Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Уничтожение расчёта БПЛА Supercam S350 на стартовой позиции у деревни Варваровка в Луганской Народной Республике
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Операторы FPV-дронов группировки войск ЗАПАД продолжают совершенствовать свои лётные навыки по сбиванию украинских тяжёлых дронов «Баба-Яга». Видео очередного успешного воздушного тарана на Купянском направлении.

А мы на фронте всё ждём, когда же отечественная промышленность разродится на массовое дешёвое окопное ПВО. Когда-то и РЭБ считался чем-то сложным, большим и дорогим, а сейчас средства окопной РЭБ почти в каждом, собственно, окопе

СЕВЕРНЫЙ ШТОРМ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Летающий автомобиль от фермера из Китая. Будущее десантных операций скоро изменится
Кадры применения ударных БПЛА самолётного типа "Молния-1", недавно поступивших на снабжение подразделений группировки СЕВЕР

"Молния-1" - это простейший ударный FPV-дрон самолётного типа, способный нести полезную нагрузку массой 3-5 кг на дальность 15-30 км

СЕВЕРНЫЙ ШТОРМ
С Днём авиамоделиста всех причастных!

Всех тех, кто самоотверженно куёт роботизизированный щит и меч Русской Армии в реалиях современной войны. В основе своей - это кулибины - представители так называемого народного ВПК. Ведь ни для кого не секрет, что самые передовые разработки в армии сейчас - это результат работы не секретных военных НИИ и промышленных гигантов, а простых неравнодушных, но очень талантливых и упорных волонтёров

Райскиептицы.рф
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Немного правильной тактики борьбы с дронами) 🙈🤭
Я календарь переверну,
И снова третье сентября,
На ФАБ-500 свою взгляну,
И снова третье сентября,
Но почему, но почему
Нам братьев убивать пришлось
Ведь было всё у нас всерьёз...

РАЙСКИЕ ПТИЦЫ
На активних фронтах все частіше зустрічаються FPV противника на діапазон 2.4 ГГц. Особливо «судний день».

500 МГц складніше і дорожче, а 2.4 це «базова комплектація» ELRS.

Ми наситили фронта РЕБ на 720-1020Мгц, а про «родоначальник» ELRS 2.4 забули.
О проблематике ПВО

Помимо того, что сегодня противник попытался нанести удар ATACMS вглубь России, его дроны опять долетели до Московской области. Есть общеизвестный и в целом доступный метод, как сократить или вовсе нивелировать угрозу таких атак, когда над нашей территорией массово летят кустарные или фабричные БПЛА самолетного типа с различными ТТХ, несущие на себе боеприпасы различной мощности.

Противник в значительной степени решил проблему атак БПЛА путем создания зенитно-пулеметных частей. Это не ново, такие части активно применялись всю Великую Отечественную войну для борьбы с низколетящими, в т.ч. одиночными самолетами противника как вблизи линии фронта, так и в тылу. Это и есть та самая "малокалиберная зенитная артиллерия", время которой снова настало с учетом реалий СВО.

Полноценным формированием зенитно-пулеметных частей (батальонов, а теперь уже полков и бригад) в ВСУ занялись в конце 2023-начале 2024 г. Комплектуются эти части военнослужащими, которые утратили свою боеспособность из-за ранений или по каким-то иным причинам, в т.ч. не связанным с состоянием здоровья, не могут выполнять задачи на ЛБС. Основное вооружение — пулеметы 12.7, 14.5 мм с тепловизорами, ПКМ, прожекторы, приборы ночного видения (все это естественно комбинируется) на маневренной автомобильной платформе, чаще всего, пикапах. В отдельных случаях используются установки типа ЗУ-23.

В годы Великой Отечественной войны зенитно-пулеметный батальон включал в себя три роты (12 ЗПУ М-4), которые работали во взаимодействии с т.н. прожекторными ротами и подразделениями воздушного наблюдения, оповещения и связи (на тот момент даже были примитивные радиолокационные установки). Что мешает взять за основу положительный опыт тех лет, переложить его на нынешние реалии, когда в ротах будут те же ДШК или КПВ, различные спаренные ПК с тепловизорами, планшетами и единой системой координации между подразделениями, которые выявляют БПЛА, и которые поражают (как это уже давно работает у противника) — неясно. На наш взгляд, создание такой структуры — более чем реально. И это должно быть массово, масштабно, с целью прикрытия всех или большинства БПЛА-опасных направлений.

Выгоды от создания таких систем в виде сохранения жизней личного состава, техники, боеприпасов, ГСМ, прикрытых от ударов с воздуха, по нашему мнению, перевешивает любые гипотетические затраты на создание таких подразделений. Напомним, что у противника сформировано не менее 9 зенитно-пулеметных батальонов, 2 полка и 1 бригада. И всё это работает и дает свой результат в противодействии БПЛА. В нашем случае должно получиться не хуже.

@notes_veterans
Forwarded from ЧАДАЕВ
Одну вещь, которую я говорил на Дроннице, имеет смысл вынести в канал.

Когда я недавно был под Донецком на Покровском направлении, я видел нечто очень приближенное к тому, как должна вестись современная война. Цифровая связь, управление, дроны, аддитивка в цехах при подразделении, оборудованный полигон с тренировкой полётов под РЭБом, налаженное взаимодействие с соседями, техническая возможность управлять бригадой как единым целым побатальонно, прямая связь между разведывательным и огневым контурами, распределённая логистика. Всё это — не в последнюю очередь результат более чем двухлетней работы волонтёров, «прокачивавших» подразделения технологиями и компетенциями.

Но под Курском картина радикально другая. Когда началось вторжение, те силы, что там были, сидели даже без коптеров (не говоря уж об фпв) и на купленных с зарплат баофенгах; связь им положили примерно сразу, а когда уже начали запечатывать прорыв, противника искали пару недель днем с огнем. Когда начали перебрасывать туда силы, координация между надёрганными с миру по нитке подразделениями даже не бригадного, а батальонного масштаба долго была никакой, в результате 70% потерь «глаз» было от дружественного огня. Тероборона в ближнем тылу оказалась малоуправляемой и малобоеспособной, что и неудивительно, учитывая, что её, в отличие от Белгорода, никто никогда не учил. И так далее, не хочу попадать под дискредитацию.

Вывод для нас такой. Волонтёрские команды работают с дружественными подразделениями, и, таки да, доращивают им технологии. Но это остаётся в границах помянутых подразделений, никак не масштабируясь на остальную группировку. Надеяться на то, что компетенции будут как-то растекаться сами собой по горизонтали — сомнительная. В этом смысле, как грустно заметил один из комментаторов в моём чате, деятельность волонтёров в чём-то даже вредна, поскольку она демонстрирует примеры и создаёт впечатление, что у нас в целом прогресс, а у нас прогресс по факту точечный. И сейчас вопрос в том, как масштабировать то, что доказанно работает — а значит, пора от партизанщины переходить к более системному взаимодействию ровно с теми самыми структурами, в которые возникла привычка регулярно плеваться; то есть со штабами и кабинетами.

И в общем даже неважно, насколько они к этому готовы. Надо искать формы.
Forwarded from Kotsnews
В штурмах погибали…

В штурмах погибали айтишники… Отличный специалист из Москвы, предлагал командиру свои идеи по формированию устойчивой закрытой связи на участке фронта в пару десятков километров (зона ответственности подразделения). Но командиру был нужен гранатометчик в штурмовой группе. И выбор пал на айтишника. Впрочем, выбор был небольшой.

В штурмах погибали артиллеристы… Помните 22-й год? Три месяца на полигонах готовили новые артиллерийские дивизионы. Работали специалисты, тратили на обучение время, деньги, матчасть. На выходе — готовые сработанные расчеты. Которые по прибытию в зону СВО оказались не нужны. Потому что нужны были штурмовики. Только артиллеристов этому не обучали.

В штурмах погибали инженеры… Очкастый выпускник Бауманки, который грезил собственной мастерской по производству наземных дронов. Даже прототипы собрал из известной субстанции и палок. И не нашел понимания у начальства. Начальству нужны были штурмовики.

Я знаю разные истории. И как командир говорил: «Я иду, кто со мной?» И из строя выходили штурмовики-добровольцы. И как бойцы соглашались на должность повара и водителя, лишь бы попасть в штурмовой отряд, в котором по штатке свободных мест не было. Шли на штурм осознанно. В 22-м на штурм отправляли всех подряд от безысходности, латая дыры в линии фронта. Но в какой момент самая тяжелая и опасная работа вдруг превратилась в наказание?

Я не знаю, насколько справедливы обвинения в адрес командования 87 полка — с этим сейчас разбираются соответствующие службы. Но сам факт перепрофилирования эффективного разведывательного расчета БПЛА в штурмовую пехоту в нынешних условиях — это, мягко говоря, вредительство. «Невозможно расформировать то, чего не было, - пишут сегодня защитники командира полка. — Они по штату были снайперами».

Если это так, то у меня для вас плохие новости. Это говорит лишь о том, что в некоторых соединениях живут прошлым веком и очень далеки от современных боевых реалий, если в штате полка не предусмотрено хотя бы отделение БПЛА. И воздушной разведкой занимаются снайперы, которые наверняка и винтовку Драгунова никогда в руках не держали. Зато горели беспилотием, без которого сегодня воевать просто невозможно.

@sashakots
Продолжаем следить за обновление группировки геостационарных спутников. (Предыдущий пост по теме.)

В июне директор департамента перспективных программ и проекта "Сфера" ГК "Роскосмос" Сергей Прохоров на XVI Федеральной конференции "Телеком: Перезагрузка. Satellite Russia" заявил, что срок ак­тив­но­го су­щес­тво­вания у 11 геос­та­цио­нар­ных спут­ни­ков за­кан­чи­вает­ся к 2030 г., при этом шесть из них тре­буют ско­рой за­мены.

"К 2030 г. ряд геостационарных космических аппаратов (КА) закончит активное существование и из шести КА, которые должны быть заказаны в ГК "Роскосмос", заказано только два: один со стороны АО "Газпром космические системы", второй - ФГУП "Космическая связь". Мне кажется, это надо обсуждать, потому что развивая долгосрочные низкоорбитальные и среднеорбитальные группировки мы абсолютно забываем, в чем основа связности нашего государства с дружественными странами. Я призываю к тому, чтобы вспомнить основы построения систем спутниковой связи РФ и продолжить поддержание и развитие геостационарных систем", - заявил Прохоров.

В сентябре генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин выступая на круглом столе «Бизнес над Землей: новые мощности для реализации проектов передовых аэрокосмических систем» на международном форуме Kazan Digital Week заявил, что в ближайшие 10 лет в производство космических аппаратов должно быть направлено свыше 300 млрд рублей.

При этом за такой же период времени наличие спутниковой связи принесет зависимым от нее отраслям экономики примерно вдвое больше – порядка 600 млрд рублей.

"А если новых спутников не будет произведено, то ежегодные потери будут составлять от 100 до 150 млрд рублей", — сказал Волин.

"До 2030 года предстоит обновить 10 аппаратов связи и вещания на геостационарной орбите: два из них «Газпром космические системы» и восемь — ГП КС. Кроме этого в планах большая низколетная группировка Бюро 1440, которая будет включать в себя более сотни спутников, а также обновлённые аппараты «Гонец», «Скиф» и «Марафон», большое число проектов по аппаратам ДЗЗ", - отметил он.

На той же конференции министр цифрового развития РФ Максут Шадаев заявил: «Будем строить свою низкоорбитальную группировку доступа в интернет. Те, кто следит за работой компании «БЮРО 1440», знает, что мы двигаемся очень быстрыми темпами — у них было два запуска, шесть аппаратов на орбите, которые близки к целевым техническим характеристикам. Планируем обновить нашу группировку на геостационарах. Это традиционно вещание, связь, в том числе специальная».

Комментарий
Я не знаю сколько денег нужно на обновление группировки. Но я точно знаю, что наличие бесперебойной связи в России - это не тот вопрос, который можно оценить деньгами.

То, что есть планы, - это расплывчатая формулировка. Если люди обращают внимание на то, что будет если спутников не будет, - какие то причины для этого есть.
И все-таки на Татуине воюющая Империя и ее противники повстанцы-свинопитеки - это один народ. Почему? Да что в Армии Империи создав новый новую структуру (даже пока еще не род войск) "Беспилотные звездолеты" назначили ответственным за это войско танкиста-замполита, что свинопитеки создав у себя "беспiлiтные звiздолiтаки" назначили такого же безопытного в этом деле, вдобавок коррупционера.

Месть доброй воли
2024/09/29 01:39:22
Back to Top
HTML Embed Code: