Telegram Web
Обязан ли ИП без работников, который занимается изготовлением мебели по индивидуальным размерам, применять ККТ?

Ответ ФНС России:

Включенная в реестр ККТ контрольно-кассовая техника применяется (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ) на территории Российской Федерации всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при расчетах. Исключение — случаи, установленные Федеральным законом № 54-ФЗ.

🔸 Так как данный вид деятельности не указан ни в одном из пунктов ст. 2 указанного закона, то при изготовлении мебели ККТ следует применять.

#ккт #фнс #применение #мебель
@ofd24
Путин поручил проверить эффективность налогового режима для самозанятых — одно из поручений по итогам встречи Президента с Деловой Россией

г) проанализировать эффективность проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», осуществить оценку случаев, связанных с привлечением работодателями лиц, применяющих указанный налоговый режим, в целях оптимизации налогообложения, и представить предложения по совершенствованию этого налогового режима с учетом срока завершения эксперимента.

Срок – 1 ноября 2025 г.;

#путин #смз #нпд #эксперимент #самозанятые
@ofd24
Если ИП занимается транзитной торговлей, не имеет склада и офиса, то какой адрес указывать, регистрируя кассу?

Ответ ФНС России:

🏠 По общим требованиям ККТ регистрируется и применяется в месте осуществления расчета.

Также в законе четко определены случаи, когда онлайн-касса может применяться вне места осуществления расчета.

➡️ Один из них — ведение разносной и дистанционной торговли (пункт 5.6 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ).

В этом случае в заявлении о регистрации ККТ в поле 050 «Адрес установки (применения) контрольно-кассовой техники» указывается адрес регистрации ИП, в поле 060 «Место установки (применения) контрольно-кассовой техники» - марка и номер автотранспортного средства, с которого осуществляется торговля, либо иные данные, позволяющие клиенту четко идентифицировать место приобретения товара. 

#ккт #фнс #применение #транзит #торговля
@ofd24
ФНС выпустила разъяснения по вопросу налогообложения имущества, применения ККТ и электронной подписи в случае смерти физлица-ИП

Госрегистрация ИП утрачивает силу с момента смерти физлица.

ККТ снимается с учета в одностороннем порядке в случае внесения записи в ЕГРИП о прекращении деятельности физлица в качестве ИП.

В случае смерти физлица, которому ранее было направлено уведомление по имущественным налогам, указанная и неисполненная в установленный срок обязанность по их уплате прекращается. Исключение - задолженность по налогам. Она погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества.

Применение квалифицированной электронной подписи после смерти лица, являвшегося владельцем соответствующего сертификата ключа ее проверки, невозможно. Уполномоченный представитель ИП, на которого оформлена соответствующая доверенность, может осуществлять электронный документооборот с налоговыми органами, используя для подписания отчетности только свою квалифицированную электронную подпись.

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 июня 2025 г. № КВ-16-14/161@ Об особенностях осуществления предпринимательской деятельности

#фнс #ккт #укэп #налог #ип
@ofd24
С 1 марта изменились правила выдачи чеков, а с 1 июля налоговая начнёт за ними строго следить ❤️ Особенно это важно при продаже алкоголя — вопросов много: как быть с возвратом десерта с алкоголем или корректировкой чека с маркированной продукцией? Разобраться сложно, но можно.

📌 3 июля в 14:00 мск DocsInBox приглашает на вебинар «Выдача чеков по закону с 1 июля: работа с ЕГАИС и Честным знаком без штрафов».

О чем вебинар:
🔹 Изменения в порядке печати чеков с 1 марта 2025: конец отсрочки
🔹 Работа с ЕГАИС и «Честным знаком»: как правильно отчитываться по чекам, делать возвраты и корректировки
🔹 Решение DocsInBox для простой и безопасной отчетности

Спикер:
Илья Васильев, Руководитель продукта DocsInBox.ЕГАИС

👉🏻 Регистрация на вебинар на сайте
👉🏻 Регистрация на вебинар через telegram-бот
в подарок — гайд с основными правилами выдачи чеков и ответами на популярные вопросы.

Нет возможности быть в прямом эфире? Заполните форму, и вам отправят запись ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минпромторг предложил продлить реализацию немаркированных остатков легкой промышленности до конца года

В соответствии с текущими правилами, реализация немаркированных остатков разрешена до 31 июля 2025 года, а возможность их маркировки до 31 октября 2025 года.

Предлагается продлить срок реализации остатков до 31 декабря 2025 г., а срок маркировки нереализованных остатков - до 1 марта 2026.

#минпромторг #маркировка #честныйзнак #остатки #легпром
@ofd24
С 1 июля обязательная маркировка распространяется на соусы, специи, приправы, пряности, уксусы, сухие супы и бульоны

Также с 1 июля коды начнут наносить на средства для волос, дезодоранты и средства для бритья.

#маркировка #честныйзнак #соус #шампунь
@ofd24
Минпромторг предложил расширить эксперимент по маркировке алкоголя на вина, вермуты, крепкий алкоголь и настойки

Эксперимент по маркировке алкоголя начался 1 июля 2024 года и охватывает слабоалкогольные напитки с крепостью до 9%.

Минпромторг планирует продлить его до 31 августа 2026 года, расширив список категорий.

#минпромторг #алкоголь #эксперимент
@ofd24
В Казахстане запустят цифровой учет всех кассовых операций

Минфин РК анонсировал запуск пилотного проекта по новым правилам передачи кассовых данных через электронную фискальную систему и каталог товаров.

Министерство финансов Казахстана разработало проект приказа, регулирующий запуск пилотного проекта по передаче данных о денежных расчетах через информационную систему «База фискальных данных».

Общественное обсуждение документа завершится 10 июля 2025 года.

Проект направлен на обновление механизма фискализации — кассовые операции при продаже товаров, оказании услуг или выполнении работ должны будут фиксироваться с применением электронного каталога товаров и передаваться в органы государственных доходов через новую систему.

Это касается всех, кто использует контрольно-кассовые машины (ККМ) — как малого, так и среднего бизнеса.

Главная цель — борьба с теневой экономикой. Согласно официальной позиции Минфина, новая система позволит автоматизировать процессы фиксации продаж, улучшить прослеживаемость товаров и услуг и обеспечить точный и своевременный налоговый контроль.

Пока речь идет о пилотном режиме. Его сроки, а также категории участников будут определены отдельно. При успешной реализации механизм могут внедрить повсеместно.

#казахстан #ккт #каталог #прослеживаемость #контроль #международныйопыт
@ofd24
1С:Лекторий. 22 июля 2025 - спикер от ФНС России (А.Сорокин) расскажет на бесплатном вебинаре про переход на новый формат фискальных данных с 1 сентября 2025 года.

В соответствии с приказом ФНС от 26.03.2025 №ЕД-7-20/236@, вступающим в силу с 1 сентября 2025 года, новый формат фискальных данных кассовых чеков, подлежит обязательному использованию организациями и ИП.

Александр Сорокин, заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России, подробно расскажет о требованиях законодательства в части изменения формата фискальных данных, особенностях его заполнения, почему использование нового формата обязательно для всех участников рынка, а также напомнит, где хранится актуальный реестр ККТ и ответит на вопросы слушателей, касающиеся применения ККТ.

Лекторий пройдет в формате онлайн-трансляции. Вопросы лектору можно задать при регистрации на лекцию.

Регистрация по ссылке

#ккт #ффд #сорокин #вебинар
@ofd24
OFD24 | ККТ, Маркировка, ЕГАИС, Меркурий, Честный ЗНАК, ДМДК, СБП, ЦТО, ОФД, 1С
Путин поручил проверить эффективность налогового режима для самозанятых — одно из поручений по итогам встречи Президента с Деловой Россией г) проанализировать эффективность проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на …
Путин поручил скорректировать УСН — одно из поручений по итогам встречи Президента с Деловой Россией

Путин поручил представить к 1 декабря 2025 года предложения по снижению лимитов на УСН, влияющих на НДС, и поэтапный отказ от применения УСН для таких организаций и ИП.

Срок – 1 декабря 2025 г.

#путин #усн #ндс #отказ #налог
@ofd24
ИП на УСН хочет продавать сопутствующие товары в фитнес центре — батончики, воду, футболки. Нужна ли для этого отдельная ККТ?

Ответ ФНС России:

Нет. Для осуществления иных видов деятельности одним пользователем ККТ в одном и том же месте расчетов приобретение дополнительных касс не требуется. Если такая деятельность облагается по различным системам налогообложения, применяемых пользователем онлайн-кассы, то на кассовом аппарате необходимо произвести соответствующие настройки. Перерегистрация ККТ при осуществлении таких настроек не требуется.

#ккт #фнс #применение #фитнес #торговля
@ofd24
ФНС России опубликовала план проведения технологических работ кабинетов ИП/ЮЛ в 3 квартале 2025 года

#лк #фнс #лкккт #лкип #лкюл
@ofd24
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Григоренко: Правительство внесло законопроект о регулировании цифровых платформ в Госдуму

Ключевые меры:

📍Маркетплейсы обязаны проверять продавцов через госреестры перед допуском на платформу.

📍Вернуть некачественную продукцию будет проще. Для этого платформы обязаны дать гражданам техническую возможность для связи с поставщиками.

📍Вводится запрет на манипуляции с пользовательской выдачей. Если покупатель выбирает сортировку по определенному критерию, например по цене, платформа не вправе искусственно изменять порядок товаров, продвигая рекламные позиции.

📍К продаже на маркетплейсах не будут допускать запрещенные товары. Например, несертифицированные БАДы или агрохимикаты.

📍Устанавливается порядок применения скидок за счет продавца: они могут предоставляться только с согласия продавца, и платформа обязательно должна его об этом уведомить.

⚡️Сегодня законопроект был одобрен на заседании Правительства. Он разработан под кураторством вице-премьера – руководителя аппарата Правительства Дмитрия Григоренко.

#правительство #григоренко #маректеплейс #ритейл #регулирование #контроль #цифровыеплатформы
@ofd24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минфин хочет сделать маркетплейсы налоговыми агентами

🔹 Суть инициативы:
Минфин предлагает обязать крупные маркетплейсы (Ozon, Wildberries и др.) удерживать и перечислять налоги за продавцов. Это должно упростить сбор налогов и повысить прозрачность.

🔹 Почему это важно?
Упростит контроль для ФНС (вместо тысяч продавцов — одна площадка).
Снизит уклонение от налогов.
Соответствует мировой практике (например, «Яндекс Такси» уже удерживает налоги за самозанятых водителей).

Но есть нюансы:
Дополнительные расходы для маркетплейсов (могут привести к росту комиссий).
Техническая сложность: у продавцов разные налоговые режимы (ИП, самозанятые, юрлица).
Риск избыточной нагрузки на бизнес.

🔹 Что дальше?
Инициатива обсуждается, но требует детальной проработки. Возможно, сначала её применят только к физлицам без статуса ИП.

📌 Вывод:
Если закон примут, маркетплейсы станут «налоговыми агентами», как брокеры для инвесторов. Но без чётких правил это создаст новые сложности.

🔗 Читать подробнее в Ведомостях

#минфин #нпа #маркетплейс #налог #агент #самозанятый #смз #нпд
@ofd24
Календарь этапов маркировки пива — открытая информация, а вот ошибки в работе с «Честным знаком» могут стоить дорого. Давайте разберемся в пивном вопросе и забудем про штрафы раз и навсегда!

📌 10 июля в 14:00 мск DocsInBox приглашает на вебинар «Отчетность по пиву в „Честный знак“ для общепита. Правила и нюансы».

О чем вебинар:
🔹 Правила приемки и списания маркированного пива для HoReCa
🔹 Работа с пивом в кегах, бутылках, банках и другой упаковке
🔹 Будущие этапы маркировки слабоалкогольных напитков

Спикер — Юрий Нинуа, руководитель продукта DocsInBox.Маркировка.

👉🏻 Регистрация на вебинар на сайте
👉🏻 Регистрация на вебинар через telegram-бот
в подарок — гайд по поэкземплярному учету

Заняты и не можете участвовать в вебинаре онлайн? Заполните форму, и вам отправят запись ❤️
Даже после уплаты налогов бизнес может столкнуться с уголовным делом - пишет Forbes

🔹 Даже признав вину и погасив долги, предприниматели рискуют получить дополнительные обвинения — не только по налоговым статьям (198–199 УК), но и по отмыванию средств (174.1 УК), незаконным операциям (187 УК) и выводу валюты (193.1 УК).

🔹 Эта практика, ранее применявшаяся к блогерам (Блиновская, Чекалина, Портнягин), теперь может затронуть и бизнес, например, селлеров на маркетплейсах.

🔹 Проблема: Даже после "обеления" и уплаты налогов правоохранители могут возбудить новые дела. Чем дальше от Москвы, тем сложнее защищаться.

🔹 Что делать?
Использовать налоговые амнистии.
Оплачивать доначисления на этапе проверки.
Готовить доказательства отсутствия отмывания средств.

🔹 Эксперты предлагают изменить законодательство, чтобы прекращать дела по смежным статьям при погашении основного долга.

📌 Вывод: Бизнесу нужно быть осторожнее с налоговыми схемами — даже после исправления ошибок риски остаются.

#налоги #бизнес #контроль #блог #селлер #маркетплейс #проверки
@ofd24
Правительство внесло электронные сигареты и iqos в перечень продукции, подлежащей маркировке в рамках эксперимента

В перечень подлежащих маркировке отдельных видов радиоэлектронной продукции добавлены "электронные сигареты и аналогичные индивидуальные электрические испарительные устройства многоразового использования (устройства для нагревания табака)".

В отношении таких устройств эксперимент продлится с 14 июля 2025 года по 28 февраля 2026 года.

#табак #iqos #эксперимент #маркировка #честныйзнак
@ofd24
2025/07/08 00:28:54
Back to Top
HTML Embed Code: