Telegram Web
Крик души обитателей ЖК "Преображенский" (считающегося в Красноярске вроде как "элитным", хотя это далеко не так).
Не совсем понятно как связаны центр Сибири, богатейший регион России и жуткий смог, смешанный с морозным туманом, но выглядит происходящее действительно печально (особенно для города, претендующего на звание города высокой туристической культуры), а пахнет и того хуже.

В Красноярске очень тяжело дышится и это всего после одних суток режима НМУ.
Как там, кстати, давно обещанная экологическая перестройка КРАЗа (Красноярский алюминиевый завод - основной загрязнитель воздуха в Советском районе), продвигается?
@NeNASHI
В последний выходной день информационные ленты Красноярского края забиты новостью о том, как краевая столица стала лидером антирейтинга России по качеству воздуха (В мировом экологическом антирейтинге наш город оказался на 23 месте. Тут воздух хуже, чем в Гонконге, Гуанчжоу и Сеуле).
Первый заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк - "За ночь поступило 13 звонков (с жалобами на качество воздуха) и все с Советского района".

Тем временем паблик Гид по КрАЗу (Красноярский алюминиевый завод РУСАЛа - один из крупнейших алюминиевых заводов в мире и по совместительству - один из крупнейших загрязнителей воздуха в Красноярске, особенно - в Советском районе Красноярска):
"Как вы уже успели убедиться, вместе с РУСАЛом легко превратить зиму в праздник!💫❤️" (8 января 11.56)

Кажется, это тот самый случай, когда лучше молчать и не отсвечивать в информационном пространстве, чем гордиться своими фестивальными достижениями..
(город задыхается, а русаловцы веселятся)
@NeNASHI
Не возьмёмся сейчас оценивать профессиональные компетенции директора департамента по связям с общественностью и работе с региональными органами власти алюминиевого дивизиона РУСАЛа/депутата горСовета Красноярска Елены Михайловны Южаковой, но попытку перебить ночные ароматы смога, накрывшего краевую столицу сверканием «Волшебного льда Сибири» (который организован по большей части на средства муниципального бюджета), успешной назвать никак нельзя.

Менеджменту РУСАЛа сейчас бы показать как КРАЗ изо всех сил сокращает выбросы, соблюдает природоохранное законодательство и всячески заботится о том, чтобы воздух в Красноярске стал хоть немного чище (желательно с прямыми репортажами из металлургических цехов), но куда там.
Заместитель директора алюминиевого дивизиона АО «РУСАЛ»/депутат ЗС Дмитрий Дмитриев вместе с мэром Красноярска Владиславом Логиновым награждает победителей «Семейного фестиваля» «Волшебного льда Сибири» и при этом остервенело делает вид, что никто никакой воздух ночью в городе не загрязнял, и вообще воздух тот пахнет не сероводородом, а фиалками (особенно в Советском районе).
Наверное, потому что бюджет, выделенный на организацию новогоднего праздника (что РУСАЛОМ выделенный, что муниципалитетом), сам себя не освоит.
А начнёшь комментировать грязный воздух - сразу у общественности (и не только) вопросы начнутся - "а почему это вы, уважаемые ответственные лица (Дмитриев и Логинов), выделяете деньги на фестивали, а не на борьбу за чистый воздух, например?".

И по-прежнему непонятно - когда же начнётся давно обещанная (в том числе и основателем компании РУСАЛ - российским предпринимателем О.Дерипаска) экологическая перестройка КРАЗа, на которую Главгосэкспертиза России выдала РУСАЛу положительное заключение ещё в октябре 2023 года.
@NeNASHI
Так всё же - чем дышал Красноярск прошлой ночью, туманом или всё-таки вредными выбросами?
В микрорайоне Солнечный, расположенном неподалёку (ближе только микрорайон Зелёная Роща) от КРАЗа, считают, что это был какой-то неправильный туман..

Специалисты Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендуют во время режимов НМУ стараться не открывать форточки, увлажнять воздух в помещении и пить побольше воды.
Но есть одна проблема - в микрорайоне Солнечный регулярно наблюдаются перебои с водоснабжением.
Т.е. и воздух грязный, и с водой как-то не задалось - что делать?
@NeNASHI
Когда ролик только начинается, сразу и не поймёшь - звуки чего слышатся за кадром, снегохода или бензопилы (но потом всё встаёт на свои места).
А тайга у нас действительно очень красивая, спасибо Александру Викторовичу за эффектное напоминание.
@NeNASHI
Forwarded from Юлия Гуменюк (Юлия Гуменюк)
‼️ Зафиксированы превышения максимальных разовых предельно допустимых концентраций на стационарных постах в г. Красноярске:

⚠️ АПН Северный:
📌 по диоксиду азота до 1,96 ПДКмр;

⚠️АПН Солнечный:
📌по оксиду углерода до 1,02 ПДКмр,
📌 по сероводороду до 9,38 ПДКмр;

⚠️ АПН Кировский:
📌 по сероводороду до 1,89 ПДКмр;

⚠️АПН Ветлужанка:
📌 по оксиду углерода до 1,08 ПДКмр,
📌по оксиду азота до 1,25 ПДКмр.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новогодние каникулы завершились и в мэрии Красноярска с облегчением выдохнули - никакими особыми происшествиями краевая столица на этот раз не отличилась.
Крупных коммунальных аварий практически не отмечено (мкр Солнечный не в счёт, там порывы и отключения давно стали неотъемлемой частью инфраструктуры), аномальные снегопады не посещали город с рабочими визитами, да и в целом всё прошло спокойно и без надрыва.
Наверное, сказалась хорошая подготовка специализированных служб и на удивление мягкая погода.

Лишь последний день подкинул некоторых проблем:
✔️дорожники перестарались с "засолкой" улиц (ведь закупленные с запасом реагенты сами себя не израсходуют);
✔️безветренная погода вполне ожидаемо "вознесла" Красноярск на вершину рейтинга самых грязных городов страны;
✔️внезапные отключения электроэнергии все более уверенно (за неделю несколько раз) осваиваются на новой территории - в ещё недавно благополучном центре Красноярска.

А в остальном, у прекрасного Владислава Анатольевича, всё хорошо, всё хорошо... (пока)
@NeNASHI
Стройку красноярского метро вновь лихорадит (а когда было по-другому?).
Оказывается, заказчик - государственное предприятие Красноярского края «Центр транспортной логистики», более чем на год задержал предоставление площадки для стройки и техзадание на проект (но узнаём мы об этом только сейчас, когда в воздухе ощутимо запахло подгорающими седалищами).
Новость эта выглядит как оправдание генподрядчика (ГК «Моспроект-3»), который явно не укладывается в сроки и теперь лихорадочно ищет кого за этот срыв сделать крайним - с момента подписания контракта прошло уже почти 2,5 года (завершится первая очередь строительства должна вроде как в следующем году), но пока что не построено ни одной станции из шести, да и тоннелей выкопано менее 10% от общего объёма (ни одна ГК «Моспроект-3» в копании тоннелей пока что замечена не была, все копает субподрядчик БТС).

Две публикации Kras Mash:
✔️В Красноярске только и разговоров, что о метро. На этот раз за строительство взялась компания "Моспроект-3", работы обещают закончить через четыре года (10 августа 2022 года);
✔️Заказчик красноярского метротрама больше чем на год задержал предоставление площадки для стройки и техзадание на проект (2 января 2025 года).
Между этими публикациями - 27 месяцев, а красноярское метро по-прежнему пребывает в зачаточном состоянии.

Для полноты картины предлагаем ещё вспомнить выступление Юрия Лапшина, на тот момент - председателя краевого правительства (а на данный момент - обвиняемого в деле Митволя - Димитрова - Мандрова - Лапшина), и релиз на сайте правительства края:
✔️Подготовка территории строительства будет обеспечена за счет собственных средств края;
✔️
Выполнит все работы «под ключ» группа компаний «Моспроект-3», имеющая большой опыт реализации инфраструктурных проектов в Москве и регионах.
Т.е. если все работы "под ключ" выполняет Моспроект, то ЦТЛ отвечает лишь за предоставление разрешительных документов, правильно?
Или всё-таки ЦТЛ ещё и площадки под строительство станций должен подготовить?

Нам почему-то кажется, что именно в этой формулировке "под ключ" и кроется большинство противоречий, из-за которых и буксует строительство красноярского метро.
Откуда она вообще взялась-то?
@NeNASHI
Продолжаем про метро.

5-го января, в ходе рабочего визита губернатора Михаила Котюкова на строительную площадку, метростроевцы (в лице сотрудников субподрядной организации «Бамтоннельстрой-Мост») отчитались о том, что щит «Екатерина» прошел 840 метров, «Соломея» - 558 метров, а в работе задействовано более 300 человек.
Визит Михаила Михайловича повлиял на метростроевцев крайне благоприятно, и уже на следующий день на площадках трудилось более 500 человек (вот что личный контроль главы региона, животворящий, делает).
Любопытно, что о стройке метро отчитывается исключительно субподрядчик АО «Баммоннельстрой-Мост», а генподрядчик «Моспроект-3» ситуацию вообще никак не комментирует.
Но как бы то ни было, со строительством красноярского метро происходит что-то непонятное.

А в качестве примера этого непонятного можно привести заявления Руслана Байсарова, председателя Совета директоров АО «Бамтоннельстрой-Мост» от 20 июня 2023 года:
«Мы развернулись на строительной площадке на улице Молокова.
Запущен завод по производству высокоточной обделки, где будет произведено порядка 14 тысяч колец, перевезена техника, заказан строительный городок на 4 500 рабочих на первом этапе.
Всего на пике работ компания сформирует девять тысяч рабочих мест, 80% специалистов -  это жители Красноярского края.
Важно отметить, что это большие инвестиции в регион – это и налоги, и заработная плата»
.
Т.е. городок на 4,5 тысячи рабочих заказан был ещё 1,5 года назад, а работает сейчас максимум 500 (где все остальные??), и это при том, что в следующем году метро уже должно поехать.

Приблизительно то же самое Руслан Сулимович Байсаров (глава компании «Бамтоннельстрой-Мост») докладывал президенту России Владимиру Владимировичу Путину 19.01.2024 (т.е. год назад):
«На пике строительства будет задействовано 9 тысяч специалистов.
В основном все сибиряки.
Часть из них даже наши сотрудники, которые уже строили наши тоннели. профессионалы.
Это, конечно, даст большое развитие - инвестиции, рабочие места, налоги в регион»
.
Учитывая, что до завершения проекта осталось полтора, ну максимум 2 года, тот самый "пик строительства" должен наступить уже вот-вот, правда?
Но на площадках трудится всего лишь 500 человек, да и то после визита губернатора.

В этом месте бы поинтересоваться у Руслана Сулимовича Байсарова (главы компании «Бамтоннельстрой-Мост» - субподрядчика строительства красноярского метро), почему так получилось (почему строительство красноярского метро не выходит "на пик").
Но поинтересоваться не получится.
Потому что Руслан Сулимович.. больше не является главой компании «Бамтоннельстрой-Мост» (вот уже полтора месяца как не является).
АО «Баммоннельстрой-Мост» выбрало нового председателя совета директоров – Юрия Кравцова.
Решение о назначении было принято 21 ноября 2024 года.
Предыдущий руководитель компании, Руслан Байсаров, возглавил ее наблюдательный совет.


А в июле 2024 года сменилось руководство и у генподрядчика строительства красноярского метро:
У подрядчика строительства метро в Красноярске, «Моспроект-3, сменился директор.
Им назначили Константина Матвеева.
Анна Меркулова, ранее возглавлявшая компанию, покинула холдинг.


Получается, что из всех ответственных лиц, стоявших у истоков возобновления проекта строительства красноярского метро (Лапшин, Димитров, Митволь, Усс, Меркулова, Байсаров), в процессе не осталось никого, кроме.. Андрея Михайловича Августиновича - руководителя ГП КК «Центр транспортной логистики» (заказчик строительства красноярского метро).
Вот ему-то бы и объяснять почему строительство метро буксует, и почему на площадках так мало сотрудников, но сегодня (именно сегодня, а не ранее) неожиданно выяснилось, что ЦТЛ сильно затягивает процесс предоставления подрядчикам разрешительных документов..
@NeNASHI
Депутат городского Совета Красноярска Вячеслав Дюков завершает сбор подписей горожан под петицией, в которой он призывал своих коллег, депутатов Горсовета Красноярска, начать процедуру досрочного прекращения полномочий пока действующего Главы города В.А. Логинова.
По всей видимости, Вячеслав Игоревич рассчитывал на то, что длинные новогодние каникулы увеличат интерес красноярцев к его инициативе, но не свезло, не фартануло - под петицией не набралось и тысячи подписей.

Депутат Дюков не унывает и демонстрирует серьёзную работу над ошибками:
"Что же касается причин такого низкого результата в поддержке моей петиции...  ....то думаю, что дело не в новогодних праздниках (как мне говорят политологи), и не в том, что , как мне сообщали очень многие, люди боятся открыто выражать свое мнение.  Безусловно, какое-то значение и то и другое имело,т.к. абсолютно реально, но не думаю, что решающее".
Но в чём же тогда?
А вот в чём:
"МОЕ МНЕНИЕ - все мы, кто представляет сейчас для людей МЕСТНУЮ ВЛАСТЬ В КРАСНОЯРСКЕ (что работники администрации города , что городские депутаты), до того ОБРЫДЛИ и НАДОЕЛИ людям бесконечно и ежедневно исходящими от нас примерами наглой коррупции, злоупотреблений властью, «шкурных» сговоров , препятствования нашим предпринимателям в НТО их предпринимательской деятельности.. 
..и т.д. и т.п. , что во всю эту нашу «мышиную возню» во власти уже НИКТО НЕ ВЕРИТ, люди уже не надеются на ПРАВДУ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ от местной власти , сами в нынешних условиях надеются лишь на себя, а никак уж НЕ НА НАС…
Жаль, что во всей России , именно Красноярская власть стала примером «ДЕГРАДАЦИИ ДОВЕРИЯ» к ней людей…"


Неплохо завернул Вячеслав Игоревич, уважаемый.
Очень неплохо.
Букв, конечно, много (графоманией страдают многие красноярские политики), но суть депутат Дюков передал, на наш взгляд, верно - горожан мало беспокоит то, что происходит в коридорах администрации города.
Но так ведь и было задумано, правда?
@NeNASHI
Вестник департамента градостроительства мэрии Красноярска вчера рассказал и показал как строится спортивно-культурный центр в микрорайоне Северный.
Радостная новость - в здании начали укладывать кафель!!! (один бежевого оттенка, второй – благородного серого)
Совершенно непонятно, зачем укладывать кафель в здании, которое ещё толком под крышу не подведено и в котором толком не закрыт тепловой контур (не говоря уж о подключении к коммуникациям).
Отделочники торопятся, заказчики их подгоняют, и это неудивительно - в эксплуатацию бассейн должен быть сдан.. в конце апреля, т.е. осталось времени менее 4-х месяцев.

Скорее всего, всем (и ответственным лицам, и подрядчикам, и экспертам) понятно, что в срок объект сдан не будет (успели бы до конца года), и скандал будет нешуточный, хотя бы потому, что Владислав Логинов на площадке бывает регулярно (списать на отсутствие личного контроля не получится).
Нужна ли спешка при возведении такого важного для города объекта?
Конечно же, не нужна.
Но строители все равно торопятся (никому не хочется попадать на штрафные санкции), а департамент градостроительства ради антуража заводит песню про кафель "благородного серого оттенка" (крышей свой сарай накройте, а потом уже за кафель рассказывайте).
Вот что Владислав Анатольевич рассказывал о комплексе в апреле прошлого года, - "Внутри разместятся два бассейна: 25-метровый взрослый на 6 дорожек и детский для обучения ребят от 7 до 14 лет.
Также предусмотрены спортзал, раздевалки, душевые, техкабинеты, буфет.
В отдельном помещении – музей спорта"
(работы ещё - непочатый край).

А вот в июне 2023-го инспектировал площадку вместе с главой региона Михаилом Котюковым, - "Что касается бассейна, то срок завершения по нему – весна 2025 года. Этот объект очень ждут жители. И пока подрядчик стройки идёт с опережением графика" (а на последней фотографии между мэром и губернатором точно не Декард Ханагян в кадре?).

На плакате, в который средним пальчиком тыкал Владислав Анатольевич (в апреле прошлого года), срок выполнения работ (по возведению многофункционального комплекса спортивного и культурного назначения) - до 30.04.2025.
На паспорте объекта строительства "Многофункциональный комплекс спортивного и культурного назначения в г. Красноярске", окончание работ - апрель 2025.
Времени осталось - совсем ничего, а часики тикают..

*и всё-таки, какое отношение имеет гендиректор ООО "Промстрой" Декард Ханагян (фигурант дела о картельном сговоре при заключении контрактов на ремонт дорог Красноярска) к возведению бассейна в мкр. Северный, может быть Владислав Логинов на этот вопрос ответит?

**видео - ГрадВестник
фото
- Владислав Логинов
@NeNASHI
Это что же получается.. дом по адресу Паровозная 10, у которого в мае прошлого года сгорела крыша, так и не отремонтировали?
Депутат городского Совета Иван Петров продолжает держать ход ремонта на личном контроле - "Раз в неделю приезжаю на объект, чтобы ознакомиться с ходом работ и своевременно подключаюсь при необходимости решения разного вида вопросов".

А ведь мэрия обещала закончить все работы к декабрю.
Да и администрация Ленинского района регулярно рапортовала, что всё идёт по плану.
Опять не справились..
@NeNASHI
Известный красноярский политолог Владимир Владимиров врывается в постпраздничную информационную повестку с филейными частями экс-депутата ГосДумы Василия Журко - "Василий Васильевич хоть и не из Ирбейского района, а из славного города Ачинск, но тоже кое-что умеет.
Кстати, четырежды депутат Госдумы!"
и филейными частями дочери руководителя управления культуры Ирбейского района Красноярского края - "Вот так здорово отдыхает дочь начальника местного управления культуры со своей подругой.
Нужно же поднимать культуру в глубинке. Нести в массы прекрасное, так сказать"
.

Уважаемый красноярский политолог Владимир Владимиров, а можно вот таких вот филейных частей экс-депутатов вообще не публиковать (потому что кровь из глаз), а вот таких вот "окультуренных" девушек из Ирбейского района - оставить? (поведение окультуренных девушек мы, конечно, не одобряем, но такая политология нам нужна!).
Спасибо-пожалуйста..
@NeNASHI
2025/07/13 18:29:21
Back to Top
HTML Embed Code: