Telegram Web
Дорогие друзья, привет!

На связи главред «Прочтения» Полина Бояркина. Кто-то из вас может знать, что помимо современной литературы я занимаюсь пушкинистикой. И в этот юбилейный для Александра Сергеевича год мне стало особенно интересно подумать о том, как он воспринимается современными читателями. Для того, чтобы в этом разобраться, я подготовила небольшой опрос, буду очень признательна вам за участие!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Шамиль Идиатуллин пообщается с петербуржцами и представит роман «Бояться поздно», а Яна Вагнер отправится в Уфу, чтобы поговорить о «Тоннеле». Жители Таганрога и Омска смогут закупиться на ярмарке МИФа, Архангельск ждет участников фестиваля «Белый июнь», а в Усть-Лабинске готовятся к открытию фестиваля «Александровская крепость». Всем, кто на этой неделе будет в Москве, рекомендуем книжный клуб с участием Еганы Джаббаровой, а тем, кто предпочтет онлайн, советуем вебинар с Еленой Холмогоровой, Сергеем Лебеденко и Евой Реген о том, как и где опубликовать свой первый рассказ (например, у нас).

Подробности — в новом дайджесте «Прочтения». 🖊📆

#дайджест
Если вы состоите в браке, значит ли это, что вы с партнером всегда все должны делать вместе? Или такое поведение скорее все испортит и вообще навязано принятым в обществе представлением об идеальной паре? Тема созависимости и зависимостей — центральная в дебютном романе Яны Верзун. Главная героиня Вероника однажды встречает Кирилла, с которым все очень легко — и переспать, и поговорить о Кафке, и... выпить.

Специально для «Прочтения» главный редактор Psychologies Александр Акулиничев пообщался с авторкой о ее первой книге. О «женском взгляде», алкоголе и эпопее с названием — в новом материале из серии интервью с молодыми авторами на нашем сайте.

А уже совсем скоро на литскетчинге в петербургском «Невинном баре» Яна Верзун, уделившая много внимания барному хронотопу в своем романе, расскажет начинающим авторам, как погружаться в атмосферу и динамику места, переносить свои ощущения в текст и создавать запоминающиеся сюжеты.

#ремарки #интервью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Графический роман, комикс, визуальный нарратив — любое из этих именований традиционно сталкивается с читательским непониманием. Наша текстоцентричная культура привыкла к тому, что обилие текста равно обилию смысла и ценности. Картинка словно не в силах объять все то, на что способен текст. Но вопреки сложившемуся стереотипу, ценность и глубину можно найти и там, где текста мало, ведь, как считал влиятельный американский иллюстратор Уилл Айснер, «чтение графического романа совмещает эстетическое восприятие с интеллектуальной деятельностью».

Мы решили окончательно развеять предубеждения, которыми окружен комикс, и в партнерстве с издательством Polyandria NoAge подготовили материал о четырех графических романах, объединенных сложной темой памяти. Филолог, преподаватель Школы дизайна ВШЭ, автор телеграм-канала «Обаяние комикса» Ася Гасымова рассказала о том, как связаны имя человека и забвение, как радиоволны хранят память о музыке, почему важно помнить даже самые трагичные страницы истории и для чего фиксировать в искусстве чужую прожитую жизнь.

#ремарки #партнерский_материал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если вы писатель, то наверняка хоть раз мечтали (а то и всерьез задумывались) о том, чтобы завести литературного агента.

Ведь агент — такой нужный посредник между писателем и книжным рынком.
Агенты сопровождают авторов на всех этапах работы с издательством; берут на себя коммуникацию и переговоры; участвуют в составлении договора; проверяют, все ли условия выгодны автору и главное — соблюдаются ли они. Часто агенты оказывают авторам и психологическую поддержку, потому что писатель — одинокая профессия, и авторы нуждаются в бережной обратной связи и заботе.

Литературный агент понимает, как устроен рынок, и отслеживает тренды; знает, куда и какие рукописи предлагать и как подсветить издателям коммерческий потенциал книги. У опытных агентов обязательно налажены теплые контакты с редакторами издательств.

Мы убедили вас в том, что без агентов жить гораздо труднее, чем с ними?

Если да, то у вас есть отличный шанс попасть в агентское сопровождение к нашим друзьям и партнерам — бюро «Литагенты существуют»! И сделать это можно через питчинги.

Формат пришел в литературу из кино. Питчинг — короткая презентация книги. Его цель — заинтересовать литагентов и редакторов, влюбить их в историю и получить оффер от издательства.

Бюро «Литагенты существуют» проводит питчинги, чтобы помочь авторам опубликоваться, получить честную обратную связь и рекомендации.

Как проходят питчинги «Литагентов»?

• Авторы оплачивают участие и получают анкету, где рассказывают о себе, своей книге, прикрепляют синопсис и текст рукописи.
• Эксперты бюро читают заявки и пишут по ним обратную связь, где оценивают замысел, коммерческий потенциал и качество текста.
• Затем идет рассылка ответов: это либо аргументированные отказы с рекомендациями по доработке, либо приглашение на второй этап — онлайн-встречу с агентами, редакторами, литературными критиками и книжными обозревателями.
• По итогам онлайн-встречи литагенты отбирают финалистов и запрашивают их рукописи для оценки: просматривают их еще раз, показывают редакторам и обсуждают с авторами перспективы работы.

За два года существования проекта питчинги перестали быть только лишь способом презентовать свою книгу издателям и агентам. Сегодня это целая экосистема для авторов, которая помогает делать первые шаги в писательской карьере.
Так, всех финалистов приглашают на полгода в сообщество «Будь автором» с возможностью принимать участие в активностях, которые помогут завершить рукопись, продвинуть книгу и получить поддержку от коллег по цеху.

Оплатить участие в питчингах можно до 24 июня включительно, а заполнить анкету и отправить ее литагентам — до 26 июня. Подробности тут.

#партнерский_пост
Узнать о «загадке Чехова» от Татьяны Толстой или пойти на иммерсивную вечеринку с Ольгой Брейнингер — москвичам будет непросто выбрать занятие на пятничный вечер. В субботу жители Твери отправятся на книжный фестиваль «Бульвар», а все, кто окажется в Липецке на выходных, смогут заглянуть на ярмарку МИФа. Любителям онлайн-формата мы на этой неделе советуем вебинар с Дарьей Благовой о дисциплине писателя, прямой эфир с Ольгой Птицевой и Литературный The Weeknd с участием Аси Володиной.

Подробности — в обновленном дайджесте «Прочтения». 🖋📆

#дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Написал роман и не знаю, где его издать. Если вам знакома эта проблема, значит, вы — начинающий писатель. И мы очень хорошо вас понимаем. Сориентироваться в море издательств и их планов, разобраться в требованиях к рукописям и уж тем более понять, что писать в сопроводительном письме, — порой непростая задача.

Мы опросили представителей издательств и собрали информацию о том, какие рукописи они рассматривают, куда их отсылать, какие моменты нужно учесть при оформлении письма и презентации своего текста. Обо всем этом — в новом материале на сайте «Прочтения».

#ремарки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Придумать свою детскую книгу вместе с Ниной Дашевской, поговорить об «уютных хоррорах» с Дарьей Бобылевой и узнать о приемах автофикционального письма от Светланы Павловой — июль начинается с полезных вебинаров и онлайн-лекций. Тем, кто предпочтет офлайн, тоже будет чем заняться: москвичи встретятся с Дашей Благовой, а петербуржцы смогут посетить день издательства «Бель Летр» в «Буквоеде» и послушать рассказы о личном в Mauvais Ton. Мы же готовимся к благотворительному маркету «Фонарь» и советуем вам уже нести книги в точки сбора.

Подробности — в новом дайджесте «Прочтения». 🖊📆

#дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Девушка со львиной головой, кровоступка, мишурник и троллейбусный пастух — Петербург Веры Сороки населяют самые разные мистические существа. Хоть они и вымышленные, любой житель города наверняка встречал их, прохаживаясь вдоль Невы или по Литейному проспекту. Писательницы Яна Верзун и Вера Сорока тоже прогулялись по петербургским улицам в поисках монстров и поговорили о мифотворчестве и книжном бестиарии, об особенностях короткой прозы и о жанровой литературе, а также о том, почему нельзя верить во вдохновение.

Новый материал из цикла интервью с молодыми авторами — уже на нашем сайте.

#интервью #ремарки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Открытые вебинары CWS c Василием Владимирским, Галиной Бочаровой и Светланой Павловой, совместный цикл встреч Европейского Университета и магазина «Подписные издания» и книжные фестивали, на которые так богато летнее время, — в Иркутске, Новосибирске и Петербурге. На петербургский «Фонарь» еще можно и нужно приносить книги вплоть до дня его проведения — 13 июля.

Подробнее — в обновленном дайджесте «Прочтения».

#дайджест
2024/12/28 04:37:15
Back to Top
HTML Embed Code: