Telegram Web
⚡️В конце 20-го века ученые-нефтяники начали вслух говорить о том, что мы неправильно строили, эксплуатировали и консервировали скважины только потому, что не знали и не ведали о характерном 30-40-летнем цикле формирования нефти и газа в природной системе по механизму геосинтеза подземных вод и углекислого газа с попутным образованием кислорода и водорода. Так начала формироваться новая наука о механизмах образования углеводородов.

Самое интересное заключается в том, что со временем эти теоретические обоснования подтверждаются на практике. Не все могут понять, что скважины по своим свойствам схожи с колодцами для отбора воды. Сколько бы мы ни взяли из такого колодца нефти или газа, через определенное время он опять наполнится ценным природным продуктом. Требуется сделать эксплуатационный перерыв. И не надо, как говорится, плевать в свой колодец, разрывая пласты земли, заливать ее кислой водой или вечно бетонировать скважину только для того, чтобы продать кому-то еще один дополнительный баррель нефти. Предлагается просто услышать ученых, которые к тому же научат считать баланс между объемом отбора нефти и объемом ее образования в подземной «углеводородной ловушке».

❗️Ученые уже обсуждают необходимость реанимации принципа рациональности при проектировании добывающих производственных систем. Кто будет этим заниматься «по-взрослому», мне непонятно. В университетах этому не учат. А надо бы.

Так или иначе, но решать накопившиеся в отрасли за последние сто лет технические противоречия придется новому поколению инженеров-нефтяников. Хочется верить, что устаревшие правила эксплуатации нефтегазовых хозяйств изменятся.

Начинать надо с самых негативных. Во-первых, очевидно, будут навсегда забыты методы гидроразрыва пласта, разрушающие естественные природные «ловушки» нефти и газа. Во-вторых, темпы извлечения нефти из недр не будут превышать темпов ее естественного пополнения. В-третьих, уже сейчас ясно, что транспортировка нефти и газа на тысячи километров от скважин является затратной как для поставщика, так и для потребителя. Поэтому для сохранения природного баланса на российском пространстве выгоднее будет торговать не углеводородами на биржах, а продуктами их переработки непосредственно в месте добычи.

А это означает, что пора учиться проектировать компактные и мобильные комплексы, размещаемые вокруг скважины, для одностадийной переработки углеводородов в множество полезных продуктов. Проектанту требуются простые и ясные критерии разработки месторождений с учетом конкретных геологических условий и времени их эксплуатации. До сих пор у нас ничего этого нет, кроме огромного опыта, уникальных научных идей и отложенных технических решений.

Подробнее читайте в «Стимуле».

➡️ Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8 сентября: лучшее время для наблюдения Сатурна

8 сентября 2024 года в 7:27 по московскому времени Сатурн достигнет противостояния — это лучший период для наблюдения планеты. Он будет находиться ближе всего к Земле и сиять ярче обычного — со звёздной величиной 0,6. В период противостояния Сатурн будет находиться на наименьшей дистанции в 1,295 миллиарда километров от Земли. Это наилучший момент для его наблюдений.

🔭 Ищите Сатурн на небе ночью! Он будет выглядеть как яркая золотистая звезда.

Если вы хотите увидеть кольца Сатурна, воспользуйтесь телескопом (с апертурой не менее 15 миллиметров) или биноклем, но саму планету вы сможете наблюдать невооружённым глазом.
МТС открыла прием заявок на участие в ИТ-чемпионате по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ.

Чемпионат пройдет в несколько этапов. Участникам трека по алгоритмическому программированию в ходе отборочных предстоит решить задачи онлайн, соревнуясь в индивидуальном зачете. Второй трек посвящен программированию роботов и будет интересен разработчикам С++, Go, Python, JS, Java, C#. Нужно будет просканировать виртуальный лабиринт, получить массив данных о расположении стен и создать алгоритм для самого быстрого поиска маршрута «робомыши».

Полуфинал и финал чемпионата пройдут в формате зрелищной гонки роботов на глазах у нескольких тысяч офлайн и десятков тысяч онлайн-зрителей на площадке МТС Live Холл в Москве 8 ноября. «Мы убеждены, что самые прорывные технологии и решения не создать в одиночку, а идея объединять единомышленников заложена в ДНК всех наших проектов и мероприятий, развивающих ИТ- комьюнити True Tech», заявил первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин.
👍 «Выходи решать»: торжественное открытие всероссийской физико-технической контрольной пройдет на площадке Технопарка Физтех-лицея!

28 сентября состоится торжественное открытие всероссийской контрольной «Выходи решать!» в Технопарке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы. Старт мероприятия — в 12:00!

В Технопарке будет работать очная площадка для решения задач — это отличная возможность проверить свои знания, продемонстрировать навыки и познакомиться с талантливыми сверстниками!

👍 В этот день каждый сможет поучаствовать в викторинах и интерактивах от организаторов и партнеров. Самых активных из вас ждут яркие призы!

➡️Не упусти шанс стать частью этого масштабного праздника науки! Скорее регистрируйся по ссылке!

➡️➡️ Хочешь решать задачи на площадке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы — лучшей школы России? Пройди регистрацию заранее на платформе All Cups от VK по ссылке.

Проект «Выходи решать» реализуется при Грантовой поддержке Движения Первых.

#технопарк_событие #ГрантыПервых #ДвижениеПервых
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Наука для всех» возвращается!

Во втором сезоне научно-популярного шоу «Наука для всех» зрителей ждет увлекательное путешествие в мир науки вместе с квантовым физиком Алексеем Федоровым и его соведущим, шоуменом Романом Каграмановым.

К ним присоединятся блогеры Карина Кросс, Ян Дилан, Саша Стоун, Аня Покров и многие другие. Но это еще не все! Зрители познакомятся с настоящими звездами российской науки, которые расскажут о своих открытиях и помогут разобраться в самых сложных вопросах простым языком.

Первый выпуск уже доступен для просмотра. Проект создан при поддержке АНО «ИРИ».
Forwarded from Кипящий МИФИ
Национальная технологическая олимпиада школьников

Мы приглашаем школьников 8-11 классов принять участие в Национальной технологической олимпиаде. НТО - это больше, чем просто олимпиада - это сообщество, ориентированное на развитие технологий.

НИЯУ МИФИ организует 4 профиля олимпиады в этом году:
- Ядерные технологии (партнёр - ВНИИА им. Духова)
- Информационная безопасность (партнёр - CyebrtEd, HEX Team)
- Квантовый инжиниринг (партнёр - СП "Квант")
- Разработка мобильных приложений (партнёр - Samsung Innovation Campus)

Олимпиада состоит из трёх этапов: двух отборочных и финала. Участникам в финале придётся решить комплексную инженерную задачу по выбранному профилю, а также написать два предметных тура.

Победители и призёры Ядерных технологий и Информационной безопасности получат льготы при поступлении в университеты, так как эти профили входят в Перечень Российского совета олимпиад школьников. Победители и призёры Квантового инжиниринга и Разработки мобильных приложений получат право участвовать в финале конкурса "Код МИФИста" (в случае победы смогут учиться в МИФИ бесплатно, если не пройдут на бюджет).
Увлекательный научный выходной с WOW!HOW?

Научный фестиваль Wow! How? отмечает в этом году свое 10-летие. В честь юбилея каждый месяц в Культурном центре ЗИЛ будут проводиться Научные выходные, на которых выступят известные популяризаторы науки, пройдут десятки мастер-классов и увлекательные выставки.

Ближайший Научный выходной состоится 22 сентября в формате фестиваля, темой которого будет «Научная Вселенная: пространство открытий». Это уникальное путешествие в мир знаний, где гости узнают о новейших достижениях в области астрономии и космических исследований, о планетах, звездах и галактиках. Кроме того, эксперты расскажут, какие принципы лежат в основе природных процессов, формирующих нашу жизнь.

В программе мероприятия гостей ожидают мини-шоу и игры, а также лекции от известных в области науки людей. Многочисленные мастер-классы и интерактивные зоны — весь день гостей ждут удивительные занятия, где каждый проведет опыты самостоятельно.

*На все мероприятия в честь юбилея WOW! HOW? можно попасть бесплатно, купив билеты на Научную ёлку. Для этого при покупке билетов на официальном сайте необходимо использовать промокод HappyBirthday (бесплатные билеты на ближайшее осеннее мероприятие будут отправлены автоматически).

Когда: 22 сентября
Где: Культурный центр ЗИЛ
Билеты на Научные выходные
Билеты на Научную ёлку
6+
🤝 ⚙️ В Технопарке Физтех-лицея прошел первый в истории отрасли Саммит интеграторов, производителей, дистрибьюторов учебного оборудования и средств обучения!

12-13 сентября Технопарк Физтех-лицея им. П. Л. Капицы стал площадкой для первого в истории отрасли Саммита производителей, дистрибьюторов и интеграторов рынка оснащения образовательных организаций. Мероприятие «Новые форматы взаимодействия бизнеса для развития рынка оснащения образовательных организаций» прошло под эгидой Национального союза предприятий индустрии учебного оборудования и средств обучения и поставщиков образовательных организаций (НСППО).

🔗Саммит объединил ключевых участников сферы образования, которые обсудили современные подходы к оснащению школ и вузов. Открыла саммит пленарная дискуссия на тему «Новые форматы взаимодействия бизнеса и государства для развития рынка оснащения образовательных организаций». Участники активно обсуждали важность роли бизнеса в создании качественной учебно-материальной базы. Было подчеркнуто, что современное образование — это ключ к успеху России, а качественное оснащение — фундамент для его достижения.

🌐В мероприятии приняли участие около 200 представителей бизнеса из разных регионов страны, включая Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и многие другие города. Они смогли посетить более 60 тренингов, а заключительным аккордом программы стала экскурсия по Технопарку Физтех-лицея им. П. Л. Капицы, который является образцом для подражания в области оснащения образовательных организаций.

#технопарк_новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Дайджест Роспатента

Заголовок «Десять лучших патентов» интригует и завлекает. Интересно же, почему Роспатент из всего огромного перечня действующих патентов (около 300 тысяч только в 2023 году) выделил лишь десять новаций, которые якобы соответствуют национальным целям развития страны. Критерии выбора «лучших» патентов Роспатент не озвучил, поэтому каждому представлена возможность самостоятельной оценки, что мы и сделали.

1️⃣ Патент RU2813259C1: субстрат для озеленения крыш домов.
2️⃣ Патент RU2603490C1: двухслойный пластырь для лечения местных воспалительных процессов кожи и мягких тканей.
3️⃣ Патент RU2787587C2: отечественный ДНК-калибратор для прогнозирования состояния ВИЧ-инфицированных пациентов.
4️⃣ Патент на отечественный ортез для дистанционной оценки состояния пациента после травм и ускоренной реабилитации.
5️⃣ Патент RU 2 790402: отечественный имплантат из полиуретанового каркаса, повторяющий геометрию ушной раковины.
6️⃣ Патент 2803314: блок диагностики для элементов солнечной фотоэлектрической электростанции.
7️⃣ Патент RU2796499C1: ультразвуковой расходомер газа.
8️⃣ Патент RU2368417C1: оксидный катализатор селективного окисления аммиака до азота.
9️⃣ Патент RU2819458C1: система навески закрылков крыла самолета.
1️⃣0️⃣ Патент RU2794376C1: технология производства керамики для изготовления режущего инструмента, огнеупоров, оптики и брони.

Надо отметить, что первые пять патентов действительно являются технологическими новациями и важны для сохранения здоровья и поддержания благополучия человека. Особенно уникальной и востребованной является технология изготовления импланта ушной раковины. Браво, Самара!

Отнести же к категории «успешных» следующую пятерку патентов очень трудно. По своей сути все они схожи с рационализаторскими предложениями, так как нацелены на получение локальных эффектов в производственных процессах. Например, очень трудно назвать «успешной» очередную модификацию газового счетчика Омского радиозавода, высокая точность которого (по информации самих же авторов патента) обеспечена ультразвуковым излучателем МЭМС китайского производства. Да и чувствительность сегодня нужна не для счетчика учета расхода газа, а для систем мониторинга и нейтрализации источников его утечки.

⚡️По мнению экспертов нашего портала, придание подобным патентам статуса «успешных», видимо, связано с требованиями Роспатента к участникам конкурса «Успешный патент». Оказывается, что для победы надо правильно оформить и вовремя представить конкурсной комиссии документы.

Очевидно, что при таком формальном подходе основная цель всей деятельности Роспатента никогда не будет достигнута и мы не увидим «положительного опыта по внедрению запатентованных технологий».

#ОНаукеиТехнологиях

➡️ Подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/03/21 22:09:55
Back to Top
HTML Embed Code: