Telegram Web
Саратов, 1979 год. Первый ярус набережной в наводнение. Фотография Николая Клёнова
👍605🔥2👏1
Саратов

1) 1937 год, вход в Детский парк со стороны улиц Пугачева и Советской

2) Начало XX века. Вид на Княже-Владимирскую церковь и парк при ней (в будущем – Детский) со стороны Полтавской площади

3) Начало XX века. Княже-Владимирская церковь (построена в 1888 году, архитектор Салько; снесена в 1930-е)
👍2817😢9🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Цирк 1961 vs Цирк 2025

На обратной стороне этой фотографии Георгия Танагеля подпись:
Сквер им. Кирова
Мастер Мартынова Н.Т.
Бригадир Андреева Д.

Понятно, что относится подпись к авторам шикарного цветника на переднем плане. Здорово, конечно, что теперь в этом месте, наконец, убрали ларьки и #чертагорода_былостало с такого ракурса вообще оказалось возможным. Но очень хочется вернуться к той культуре цветников и роскошного озеленения, которое превращало городские будни в настоящий праздник!

А ещё сочетание двух зданий — Цирка и Союзнефтеторга — неизменно отсылает к редкому для Саратова конструктивизму. Здание цирка начали возводить в 1930, «отвоевав» право на строительство самого большого цирка в стране у Иваново. Снаружи похожее на космический аппарат здание разделяло все функциональные принципы конструктивизма: для артистов были выстроены общежитие, столовая и баня с прачечной, были оборудованы помещения для животных.

Через 3 года напротив цирка выросло четырехэтажное здание управления Союзнефтеторга. Оно сочетало различные формы, а минималистичные фасады соседствовали с горизонтальным ленточным остеклением. Всего через 2 года была проведена реконструкция объекта, которая лишила нас намека на порицаемый в своё время конструктивизм. Ну и две последующие реконструкции Цирка от изначального стиля оставили мало. Так что этот конструктивизм вам нужно немного дофантазировать самим!.
👍158🔥5
2025/07/09 16:43:09
Back to Top
HTML Embed Code: