Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
487 - Telegram Web
Telegram Web
Внимательно читаем статью и запоминаем кодекс УК РФ.
Увидели публичный намаз. Что нужно делать? Запрещено ли это?

Внимание! Статья не несёт в себе пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Вся информация предоставлена исключительно в рамках законодательства Российской Федерации.

С увеличением количества мигрантов из Средней Азии, на улицах наших городов, а также в магазинах, на рынках, транспорте общего пользования и других общественных местах, мы рано или поздно можем наблюдать публичное совершение намаза.

В самом намазе, разумеется, нет ничего плохого, да и в России много мусульман. Но всё же эта ритуальная молитва (как и в случае с другими религиями) должна проводиться в строго отведённых для этого местах. Помимо незаконной незаконной миссионерской деятельности, это ещё может мешать и общественной жизни граждан. Вспомним случаи, когда, например, водители такси и автобусов, а также вахтёры, охранники и люди других профессий прерывали свою работу, и на глазах большого количества людей совершали намаз.

По действующему российскому законодательству, публичный намаз считается ни чем иным, как религиозной пропагандой, и за нарушение этого закона предусмотрено административное наказание. В случае, если нарушитель нелегально находится на территории России, то наказанием будет также и выдворение мигранта из России.

Закон суров, но это закон, и с ним нужно считаться. Молиться нужно в специально отведённых для этого местах.

А теперь по пунктам, что делать в таких случаях:

1. «Публичный намаз» квалифицируется как миссионерская деятельность, которая реализуется в нарушение законодательства о свободе совести и религиозных объединениях, то есть п.1 ст.3 Фз № 125 от 26.09.1997 года, в отсутствие соответствующих полномочий на проведение религиозного обряда в публичном месте «намаз».

Что есть миссионерская деятельность?

Под миссионерской деятельностью религиозного объединения понимается деятельность, которая, во-первых, осуществляется особым кругом лиц (религиозное объединение, его участники, иные граждане и юридические лица в установленном порядке), во-вторых, направлена на распространение информации о своём вероучении (его религиозных постулатах) среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в-третьих, имеет целью вовлечение названных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения посредством обращения к их сознанию, воле, чувствам, в том числе путём раскрытия лицом, осуществляющим миссионерскую деятельность, собственных религиозных воззрений и убеждений.
Соответственно, публичный намаз попадает под КоАП РФ Статья 5.26. Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

Часть 4 Статья 5.26 КоАП РФ:

4. Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях -
влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей.

Часть 5 Статьи 5.26 КоАП РФ:

Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, -
влечёт наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
А где можно проводить религиозные обряды и церемонии? Смотрим Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О свободе совести и о религиозных объединениях" (Часть 2):

Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются:
в культовых помещениях, зданиях и сооружениях.
👍1
в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности.
в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности.
в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями;
на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве;
в местах паломничества;
на кладбищах и в крематориях;
в жилых помещениях.

2. В случае, если вы стали свидетелем проявления публичного намаза, в не предназначенном для этого общественном месте, в первую очередь, вы обязаны сказать об этом нарушителю закона, и в качестве доказательств напомнить о законах, написанных выше. Желательно перед этим зафиксировать на видео нарушение.

3. Если ваши слова не возымели действие, нужно вызвать полицию. Прибывшим сотрудникам полиции нужно обязательно напомнить, что подобная миссионерская деятельность нарушает законодательство, и на нарушителя следует завести административное дело по ч.5 ст.5.26 КоАП РФ.

Судебная практика по таким делам есть, но бывает и такое, что не все полицейские об этом знают, к сожалению. Вежливо общайтесь, и расскажите о том, что вы уже знаете из этой статьи, и какие законы в данный момент нарушаются.

Если же реакции не последует, и нарушение останется без внимания со стороны полиции, то проинформируйте прибывших полицейских, что в случае их бездействия вы будете вынуждены обратиться в прокуратору. В большинстве случаев после этого незаконная миссионерская деятельность будет прекращена, если же нет, придётся действительно идти с видеоматериалами и доказательствами в прокуратуру. Да, вы потратите время, но при нашем бездействии нарушитель так и останется без ответственности. А настоящее гражданское общество существует только при отсутствии равнодушия со стороны каждого из нас.

Главное, помните, что вам всегда (!) нужно действовать только в рамках закона и общаться со всеми вежливо.
Примеры. Вот например решение Люблинского районного суда города Москвы по делу № 05-3361/2024:

Пример 1. Гражданин Таджикистана Якубов А.Р. 01.10.2024 года в 18 часов 00 минут по адресу: г. Москва, ул. Цимлянская, д.3, корп.2 находясь в помещении магазина «шоурум», расположенного на первом этаже жилого дома, организовал и осуществил религиозную, миссионерскую деятельность в нарушение законодательства о свободе совести и религиозных объединениях, то есть п.1 ст.3 Фз № 125 от 26.09.1997 года, в отсутствие соответствующих полномочий на проведение религиозного обряда в публичном месте, для отправления религиозного обряда «намаз».

Действия Якубова А.Р. квалифицированы по ч.5 ст.5.26 КоАП РФ.Якубов А.Р. в судебном заседании вину признал. Тем не менее, суд вынес жёсткое решение: 40000 рублей штрафа и выдворение путем принудительного перемещения через границу РФ.

Пример 2. В августе 2024 Алексинский межрайонный суд Тульской области оштрафовал на 35 тысяч рублей иностранного гражданина Охунжона Исабаева из-за проведения намаза на территории промзоны.

Пример 3. В 2023 году иностранца Саиджона Вохидова Люблинский районный суд оштрафовал на 5 тысяч рублей за проведение намаза на территории парковки во время Курбан-байрама.

И так далее. Судебная практика есть, закон работает. Но чем больше будет помощи от граждан, тем лучше.
👍3
Александру Митрошину развели на 56 млн рублей, обещая вычеркнуть из «чёрных списков» Интерпола и Администрации Президента РФ.

Оказалось, никаких «чёрных списков» не существовало — из девушки просто вытягивали деньги. Подозреваемыми в мошенничестве стали бывшие адвокаты блогерши.

В 2022 году налоговая начала проверку в отношении Саши Митрошиной. Чтобы разобраться с долгами, она начала работать с юристом Алисой Волховой и аудитором Ольгой Гольцевой. Весной 2023 года Митрошина узнала, что на неё возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов, но юристки заверили, что они всё решат. В итоге Митрошиной пришлось просто оплатить все долги, а помощницы выдали прекращение преследования за свои заслуги.

Затем, как рассказывает Митрошина, летом 2023 года Волхова предложила ей сделать гражданство Вануату, чтобы «чувствовать себя свободнее» и летать по миру без виз. Блогерша заплатила 11 млн рублей. Вскоре юристка ошарашила — с гражданством ничего пока не получится, потому что Митрошина якобы находится в «чёрном списке» Интерпола и дело срочно нужно решать. Начали решать, но деньги за «гражданство» остались у юристов.

Зимой 2024 года счёт Саши Митрошиной снова заблокировали за долги. Митрошина была готова всё оплатить, но юристы заверили, что оспорят постановления, и предложили на время разбирательств обезопасить от необоснованной блокировки оставшиеся средства на других счётах. Блогерша согласилась и перевела более 40 млн рублей. Когда пришло время вернуть деньги, Волхова и Гольцева объяснили, что их больше нет — всё ушло на «решение» проблем.

В мае 2024 года «решальщицы» убедили Митрошину, что она попала в «чёрный список» АП и нужно срочно заплатить ещё 5 млн рублей — тогда удастся «договориться». Саша снова поверила и перевела средства. Только спустя время блогерша поняла, что её просто нагло обманывали, перестала общаться с юристами и пошла в полицию.

Сейчас на Волхову и Гольцеву возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. По данным «Базы», они признали вину и находятся под домашним арестом. Митрошина признана потерпевшей.
С 1 ноября 2025 года вступает в силу новый порядок учёта и погашения задолженности физических лиц.

До 1 ноября пользователи личных кабинетов налогоплательщика на сайте ФНС России и Единого портала государственных и муниципальных услуг, у которых есть налоговая задолженность, получат уведомления об изменениях в порядке учёта и погашения задолженности. Нововведение вступает в силу с 1 ноября 2025 года. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 31.07.2025 № 287-ФЗ.

Новый порядок предполагает, что в случае несогласия налогоплательщика с суммой налога спорные начисления не списываются с единого налогового счета налогоплательщика, пока этот вопрос не решится в досудебном, а в случае повторного несогласия в судебном порядке.

Чтобы заявить о несогласии, нужно направить в налоговый орган заявление о перерасчёте или жалобу. Более подробно с новым порядком можно ознакомиться на промостранице на сайте ФНС России.

ФНС России обращает внимание налогоплательщиков-должников, что 1 ноября из сальдо ЕНС будут временно исключены долги, образовавшиеся до этой даты, и по которым налоговый орган уже обратился в суд. Такой долг будет взыскан только после вынесения и вступления в силу судебного акта. Если же налоговый орган не обратился в суд до 1 ноября, то этот долг будет взыскан, только если нет возражений налогоплательщика. Возражения в виде заявления о перерасчёте либо жалобы налогоплательщик сможет подать в налоговый орган в течение 30 рабочих дней с даты получения информационного сообщения, которое налоговый орган направит после 1 ноября.
2025/10/22 13:39:32
Back to Top
HTML Embed Code: