Telegram Web
Почил архиепископ Албанский Анастасий (Яннулатос). Мне довелось с ним лично встретиться в Тиране в 2013 году. И он на меня произвёл впечатление. Я был не один на встрече, были еще православные из России, зашли также и протестанты.

И мне запомнилось, как на этой, казалось бы, протокольной встрече, архиепископ внезапно начал проповедовать гостям-протестантам. В ответ на вопрос англичанина Пола Такстера об отношении к протестантизму владыка не стал произносить какие-то политкорректные фразы, а сказал: "Протестантизм возник в XVI веке. Протестанты признают Церковь первого столетия, а что же было с Церковью Христовой со второго по шестнадцатый века? Неужели Дух Святой спал все это время - полторы тысячи лет? Взгляните на историю Церкви. Да, были ошибки. Да, были грехи. Но была и святость, множество святых во все эти века. Почему же вы лишили себя общения с этими святыми?" И так далее. Видно, что миссионерский запал молодости владыка пронес через всю жизнь и не забыл о нем даже став предстоятелем поместной Церкви.

Ещё хотел добавить, что уже в Кении заметил, что архиепископ Анастасий - один из очень немногих греческих архиереев, о ком у африканцев осталась добрая память. Выразившаяся, в том числе, и в именах, - немало людей названы в его честь.

А в последние годы, конечно, приятно удивила его принципиальность в вопрсе непризнания ПЦУ и прямое несогласие с патр. Варфоломеем, не смотря на то, что именно он и сделал владыку Анастасия главой АлбПЦ.

Царствие Небесное архиепископу Анастасию!
Состоялась поездка иерея Георгия Максимова и делегации Фонда поддержки христианского наследия и культуры в Танзанию

22-25 января состоялась поездка в Танзанию председателя Миссионерского отдела Патриаршего экзархата Африки иерея Георгия Максимова совместно с делегацией Фонда поддержки христианской культуры и наследия во главе с исполнительным директором фонда Е.И. Скопенко.

23 января иерей Георгий с делегацией посетили православный образовательный центр в г. Кисараве, где пообщались с преподавателями и учащимися.

Директор центра иерей Константин Шоки рассказал о том, как проходит образовательный процесс, показал учебные классы и домовый храм в честь равноапостольной Нины.

Фонд оказывает финансовую поддержку учебному заведению. В ходе встречи обсуждались пути развития образовательного учреждения, где учатся православные юноши и девушки с разных концов страны.

В тот же день вечером состоялась встреча иерея Георгия Максимова и делегации Фонда с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Танзании А.Л. Аветисяном и директором Русского дома в Дар-эс-Саламе А.А. Евстигнеевым. В беседе были затронуты вопросы современного положения и перспектив русского Православия в Танзании.

24 января иерей Георгий и члены делегации прибыли в г.Букоба. Здесь в сопровождении благочинного Северного церковного округа иерея Петра Маюне они посетили приход святых Космы и Дамиана в с.Омугайвале, где при поддержке Фонда планируется строительство детского сада и школы во имя равноапостольного Кирилла, просветителя славян.

Настоятель прихода иерей Косма Бонфасе показал участок земли, выделенный под строительство. Затем гости посетили Космодамиановскую церковь и пообщались с верующими, в том числе детьми, будущими учениками школы. Директор Фонда Е.И. Скопенко передал им памятные подарки. Также приходу была оказана помощь на окончание внутренней отделки храма.

25 января иерей Георгий Максимов провел встречу с благочинным иереем Петром Маюне, на которой священники обсудили текущие вопросы приходской жизни Северного благочиния. Иерей Георгий познакомился с лидером инославной общины из г.Мусома, желающей перейти в Православие. Совместно с иереем Петром были определены шаги по дальнейшей катехизации этой общины.

После этого иерей Георгий совместно с представителями Фонда посетили храм священномученика Константина Богородского в Букобе. Приход в этом городе появился почти год назад после того, как Патриарший экзарх Африки митрополит Зарайский Константин совершил таинство Крещения местных жителей в водах озера Виктория.

За этот год было найдено место для первого в городе храма Русской Православной Церкви и руками верующих была возведена постройка.

По случаю приезда гостей иерей Серафим Симба совершил благодарственный молебен. По окончании богослужения священник произнес приветственную речь, в которой поблагодарил Патриарший экзархат Африки за содействие и выразил надежду на дальнейшее развитие прихода. Затем в ходе общения были обсуждены конкретные предложения.

Отец Георгий раздал верующим нательные крестики, а Е.И. Скопенко оказал приходу материальную помощь.

В тот же день иерей Георгий Максимов и Е.И. Скопенко с членами делегации прибыли в г. Дар-эс-Салам. Вечером отец Георгий провел встречу с благочинным Центрального церковного округа архимандритом Филаретом (Кимаро) по вопросам, касающимся деятельности благочиния.

Патриарший экзархат Африки | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Русское Православие в Африке: о том, что делает Экзархат Церкви на Черном континенте

О том, как развивается Русское Православие в Африке рассказал редакции интернет-издания Readovka председатель Миссионерского отдела Патриаршего экзархата Африки иерей Георгий Максимов.

Патриарший экзархат Африки Русской Православной Церкви был образован всего три года назад. Что удалось сделать за это время? Двести пятьдесят священников окормляют сотни приходов в тридцати двух странах Африки, 40 африканских семинаристов учатся в русских семинариях, еще 10 готовятся к поступлению, монашеские общины формируются в 3 странах. Есть наши православные учебные заведения в Кении, Танзании и Центральноафриканской Республике, сиротские приюты в Камеруне, Кении и Демократической Республике Конго.

Наши приходы включают не только русских, проживающих в Африке, но и местных жителей, которые выбрали Православие, причем таковых большинство.

▫️Читать полностью:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мотивирующая собака-вразумляка
2025/02/04 11:10:15
Back to Top
HTML Embed Code: