Telegram Web
10 февраля 1918 года (по новому стилю, по старому – 28 января)
Дневник саратовского торгового агента Михаила Соколова

Воскресение. Крестный ход как протест против декрета большевиков об отделении церкви от государства прошел сегодня благополучно без кровавых происшествий. День был теплый, пасмурный. На Соборной площади масса богомольцев с хоругвями, иконами, преобладают, конечно, женщины. Духовенство служит молебен. Позади молящихся, в отдалении и около памятника Александру II летучие митинги на злобу дня. Споры страстные, переходящие в озлобление к противникам церкви и веры. Того и гляди, во славу Бога, начнут тузить какого-нибудь большевика. Когда молебен кончился, крестный ход тихим и плавным потоком влился на Немецкую улицу и полился к Митрофанию. Говорят, в конце Немецкой улицы было какое-то замешательство из-за демонстративного неснимания шапок, но в общем день прошел благополучно

События развиваются с кинематографической быстротой. Не успеваешь следить за ними и укрепить в памяти. Вчерашние впечатления вытесняются сегодняшними, не оставляя в памяти почти никакого отпечатка. С трудом можно вспомнить, что происходило 3-4 дня тому назад, словно прошло 2-3 года. А что происходило неделю или две назад, кажется далеким-далеким прошлым. Детали исчезли безвозвратно, существенное смутно вырисовывается в памяти.

С 1-го февраля входит в силу декрет Нар. Комиссаров о введении нового стиля. Это один из дельных декретов, который войдет в жизнь.

Предыдущая запись в дневнике

Продолжение следует

#Дневник_Соколова
👍385😢3
Саратов, 1948 год. Пионерлагерь на 9-й Дачной. "Сталин из пионерок". Фотография из коллекции Алексея Голицына
🤔26😢14👍10🔥10😁32👎1
Саратов, дом князя Баратаева – один из самых старых, красивых (и убитых) городских особняков

Фотография начала XX века; интерьер одной из комнат; зимний вид со двора (фотография Андрея Мушты середины 1980-х); две летние фотографии 2008 года (мои)
👍41😢2913
В Свято-Троицком соборе города Балаково стоят строительные леса. В храме, построенном архитектором Федором Шехтелем, снимают старую штукатурку для того, чтобы подготовить стены к росписи. Шехтель оставил потомкам эскизы, сам не успел реализовать свою идею.
Проект большой иконы уже одобрен, скоро на стенах храма не будет ни одного белого сантиметра.

источник: Балаково и не только: Путешествия, впечатления
👍264🔥4
15 февраля 1918 года (по новому стилю, по старому – 2 февраля)
Дневник саратовского торгового агента Михаила Соколова

На Дону неблагополучно. Наказной атаман генерал Каледин застрелился, о чем радостно извещают большевистский официоз «Известия». Издания других газет у нас в Саратове не допускаются под страхом тяжкой кары. Московских газет еще нет, поэтому подтвердить это известие нечем. По-видимому, Дон разъедается ядовитыми удушливыми газами большевизма.

Предыдущая запись в дневнике

Продолжение следует

#Дневник_Соколова
👍17😢11🔥3
Покровск (Энгельс Саратовской области), май 1926 года. Наводнение. Фотографии Владимира Аристарховича Полянского из собрания Энгельсского краеведческого музея
👍5512😢3🔥2
2025/07/12 10:01:50
Back to Top
HTML Embed Code: