Telegram Web
Forwarded from Северный brief
Некоторые российские регионы в условиях высокой ключевой ставки замораживают проекты государственно-частного партнерства (ГЧП).
Forwarded from Соль земли
Надо производить и предлагать больше: единственное условие, которое обеспечит баланс между ростом экономики и снижением инфляции в России, — увеличение предложения, считают в ИНП РАН.
Forwarded from Просто деньги
Российским регионам разрешат предоставлять бизнесу отсрочки, рассрочки и инвестиционные кредиты не только по местным, но и по федеральным налогам, сообщили в Минфине. Речь об обязательных платежах с прибыли и доходов, а также о сборах по упрощенной и патентной системам. Расширение полномочий субъектов и муниципалитетов сделает подход к сбору платежей в бюджет более гибким и адаптивным, считают эксперты. Впрочем, это увеличивает и риски сговора местных властей с компаниями и недобросовестного поведения бизнеса. 
Наиболее заметные губернаторы Арктики на неделе 18-24 ноября 2024 года

Дмитрий Артюхов, ЯНАО обсудил с секретарём Госсовета, помощником президента РФ Алексеем Дюминым о работе комиссии нацпроекта «Молодёжь и дети». Прокомментировал переселение жителей аварийных домов в новый дом и поручил обеспечить им поддержку. Проверил, как ремонтируют важные для Салехарда объекты.
Айсен Николаев – Республика Саха-Якутия принял, как председатель, участие в комиссии Государственного Совета России по направлению «Энергетика» где обсуждалось, не только обустройство Севморпути, но и реализация федеральной программы развития 16 опорных населённых пунктов Арктической зоны России. Участвовал в заседании Совета по развитию транспортного комплекса при СФ, представил инфраструктурные проекты: строящийся мост через Лену, мосты через Алдан и Вилюй, железную дорогу «Нижний Бестях – Магадан», модернизацию морпорта Тикси и создание порта в Найбе, а также крупнейший ждпроект, реализуемый на частные средства, — Тихоокеанскую железную дорогу. Заявил на заседании регионального штаба по газификации населённых пунктов, что правительство Якутии на 25% увеличило субсидию на газификацию для льготников — со 150 до 202 тысяч рублей.
Якутия получит дополнительные 2,7 млрд. на охрану лесов от пожаров, о необходимости выделения которых просил на встрече с президентом Владимиром Путиным.
Михаил Котюков, Красноярский край продолжил формировать губернаторский управленческий резерв. Из тех, кто подал заявку на конкурс и выполнил необходимые задания, отобрали 100 человек. Это представители 16 регионов. Вручил государственные премии Красноярского края 49 сотрудникам наших университетов, техникумов, колледжей и научного центра СО РАН. Провел оргкомитет по подготовке к празднованию 400-летия Красноярска.
Вячеслав Кузнецов, Чукотский АО участвовал в мероприятиях Международного форума «Транспортная неделя», обсудил запуск новых авиарейсов, улучшение качества перевозок, сохранение сниженных тарифов и обновление инфраструктуры аэропортов. Рассказал на комиссии Госсовета «Туризм и индустрия гостеприимства») о планируемом открытии новой специальности «Туризм». «Региональные комментарии» прокомментировали прямую линию Кузнецова с жителями Чукотки. Подробно событие разобрал политолог Вадим Трескин.
Более двух третей россиян (67%) регулярно употребляют рыбу несколько раз в месяц или чаще. Однако восемь из десяти опрошенных (76%) выразили желание делать это чаще, особенно предпочитая разновидности красной рыбы. Следует отметить, что 73% потребителей, выбирающих красную рыбу, предпочитают отечественных производителей импортным.

Сформировался ясный топ популярных блюд из красной рыбы среди жителей России. В приоритете у большинства – куски рыбы или стейки (60%). На втором месте идут бутерброды с красной рыбой (48%), а на третьем – роллы и суши (35%).
Данные о пищевых привычках и поведении жителей России были представлены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основе проведенного опроса.
📊 Динамика среднемесячной зарплаты в северных российских регионах за девять месяцев 2024 года согласно статистике Росстата оказалась следующей (в среднем по России она составила 82.218 рублей): (в %% по сравнению с тем же периодом прошлого года):
⬆️Псковская область, 122,8
⬆️Чукотский АО, 118,8
⬆️Ленинградская область, 118,6
⬆️Вологодская область, 117,8
⬆️Кировская область, 117,5
Российская Федерация, 117,4
➡️Новгородская область, 117,1
➡️Тюменская область, 115,7
➡️Калининградская область, 115,6
➡️Ямало-Ненецкий АО, 114,9
➡️ХМАО-Югра, 114,2
➡️Республика Саха (Якутия), 113,8
➡️Республика Коми, 113,1
➡️Санкт-Петербург, 113,1
➡️Красноярский край, 112,5
➡️Архангельская область, 112,0
➡️Республика Карелия, 111,3
➡️Мурманская область, 111,3
➡️Ненецкий АО, 108,4
Важнейшие социально-экономические вопросы туризма на ООПТ: итоги круглого стола.

21 ноября 2024 года в Москве состоялся значимый круглый стол на тему «Социально-экономические вопросы развития туризма на ООПТ», организованный Советом по экологической политике «Партии Возрождения России» (ПВР), Российская экологическая академия, Эколого-просветительский центр «Заповедники», СОПС ВАВТ Минэкономразвития России. Это мероприятие собрало под одной крышей ведущих экспертов, ученых и представителей органов власти не только из России, но и из-за рубежа, подчеркивая международный статус и важность обсуждаемых вопросов.

Актуальная повестка, которую вынес на обсуждение Совет по экологической политике ПВР способствуют формированию эффективной концепции развития особо охраняемых природных территорий, которые могут стать генераторами роста внутреннего туризма и социально-экономического благополучия регионов.

В круглом столе приняли участие такие уважаемые организации, как Российская экологическая академия и Российский социально-экологический союз. Также среди участников были эксперты из Китая, Казахстана и Киргизии, что подчеркивает высокий международный интерес к теме и важность обмена опытом.

В ходе круглого стола обсуждали широкий спектр вопросов: от методологии оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона до современного состояния и перспектив развития туризма на ООПТ. Презентация книги «Оценка вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона. Методология и методика», научным редактором которой является А.В. Шевчук, подтвердила необходимость комплексного подхода к оценке эффекта от деятельности особо охраняемых территорий.

Автор книги А. В. Шевчук уделил особое внимание необходимой модернизации подходов к туризму на ООПТ, подчеркивая, что «туризм на охраняемых территориях – это не только потенциал для развития бизнеса, но и возможность улучшения качества жизни местных жителей». Эта идея нашла положительный отклик среди участников круглого стола, которые активно обсуждали различные аспекты устойчивого туризма и его влияние на региональные экономики.

Круглый стол стал значимым событием, способствующим не только обмену знаниями, но и формированию новых стратегий для развития экотуризма. Многие участники круглого стола благодарили Совет по экологической политике ПВР и его председателя А.А. Панфилова за неоценимый вклад в организацию этого важного мероприятия. Участники констатировали, что с каждым шагом мы приближаемся к гармонии между экономическим развитием и сохранением природы, которая становится основой нашего общего будущего.

Подробнее о круглом столе «Социально-экономические вопросы развития туризма на ООПТ» читайте на сайте ПВР.
Forwarded from Суд суровый, но справедливый
Конституционный суд (КС) закрепил за уволенными с основной работы жителями Крайнего Севера право на получение среднего месячного заработка. С жалобой в наивысшую инстанцию обратился Вячеслав Сергеев. Он работал помощником по уходу за пожилыми людьми и инвалидами в центре социального обслуживания Муезерского района Республики Карелии. Это была его основная работа, но по совместительству Сергеев подрабатывал электромонтером на телевизионном ретрансляторе. В 2021 г. мужчину уволили в связи с сокращением штата. Работодатель выплатил ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка, при этом от выплаты среднего заработка за второй-шестой месяцы со дня увольнения отказался – как раз из-за наличия у Сергеева работы по совместительству. В нижестоящих судах добиться справедливости Сергеев не смог.
Forwarded from Северные НКО
Музей плотницкого мастерства на Соломбальской судоверфи предлагает овладеть старинным северным ремеслом

"Поморский коч" дал старт параллельным проектам. Этот — для всех, кто мечтает овладеть старинным плотницким ремеслом.
🧑‍🏭Уровень безработицы в северных российских регионах по итогам II квартала 2024 года согласно статистике Росстата: (в % к численности рабочей силы):
🧑‍🏭Ненецкий АО, 5,1
🧑‍🏭Республика Саха (Якутия), 4,6
🧑‍🏭Республика Карелия, 4,0
🧑‍🏭Республика Коми, 3,4
🧑‍🏭Ленинградская область, 2,8
🧑‍🏭Архангельская область, 2,6
🧑‍🏭Мурманская область, 2,6
Российская Федерация, 2,4
👷🏻Калининградская область, 2,4
👷🏻Псковская область, 2,3
👷🏻Тюменская область, 2,2
👷🏻Вологодская область, 2,0
👷🏻Кировская область, 2,0
👷🏻Красноярский край, 1,6
👷🏻Санкт-Петербург, 1,5
👷🏻Новгородская область, 1,5
👷🏻Ямало-Ненецкий АО, 1,3
👷🏻Чукотский АО, 1,3
👷🏻ХМАО-Югра, 1,2
Осень 2024 года демонстрирует резкий рост интереса россиян к зимним видам спорта. По данным аналитиков Авито, всего за октябрь продажи саней, снегокатов и тюбингов увеличились в три раза, товаров для горнолыжного спорта - в два раза, а для хоккея и фигурного катания - на треть.
🚢 Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обратил внимание президента РФ Владимира Путина к идеям по строительству новой верфи северо-западе России. Он подчеркнул высокую конкуренцию среди регионов, но предложил рассматривать его не как проект одного региона, Архангельской области, например, а как вопрос общестрановой, федеральный. Глава Поморья предложил дать возможность главам северных регионов за общим столом высказать и показать все те конкурентные преимущества, которые есть у территорий. Особое внимание при этом, по мнению А.Цыбульского, должно быть обращено на наличие возможностей развития глубоководных портов и портовых мощностей, а также судостроительных компетенций, наличия кадров, инфраструктуры.
❓️Как мальчик на побегушках стал знаменитым полярником

Исследователь Арктики, дважды Герой Советского Союза, контр-адмирал, почетный гражданин Севастополя, Архангельска и Мурманска. Это все Иван Папанин, который родился в этот день 130 лет назад.

О нем рассказывает "Родина"
В Петербурге представили экспедиционный дневник журналиста "РГ" с СП-42

Российский государственный музей Арктики и Антарктики представил широкой публике новую экспозицию, посвященную дрейфующим станциям СП-41 и СП-42, показав, насколько за 85 лет поменялся сам формат экспедиций: от палатки Ивана Папанина (СП-1) до судна "Северный полюс" ААНИИ ,с помощью которого состоялась экспедиция СП-41 и сейчас проходит СП-42. Рядом с макетом судна - флаг "Российской газеты", на котором на верхушке планеты расписались полярники с СП-41. В витрине - экспедиционный рукописный дневник обозревателя "РГ" Татьяны Тюменевой, участвовавшей в открытии СП-41 и СП-42, а также флаг "РГ" с подписями полярников - участников экспедиции СП-42. Дневник и флаг с СП-42 представлены впервые.
"Коммунар" на вечной стоянке на Красной пристани Архангельска
Фото Александр Антипин
2024/11/27 03:09:51
Back to Top
HTML Embed Code: