Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1193 - Telegram Web
Telegram Web
⚡️ Главные темы недели:

📍Подписан закон о создании ГИС «Антикартель»;
📍Правительству представлен доклад о состоянии конкуренции за 2024 г.;
📍ФАС проверяет ценообразование в аэропортах и на рынке рыбной продукции;
📍вышел в свет № 3 журнала «Конкуренция и право» за 2025 г.
 
➡️Больше информации — в традиционном обзоре.

#события_недели
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥533
⚠️Wildberries больше не требует от продавцов открывать счет в кэптивном банке

➡️Маркетплейс Wildberries после предостережения ФАС скорректировал условия регистрации новых продавцов, отказавшись от требования об обязательном открытии расчетного счета в кэптивном банке площадки. Процедура верификации селлеров может проводиться и без такого счета, следует из сообщения компании. Об этом пишут «Ведомости».

🟠О новых условиях оферты маркетплейса сообщалось 26 июня. Согласно опубликованным документам, с 30 июня 2025 г. регистрация новых продавцов на платформе Wildberries должна была осуществляться исключительно при наличии счета в «Вайлдберриз банке». В случае отказа банка в открытии счета продавец мог получить доступ к платформе, но под усиленным контролем операций со стороны Wildberries.

🟠ФАС заявила, что из условий оферты следовало: без открытия счета новые продавцы не смогут работать на площадке, а уже действующим предпринимателям грозит ограничение доступа к личному кабинету. Регулятор усмотрел в этом признаки нарушения Закона о защите конкуренции – в частности, создания дискриминационных условий и ограничения в выборе финансовой организации. 

🟠После получения предостережения от ФАС и изучения обратной связи от партнеров маркетплейс пересмотрел процесс регистрации. Ведомство даст оценку внесенным изменениям после опубликования обновленной оферты.

#антитраст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥3👍1
👀Опубликован электронный журнал «Конкуренция и право» № 3 за 2025 г.

➡️ Доступны для чтения материалы электронного журнала «Конкуренция и право» № 3 за 2025 г. Тема номера – «Уроки практики».

🟠Информируем, что Вы можете подписаться на бумажную или электронную версию издания здесь;

🟠получить демодоступ к электронному журналу на три дня здесь.

#КиП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥51
🔥Установлен порядок цифровизации дел об административных правонарушениях

➡️Постановлением Правительства РФ от 30.06.2025 № 980 в целях реализации норм федеральных законов от 07.04.2025 № 59-ФЗ, № 60-ФЗ утверждено положение о порядке направления документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде и требования к их формату. Документ вступил в силу 01.07.2025.

🟠Установлены способы подачи таких документов: через ЕПГУ, личный кабинет юрлица/ИП на сайте госоргана, систему ЭДО участников производства с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

❗️Постановление Правительства РФ от 19.06.2021 № 947 с аналогичным регулированием утратило силу.

#антитраст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥2👍1
🌐Китай усиливает контроль за практиками преференциального продвижения платформами своих товаров

➡️Положения о контроле за преференциальным продвижением платформами своих товаров вошло в проект рекомендаций по рассмотрению негоризонтальных слияний. Об этом сообщается на сайте Антимонопольного центра БРИКС.

🟠Китай активизирует усилия по борьбе с проблемами конкуренции в цифровой экономике, включая практики продвижения цифровыми платформами своих продуктов в ущерб клиентам другим продавцам (self-preferencing). 

#зарубежный_антитраст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2🔥1
⚡️Разработаны правила работы для цифровых платформ

➡️В Госдуму внесен законопроект № 959244-8, который определяет правовые основы платформенной экономики в РФ и регулирует отношения между операторами посреднических цифровых платформ, их партнерами и пользователями в связи с продажей товаров/выполнением работ/оказанием услуг.

🟠Приведены понятия: «цифровая платформа», «оператор цифровой платформы», «партнер посреднической цифровой платформы» и др.

🟠Цифровые платформы включат в соответствующий реестр. Правила его формирования и ведения утвердит Правительство.

🟠Установлены требования к условиям договора между оператором и партнером, включая порядок взаиморасчетов, применение санкций, размещение карточки товара на платформе.

🟠В числе прочего закреплено, что оператор не допускает размещения карточки товара, содержащей в том числе предложения о продаже БАД/лекарственных препаратов/медизделий, не прошедших госрегистрацию.

🟠Предусмотрены правила предоставления скидок, формирования поисковой выдачи, изменения договора между оператором и партнером.

🟠Закреплен обязательный порядок досудебного урегулирования споров в электронной форме с использованием специальной системы (есть исключения).

🟠Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением требований в сфере платформенной экономики осуществляет ФАС России (без проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий).

➡️Корреспондирующие изменения предложены:
• в законы об основах госрегулирования торговой деятельности, о защите прав потребителей (законопроект № 959248-8);
• КоАП РФ об установлении ответственности за неисполнение требований оператором посреднической цифровой платформы и нарушение правил размещения предложений о продаже товаров (законопроект № 959258-8).

❗️Планируется, что законы вступят в силу 01.03.2027.

#антитраст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32🔥2
👀 Главные темы недели:

📍Разработаны правила для цифровых платформ;
📍установлен порядок цифровизации дел об административных правонарушениях;
📍ФАС поручили сформировать перечень показателей качества услуг связи;
📍продавцы маркетплейсов жалуются на патентных троллей.
 
➡️Больше информации — в традиционном обзоре.

#события_недели
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2
📣Предложено ввести механизм принудительного исполнения обеспечительных мер, принятых третейскими судами

➡️Проект федерального закона проходит общественные обсуждения. Планируется внести изменения в том числе в АПК РФ, ГПК РФ, Закон об арбитраже (третейском разбирательстве), направленные на совершенствование третейского разбирательства в РФ.

В частности, предложено:

🟠ввести механизм принудительного исполнения обеспечительных мер, принятых третейскими судами по спорам, администрируемым постоянно действующими арбитражными учреждениями;

🟠в АПК РФ и ГПК РФ включить новые главы о производстве по делам, связанным с выдачей исполнительного листа на принудительное исполнение постановления третейского суда ‎об обеспечительных мерах. Такие заявления будут рассматриваться без проведения предварительного судебного заседания;

🟠исключить возможность рассмотрения в порядке арбитража ad hoc (по конкретным случаям) споров, решения по которым влекут внесение изменений в юридически значимые реестры.

#антитраст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32
⚠️В РФ создадут единый реестр исполнительных документов

➡️Соответствующий  проект федерального закона разработал Минюст России. Единый государственный реестр исполнительных документов (ЕГРИД) – ресурс, предназначенный для исполнения судебных актов и актов госорганов. 

🟠Цель – переход к реестровой модели принудительного исполнения, сбор информации об исполнительных документах в единой электронной базе данных.
Формировать и вести реестр планируется в ГИС ‎о государственных и муниципальных платежах в автоматическом режиме (уполномоченный орган – ФССП)

🟠Исполнительные документы будут формироваться исключительно в электронном виде и подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью.

🟠После регистрации исполнительного документа взыскатель посредством ЕГРИД сможет предъявить его к исполнению. При этом сохраняется возможность обратиться с заявлением об исполнении непосредственно в соответствующий орган/организацию.

🟠Доступ к сведениям из реестра будет ограничен (их объем и правила доступа определит Правительство).
Корреспондирующие изменения подготовлены в КоАП РФ в части направления исполнительных документов ‎в реестр (проект федерального закона).

❗️Планируется, что законы вступят в силу 01.01.2028, до 01.01.2031 будет действовать переходный период.

#антитраст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥21
🔥Дайджест решений по делам о недобросовестной конкуренции

Рассказываем о недавних решениях УФАС и судов по статьям Закона о защите конкуренции, которые запрещают недобросовестную конкуренцию.
 
🚫Регистрация товарного знака с целью устранения конкурента нарушает Закон о защите конкуренции

ООО «ИД «Русский Сканворд» зарегистрировало товарный знак на обозначение «Толстячок» и стало запрещать его использование своему конкуренту – ООО «Издательство «Газетный Мир».

➡️Санкт-Петербургское УФАС России установило, что на момент регистрации ООО «Издательство «Газетный Мир» уже использовало данное обозначение – его первый журнал с обозначением «Толстячок» вышел в 2019 году, а ООО «ИД «Русский Сканворд» впервые реализовало журнал со спорным обозначением лишь в 2023 году.

Действия ООО «ИД «Русский Сканворд» признаны недобросовестной конкуренцией (ст. 14.4 Закона о защите конкуренции), поскольку были направлены не на защиту своего исключительного права на спорный товарный знак – сама регистрация товарного знака преследовала цель устранения конкурента с рынка.

Решение УФАС было обжаловано в судебном порядке. Суд по интеллектуальным правам подтвердил его законность и обоснованность. Теперь Роспатент по заявлению ООО «Издательство «Газетный Мир» может отменить регистрацию товарного знака «Толстячок».
 
🚗Распространение автошколой сведений, дискредитирующих конкурентов, признано НДК

Автошкола «БИП» разместила в сообществе в ВКонтакте две публикации с призывом к потребителям «выбирать правильные автошколы», упомянув судебные процессы с другими школами вождения («ВИП» и ЭЛИТ»).

➡️Алтайским УФАС России установлено, что автошколы во время размещения публикаций действительно находились в судебном разбирательстве. Предмет спора – распространение «БИП» ложной информации о том, что «ВИП» и «ЭЛИТ» не выдают положенное количество занятий.

Суд поддержал автошколы и признал сведения, распространяемые «БИП», порочащими деловую репутацию. Однако, несмотря на решение суда, «БИП» опубликовала спорные посты.

В действиях «БИП» установлены признаки нарушения ст. 14.1 Закона о защите конкуренции, поскольку формально текст публикаций представляет информацию о ходе судебного разбирательства, но его подача ориентирована на усиление негативного мнения о конкурентах и создание недоверия к автошколам «ВИП» и «ЭЛИТ».

«БИП» направлено предупреждение о прекращении распространения дискредитирующих конкурентов сведений.
 
🏗Использовать чужие проектные материалы для продвижения своей продукции незаконно

➡️В Пермское УФАС России поступила жалоба ООО «РК» на недобросовестную конкуренцию со стороны ООО «Уралпромтехно» и ООО «Варт-групп», которые незаконно копировали уникальные проектные решения конкурента.

В 2020 году ООО «РК» разработало «Альбом типовых проектных решений РОСКОМ» – уникальный комплекс технической документации для строительных объектов. Альбом содержал инженерные расчеты, чертежи монтажных узлов, спецификации материалов.

В 2023 году выяснилось, что конкуренты – группа компаний в составе ООО «Уралпромтехно» и ООО «Варт-групп» воспроизвели структуру, визуальные элементы и технические параметры альбома, заменив лишь название на «ПБК PLAST».

Конкуренты свою вину отрицали, считая, что альбом типовых решений — это каталог продукции, соответствующей ГОСТам, потому он не является уникальным. Кроме того, ООО «Уралпромтехно» сообщило, что разработкой их альбома занимался штатный сотрудник по устному распоряжению руководителя.

Между тем, экспертиза альбомов заявителя и компаний-конкурентов подтвердила их тождественность и высокую степень смешения, включая случайные опечатки в оригинале.

УФАС усмотрело в действиях ООО «Уралпромтехно» и ООО «Варт-групп» признаки нарушения ст. 14.8 Закона о защите конкуренции и выдало группе компаний предупреждение о необходимости прекратить распространение материалов, сходных с «Альбомом типовых проектных решений РОСКОМ».

#дайджест #НДК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21👏1
☄️Дайджест решений по ст. 17 Закона о защите конкуренции

Рассказываем о недавних решениях судов и УФАС, вынесенных по ст. 17 Закона о защите конкуренции, которая устанавливает антимонопольные требования к торгам, запросу котировок цен на товары, запросу предложений.
 
💉Раскрыто антиконкурентное соглашение при госзакупках медизделий

➡️Удмуртсткое УФАС России установило, что Минздрав Удмуртской Республики создавало преимущественные условия участия в торгах на поставку товаров медназначения ООО «Здоровье», ООО «Виаста», ООО «Виталайн».

В частности, министерство:
🟠заблаговременно предоставляло служебную информацию о планируемых им и его подведомственными учреждениями закупках до внесения изменений в план-график и его опубликования на сайте zakupli.gov.ru;
🟠до размещения извещения на сайте предоставляло информацию о технических характеристиках планируемых к приобретению товаров, что позволяло обществам заблаговременно подготовиться к торгам, в том числе:
• согласовать характеристики с ответственными за закупку работниками,
• подыскать поставщика, завод-изготовитель, осуществляющий продажу интересующего товара с требуемыми характеристиками,
• зарезервировать необходимые товары у поставщика с целью его дальнейшего приобретения в нужном объеме;
🟠разрешило обществам самим формировать описание объекта закупки с техническими характеристиками закупаемого товара, который уже был зарезервирован ими у завода-изготовителя.

Это лишало иных потенциальных поставщиков возможности принять участие в торгах на конкурентной основе, фактически устраняло конкуренцию и гарантированно обеспечивало неконкурентную победу в торгах ООО «Здоровье», ООО «Виталайн» и ООО «Виаста». УФАС признало в действиях вышеуказанных лиц нарушение ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.
 
Поверенный Росимущества реализовал арестованное имущество сам себе

➡️Свердловское УФАС России выявило соглашение на торгах по реализации арестованного имущества с начальной стоимостью 84,7 млн руб. между организатором торгов ООО «АМК», которому имущество было передано на основании госконтракта с Территориальным управлением Росимущества в Свердловской области, и участниками – ООО «Антей» и ИП.

Победитель торгов (ООО «Антей») являлся аффилированным с организатором, так как учредителем компаний на момент проведения аукциона было одно физическое лицо. Среди доказательств сотрудничества участников соглашения:
🟠договорные отношения между участниками торгов-конкурентами в целях оказания финансовой помощи для участия в аукционе;
🟠подготовка документов о проведении торгов и заявки одним лицом;
🟠оплата услуг этого лица организатором торгов и др.

Заключение соглашения привело к ограничению конкуренции и созданию ООО «Антей» преимущественных условий, что является нарушением п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции. Суды трех инстанций признали решение УФАС законным и обоснованным.
 
🤝МУП стало субподрядчиком при исполнении своего же контракта

МУП «Метро МиР» провело аукцион на строительство трамвайного пути. Участие в торгах принял единственный хозсубъект – ООО «СпецТрансСтрой».

➡️Новосибирское УФАС России установило, что МУП после заключения контракта с ООО осуществило заключение «обратного договора», став субподрядчиком при исполнении своего же контракта в части работ. Фактически коммерческая структура стала «прокладкой» при освоении бюджетных средств. Работы по проекту не были завершены. В последующем между теми же лицами заключен еще один контракт с идентичными видами работ, который также не был исполнен.

Факт оплаты невыполненных работ и иные обстоятельства позволили УФАС квалифицировать действия МУП и ООО как нарушающие п.1 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции. Общая сумма двух контрактов, при исполнении которых реализовано антиконкурентное соглашение, превысила 105 млн руб.

#дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥31👍1
💬Депутаты одобрили поправки о регулировании цифровых платформ

➡️Госдума одобрила в первом чтении законопроект № 959244-8, который определяет правовые основы платформенной экономики в РФ и регулирует отношения между операторами посреднических цифровых платформ, их партнерами и пользователями в связи с продажей товаров/выполнением работ/оказанием услуг.

🟠Корреспондирующие изменения предложены в законы об основах госрегулирования торговой деятельности, о защите прав потребителей (законопроект № 959248-8).

❗️Планируется, что законы вступят в силу 01.03.2027.

#антитраст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21🔥1
2025/07/12 09:28:34
Back to Top
HTML Embed Code: