Telegram Web
ПостГлоссатор
🎓Недействительность и отсутствие договора (V2.0) На этом канале мы как-то критиковали Верховный суд за приравнивание отсутствия договора ввиду подписания неуправомоченным лицом к его недействительности. Практический выхлоп демаркации недействительности…
🎓Недействительность и отсутствие договора (V3.0)

Один из любимых форматов Верховного суда – дать важное разъяснение там, где его не то чтобы ждёшь.

Моё любимое – это допущение условия “pay when paid” в ответах на вопрос 2 Обзора практики № 2 (2017). Хорошо, что нашлись ответственные люди, кто дочитал.

В п. 39 Обзора практики по банкротству граждан написаны совершенно прекрасные рассуждения о заключённости договора в ситуации мошеннических действий третьих лиц. Разъяснение дано применительно к вопросу включения требований по таким договорам в реестр, но я же говорю – мы любим, как ВС заигрывает с разъяснениями! Очевидно, рассуждения актуальны не только для банкротства.

...неустановленное лицо позвонило на горячую линию банка и от имени должника переподключило функцию оповещения в личном онлайн-кабинете банка с абонентского номера, принадлежащего должнику, на иной номер. Впоследствии неустановленное лицо, имея доступ в личный кабинет должника, направило заявку на оформление кредита, а полученную сначала на счет должника сумму кредита перевело сразу на другой банковский счет.

По смыслу статьи 183 ГК РФ, если договор заключен от имени другого лица при отсутствии полномочий действовать от его имени, сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит сделку.

Следовательно, кредитный договор, заключенный иным лицом от имени должника в отсутствие волеизъявления последнего, не порождает для должника правовых последствий. Соглашение считается заключенным между банком и лицом, действовавшим при отсутствии полномочий.


Песня.
Не ничтожноть договора, а его отсутствие за неимением воли (или её видимости) жертвы на его заключение.

Второе дело пункта 39 Обзора не менее лакомо для цивилиста:

Согласно статье 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Указание в законе на цель данных действий свидетельствует о том, что они являются актом волеизъявления, в основе которого лежит воля соответствующего лица к достижению определенных правовых последствий.

Заключение договора вследствие мошенничества, при котором потерпевшее лицо не осознает правовые последствия своих действий, считается неправомерным актом, противоречащим существу законодательного регулирования понятия сделки. В отличие от заключения сделки под влиянием обмана, где у лица есть воля на вступление в договорные отношения, которая сформирована несвободно в силу наличия заблуждения относительно каких-либо обстоятельств, в данном случае у потерпевшего отсутствует всякое намерение установить гражданские права и обязанности. В связи с изложенным такая сделка является ничтожной (пункт 2 статьи 168 ГК РФ, пункт 74 постановления Пленума от 23 июня 2015 г. № 25).


Интересное рассуждение о разграничении сделок, когда лицо само сообщило код якобы сотруднику банка, с теми, которые заключены под влиянием обмана. Предполагаю, целью было вывести их из-под оспоримости (ст. 179 ГК).

Правильнее, наверное, всё же не грести все ситуации мошенничества под одну гребёнку. Иногда обманывают так, что у жертвы нет никакой воли на заключение сделки; а иногда есть все три элемента, но разумеется, нет намерения отдавать деньги мошенникам. В такой ситуации речь об обмане, который Верховный суд правильно хочет обойти, чтобы не попасть в оспоримость. А ведь часто ещё играет видимость изъявления для банка.

Та ситуация, которую описывает ВС, всё же больше походит на незаключённость.

Сделка, согласно классическому учению содержит три проявления воли: (1) воля к конкретному действию; (2) воля на создание правовых последствий (а не обыденных социальных); (3) воля на заключение конкретной сделки.

В случае с сообщением кода мошеннику как будто чаще всего нет ни одного элемента. Ну или бывает, что нет 3-го.

Но, как я сказал, обман с сообщением кода может быть разный. Я не уверен, что тут можно вывести универсально правовое решение. При этом разъяснение очень интересное. Заставляет задуматься.
22👍10🔥8😁1
Когда-то Максим обратился с просьбой прорекламировать его канал. Я, признаться, скептически отнёсся к каналу под названием "Девочки и ГП". А рекомендовать я стараюсь только искренне, не по просьбам.

В просьбе вежливо отказал, но на канал подписался.

Что сказать, чутьё подвело.

Концепция канала - пересказывать прочитанные работы - это очень остроумно. По крайней мере, следить за этим более чем интересно. Полезный регулярный читательский перекус, чтобы держать перед глазами актуальные работы по ГП. Ещё и с мемами)

Сегодня Максим опубликовал краткий отзыв на мою статью по соразмерному уменьшению да ещё и порекомендовал мой канал. Мне это очень лестно.

Собственно, сегодня меня незачем просить порекомендовать канал "Все цивильно" (ex "Девочки и ГП"). С радостью  рекомендую, если вы вдруг его пропустили.
26👎3🔥3🥰2🏆1
Вечер друзей канала "ПостГлоссатор"

Ростислав, мое почтение
🔥155👎3
Forwarded from RRB
Коллеги, делюсь папкой с литературой по германскому праву, которая у меня накопилась. Может, пригодится: https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1RZlkRak7Qc36TlryO9yZ6_SbXQNEzZs7.
🔥248👎2
10🎉
👍46🎉3812🤔7😁4👎2🔥2
🎓 Уменьшение цены и восполнительные убытки при юридическом недостатке

Ростислав на днях закинул опрос, на который я не могу не отреагировать.

Как говорится, «oh, who said уменьшение цены?».

Очень интересная постановка вопроса: если продавец передал вещь, которую могли изъять (эвикция), но покупатель обнаруживает это по прошествии приобретательной давности (5 лет), какие у последнего есть средства защиты? А точнее, может ли он взыскать убытки, уменьшить цену. Может ли он взыскать что-то одно, или по обоим средствам сразу, или...

Итак разбираемся.

I. Убытки v Уменьшение цены

В убытках мы смотрим, какой получился позитивный интерес, то есть встал ли покупатель в имущественное положение, которое ему обещали по договору. Если нет, то продавец «доплачивает» имущественную разницу убытками.

В уменьшении цены смотрим, сколько покупатель заплатил в соотношении с тем, сколько он реально получил с учётом дефекта. Если дефект есть, он наверняка уменьшает стоимость вещи, а значит, покупатель переплатил и может требовать возврата переплаты за дефектную часть.

В первом случае покупатель хочет надлежащее исполнение (вещь с дефектом + убытки). Во втором смиряется с дефектом и просто хочет платить соразмерно полученному.

Как это работает в описанном случае:

(1) Чистая вещь - 100

(2) Дефектная вещь - 90

Уменьшение цены может иметь место в любом случае - даже если риск не реализовался, покупатель должен был платить 90, то есть ровно за тот объёма качества, который получил.

С убытками ситуация сложнее, ведь риск не реализовался, а значит можно сказать, что покупатель уже сидит в позитивном интерес - у него нет убытков.

Есть тут убытки в действительности или нет, зависит от восприятия, какой же всё-таки объём блага фактически получил покупатель. Два варианта:

(1) Чистую вещь стоимостью 100 (прошло 5 лет – вещь очистилась)

Или

(2) Чистую вещь, которая даже по прошествии 5 лет хоть и не может быть изъята, остаётся с тем дефектом, который скрыл продавец. И значит, у покупателя на руках не 100, а 90, хотя он рассчитывал на 100.

Я за вариант (2), иначе продавец на вираже уходит от ответственности за дефект.

В таком случае покупатель вправе требовать дотянуть себя до позитивного интереса в размере 100, то есть к своим 90 требовать убытки 10. При варианте (1) убытков под падения качества нет.

II. Какие именно убытки?

Важное методологическое замечание, справедливое для любого обсуждения схожих тем. Для хорошего ответа на вопрос «можно ли взыскать убытки?» всегда нужно уточнять, а какие именно убытки, какой именно интерес имеется ввиду?

Уменьшение цены находится во взаимоисключающей конкуренции только с т.н. восполнительными убытками, то есть убытками от уменьшения качества вещи. Поэтому вместе их можно использовать в лучшем случае только в зачетном соотношении

А вот уменьшить цену и кумулятивно взыскать упущенную выгоду или, скажем, убытки за просрочку - без проблем. спокойно.
9👍7🔥5👎1
🎓Загрязнитель платит, но наглеет

Принимая во внимание приведенные выше нормы права, разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации и правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, правовое регулирование отношений, возникающих из причинения вреда окружающей среде, осуществляется на основе гражданско-правового института внедоговорных (деликтных) обязательств.

Гражданская ответственность за экологический вред носит имущественный (правовосстановительный) характер и призвана обеспечить в хозяйственном обороте реализацию принципа «загрязнитель платит», создать экономические стимулы к недопущению причинения экологического ущерба при ведении своей деятельности хозяйствующими субъектами.


Определение от 03.07.2025 № 307-ЭС25-834

Есть большие сомнения, что даже для обывателя простая ответственность рубль за рубль создаёт какую-то превенцию и стимулы к предотвращению нарушения. Что уж говорить про предприятия, которые причиняют вред окружающей среде не из хулиганства и озорства, а в целях извлечения выгоды из промышленной деятельности, где к экстерналиям типа вреда экосистеме относятся по принципу «лес рубят – щепки летят». В данном деле чуть ли не буквально так.

Математика простая и соблазнительная. Если прибыль больше издержек на возмещение порчи окружающей среде, то причиняй вред, а если (!) поймают, то заплатишь и всё равно останешься в плюсе.

Чувствуете - кажется, кто-то вытирает ноги о гражданско-правовое возмещение?

Ну может, действительно – не гражданско-правовое это дело, защищать окружающую среду? Есть же публичное право.

Я в этой сфере не эксперт, но для целей данного поста полистал КоАП. Возьмём ст. 8.6 ч. 2 КоАП РФ ("Уничтожение плодородного слоя почвы"). Санкция – штраф для юрлиц до 80 000 руб.

Ну ничего себе!
Можно спать спокойно – с такими конскими санкциями никто и не подумает причинять вред природе.

Моя мысль следующая. В особенно чувствительных сферах социального бытия очень важно создавать лицам стимулы, которые они сами себе в силу своей грешной природы не могут навязать. Можно это делать методами гражданского права или права публичного – как угодно. Но совершенно точно у предпринимателя не должна быть опция: испаганить экосистему, заплатить небольшую административку и возместить стоимость пары деревьев.

А особенно такое положение меня возмущает в сфере экологических деликтов, где денежная компенсация зачастую это примерно как компенсация за смерть лица. Как тут вообще могут помочь деньги? Не лучше ли ex ante задрать цену грубого деликта до невыносимого бремени?

Да что уж говорить, и сам Верховный суд понимает ставки:

Зачастую вред, причиненный окружающей среде, трудновосполним или невосполним вовсе, а прежнее ее состояние, существовавшее до правонарушения, невосстановимо.


Я надеюсь, Лёша Акужинов и прочие исследователи тематики disgorgement совсем скоро дадут нашему правопорядку мощное теоретическое подталкивание к решению подобных вопросов через изъятие доходов или штрафные механизмы.

А иначе будем как в изложенной римским публицистом Авлом Гелием истории, где знатный вельможа раздавал прохожим по щам, а шедший сзади него раб тут же отвешивал пострадавшему компенсацию в 25 асов.
20😁4🔥2👎1
Вы, наверное, уже поняли, что тема экологических деликтов особенно ранит моё сердце.

До такой степени, что в какой-то момент учёбы в РШЧП мой товарищ запустил этот мем :)
😁43🔥1311👍7
Гражданская коллегия ВС РФ уже больше месяца не радует нас новыми актами

Мы в "Судебной практике СКГД ВС РФ" по этому поводу даже решили впервые за 3,5 года выйти на краткие каникулы

Надеюсь, всё в порядке и просто все споры решены, а позиции учтены)
17👌4
ПостГлоссатор
Гражданская коллегия ВС РФ уже больше месяца не радует нас новыми актами Мы в "Судебной практике СКГД ВС РФ" по этому поводу даже решили впервые за 3,5 года выйти на краткие каникулы Надеюсь, всё в порядке и просто все споры решены, а позиции учтены)
🏛Гражданская коллегия с ноги возвращается в наши серые будни:

Использование наименования «асфальтированная площадка», сходного с упомянутым в постановлении Пленума № 25 замощением земельного участка, само по себе не является основанием для признания спорного объекта не относящимся к недвижимому имуществу, поскольку судом установлено, что данный объект не является просто замощением участка, а имеет самостоятельное функциональное назначение.


Определение СКГД ВС РФ от 20.05.2025 № 127-КГ25-8-К4
😁3811🤩6🤬5😢5
🎓Синаллагма

Кстати, моё жизненное наблюдение – после того, как осознаёшь идею синаллагмы, в твоём лексиконе появляется очень ёмкий термин для описания и решения множества задача обмена. Получается проще, но чётче и экономнее донести идеи о балансе интересов сторон в меновом отношении: оплата (отказ в оплате), распределение рисков невозможности, удержание/ приостановление и многое другое.

Но одновременно с этим, возникает малое проклятие знания: на текущем этапе российского права юрист очень вряд ли рискнёт произносить термин "синаллагма" в рядовом суде или, не дай бог, озвучивать его клиенту, объясняя перспективы и стратегии. Получается, есть великолепная концепция, но (видимо, в силу этимологии) она звучит высокопарно, заумно и добавляет убеждённости в том, что юристы любят болтать на своём птичьем языке. Потому термин очень редко употребим в практической деятельности.

Но в любом случае – даже не произнося (пока) "синаллагма" в залах судебных заседаний, её обязательно нужно держать у себя в уме и сердце.
Она как математика – в лоб используется не всегда, но ум в порядок приводит.

https://www.tgoop.com/VseCivilno/1049
26👍7🔥2👎1
ПостГлоссатор
🎓Синаллагма Кстати, моё жизненное наблюдение – после того, как осознаёшь идею синаллагмы, в твоём лексиконе появляется очень ёмкий термин для описания и решения множества задача обмена. Получается проще, но чётче и экономнее донести идеи о балансе интересов…
🎓Соразмерное уменьшение цены и синаллагма

Говоря вчера о синаллагме, я привёл пару примеров, где она как институт и понятие помогает обосновать и выстроить очень разумные и сбалансированные решения. Но не упомянул главный лично для меня пример – соразмерное уменьшение цены.

Если бы мою статью можно было ужать до одного тезиса, то он был бы примерно такой: соразмерное уменьшение цены производно от синаллагматического обмена, и этим обусловлены все или почти все его особенности (отсутствие момента вины, действие даже при форс-мажоре и проч.). Уменьшение цены – это адаптация объёма синаллагмы в ответ на нарушение.

Ну или если не так заумно: кредитор платит соразмерно тому, что получает. Если предоставление должника дефектное, значит, оно оказано в меньшем объёме, чем планировалось. Это позволяет кредитору зеркально уменьшить объём своего предоставления. А вот в убытках мы бы держались изначального размера предоставлений, и то, что должник «недоисполнил», он должен компенсировать («дотянуть») убытками.

Что важно, понимание этой идеи позволяет оторваться от ст. 475, 612/614, 723 ГК РФ и с соответствующими адаптациями применять уменьшение «цены» к иным договорным типам, даже если такая возможность буквально не прописана в Кодексе.

А на что ссылаться? Общая норма о встречности обязательств - статья 328 пункт 2 абзац 2 ГК РФ:

Если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.


Выделил интересующий нас хвостик: вправе отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению. Уменьшение цены и синаллагма!

Я настолько уверен в этой идее, что ровно так недавно обосновал в отзыве на иск в СОЮ (!) право одного моего доверителя как заказчика услуг платить меньше, так как исполнитель ненадлежаще реализовал ряд позиций по договору. К сожалению (или к счастью), в этом деле истец пока не ходит на заседания и иск могут оставить без рассмотрения. Но я и дальше намерен стоять на своём по другим аналогичным делам.

P.s. как нас учил А.М. Ширвиндт, в слове «синаллагма», ударение на первое «а» - синАллагма.

Можно сказать, предлагаю нашему произносящему абракадабру движению придерживаться единой орфоэпической политики
👍124🔥3❤‍🔥1
2025/07/14 12:51:24
Back to Top
HTML Embed Code: