Telegram Web
Саратовская область, Пугачевский район. Преображенская церковь иргизского единоверческого Верхне-Спасо-Преображенского мужского монастыря. Фотография начала XX века. Церковь не сохранилась
👍4114😢2
Саратов, 1968 год. Магазин "Звездочка" на Аткарской улице у Привокзальной площади. Фотография из коллекции Алексея Голицына
👍4913
Саратов против Маяковского, 1927 год

«Зачем вы оригинальничаете и нодели на себя такую чепушную кофту и потом вы слишком сомоуверены. Я думаю, вы не нормальны»
Записка №1

«Зачем вы, Маяковский, так дорого торгуете своими словами? Интересно, кому вы продаете «устные перлы своего творчества». В этой аудитории нет массы, о которой вы болтаете. За эти деньги ваши слова до масс не дойдут. Еще вопрос: вы поэт (мы об этом как будто слышали где-то) или торгаш, продающий в розницу все вами навороченное? Проститутка торгует своим телом, вы – своими стихами. И это называется пролетарский поэт»
Записка №2
😁12👍7🔥4
Тут все-таки какая-то ошибка. Во-первых, не Казань, а Саратов. А во-вторых, настраивать команду на футбольную победу должен не таролог, а шаман или, на худой конец, хиромант, но за 300 000 почему бы не погадать на кофейной гуще?
😁27🔥4
Саратов, конец XIX или начало XX века. Дом братьев Никитиных на углу Немецкой (проспект Кирова-Столыпина) и Вольской улиц
53👍42
Завтра саратовский «Кристалл» сыграет на домашнем льду улицы Чернышевского с московской «Звездой», лидером чемпионата ВХЛ, фарм-клубом могучего ЦСКА.

Билеты на матч уже в продаже в кассах Ледового дворца «Кристалл» и на сайте https://hc-kristall.qtickets.ru/

А пока вспоминаем победный – над пензенским «Дизелем» – MATCHDAY

«Кристаллу» нужна ваша любовь и поддержка!
👍93
Саратов, середина 1980-х. Перекресток улицы Чернышевского и Бабушкиного взвоза. Фотография из архива Саратовгражданпроекта / oldsaratov.ru
👍473🔥3🤔1
Саратов, 1870-е годы, переулок Галкина-Врасского (улица Розы Люксембург). Детский приют губернатора Галкина-Врасского и Крестовоздвиженская (Казачья) церковь
👍4616
Госприемка на Руси в XVI веке

(из VK самарского историка Григория Циденкова)

Всегда с большой осторожностью относился к датам основания чего-либо, и уж тем более к официальным "основателям". Будь то город, университет или, прости господи, политическая партия. Потому что это всегда большая коллективная работа. А ответственное лицо чаще всего просто подписывает бумажку по факту.

В XVI веке города и крепости основывали так.
Собирались ресурсы в каком-то пункте, назначались команды строителей, казаков и стрельцов. Проводились разведка и описание района строительства будущей крепости. Начальнику-воеводе давались совершенно четкие и конкретные инструкции: что и где он должен построить с наличными силами.
Загодя делались срубовые заготовки для будущих стен и домов, все бревна маркировались. Затем все на плотах сплавлялись в указанное место и быстро, как конструктор "ЛЕГО", собирали крепость. Бревна плотов шли на частокол.
Три недели - и местные кочевые партнеры уже наблюдают крафтовое эко-френдли укрепление с пушками и московскими ламберсексуалами на стенах.

Вот только этим для Москвы дело не заканчивалось.
Построив крепость, воевода должен был составить ее подробное описание:
- как и на какой земле построена крепость, какой грунт под башнями и сколько их;
- какой гарнизон, сколько припасов, пушек и прочего;
- какая местность вокруг, какие подъездные пути;
- какие слабые и сильные стороны;
- как снабжена продовольствием, сколько родников с водой или колодцев;
- чо там местные;
- и т.д. и т.п.
Причем воевода писал не от балды и по собственному разумению, а ему заранее выдавался шаблон-анкета, который он должен был заполнить.

А вот потом, когда гонец все доставлял в Москву, отчетные документы изучались и на доклад царю уже шла бумага с резолюциями - оставить крепость или прописать воеводе живительных, все сносить и переносить в другое место. Либо вовсе отказаться от затеи.
Дальше уже все зависело от решения царя.

Конкретно по Самаре, Саратову и Царицыну работу принимал и ставил сопроводительные резолюции ближайший сподвижник Годунова - глава Казанского приказа Андрей Яковлевич Щелкал.

Это не я такой умный - нашел у могучего нашего Дубмана.

Я к чему: воевода - не основатель, воевода - подрядчик, который не может отказаться от работ и отвечает за их выполнение головой.
Основатели: соответствующий Приказ, который готовил всю экспедицию, проекты и документацию, и царь.
👍23🤔72🔥2
Саратов, 1948 год. Студентки мединститута. Фотография из личного архива Л.Н. Чижова / oldsaratov.ru
👍6413🔥11😢2
Саратов, 1961 год. Набережная в районе Провиантского взвоза. Фотография из архива Юрия Филимонова / oldsaratov.ru
👍49🔥117
Балашов Саратовской области, 1960 год. Фонтан в парке им. Куйбышева. Фотография из собрания Балашовского краеведческого музея
👍369
Forwarded from Янина телега
Воскресный день в провинции. Фото из коллекции Алексея Голицына.

#саратовскиестрадания
👍3211
Саратов, Дом книги. 1) Фотография из коллекции Алексея Голицына, 1979 год. 2) Открытка 1965 года
👍4914🔥9
Саратов, первая половина 1980-х. Баня на Астраханской улице. Фотографии из собрания Саратовгражданпроекта / oldsaratov.ru
👍355
Саратов, 1983 год. Улица Пугачевская. Фотография Германа Рассветова
👍416
Саратов, 1931 год. Цирк на улице Чапаева
👍72🔥119
2025/07/13 01:32:33
Back to Top
HTML Embed Code: