Telegram Web
Forwarded from САЕАС ФОКУС
Жители Грузии поддерживают новый приговор Саакашвили и не верят в успех оппозиции

Почти 77% опрошенных высказались в поддержку нового приговора экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили (он осужден еще на 9 лет за растрату).
При этом около 54% опрошенных негативно относятся к акциям протеста оппозиции, а положительно оценивает их чуть более 18%.
34% респондентов не сомневаются в победе правящей партии «Грузинская мечта» на предстоящих выборах в 64 муниципалитетах. В ее проигрыше уверены 9% опрошенных, а 14% верят в то, что оппозиции удастся выступить на этих выборах на равных с партией власти.

Телефонный опрос проведен в Грузии САЕАС «ФОКУС» 12-16 марта 2025 года, опрошено 962 респондента, выборка случайная, погрешность составляет 3%.

#ГРУЗИЯ
#ФОКУС
Forwarded from ФОМ
📊 Доминанты. Поле мнений. Выпуск 11
События недели, настроение окружающих, динамика цен

Результаты еженедельного опроса 14 – 16 марта 2025 года.

Полный выпуск: fom.ru

#доминанты #ФОМнибус


📱 Фонд Общественное Мнение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Согласно опросу 47% европейцев считают, что Украина должна подписать мирное соглашение, даже если это означает потерю части территорий. 35% - считают, что Украина должна получать помощь пока не отвоюет все свои территории. 55% жителей ЕС заявили о высоком риске вооруженного конфликта на территории ЕС в ближайшие годы. В тоже время, 54% респондентов считают, что Европейский Союз должен более активно участвовать в военном отношении в Украине, чтобы защитить ее от РФ.
Исследование, проведено по заказу Le Grand Continent и Cluster 17 среди более чем 10 000 человек в период с 11 по 14 марта, в 9 странах: Франции (1319), Италии (1257), Испании (1539), Германии (1407), Бельгии (1000), Нидерландах (1020), Польше (1003), Румынии (1014) и Дании (1013).
#Постсовет #ЕС #Украина
1
Forwarded from Всем ВЦИОМ!
Кибербуллинг для «поколения цифры» — такая же угроза, как мошенничество, вовлечение в преступность и распространение запрещенного контента. Сегодня каждый пятый россиянин считает кибербуллинг одной из ключевых угроз для детей в интернете #ВЦИОМ_Опрос

Как с ним бороться? Чёткого алгоритма действий нет. В случае травли ребёнка почти каждый второй готов провести с ним беседу (48%), а 40% готовы обратиться в компетентные органы. Помощь психолога рассматривают лишь 15%.

Россияне пытаются справиться с последствиями травли так, как умеют. Возможная причина — недостаточная информированность граждан обо всех возможностях борьбы с кибербуллингом и его последствиями.

В чём причина травли? Большинство россиян называют плохое воспитание детей (64%). Возлагая ответственность не только на детей-зачинщиков, 67% наших сограждан полагают, что родителей таких детей стоит привлекать к совместной работе для снижения агрессии в интернете.

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
1
Согласно исследованию iData (Республика Молдавия): большинство жителей (54,7%) выступают против вступления Молдавии в НАТО. 25,6% населения доверяют М.Санду, оппозиционным политикам доверяет более 40% населения.
#Постсовет #Молдова
👍1
Украинский опрос

🔹 Как украинцы оценивают предложение о 30-дневном перемирии:

«Это способ показать, что Россия не хочет мира или что Россия всегда нарушает договоренности» (47%)

«Это шаг к настоящему завершению войны на приемлемых для Украины условиях» (18%)

«Это способ разблокировать военную помощь от США» (12%)

«Это ошибочный шаг, который ослабит Украину» (8%)

«Это шаг отчаяния украинской власти из-за сложной ситуации на фронте» (7%)

«Это шаг к капитуляции Украины» (2%)

Комментарий исследователя (КМИС):
Абсолютное большинство украинцев – 77% – имеют положительную трактовку этого предложения.


🔹 Отношение к требованию России, чтобы на время 30-дневного перемирия Украина прекратила мобилизацию, чтобы Запад перестал давать Украине разведывательные данные и поставлять оружие:

79% – неприемлемо
14% – сложно, но приемлемо
2% – легко

🔹 Что делать, если США окончательно прекратят любую поддержку Украины?

«Все равно продолжать борьбу при поддержке Европейских союзников для достижения может и не полностью справедливого, но приемлемого мира» – 82%.

«Идти на переговоры с Россией и соглашаться на любые российские требования» – 8%.

Трудно сказать – 10%.

📊 Опросы и замеры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1
По результатам исследования Института общественной политики свыше 70% респондентов считают, что Казахстан развивается в правильном направлении. Такое мнение в большей степени свойственно сельским жителям (80,7%), молодежи до 24 лет (78,9%), женщинам (72,2%).
https://www.tgoop.com/socioexpert_01/827
👍1
Forwarded from САЕАС ФОКУС
Большинство жителей Молдовы думает, что арест главы Гагаузии приведет к провозглашению самостоятельности этого региона

62% опрошенных выразили отрицательное отношение к задержанию главы Гагаузской автономии молдавскими властями. Поддерживают арест менее 12% и еще 12% относятся к нему нейтрально.
Достаточно пессимистичны ожидания респондентов. По мнению 37%, арест Гуцул может привести к отделению Гагаузии от Молдовы, 23% ожидают массовых протестов. 24% признались, что не могут спрогнозировать последствий.

Телефонный экспресс опрос проведен в Молдове САЕАС «ФОКУС» 26-27 марта, выборка случайная, опрошено 910 жителей Молдовы (в их состав не входило население Гагаузской автономии). Погрешность 3%.
#МОЛДОВА
#ФОКУС
🙎‍♀️🙎‍♂️36% россиян — за молодость до 40 лет

📌Глава «Движения первых» Артур Орлов предложил поднять возраст молодежи в России с 35 до 40 лет.

☝️36% россиян поддерживают инициативу, причем женщины чаще мужчин за то, чтобы продолжать считаться молодыми в 40 лет (41% против 29% соответственно).

👉Среди респондентов в возрасте от 35 до 45 лет практически каждый второй (48%) согласен отодвинуть официальный порог молодости, среди тех, кто моложе, таких лишь 27%.

💸Респонденты с доходом от 100 тыс. руб. чаще тех, кто зарабатывает меньше, поддерживают предложение главы молодежной организации (37%).


Подробнее об исследовании


@superjobmedia
Forwarded from Всем ВЦИОМ!
Российские интернет-пользователи интересуются новыми технологиями, но не спешат их тестировать в реальной жизни. Почти 9 из 10 пользователям интернета (87%) интересны цифровые технологии и устройства, но использовать их они в большинстве начинают только по мере необходимости, а не сразу после выхода на рынок (62%) #ВЦИОМ_Опрос

Из тестируемых 23 вариантов интернет-пользователь в среднем использует 9 цифровых технологий/устройств в своей повседневной жизни. Больше, чем в среднем по стране используют зумеры и младшие миллениалы (11), жители двух столиц и материально обеспеченные (10).

Пять наиболее часто используемых технологий — социальные сети или мессенджеры, мобильный банкинг, мобильный и домашний интернет, а также сервисы или сайты для получения государственных услуг.

Реже всего пользуются электромобилями, криптовалютным кошельком, каршерингом, телемедициной и игровыми приставками.

Большинство пользователей интернета не нуждаются в обучении использованию новых технологий или устройств. Каждый третий опрошенный заявляет, что нет таких технологий, которым сейчас не умеет пользоваться, но хотят научиться (33%), ещё 42% затрудняются с ответом.
Вероятные обоснования — удовлетворённость текущим набором технологий и устройств, настороженное отношение к новым решениям и непогружённость в детали новых разработок.

Топ-3 барьера, препятствующих использованию цифровых технологий и устройств, по мнению пользователей интернета:
1️⃣ Высокая стоимость
2️⃣ Нехватка знаний и навыков
3️⃣ Обеспокоенность о сохранности данных

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Большинство украинцев (65,3%) поддерживают проведение выборов после отмены военного положения
Это показал опрос частного украинского центра "Социс". Среди кандидатов, согласно исследованию, лидирует Залужный с 62% поддержки.
#Постсовет #Украина
1
Восприятие России в глобальном контексте: международное исследование*

Индия продемонстрировала наиболее положительное отношение: 61% респондентов считают Россию стратегическим союзником, разделяющим её интересы и ценности. Этот показатель значительно выше, чем в других странах.

Китай, несмотря на значительное снижение положительных оценок по стратегическому союзнику (на 22 п.п.), продолжает рассматривать Россию как важного партнёра (48%), необходимого для поддержания стратегического сотрудничества. Южная Африка на 28% считает Россию союзником и на 35% стратегическим партнером, в то время как Индонезия в России в большинстве голосов (53%) видит только стратегического партнера.

Бразилия
и Турция демонстрируют относительно положительное восприятие России как важного игрока на глобальной сцене – 37% и 49% соответственно.

В то же время, в западных странах доминирует более скептическое отношение. США демонстрируют разделение мнений: 38% респондентов рассматривают Россию как оппонента, с которым США находятся в состоянии конфликта, в то время как 20% видят в ней важного стратегического партнёра.

Больше всего в качестве оппонента, с которым находятся в состоянии конфликта, Россию считаю респонденты из Великобритании (59%) и Европейского Союза (44%).
Даже в Швейцарии, традиционно нейтральной стране, преобладает мнение о России как об оппоненте (35%), хотя значительная часть респондентов (26%) признают её важным стратегическим партнёром.
___________________________________
* В ноябре-декабре 2024 года было проведено международное исследование GIA, которое есть в распоряжении РОМИР, с участием более 27 тысяч респондентов из 23 стран мира. Опрос проводился методами телефонного и онлайн опросов, осуществлялся по национальным или городским выборкам. Необходимо отметить, что верификация методологии по ряду стран невозможна, а первичные данные, представленные некоторыми исполнителями, требуют дополнительной нормализации.
👍1🔥1
📚 Чтение – основа культурного кода жителей России

Культурный код – ключ к пониманию культуры и психологии народа и одна из главных тем исследований НАФИ. Отечественная литература вносит наибольший вклад в культурное объединение россиян – так считают 63% жителей России.

На VI Научно-практической лаборатории "Изучаем чтение: форматы и практики" в Российской государственной детской библиотеке исполнительный директор Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова представила последние данные о книжных предпочтениях россиян.

Интересные цифры:
🔸 73% россиян читают книги, но активных читателей меньшинство,
🔸 42% выбирают художественную литературу, 21% – историческую,
🔸 женщины чаще читают психологию и саморазвитие (20%), а мужчины – историческую литературу (26%).

Интересно, что любовь к чтению и практики семейного чтения передаются по наследству:
✔️ родители, которые любят читать сами, успешно передают эту любовь детям,
✔️ родители, которым в детстве читали их родители, сейчас читают детям книги чаще.

Рекомендации экспертов НАФИ для популяризации чтения:
📌 Библиотеки как пространство для общения.
Активно популяризировать библиотеки как пространство для общения, используя подходящие для этого каналы коммуникации.
📌 Начинать с родителей.
Читающая молодежь – это вчерашние дети, которых заинтересовали книгами. Часто интерес к чтению – копия модели поведения родителей. Значит, целевая аудитория библиотек и издательств – родители.
📌 Обратная связь от молодых читателей
Необходимо узнавать запросы, потребности, интересы молодой аудитории, находить талантливых начинающих авторов.

@nafi_research
2025/07/14 03:46:59
Back to Top
HTML Embed Code: