Telegram Web
Мое "любимое" для разборов: участие брендов в выставках. Профессиональных и индустриальных.

Почему "любимое"?
Потому что это место, в котором спотыкаются поначалу абсолютно все. Есть такое массовое заблуждение, что для успеха достаточно на выставку просто "встать". Ну и "произвести впечатление", конечно.

И все силы бросаются на подготовку. Дальше волнующее открытие, три-пять лней напряженной работы и ощения с людьми, котрые проходят мимо, восхищаются, говорят комплименты или просто смотрят.

Потом неделя состояния "в общем, все умерли", а потом фрустрация. Потому что выяснилось, что непонятно какой итог и результат был у этой выставки - сколько контактов осталось? кто были все эти люди, которые восхищенно цокаали языком? как понять насколько вообще эта задача по "заметности" отработалась? а какие еще были задачи?

Потому что "поучаствовать в выставке" – это не задача. Это удобный повод собраться.

Очень часто у меня случаются сильно разведеные по времени консультации. Одна после выставки "что мы сделали не так и почему ничего не произошло?" и другая – перед следующей выставкой, когда мы уже готовим план "а что делать, чтобы вложения отбились".

И вот эта вторая - любимая без кавычек. Потому что вссе, как я люблю: думаем заранее куда гребем.
33
Как маленьким компаниям использовать «большие инфоповоды»

Вчера была на интересном событии - маленький, но гордый шотландский аукционный дом Lyon&Turnbull (работает с 1826 года) устраивал лекцию в преддверии аукциона, посвященного Cartier. Потому что информационный поток о выставке Cartier в V&A такой, что не использовать это просто невозможно. «Как только я услышала об этой выставке в сентябре, я решила, что мы должны сделать специальные торги, посвященные бренду!», - сказала Сара Дункан, глава ювелирного отдела аукционного дома. И собрала очень простые, понятные и легко продаваемые вещи: «гвозди», часы Tank из разных коллекций, пару «пантер», несколько отличных брошей 50х годов и колье 70х. Все в пределах 50 тысяч. Буквально «сувениры к выставке». 

И второй - уважаемые антиквары S.J.Phillips (не путать с аукционом) сделали свою «тематическую выставку» Cartier. Естественно, с возможностью купить.  

Вот это все умные и работающие способы использовать тему, о которой все и так говорят. 
23👍12🔥2
С Ольгой Бровчук мы познакомились лет пять назад – был последний предковидный TEFAF, было уже очень тревожно, но я помню как мы сидели в кафе с красными маркизами на площади и наслаждались кофе и мартовским солнцем.

Потом Ольга сделала ювелирный клуб Gemproject, в карантин делала лекции по аукционам и серию интервью с самыми разными женщинами из ювелирной индустрии (со мной в том числе) и это было очень интересно.

Сейчас она делает “клубные поездки” на ведущие ювелирные события – для тех, кто не работает с украшениями, но хочет знать больше лично для себя. И это отличная возможность “изучить руками” вещи, которые не всегда возможно купить. Посмотреть как сделаны исторические украшения больших домов, подержать в руках легендарные камни, узнать, что из представленных коллекций самое ценное – потому что одно дело получить доступ к собранию украшений (куда тоже не всех пускают), а совсем другое - узнать, что из всего этого великолепия действительно достойно внимания.

В мае у Gemproject будет несколько интереснейших выездов – в Женеву: на выставку Gem Geneve (правда, сразу должна предупредить, после выставки вы не сможете серьезно смотреть на камни меньше 5 каратов) и предаукционные просмотры торгов Christie’s & Sotheby’s – вот она живая возможность подержать в руках легендарные вещи JARa. И вторая - на французскую Ривьеру по следам Габриэль Шанель. И вот в эти места точно не попасть самостоятельно.

Обязательно пишите за подробностями Ольге.
23
В чем польза затрат на PR для финансовых результатов компании на примере одной очень плохой выставки.

Я боюсь, что мне придется сказать это вслух - выставка Cartier в музее V&A очень плохая. У нее нет концепта, у нее отвратительный и устаревший дизайн, вещи показаны и выставлены технически плохо и она просто тупо скучная.

Но!

Так как выставка пиарится с прошлого сентября (то есть масштабный пиар начался за 7 месяцев до открытия), он очень грамотный (правильные «якоря» для публики, вроде, «событие, которое случается раз в поколение» и тд) - выставка была sold out еще до открытия.

Единственная возможность попасть - это membership музея. И то сейчас для members отдельная очередь на вход - проходит за полчаса примерно.

А теперь следим за руками: membership схема - это такой хороший и постоянный приток денег для музея. Стоимость простого членства - 80 фунтов (около 10 т рублей), «+1» - 130 фунтов. Стойка по продаже членства стоит ровно напротив входа на выставку. Что делает нетерпеливый посетитель, который хотел бы попасть на разрекламированное событие? Конечно, идет к стойке и покупает членство (на эту стойку сейчас тоже очередь). Уловка номер два: если вы подпишетесь на автоматическое продление (то есть регулярное ежегодное списание с вашего счета), то стоимость еще ниже. Шансы, что вы не отмените эту подписку - невероятно высоки.

Итого: профит - за счет грамотного ядерного пиара музей получает регулярный поток денег.
🔥4311👍10
Пуговицы (и стежки на них) как элемент брендинга
43👍8🤡1
Месяцев девять вокруг меня происходит какой-то ажиотаж про бренд-платформы.

Вижу как изменяется отношение к этой истории – если раньше это было про “разобраться, а про что наш бренд и сформулировать для себя и команды основные положения так, чтобы было понятно”, то сейчас про это думают как про годовой отчет в хороших банках “скучные цифры надо красиво и креативно оформить”. И все называется одинаково.

Ну и это, конечно, две разные задачи. И, я бы даже сказала, два разных документа.

Для первого вам нужно сесть с кем-то, кто не относится к компании: вы варитесь в своем бренде и уже не видите деталей, а взгляд снаружи даст вам структуру и подсветит значимые моменты, которые для вас – уже повседневность. И тогда получится хороший крепкий документ, который позволит бодро двигаться дальше, к которому можно обращаться, когда есть сомнения “про что мы” и “на что сделать акцент в этой рекламной компании” или “нужно ли нам коллабить с этим брендом”. И это действительно бренд-платформа. Потому что вы будете на нее опираться.

“Красиво и креативно” - это скорее бренд бук или даже “презентация о бренде”, который надо показать потенциальным партнерам, заказчикам и тд, чтобы произвести впечатление (желательно wow). И этот документ невозможен без первого (или у вас есть кристально чистое понимание бренда), потому что тут тоже хорошо бы понимать про что бренд и уметь коротко и ясно рассказать. Но тут еще важен дизайнер, который будет это делать и фотографии, которые будут это все иллюстрировать - нельзя собрать красивую историю из двух фоток в расфокусе, снятых на телефон или “самой первой фотосессии бренда”, где ваяли на коленке, из того, что было под рукой.
24
“No, honey, we have the Hermès picnic Birkin at home” от Кристины Грассо
24😁6
Простое объяснение почему вся “тихая роскошь” все равно будет громкая.
1. Экономический рост обеспечивают “новые деньги” – новые индустрии, новые бизнесы, новые предприниматели;
2. У “новых денег” в какой-то момент возникает необходимость войти в круги “старых денег”, потому что как правило там сосредоточена политическая власть и рычаги не рыночной конкуренции; ну и просто приятно “принадлежать”;
3. Проще всего это сделать через бренды, которыми уже пользуются “старые деньги”, но это должны быть заметные бренды, потому что “если надо 15 минут рассказывать, почему это круто, то это не круто”. Вот я не видела, чтобы кто-то копировал базовый стилистический прием английской аристократии “кашемировая двоечка с катышками, досталась от бабушки, ее еще внучка донашивать будет” - потому что такое могут себе позволить только те, кому от бабушки достался не только кашемировый свитер, но и пара бриллиантовых тиар;

Поэтому задачи, которые решают большие бренды будут всегда одинаковые - выглядеть заметно и узнаваемо, чтобы оставаться “знаками отличия” для "новых денег", и одновременно для "старых" сооциироваться с чем-то для них уважаемым и знаковым. Например, с поддержкой культуры и наследия.
66💯7👍3
Самый простой способ меня выбесить, это начать говорить что-то вроде “а вот нормальные люди / у нормальных людей….”

Да, у меня есть проблема со словом “нормальный”.
Было бы классно начать с того, что сказать, что я, как человек с культурологическим образованием и блаблабла - мультикультурализм, разные взгляды и вот это все.

Но нифига.

Проблемы начались с момента, когда моя младшая дочь начала встраиваться в систему дошкольного, а потом и школьного образования.

Высокофункциональный творческий аутист и дислектик для классической академической системы – это палка в колесе. Ее система мышления, реагирования, скорость этого реагирования и логика в целом шли (и продолжают идти) поперек всего, что от нее хотели учителя и учебники.

И тут начались мои отношения со словом “нормально”. Потому что “нормальные дети – …, а вот Мирра (дальше обычно шло какое-то уничижительное сообщение - не успела, не сделала, проигнорила и тд).

Ага, только в отличие от “нормальных детей”, она на второй неделе в первом классе догадалась как можно хакнуть систему разделения класса на две языковые группы: преподавали немецкого она говорила, что во французской группе, преподавателю французского - что в немецкой, сама оставалось в классе и рисовала. Три месяца ей это удавалось!
Хотя в остальном, конечно, одни проблемы.

Потом я начала много читать всякого и про “нормальность” в том числе. Вот например, в дизайне кокпитов самолетов концепт “среднего, нормального человека” не используют, потому что он не подходит ни под одного пилота. В машинах - тоже.

В вот в образовании - легко. И в маркетинге тоже – тут все как будто затачивается “под нормального человека”. Где вы их все находите, этих нормальных?
73😁19👍6❤‍🔥5👏1
LVMH купили за €50 млн вилу в Каннах. 

Для проведения мероприятий. Очень закрытых мероприятий. 
Event- marketing выходит на новый уровень. События больше не просто события — это PR-машины, стратегии удержания самых важных клиентов и золотая жила контента.

В принципе, лакшери бренды на любом уровне продают не продукт, а впечатление и опыт. Но в формате «закрытое мероприятие на очень закрытой вилле с 12 спальнями» это должен быть весьма изысканный опыт. 

Ну и конечно же эта новость совершенно случайно появилась за две недели до Каннского фестиваля.
50🥱6👍5
Это лучший заголовок ever как для описания данных изделий так и для «верификации» этого великого сет дизайна
😁359👌1🤣1
2025/07/12 18:21:13
Back to Top
HTML Embed Code: