Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Сохранённая культура
#сместасобытий #петербург
Фотографии с показа документального фильма «Архитектура блокады» в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном колледже.

📷 Фото: СПАСК, Максим Якубсон
#архитектураблокады #80летПобеды
@Preserved_culture
#унашихдрузей #казань
🔥Фонд «Галеев-Прометей» открывает прием заявок на XXI Международную научно-практическую конференцию «Искусство звука и света: Галеевские чтения — 2025», которая пройдет с 3 по 6 июля в Казани.

В этом году исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося ученого, медиахудожника и светомузыканта Булата Махмудовича Галеева. Запланировали ряд мероприятий, посвященных этой дате, конференция — одно из них.

➡️ На конференции будут рассматриваться такие вопросы, как:
︎теоретическое осмысление путей развития искусства в современности;
︎история и практика технологических и аудиовизуальных проектов XX–XXI вв.;
синтез искусства и феномен синестезии в искусстве;
наследие Булата Галеева и коллектива «Прометей».

🤝🏻Конференция организована при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина

📩 Срок подачи заявки до 30 апреля. Отправляйте письмо с заполненной заявкой по адресу: prometheus.kzn@gmail.com с темой «Участие в Галеевских чтениях 2025». Подробности в информационном письме ⬇️
#настроение #петербург
Ночь. Улица. Трамвай. Коломна... и немного ретро;)

📷 Фото: Александр Шереметев
@Preserved_culture
#унашихдрузей #русскиймузей
Зимний Петербург Мстислава Добужинского в виртуальном Русском музее 📲

Искусствоведы отмечают: для художника Добужинского характерно превращать жанр пейзажа в портрет. Его виды города не просто передают то или иное настроение, большое значение имеют сами дома, брандмауэры, памятники, фонари, будто бы наделенные человеческими переживаниями.

➡️ Работы Мстислава Добужинского в собрании ГРМ: https://vk.cc/cooltg

➡️ Подборка «Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград» на портале «Виртуальный Русский музей»: https://vk.cc/co4j5a

@Preserved_culture
РАБОТЫ ОЛЬГИ БИАНТОВСКОЙ В ЦИФРОВОЙ ЭКОСИСТЕМЕ НИУ ВШЭ!

🦋 Теперь творчество художника-графика Ольги Биантовской можно найти на сайте Gallllery.com

📲 Это цифровая экосистема арт-проектов и сервисов для электронного коллекционирования.

🤝🏻 Цифровые копии произведений Ольги Биантовской появились на платформе в результате совместной инициативы проекта «Сохраненная культура» и Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Платформа Gallllery позволяет хранить и каталогизировать электронные репродукции, создавать на их основе авторские физические объекты: от постеров до книг. А наследие ленинградской школы графики здесь соседствует с цифровыми копиями шедевров из всемирно известных музеев.

У потенциальных участников Всероссийского конкурса #БИА_АРТ появилась еще одна возможность познакомиться с работами Ольги Биантовской.

➡️ Подать заявку на участие в конкурсе можно до 15 апреля 2025 года: https://biantovskaya.ru/contest

@Preserved_culture
Forwarded from Российские зины (Зинаида Курбатова)
Мария Беседина. «Позабудешь оригинал уничтожь и копию» Ленинград, 1943 год. Эту раскрашенную фотографию купил на барахолке в Удельной мой товарищ по Академии художеств живописец Сергей Юшкевич. Он выискивает и покупает фотографии, и уже создал у себя большой архив. Что это за девушка была? Звали её Маруся, для фотографии она оделась нарядно, а из нарядного только белый беретик. Да волосы подкрутила. Снимок подарила милому другу — возможно, он воевал на Ленинградском фронте. Что произошло потом, мы не знаем. Наверное, друг берёг это фото. Возможно, Маруся работала в МПВО и погибла во время бомбёжки, и вот друг хранил этот портрет до старости, и даже его жена знала, кто это. А потом он умер, умерла и жена, внуки продали квартиру, а перед продажей попросили дворников выбросить старый хлам. Но раскрашенная Маруся не погибла, а оказалась в руках Сергея.
#картинадня #унашихдрузей
🌸Орхидеи уже зацвели! Акварели художника и педагога Андрея Петрова напоминают, что на пороге весна, пора ярких чувств и нежных оттенков. А работа «Орхидея» (на фото) словно состоит из цветов, перерождающихся в бабочки – один из любимых образов в творчестве Ольги Биантовской 🦋

Выставка «Когда падает снег, цветет орхидея…» проходит в арт-пространстве и галерее «Бюро Красивых Дел». Кстати, теперь это еще один официальный партнер нашего конкурса #БИА_АРТ

📍 Севкабель Порт / Sevkabel Port
СПб, В. О., Кожевенная линия, 40, 2-й этаж, пом. 20-21

12:00 –20:00, выходной – понедельник

➡️ Орхидеи в «Бюро Красивых Дел» будут цвести до самой весны: 28 февраля 2025 года выставка закрывается
Пушкин цифровой: два века работы в одном интерактивном издании

Александр Пушкин — один из самых изученных писателей. Есть тысячи работ, посвященных ему и его текстам. Исследователи из Пушкинского Дома подсчитали, что только для прочтения всего объема пушкинистики потребуется около 58 лет. А чтобы проанализировать этот объем вручную, нужно еще больше времени. Пушкин ⟨цифровой⟩ (@pushkin_digital) решает эту проблему: цифровые методы обработки текстов и поиска связей между ними помогают быстро и эффективно работать с текстами как самого Пушкина, так и его исследователей.

Кратко: что это за проект?


Пушкин ⟨цифровой⟩ — уже третье семантическое издание текстов и персоналий «большой литературы» в русскоязычном веб-пространстве (есть ещё «Слово Толстого» от команды Tolstoy Digital и Chekhov Digital, о котором «Системный Блокъ» писал здесь и здесь). Над созданием проекта о Пушкине параллельно работают Институт русской литературы (Пушкинский Дом) и Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук, а DH-центр ИТМО разрабатывает интерфейсы для навигации, чтения и изучения материалов.

На сайте проекта можно найти основные тексты произведений Пушкина, его рукописи и материалы академического пушкиноведения с середины XIX века и до наших дней. В отдельном разделе представлены тексты-путеводители, которые помогут современному читателю лучше понять контекст произведений. Там, например, можно выяснить, что в стихотворении «Я помню чудное мгновенье…» Пушкин позаимствовал у Жуковского, Баратынского и Батюшкова, а также какой была в жизни вдохновившая это стихотворение Анна Керн. 

Путеводители раскрывают культурный контекст, биографию людей пушкинского круга и поэтику текстов. Они параллельны и связаны одновременно. Каждый можно прочесть отдельно как лонгрид (на странице даже указано время чтения), а можно изучать все три слоя одновременно, листая само произведение и переходя по ссылкам.

Узнать, какие возможности открывает работа с порталом, как она устроена и какие дальнейшие планы есть у создателей проекта, можно из полной версии статьи.

Время чтения: 10,5 минут

🤖 «Системный Блокъ» @sysblok
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#настроение #петербург
Шесть дней до весны🪻Крылатые львы Банковского моста ждут!
Иногда их называют грифонами, но они уже не обижаются:))) Привыкли🦁🪽

📷 Фото: Борис Конов
@Preserved_culture
2025/02/23 00:31:51
Back to Top
HTML Embed Code: