Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
67 - Telegram Web
Telegram Web
КОСТЮМЕРНЫЙ ЦЕХ

👥 С огромным удовольствием представляем наших талантливых швей из разных районов Чукотки и Республики САХА, которые более года кропотливо работали над воссозданием аутентичных костюмов эскимосов юпик и береговых чукчей под руководством художника по костюмам Оксаны Присяжной. Все, что им удалось - это
настоящее волшебство - каждый стежок, каждая деталь, продуманы и достоверны.

📼 Конечно, не обошлось без сложностей. Скажем, с первого дня работы мы столкнулись с дефицитом натуральных материалов. Почему?! Неужели так оскудела чукотская земля? Дело в том, что сегодня люди тундры и моря практически отказались от национальной одежды в пользу синтетики. Потому и традиционные материалы перестали заготавливать и выделывать в прежних количествах. Тем не менее, для пошива костюмов "Хозяина земли" нам удалось собрать более тридцати видов меха и кожи. Их поиск шел по всей Чукотке, нас снабжали мастерицы из сел Амгуэма, Канчалан, Ваеги и др. С кожей оленя серьезно помог коллектив амгуэмского скорняжного цеха во главе с Игорем Стретовичем, шкуры морского зверя приходили из Лорино от общины Алексея Оттоя, редкий материал "мандарка" (белоснежная и тонкая, как пергамент, кожа нерпы) также поступал из Лорино от Галины Оттой и от Светланы Селякиной из села Новое Чаплино и пр., пр., пр. Все это более года стекалось в стены творческой лаборатории "Хозяин земли" и в руках наших мастериц превращалось в уникальные костюмы.

🔷 Этнокультурное наследие чукчей, эскимосов, эвенов было востребовано на все сто процентов, в работе принимали участие студенты колледжа, наши швеи и вышивальщицы были счастливы и создавали шедевры, оценить которые вам предстоит на экране.

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
⬛️ Делимся первой галереей портретов основного состава костюмерного цеха проекта
"Нуналихтак - Хозяин земли".
Знакомьтесь!

1. Лида Воловик
2. Лариса Горулина
3. Татьяна Сивсив
4. Нелли Омрынто
5. Александра Слепцова
6. Екатерина Тынены
7. Оксана Присяжная - художник по костюмам

_______________________
📸 Автор фото - Земфира Азаматова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ВОССОЗДАНИЕ ЭСКИМОССКОГО ПОСЕЛЕНИЯ. ИСТОЧНИКИ

Как выглядит Наукан и жилища науканцев "мантыгак" спустя чуть более 60 лет со дня закрытия поселка
Каменные кольца стен да древесная труха, в которую превратились все деревянные части жилищ. Поэтому восстановление конструкции мантыгак заняло у нас более полугода (конец 2021г.-начало 2022г.). Прежде всего были найдены и изучены немногочисленные визуальные свидетельства о Наукане в годы его существования.

📕 Одним из таких редких источников является архив фотоматериалов этнографа Александра Семеновича Форштейна. Он хранится в фондах Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Среди пары сотен стеклянных пластинок, отснятых Форштейном на Чукотке в конце 1920-х гг., более половины - это уникальные кадры живых эскимосских поселений: Унгазик, Аван, Имтук, Секлюк, Имаклик... и Наукан.

📌 Жизнь Александра Форштейна заслуживает отдельной книги и отдельного фильма. Он родился во Франции, в Марселе 26 декабря 1904 года. В 1926 году поступил на этнографическое отделение географического факультета Ленинградского гос университета, где его наставником стал профессор В.Г. Богораз. Владимир Германович Богораз считал, что амбиции и потенциал студентов можно и должно использовать в изучении северных народов. В результате студентам и выпускникам этнографического отделения были открыты все вакансии для работы в регионах Севера и Сибири. По одной из таких вакансий - учителя в поселке Уэлен - на Чукотку отправился студент 1-го курса Александр Форштейн. Учительствуя в разных местах и выполняя обязанности заведующего туземными школами и инспектора по туземному образованию, Форштейн быстро превратился в знатока языков и фольклора эскимосов и чукчей, их образа жизни, много фотографировал, собирал коллекцию предметов материальной культуры. В 1929 году он защитил диссертацию по теме "Азиатские эскимосы как морские охотники". После завершения учебы вновь уехал на Чукотку, где пробыл вплоть до 1933 года.

📕 Дальше судьба Александра Форштейна была связана с Институтом этнологии и этнографии. Он создавал буквари и учебники для эскимосских школ, книги для чтения, серии статей, сборники сказок; параллельно вел педагогическую деятельность, стал доцентом Ленинградского пединститута им. Герцена и Института истории, философии и литературы. Как педагог и просветитель Александр Форштейн был востребован и неутомим.

🔘18 апреля 1936 года он был направлен в трехмесячную командировку в Данию для знакомства с музейным делом и коллекциями по этнографии. В мае 1937 года А.С.Форштейн был арестован, в январе 1938-го приговорен к расстрелу. В марте того же года расстрел был заменен 10 годами исправительно-трудовых лагерей. Срок Александр Форштейн отбывал на Колыме. Освободившись в 1948 году, по состоянию здоровья жил на юге: в Грузии, Армении, Узбекистане, работал экономистом... Был реабилитирован в 1955 году. Умер 26 апреля 1968 г.

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
📸 На фото - Участники районной учительской конференции на культбазе Лаврентия. Форштейн А.С. крайний слева в первом ряду. 1933г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Фотонаследие Форштейна, накопленное на Чукотке, не имеет аналогов. Он запечатлел живые традиционные поселения, их жителей, их быт, ритуалы и праздники - исчезнувший мир азиатских эскимосов. Наукан Александра Форштейна объемен - ему было интересно все: люди и их предметный мир во всех подробностях. Это не только внешний облик всего поселка, но и конкретные постройки. Мы многое узнали и поняли, разглядывая фотографии Наукана и других эскимосских поселений, которые снял Форштейн в разные времена года, ведь материалы и принципы сборки жилищ в основном были типичны.

📎 Совершенно очевидно, что пройдя основной этап строительства Нуналихтака, мы еще не раз прибегнем к наследию Александра Семеновича Форштейна, чтобы наполнить наше поселение подробностями жизни. Светлая память этнографу-первопроходцу и беспредельная благодарность.
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
📸 На фото:
1. Семья эскимоса Синянгека. пос. Наукан
2. Шатры и хозяйственные постройки. пос. Наукан
3. А.С. Форштейн. С паспортной фотографии середины 1930-х гг.
4. Постройка зимнего шатра. пос. Наукан
5. Постройка летней хижины. пос. Имтук
6. Праздник зимнего солнцестояния (танец женщин). пос. Унгазик (1927-1929)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📸 Фотоматериал:
1. Гренландский эскимос с каяком. Автор - Captain E.A.Inglefield. 1854г.
2. Эскимосы Аляски на каяках.  Автор - Edward S. Curtis. 1929г.
3. Чертеж каяка «Нунивак» в энциклопедии “The bark canoes and skin boats of North America”. Smithsonian Institution. 1965г.
4. Титульная страница технических чертежей каяков «Нунивак» и «Алеут»
5. Мастер-корабел Игорь Андреевич Расчетин. Карелия
6. Каркасы каяков «Нунивак» на стапелях мастерской И.А. Расчетина

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
КАЯКИ


💡Каяк был придуман на побережьях Берингова пролива предками эскимосов и алеутов. А в 3-м тысячелетии до н.э. эскимосы распространили его по бескрайним просторам Арктики во время своего странствия от Чукотки до Гренландии.

💦 В Беринговом проливе каяков всегда было много. По малопонятной причине они пропали на чукотском побережье пару столетий тому назад. Но на Аляске, особенно на островной ее части, их продолжали воссоздавать и активно использовать вплоть до середины XX века. На архивных фото и кино кадрах 1920-1930-х гг. каяков просто не счесть. Однако под влиянием технического прогресса эти удивительные кожаные лодки исчезли и на Аляске.
 
⬛️ Поскольку действие фильма «Нуналихтак» происходит в начале XVII века, без каяков не обойтись. Поиски специалиста, который мог бы построить беринговоморский каяк, привели нас в Карелию к опытному мастеру-корабелу Игорю Андреевичу Расчетину. Из материалов энциклопедии этнических лодок Смитсоновского института им были выбраны два типа каяков, «Нунивак» и «Алеут» - с одним люком и двумя, сделаны технические чертежи и собраны 10 каркасов. Летом 2025 года они будут доставлены на Чукотку и обтянуты шкурами лахтака.

⬛️Каждый каяк будет расписан рисунками мифологических существ, дарующих эскимосскому охотнику защиту и удачу.
 
📌 После съемок фильма "Хозяин земли" уникальные этнические лодки станут инвентарем одноименного этнопарка в заливе Креста.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/28 15:37:23
Back to Top
HTML Embed Code: