вершину горы ведет зубчатая железная дорога с самым крутым в мире уклоном – 48%. Конструкцию разработал инженер Эдуард Лохер. В основе системы - плоская рейка с зубьями, за которые «цепляются» шестерни поезда. В отличие от распространенных в то время дорог, зубья этой рейки смотрят не вверх, а в стороны – это обеспечивает устойчивость вагонов даже при сильном ветре. Стрелки представляют собой массивные плиты, способные переворачиваться на 180 градусов.

Длина маршрута – 4,6 км, ширина колеи – 800 мм, первый поезд прошел здесь в 1889 году. Дорога функционирует до сих пор, поднимая туристов на высоту с «головокружительной» скоростью – 10 км/ч.

#ликбез1520
В Хабаровском крае «Бамстроймеханизация» (входит в Нацпроектстрой) построила второй путь протяженностью 7 км километров на перегоне Уктур – Аксака линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань. На модернизированном участке открылось двухпутное движение поездов.

Железная дорога здесь пересекает Сихотэ-Алиньский хребет, пути зажаты между скалами и рекой Гур. Для строительства второго пути механизаторы переработали более 400 тысяч кубометров грунта. На пересечении с ручьями и реками построили 3 моста. Самый протяженный – 100-метровый мост через реку Нижняя Удоми. На участке заменили 3 водопропускные трубы. Новые искусственные сооружения рассчитаны на особенности местных рек, которые в сильные дожди могут резко подняться.

На перегоне Уктур - Аксака модернизировали системы СЦБ, связи и энергоснабжения и установили 21 опору под воздушные линии электропередачи.

На линии внедрили цифровую автоматику разработки и производства компаний Нацпроектстроя. С помощью микропроцессорной централизации МПЦ-ЭЛ можно дистанционно управлять движением: регулировать стрелки и светофоры, устанавливать маршруты поездов. В систему встроена киберзащита, которая исключает несанкционированный доступ к цифровому оборудованию.

С открытием второго пути на перегоне Уктур – Аксака разъезд Аксака ликвидировали и поезда теперь идут по объединенному участку Уктур – Кенай протяженностью 21 километр.

Развитие линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань даст возможность увеличить ее пропускную способность к тихоокеанским портам с 33 до 58 пар поездов в сутки.

#новости1520 #Бамстроймеханизация #БАМ #1520Сигнал #ЭЛТЕЗА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Самый жаркий спор среди британских любителей железных дорог случился из-за... утки.

Несколько лет назад в Лондоне решили поставить памятник Найджелу Грезли, создателю самого быстрого в мире паровоза. Разработанный им в 1938 году локомотив Mallard сумел разогнаться до скорости в 203 км/час – рекорд не побит до сих пор.

В свободное от поездов время Грезли увлекался орнитологией. Как минимум, любил кормить уточек в пруду. Факт подтверждают птичьи имена его локомотивов: Mallard – кряква, Bittern – выпь, Kingfisher – зимородок.

Работая над проектом памятника, скульптор Хейзел Ривз поместила у ног Грезли бронзовую уточку: милый штрих и намек на самый известный его паровоз.

Макет понравился всем, кроме внуков инженера. Они категорически отвергли утку, и общество раскололось. Анти-утиная партия утверждала: птица умаляет достоинство великого конструктора. Сторонники кряквы сопротивлялись: она показывает человечность и широту интересов!

Утиная битва дошла до газет. В поддержку птицы собрали три тысячи подписей. Но позиция «против» оказалась сильнее: крякву и Грезли разлучили.
Примечательно, что один из внуков инженера сам... разводил уток! Возможно, знал что-то об их темной стороне?

В знак протеста на открытие памятника многие принесли резиновых уточек. Сегодня лишенный птицы бронзовый Грезли стоит на вокзале Кингс-Кросс: величаво, но одиноко.

#ликбез1520
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нацпроектстрой на выставке ИННОПРОМ.Екатеринбург

Сегодня в Екатеринбурге стартовал очередной ИННОПРОМ – крупнейшая в России промышленная выставка. Нацпроектстрой традиционно представляет здесь свои передовые решения в области цифрового управления перевозками.

На стенде холдинга можно увидеть работу цифровой инфраструктуры первого в стране беспилотного трамвая. Детальная 3-d модель изнутри показывает, как автоматика разработки и производства компаний НПС реагирует на приближение вагона и без участия человека переключает стрелки по маршруту.

Кроме того, команда Нацпроектстроя примет активное участие в деловой программе выставки. Поделимся опытом внедрения цифровых решений на стройке и промышленных предприятиях, обсудим форматы кооперации с зарубежными партнерами из дружественных стран.

Экспозиция НПС располагается в павильоне №2, стенд 2D2. Добро пожаловать!

#НПС_новости #ИННОПРОМ
На станции Москва-Сити МЦД-1 специалисты ОСК 1520 (входит в Нацпроектстрой) начали отделку выходов на две пассажирские платформы.

Строители остекляют спуски в Южный вестибюль, монтируют эскалаторы, навесы и инженерные системы.

Всего платформ на станции будет три, на третьей сейчас ведут устройство металлоконструкций, монтируют кабельные и водоотводные лотки.

Продолжаются работы в подземных вестибюлях. В Южном заканчивают бетонирование выходов в город, устраивают кровлю, монтируют вентиляцию и электрику.

В Северном вестибюле закончили монолитные работы в подземной части, завершают подготовку лотков под кабели СЦБ, связи и энергетики.

После масштабной реконструкции станция частью городского вокзала Москва-Сити, который объединит МЦД-1, МЦД-4, МЦК, метро, аэроэкспрессы до Шереметьево и наземный общественный транспорт.

#новости1520 #ОСК1520
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 22:27:40
Back to Top
HTML Embed Code: