Telegram Web
12 июля 1855 года, 170 лет назад, скончался адмирал Павел Степанович Нахимов.

Севастопольцы традиционно вспоминают великого защитника Города-Героя в этот день. На Малаховом кургане состоялся митинг-реквием.
"Со смертью его все защитники Севастополя - от генерала до солдата - почувствовали, что не стало человека, при котором падение Севастополя было почти немыслимо", - написал Э.И. Тотлебен.
Адмирал Нахимов скончался не приходя в сознание от тяжелейшего ранения в голову в лазарете на береговой батарее на Северной стороне. 
Тело было перевезено в квартиру адмирала на Екатерининской улице и погребено в склепе строящегося Владимирского собора рядом с адмиралами Лазаревым, Корниловым, Истоминым. Смерть соеденила четырёх адмиралов, служивших вместе и друживших всю свою жизнь.
Во время похорон П.С.Нахимова интервенты значительно уменьшили обстрел города. Проститься с адмиралом пришли многие защитники Севастополя и оставшиеся мирные жители.
Вечная память великому адмиралу!
🙏11🫡11
Президент США Вудро Вильсон 12 июля 1920 г. официально открыл Панамский канал — инженерное чудо, соединившее Атлантический и Тихий океаны. Это событие стало поворотным моментом в мировой морской стратегии, значительно сократив время и расстояние для морских переходов между двумя океанами.

Для ВМФ России открытие канала представляло потенциальную возможность для более быстрой переброски кораблей между театрами военных действий. Однако в течение XX века использование канала российскими военными кораблями было ограничено. Лишь в 1942 г., во время Второй мировой войны, советские подводные лодки прошли через канал после ремонта.

В 1942 г. 4 советские подводные лодки типа «С» ( «С-51», «С-54», «С-55» и «С-56»), и 2 подводные лодки типа «Л» ( «Л-15» и «Л-16») совершили беспрецедентный переход из Владивостока в Мурманск через Тихий океан, Панамский канал и Атлантику. Этот маршрут протяжённостью более 15 000 миль стал настоящим испытанием для экипажей и техники.

Переход через Панамский канал был особенно сложным этапом. Подлодки проходили узкие шлюзы самостоятельно, а в самых тесных местах использовались электровозы для буксировки. Американские союзники обеспечили техническую поддержку и сопровождение. Этот переход остался засекреченным на десятилетия. Лишь в XXI веке широкая общественность узнала об этом подвиге. А в 2025 г., в Панаме, рядом с каналом, был открыт мемориал советским подводникам, прошедшим этот путь.

Следующий подобный переход состоялся только в декабре 2008 г., когда эсминец «Адмирал Чабаненко» стал первым российским военным кораблем, прошедшим через Панамский канал с 1944 г. Этот переход был частью совместных учений с ВМС Венесуэлы и символизировал возрождение присутствия России в западном полушарии.

Хотя Панамский канал и не стал регулярно используемым маршрутом для ВМФ России, его открытие в 1914 г. имело значительное стратегическое значение, предоставив потенциальную возможность для более гибкого маневрирования между океанами.

#ПоСтраницамИсторииФлотаРМТ
👍8🔥2
Кто хоронит нашу палубную авиацию?

Информационные помойки потащили информацию от "источника" о "приостановке работ на "Кузнецове" и вброс о списании корабля. Вброс, никем пока не подтверждённый.

Для обсуждений и выводов лучше подождать официальной информации. Так или иначе:

1. Гибель единственного авианесущего крейсера, на ремонт которого потратили ~семь лет и миллиарды народных денег, — это не только неэффективное (или преступное?) расходование средств и ошибка производственного планирования. Важнее, что за эти семь лет можно было разработать и начать строить новый серийный корабль: он проходит под шифром МАК (морской авианесущий комплекс).

2. Гибель "Кузи" — при всех его недостатках — похоронит нашу палубную авиацию (и так давно не летавшую) и уничтожит перспективы испытаний крупных палубных беспилотников самолётного и вертолётного типов. А ведь концепцию морского авиакомплекса-носителя дронов надо на чём-то отрабатывать.

3. Если "Кузнецова" списывать, следует его чем-то заменить. О новых авианосцах говорили оба президента — Путин и Медведев. Но конкретной информации о разработке и тем более о планах постройки таких кораблей нет.

4. Учитывая цикл строительства в ~15+ лет и отсутствие свободных стапелей, заменить старый ТАВКР до конца 2030-х годов — просто нечем.

5. На эти 10-15 лет и был рассчитан старичок "Кузнецов". Вернуть такой кораблик в строй — сложнейшая задача. Мичман не раз писал о спорности сохранения старых советских крейсеров. Но ведь, подписывая в 2018 году контракт о ремонте с частичной модернизацией, об этом не могли не знать. Сроком окончания работ изначально значился 2021 год, что красноречиво говорит об эффективности судоремонта.

6. Наконец, вывод из строя последнего авианосца и последующие годы отсутствия в строю такого корабля перечеркнёт ~полвека трудов наших корабелов и моряков по созданию и эксплуатации авианесущих кораблей. Утратятся компетенции, погибнут предприятия и научные школы, уйдут вникуда высококлассные спецы.

А русский флот потеряет "длинную руку".

На фото — "Кузя" в конце июня.

Сбор на беспилотники для наших парней тут
👏12👍4💯2🔥1
⚓️12 июля 1962 г. в связи с готовившейся интервенцией США против Кубы начались морские перевозки на Кубу советских войск по плану «Анадырь».

⚓️На Кубе предполагалось разместить группу советских войск под командованием генерала армии И.А. Плиева.

⚓️Начавшиеся перевозки и оборудование ракетных позиций на острове привели к так называемому «Карибскому кризису» и угрозе возникновения третьей мировой войны.

⚓️Благодаря переговорам Н.С. Хрущева и Д. Кеннеди и принятию сторонами ряда взаимных обязательств кризис был ликвидирован.

На фото: Эпизод операции «Кама» в период Карибского кризиса. 1962 г.
Художник В. А. Печатин. 2001 г.

Картина из собрания ЦВММ, экспонируется в 16 зале.

‼️Приглашаем в Морской музей - режим работы и цены на билеты - https://navalmuseum.ru/bay_ticket
🫡7👍2
⚓️13 июля — памятная дата в истории флота России, связанная с подвигом сторожевого корабля "Пассат".

⚓️Событие: в 1941 г. сторожевой корабль Северного флота "Пассат" (бывший рыболовный траулер) участвовал в героическом бое с тремя вражескими эсминцами. Корабль поставил дымовую завесу между вражескими кораблями и отрядом, а артиллеристы "Пассата" открыли ответный орудийный огонь, чтобы отвлечь внимание эсминцев и дать возможность отряду выйти из-под обстрела.

⚓️Страна узнала об этом бое только в 1956 г. из книги "Североморцы". Также о "Пассате" постоянно упоминал в своих мемуарах адмирал А. Г. Головко.
СКР "Пассат" вошел в книгу "Героические корабли российского и советского Военно-Морского Флота".

⚓️С 1966 г координаты гибели "Пассата" (69°14′ с.ш. 35°57′ в.д.) объявлены координатами славы североморцев.

Подробнее о подвиге - https://duma-murman.ru/press-tsentr/memorial/24297/
🫡11👍4💔1
⚡️ Поисковики обнаружили на Шумшу останки красноармейца и его личные вещи

Останки у подножия одной из высот нашёл исполнительный директор волгоградского отделения "Поискового движения России" Андрей Орешкин в рамках международной экспедиции "По следам Курильского десанта". Рядом обнаружили диск к ППШ-41, противотанковую гранату РПГ-43, а также карманные часы и флягу, на которой выбиты две фамилии: Булавин и Колесов И.Е.

📄 В базе нашли информацию о бойце, которому могут принадлежать именные вещи: Колесов Иван Ермилович 1923 г.р. - красноармеец 373-го стрелкового полка, 101-й стрелковой дивизии. Однако в архивах нет сведений, что боец погиб. Также нет данных по второй фамилии.

"В настоящее время поисковиками проводятся мероприятия по поиску родных Ивана Ермиловича для уточнения его судьбы", - сообщает @sakhpoisk65
🫡7🙏1
Юнармейцы Амурской области приняли участие в уникальном проекте «Юнга», где ребята не просто отдыхают, а по-настоящему осваивают морское дело.

Проект проходит на реке Зея. Юнармейцы живут на судне под названием «Юнга», где несут вахту, изучают морское дело и чувствуют себя частью экипажа.

Смена «Юнга» проводится в рамках проекта «Герои СвоегоВремени» (реализуется в рамках гранта губернатора Амурской области), который дает детям возможность проверить себя в условиях дикой природы и реальной службы. Особой стала смена для ребят, чьи родители участвуют в специальной военной операции – для них это не просто приключение, а возможность почувствовать связь поколений и крепче сплотиться в команде.

Всего в этом году прошло 11 таких смен, в которых приняли участие более 140 юнармейцев. Каждый из них увез с собой не только новые навыки, но и уверенность в том, что настоящие герои – это те, кто умеет работать в команде.

Пресс-служба ВВО
#юнга@navyofrussia #юнармия@navyofrussia #юнармейцы@navyofrussia
2025/07/13 04:57:40
Back to Top
HTML Embed Code: