Telegram Web
Первый заместитель министра экологии Красноярского края Юля Гуменюк:
✔️...провели контрольные мероприятия в отношении золотодобывающих компаний Северо-Енисейского района.
Вместе с прокуратурой обследовали реки Тея, Колоромо, Ишимба.
Повсеместно выявлены существенные нарушения природоохранного законодательства.

На фото, представленных Юлией Анатольевной, те самые реки Тея, Ишимба и Колоромо.
Хотя на реки эти мутные канавы мало похожи..
@NeNASHI
ДТП на ВПП
Авиаинцидент в аэропорту Сочи - В738 ЮТэйр винглетом совершил соударение с В738 Nordstar.

В переводе с авиаторского:
Самолёт из Тюмени концом крыла зацепил самолёт из Норильска (или наоборот, там не очень понятно кто кого зацепил).
✔️Пассажиры и члены экипажа обоих лайнеров не пострадали.
Прокуратура начала проверку.

Оба борта отстранены от полётов.
@NeNASHI
Почитали мы рассуждения Алексея Николаевича Аксютенко на тему последних выборов мэра Красноярска, случившихся в сентябре 2022 года:
✔️На фото – два кандидата на пост мэра Красноярска (Вадим Войцеховский и Владислав Логинов), которые были допущены (конкурсной) комиссией к рассмотрению на сессии как набравшие наибольшее количество баллов.
Каков итог?
Один уволен по утрате доверия, второй арестован и этапирован в московский следственный изолятор. Получается, компетентная комиссия по отбору кадров – не такая уж и компетентная?

и задумались - а может быть стоит вспомнить и тех замечательных людей, которые вот этих двух "компетентных" муниципальных управленцев осенью 2022-го и вынесли на депутатское голосование?
Прям поименно, чтобы знать кому спасибо говорить.
И за Вадима Николаевича, покинувшего пост первого вице-мэра по утрате доверия (и по слухам - за махинации при установке тёплых установок) и за Владислава Анатольевича, опозорившего Красноярск на всю страну своим уголовным делом по обвинениям в бесчеловечной (на много десятков миллионов рублей) и "ламповой" (банька и вот это всё) коррупции.
А то аналитики хором про кадровую политику рассуждают, про каких-то "кукловодов", про стечение обстоятельств, при этом старательно "забывая" о том что Логинова и Войцеховского Красноярску согласовывали вполне конкретные люди.

Конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы города Красноярск состояла из 10 человек, пятерых из которых определяли депутаты городского Совета, ещё пятерых - губернатор Красноярского края (на тот момент - Александр Викторович Усс, ныне - сенатор РФ).
✔️От городского Совета в комиссию были назначены депутаты Иван Азаренко, Андрей Козиков, Марина Малышева, Самед Юсубов и Семен Сендерский (из них депутатскими полномочиями на сегодня обладают лишь Козиков и Сендерский).
✔️Распоряжением губернатора А.В.Усса членами конкурсной комиссии были тогда назначены:
- министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Александр Ананьев (сейчас - министр тарифной политики Красноярского края);
- начальник управления общественных связей губернатора края Роман Баринов:
- начальник управления территориальной политики губернатора края Владимир Богданов;
- министр образования края Светлана Маковская (сейчас - советник губернатора Красноярского края по образованию);
- министр социальной политики края Ирина Пастухова.

Вот всем этим замечательным людям, определявшим двух претендентов на пост мэра Красноярска (а из этих двух потом депутаты и выбирали Логинова) и надо говорить спасибо, если мы правильно понимаем суть процедуры.
А также Александру Викторовичу Уссу и предыдущему созыву горСовета, сформировавшим состав конкурсной комиссии.

Выборы, выборы, кандидаты - Логинов да Войцеховский..
@NeNASHI
✔️Комиссия должна представить Горсовету «не менее двух кандидатур», маловероятно, что на сессии окажется кто-то третий.
Да и некого, несмотря на многочисленность «претендентов», кроме, может быть, Аксютенко: он наиболее подготовленный и несколько оживил кампанию, но только для очень небольшого числа интересующихся
, - политический аналитик Сергей Комарицын о выборах мэра Красноярска, сентябрь 2022 года.

Надо было тогда присушиваться в Сергею Гурьевичу - гуру красноярской политологии и делать ставку на Алексея Николаевича.
Но Александр Викторович Усс три года назад захотел в мэры Красноярска именно Владислава Логинова.
А теперь делает вид что он совершенно не при чём..
@NeNASHI
За управленческие просчёты бывшего главы Минусинского района (и бывшего главы Емельяновского района) Александра Клименко заплатит районный бюджет.

Речь идёт об апрельских пожарах 2022 года, в ходе которых в Минусинском районе сгорели дачи.
Александр Александрович по этому поводу обзавёлся уголовным делом о халатности и причинении ущерба в 60 миллионов рублей.
✔️Следствие выяснило: незаконный мусорный полигон должны были ликвидировать за 3 года до ЧП.
Но тогдашний глава района Александр Клименко требования игнорировал.
За это его даже судили по статье "халатность"
- но процесс затянулся на годы и в итоге истек срок давности, - Взгляд.Инфо.

Но владельцы сгоревших дач решили взыскать ущерб с администрации района - суд встал на их сторону и обязал выплатить компенсации: 317 000, 205 373 и 141 000 рублей.

Вспомнились тёплые слова, озвученные пресс-службой администрации Минусинского района в адрес Александра Александровича Клименко 22 апреля 2022 года:
✔️Высокий профессионализм, человеческие качества, полная самоотдача, справедливость, требовательность к себе и подчинённым, готовность взять на себя ответственность, вызывают глубокое уважение у всех, кому посчастливилось с Вами работать и общаться.

Про полную самоотдачу, требовательность к себе и готовность взять на себя ответственность особенно хорошо..

*убежал Александр Александрович от ответственности сначала в Емельяновский район, а потом и вообще - в закат.
Добрым словом его сейчас, наверное в Минусинском районе вспоминают

@NeNASHI
Западно-Сибирская транспортная прокуратура намерена в Арбитражном суде Красноярского края отменить действие договора аренды земельного участка в районе мыса Чайка на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.
На этом участке ООО «Арктическая горная компания» намеревалось возвести угольный терминал.
✔️...постановлением администрации г.п. Диксон был образован земельный участок для строительства угольного терминала «Чайка» с видом разрешенного использования «водный транспорт».
...как указывает прокуратура, границы участка пересекаются с береговой линией и полосой Енисейского залива Карского моря (площадь пересечения 208459,51 кв. м), которые находятся в федеральной собственности.
Прокуратура полагает, что образование участка и его передача в аренду нарушают действующее законодательство, поскольку администрация не вправе распоряжаться землями водного фонда.

По мнению прокуратуры, участок, на котором располагается недостроенный угольный терминал, подлежит снятию с кадастрового учёта, а временные причальные сооружения должны быть демонтированы.

ООО «Арктическая горная компания» в недавнем прошлом являлось структурным подразделением корпорации «Востокуголь», принадлежавшей предпринимателю Дмитрию Босову.
В 2017 году он заявил о планах добывать на Таймыре ежегодно до 30 млн тонн антрацита.
Босов оценивал общий объём запасов таймырских месторождений в 10 млрд тонн.
В 2021 году 50% ООО «Арктическая горная компания» по соглашению с наследниками Босова было выкуплено владельцем корпорации AEON Романом Троценко.
✔️Помимо АГК у Троценко есть ещё один угольный актив на Таймыре - «Северная звезда», которой принадлежит Сырадасайское месторождение угля в 120 км от посёлка Диксон.
Запасы этого месторождения оцениваются в 5,7 млрд тонн.


*если верить порталу корпорации "развития Енисейской Сибири", проект корпорации «Востокуголь», подразумевающий производство угольного концентрата марки «А» на обогатительной фабрике в районе месторождения для последующей его отгрузки через морской терминал в юго-восточной части Карского моря у входа в Енисейский залив по Северному морскому пути, уже год как должен был быть запущен..
(объём инвестиций - 68,38 млрд рублей)

@NeNASHI
Состоялось заседание Совета Законодательного Собрания края, на котором депутаты под председательством Алексея Додатко обсудили повестку предстоящей сессии.

Среди наиболее значимых тем:
✔️отчет первого заместителя губернатора – председателя правительства края Сергея Верещагина о результатах деятельности правительства за 2024 год;

✔️изменения в закон края «О дополнительных мерах поддержки семей», предусматривающие установление беззаявительного порядка предоставления меры поддержки в виде сертификата на краевой материнский капитал;

✔️ поправки в закон «О физической культуре и спорте в Красноярском крае».
Они предусматривают, что с 1 сентября дети из малообеспеченных семей смогут бесплатно посещать краевые спортивные учреждения;

✔️совершенствование законодательства в сферах местного самоуправления, защиты здоровья, детства и материнства.


Всего, по словам Алексея Игоревича, народные избранники в ходе сессии намерены рассмотреть более 30 вопросов.
@NeNASHI
Долгий путь в краевой парламент Семёна Борисовича Сендерского

На фоне устойчивых слухов о неминуемом лишении Александра Глискова депутатских полномочий (на ближайшей сессии ЗС), ведущие политические аналитики начали аккуратно "готовить" руководителя фракции ЛДПР Сендерского к штурму бастионов краевого парламента:
✔️Глисков был избран от ЛДПР по партийным спискам, его место в Заксобрании может занять депутат горсовета Красноярска Семён Сендерский;

✔️Сендерский заходил (в Серый дом) - присмотреться, примериться...

Несомненно, переход Семёна Борисовича на краевой уровень законотворчества благотворно скажется на политических позициях либерал-демократов.
За ним и опыт, и аппаратный вес, и ореол одного из самых адекватных договороспособных ЛДПРовцев, да и Алексею Бойкову в одиночестве изображать бурную фракционную деятельность в ЗС как-то не с руки (у него и других дел полно, а Сендерский всё таки профессиональный депутат).
Но точно ли Семён Борисович будет делегирован партией в ряды краевых парламентариев?

С одной стороны - Канская региональная группа ЛДПР, которую на выборах 2021 года возглавлял депутат красноярского горСвета Сендерский, показала один из лучших результатов по краю, а гражданка Авдошкевич вообще чуть не выиграла у представителя ЕР Юрия Адаменко на одномандатном округе - 10739 голосов против 11269 (чуть-чуть не считается, но всё же).
С другой - аппаратная кухня реготделения ЛДПР всегда отличалась закрытостью.
По либерально-демократическим спискам в 2021-м году, кроме сидельцев Натарова и Глискова, в краевой парламент прошли Алексей Бойков от Манской региональной группы №9 и Захар Енджиевский от Солнечной региональной группы №6.
Причём Алексей Петрович - с первого номера списка, а Захар Львович - аж с четвёртого.
Набрали ли при этом Манская и Солнечная реггруппы ЛДПР больше голосов избирателей, чем Канская - открытые источники скромно умалчивают.

Мы это всё к тому, что вопрос - кто же сменит Глискова в краевом парламенте - (Семён Борисович или какой-нибудь другой хороший человек?) - скорее всего, до конца не решён и, возможно, решается прямо сейчас (и так тоже можно было).
Но кто может составить Сендерскому конкуренцию в борьбе за мандат депутата ЗС?
Можно предположить - его коллеги по фракции в горСовете Красноярска, Максим Плютов (первый номер в Кировской региональная группа № 2 общекраевого списка ЛДПР), а также Иван Петров (третий номер в Балахтинской региональной группе № 13).
Шансы Максима Викторовича вроде бы выглядят предпочтительней (да и в краевом центре либерал-демократы набирали больше, чем в сельских территориях), но ещё раз - внутренняя кухня ЛДПР всегда отличалась высоким уровнем загадочности, так что..

Мы не то что бы намекаем на то, что за почти вакантный мандат депутата Глискова объявлен негласный аукцион, но вся история красноярской (и не только красноярской) либерально-демократической партии подобных сценариев совсем не исключает.
Тем более, что в сентябре в 3/4 территорий будут выбирать депутатов окружных муниципальных Советов, а партийная касса она же это.. сама себя не наполнит.
@NeNASHI
Под председательством губернатора Михаила Котюкова состоялось заседание организационного комитета II форума «Опорные города России», который пройдет в августе в Минусинске.

На форуме планируется всесторонне рассмотреть задачи, стоящие перед опорными населенными пунктами (ОНП), и выработать предложения по дополнительному комплексу мер, которые позволят ОНП реализовать свои функции как опорной территории.
✔️Перечень опорных территорий утверждён на уровне Правительства Российской Федерации.
В него вошли 29 городов и населённых пунктов края, программы развития которых до 2030 года практически сформированы.
Мы убеждены, что Минусинск как опорный город Красноярского края способен решать более масштабные задачи, чем просто выполнять минимальные федеральные стандарты.
Речь идёт о развитии экономики, реализации межмуниципальных функций и раскрытии туристического потенциала исторических городов.
В середине августа совместно с представителями федерального Правительства обсудим планы по развитию опорных городов России,
- сообщил Михаил Котюков.

В ходе заседания оргкомитета было отмечено - чтобы населенный пункт действительно стал опорным в пространственном каркасе страны, работу необходимо дополнить мерами по сохранению и закреплению населения, в частности молодежи, развитию системы подготовки кадров, развитию инфраструктуры, экономики, созданию стимулирующей предпринимательской среды, повышению качества государственных муниципальных услуг и др.
Этот круг вопросов планируется обсудить во время пленарного заседания форума, на круглых столах и молодежной площадке.

*по материалам министерства экономики и регионального развития Красноярского края
@NeNASHI
2025/07/12 19:07:56
Back to Top
HTML Embed Code: