Telegram Web
Из дневника Ивана Яковлевича Кузнецова, саратовца, офицера-артиллериста

(В марте 1942 года он отправлен из Москвы под Пензу, через Саратов, на формирование нового полка)

«12-го <марта 1942> вечером уехал от нее, с расчетом уехать из Саратова 13-го с поездом № 27, но просидел всю ночь, а уехать не удалось, на станции творятся такие безобразия, и начальства нигде не найдешь.

Саратов произвел на меня удручающее впечатление, улицы завалены снегом, на панелях лед не скалывается и песком не посыпается, как видно, руководители города вопросами городского хозяйства не занимаются, в таком состоянии город еще не был никогда, даже в период 1918 — 1920-х годов, порядка было больше, чем сейчас. И все это сваливают на войну — она виновата в том, что руководители города спотыкаются об грязь, падают в нее и не видят ее у себя перед носом — стали близорукими. Сходил в цирк, посмотрел борьбу, и вот сейчас сижу на станции у этапного коменданта и жду очередного поезда. Вчера послал Вере письмо и телеграмму.

Скорее бы добраться до места, надоело уже болтаться без дела, спать хочется чертовски. Пишу, а у самого глаза закрываются, как только сяду в вагон, завалюсь спать и до Ртищево буду спать без просыпа».

Дневник хранится в ГАНИСО, был опубликован в книге «Мы все войны шальные дети...: Дневники периода Великой Отечественной войны 1941-1945. Саратов, 2010. С. 84-267»
👍32🔥84
Саратов, середина 1990-х. Проспект Кирова
🔥39👍3023😢11
Две весточки с моего личного канала.

Сейчас у меня разыгрывается новое издание критика, писателя, литературоведа Виктора Борисовича Шкловского, книга, которую можно провести и по разряду краеведческой, саратовской литературы (при некотором желании). В Zoo есть прекрасный фрагмент о Петре Богатыреве, саратовском филологе, первом переводчике на русский язык «Похождений бравого солдата Швейка» (чуть-чуть писал о нем здесь). Ну и не забываем, что эсер Шкловский одно время скрывался от большевиков в Саратовской области (это описано в «Сентиментальном путешествии»).

А до 23 февраля можно купить у меня по спеццене книгу «Кристальные люди» – о саратовском хоккее и о самом Саратове, данном через непростую жизнь одной команды. Купить в подарок себе или своему защитнику (нападающему, вратарю).
🔥5👍41
Саратов, улица Мичурина (Малая Сергиевская). 1) 1939 год, 21-я средняя школа им. Н.Г. Чернышевского в здании бывшей женской гимназии. 2) Гимназия в начале XX века
👍4715
Саратов, начало 1980-х. Вычислительный центр облстатуправления на улице Сакко и Ванцетти
👍46🔥1310
Саратов, 1980 год. Привокзальная площадь. Фотография из коллекции Алексея Голицына
👍5722🤔1
Фрагмент из книги Виктора Шкловского «Zoo, или Письма не о любви» - о саратовском филологе Петре Богатыреве. Напомню, что выиграть книгу сейчас можно на моем личном канале.

«Европа нас разбивает, мы горячимся в ней и принимаем все всерьез. Ты знаешь белокурого Петра Богатырева. Глаза у него голубые, рост маленький, брюки короткие; брюки бывают особенно коротки у коротконогих. Ботинки Богатырева не зашнурованы.

По улицам он то идет медленно на цыпочках, то бегает наискось зайцем, — не говорит, а галдит.

Этот эксцентрик родился в семье цехового, в селе Покровском, на Волге. За умение хорошо декламировать попал в гимназию. Кончил. Пошел в университет филологом и здесь занялся теорией анекдотов.

Пишет Богатырев много и потом теряет рукописи.

В голодной Москве Богатырев не знал, что он живет плохо. Жил, писал, халтурил, как и все, но не злобно.

Шел Богатырев вечером по сугробам Москвы из театра домой, устал, снял шапку, вытирает лоб.

И вдруг в шляпе завелась керенка.
Оглянулся, видит — какой-то военспец уходит.
Погнался.
— Товарищ, мне не нужно.
— Да вы не стесняйтесь, возьмите.
Богатырев не взял, но не обиделся.

Никто нас не может обидеть, потому что мы работаем.
Никто нас не может сделать смешными, потому что мы работаем.
Никто нас не может сделать смешными, потому что мы знаем свою цену.
А нашу любовь, любовь людей, никогда не носивших фраков, никто из женщин, не носивших вместе с нами тяжесть нашей жизни, не может понять.

Богатырев читал по институтам, собирая революционный фольклор, дружил с Романом Якобсоном.

Когда Роман уехал в Прагу, он выписал к себе Богатырева.
Приехал Богатырев, брюки короткие, ботинки не зашнурованы, в чемодане одни рукописи — рваные бумаги, и все спутано так, что нельзя сказать, где исследование и где штаны.

Покупал Богатырев сахар, держал его в карманах и ел, одним словом, пытался удержать русский быт.
Но Роман, со своими узкими ногами, рыжей и голубоглазой головой, любил Европу.
Он похож действительно на твоего брата.

Роман повел Богатырева в ресторан: сидел Петр среди неисцарапанных стен, среди разной еды, вин, женщин. Заплакал.

Он не выдержал. Нас размораживает этот быт.

Нам этого не нужно. Впрочем, для создания параллелизмов годится все.
Петр написал книжку «Чешский кукольный и русский народный театр», потом приехал в Берлин, а я издал эту книжку, потому что ты так занята, что у меня много свободного времени. И еще потому, что я умею работать.

Богатырев же сшил себе три костюма, ходит же в каком-то четвертом, — очевидно национальном, московском.

Сейчас он выдерживает даже «Прагер-Диле».

А заплакал он не из сентиментальности, а так, как плачет стекло в комнате, которую затопили после долгого промежутка».
👍17👏21
Саратов, 1964 год. Дом спортсменов при педагогическом институте (спортивное общество "Буревестник"). Угол Вольской и Белоглинской улиц. Фотография: Саратовский областной музей краеведения
👍5811
Саратовская область, село Золотое, 1928 год. Фотографии из коллекции Алексея Голицына
👍5724🔥11
Саратов, 1996 год. У входа в Главпочтамт. Фотография из архива Саратовгражданпроекта / oldsaratov.ru
👍6023
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#вэтотдень

Саратов - родной город Константина Федина

Сюжет Олега Шоммера из Саратова рассказывает о городе, в котором родился и вырос писатель Константин Федин.

Новости. Эфир 24.02.1982 г.
🔥3313👍12
Саратов, 1932 год. Перекресток улицы Республики (Немецкой / проспекта Столыпина) и Ильинской (Чапаева).

Здание 1-й пожарной (полицейской) части, Крытый рынок, Митрофановская церковь. Справа в кадре - строится здание института ГИПРОНИИГАЗ

Фотография Н.Ф. Садовникова из собрания Саратовского областного музея краеведения
50👍41🔥21
Саратов, август 1953 года. Семья на Зеленом острове. Фотография из коллекции Алексея Голицына
35👍32
Саратов, середина 1960-х. Дом-музей семьи Ульяновых на Ульяновской улице. Фотография Танфеля Бакмана
👍4113🔥10
28 февраля 1918 года (по новому стилю, по старому – 15 февраля)
Дневник саратовского торгового агента Михаила Соколова

Вчера весь день было в городе тревожно, ждали вооруженного столкновения солдат с красной гвардией. Возвратившиеся по домам фронтовики, ввиду безработицы, соединились в свой союз, минуя профессиональные союзы. К ним примкнули и приняли деятельное участие бывшие офицеры. Фронтовики потребовали Исп. Ком-а утверждения их союза. Большевики сразу почувствовали оппозиционный дух полуголодных воинов и стали всячески тормозить деятельность союза, обвиняя фронтовиков в контрреволюции, но видимо, боясь столкновений, не принимают пока никаких репрессивных мер. Исп. Ком. не утвердил их союза, предлагая разбиться по профессиональным союзам. Когда же эти попытки раскассировать не удались, Совет Р. и С.Д. стал действовать иначе. Везде и всяким путем с помощью газет и речей на собраниях чернили союз фронтовиков, как банду, скопище разнородных лиц. В самом союзе старались разделить на два лагеря и этим обессилить. Но пока ничего не помогает. Повредило Совету попустительство расхищению Интендантских складов распущенным саратовским гарнизоном, когда неделю тому назад каждый солдат получил по нескольку комплектов обмундирования. Толкун торговал шинелями, бельем, обувью. Лазареты также растащили, как и все полковое имущество. Фронтовики негодовали и возмущенно выкрикивали — Это что же такое! Мы в окопах гнили, пришли все оборванные, а тыловые здесь рожи наедали, безобразничали, а потом дележ учинили! Разнести надо и Совет и военную секцию! Большевики притаились, держа наготове пулеметы и ружья. Дело пока ограничилось словесностью.

Второе довольно внушительное противодействие Советской власти было на днях по поводу муки. И.К. запретил строго-настрого покупать привозимую контрабандой муку из-за Волги, которая тихонько продавалась на постоялых дворах от 200 р. и дороже за мешок. Посланы были отряды красногвардейцев обыскать постоялые дворы. Эти новые опричники, с усердием не кстати рьяно принялись за работу. На одной Царицынской улице собрали до 300 п., положили на 8 подвод и хотели уже везти в военную секцию, которая за последнее время занималась прибыльной торговлей отнятым товаром. И вдруг налетели фронтовики, разогнали всех гвардейцев и велели мужикам продавать открыто на улице. Всю муку раскупили в какие-нибудь 2 часа. А гвардейцы благородно ретировались, не вступая в перестрелку. Вчера распространился слух, что арестовали Военную Секцию.

Удивительно много свадеб за нынешний мясоед. Женятся всего больше солдаты.

Предыдущая запись в дневнике

Окончание следует

#Дневник_Соколова
👍28😢11🔥53
Саратов, 1 марта 1959 года. У стенда городской рекламы
👍5311😁7
Саратовская область, Балаковский район, начало 1980-х. Теплоход «Лев Толстой» у причала Интуриста на Девушкином острове
👍5415
2025/07/12 20:30:20
Back to Top
HTML Embed Code: