В частности, предложено:
#антитраст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3❤2
Формировать и вести реестр планируется в ГИС о государственных и муниципальных платежах в автоматическом режиме (уполномоченный орган – ФССП)
Корреспондирующие изменения подготовлены в КоАП РФ в части направления исполнительных документов в реестр (проект федерального закона).
#антитраст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥2❤1
Рассказываем о недавних решениях УФАС и судов по статьям Закона о защите конкуренции, которые запрещают недобросовестную конкуренцию.
ООО «ИД «Русский Сканворд» зарегистрировало товарный знак на обозначение «Толстячок» и стало запрещать его использование своему конкуренту – ООО «Издательство «Газетный Мир».
Действия ООО «ИД «Русский Сканворд» признаны недобросовестной конкуренцией (ст. 14.4 Закона о защите конкуренции), поскольку были направлены не на защиту своего исключительного права на спорный товарный знак – сама регистрация товарного знака преследовала цель устранения конкурента с рынка.
Решение УФАС было обжаловано в судебном порядке. Суд по интеллектуальным правам подтвердил его законность и обоснованность. Теперь Роспатент по заявлению ООО «Издательство «Газетный Мир» может отменить регистрацию товарного знака «Толстячок».
Автошкола «БИП» разместила в сообществе в ВКонтакте две публикации с призывом к потребителям «выбирать правильные автошколы», упомянув судебные процессы с другими школами вождения («ВИП» и ЭЛИТ»).
Суд поддержал автошколы и признал сведения, распространяемые «БИП», порочащими деловую репутацию. Однако, несмотря на решение суда, «БИП» опубликовала спорные посты.
В действиях «БИП» установлены признаки нарушения ст. 14.1 Закона о защите конкуренции, поскольку формально текст публикаций представляет информацию о ходе судебного разбирательства, но его подача ориентирована на усиление негативного мнения о конкурентах и создание недоверия к автошколам «ВИП» и «ЭЛИТ».
«БИП» направлено предупреждение о прекращении распространения дискредитирующих конкурентов сведений.
🏗Использовать чужие проектные материалы для продвижения своей продукции незаконно
В 2020 году ООО «РК» разработало «Альбом типовых проектных решений РОСКОМ» – уникальный комплекс технической документации для строительных объектов. Альбом содержал инженерные расчеты, чертежи монтажных узлов, спецификации материалов.
В 2023 году выяснилось, что конкуренты – группа компаний в составе ООО «Уралпромтехно» и ООО «Варт-групп» воспроизвели структуру, визуальные элементы и технические параметры альбома, заменив лишь название на «ПБК PLAST».
Конкуренты свою вину отрицали, считая, что альбом типовых решений — это каталог продукции, соответствующей ГОСТам, потому он не является уникальным. Кроме того, ООО «Уралпромтехно» сообщило, что разработкой их альбома занимался штатный сотрудник по устному распоряжению руководителя.
Между тем, экспертиза альбомов заявителя и компаний-конкурентов подтвердила их тождественность и высокую степень смешения, включая случайные опечатки в оригинале.
УФАС усмотрело в действиях ООО «Уралпромтехно» и ООО «Варт-групп» признаки нарушения ст. 14.8 Закона о защите конкуренции и выдало группе компаний предупреждение о необходимости прекратить распространение материалов, сходных с «Альбомом типовых проектных решений РОСКОМ».
#дайджест #НДК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2❤1👏1
Рассказываем о недавних решениях судов и УФАС, вынесенных по ст. 17 Закона о защите конкуренции, которая устанавливает антимонопольные требования к торгам, запросу котировок цен на товары, запросу предложений.
💉Раскрыто антиконкурентное соглашение при госзакупках медизделий
В частности, министерство:
• согласовать характеристики с ответственными за закупку работниками,
• подыскать поставщика, завод-изготовитель, осуществляющий продажу интересующего товара с требуемыми характеристиками,
• зарезервировать необходимые товары у поставщика с целью его дальнейшего приобретения в нужном объеме;
Это лишало иных потенциальных поставщиков возможности принять участие в торгах на конкурентной основе, фактически устраняло конкуренцию и гарантированно обеспечивало неконкурентную победу в торгах ООО «Здоровье», ООО «Виталайн» и ООО «Виаста». УФАС признало в действиях вышеуказанных лиц нарушение ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.
Победитель торгов (ООО «Антей») являлся аффилированным с организатором, так как учредителем компаний на момент проведения аукциона было одно физическое лицо. Среди доказательств сотрудничества участников соглашения:
Заключение соглашения привело к ограничению конкуренции и созданию ООО «Антей» преимущественных условий, что является нарушением п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции. Суды трех инстанций признали решение УФАС законным и обоснованным.
🤝МУП стало субподрядчиком при исполнении своего же контракта
МУП «Метро МиР» провело аукцион на строительство трамвайного пути. Участие в торгах принял единственный хозсубъект – ООО «СпецТрансСтрой».
Факт оплаты невыполненных работ и иные обстоятельства позволили УФАС квалифицировать действия МУП и ООО как нарушающие п.1 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции. Общая сумма двух контрактов, при исполнении которых реализовано антиконкурентное соглашение, превысила 105 млн руб.
#дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3❤1👍1