Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1263 - Telegram Web
Telegram Web
Мать ТЮЗов: День Рождения Натальи Ильиничны Сац.
Сегодня, 27 августа, ей исполнилось бы 121 год. И хотя ее имя знакомо сейчас не всем, значение ее деятельности для Тетра Юного Зрителя велико. Родилась она в 1903 году и уже в 15 лет стала режиссером первого детского театра: она стала заведовать Детским театром Моссовета.
Революция и Гражданская война, как ни парадоксально – время возможностей. Человек с талантами и способностями мог сделать стремительную карьеру. Для Натальи Сац именно тогда, в 1918 году открылась дорога наверх и для этого у нее были все нужные таланты. Во-первых, она росла в музыкальной семье. Ее родителями был композитор Илья Сац (1875-1912) и камерная певица Анна Щастная (1877-1942), а в гостях часто бывали Константин Станиславский и Игорь Стравинский. Поэтому с детства у юной Наталии выработался безупречный театральный и музыкальный вкус. Во-вторых – ее амбициозность, перфекционизм, отличные организаторские способности. Хорошие качества для диктатора… или руководителя театра. Она всегда стремилась к безупречности в театральной постановке и сразу же отказалась от принципа «если это для детей – то и так сойдет». Она сумела привлечь к работе с юным зрителем лучших драматургов, композиторов и актеров и убедить, что они должны относиться к детям так же серьезно, как и к взрослым.
Результат не заставил себя ждать: ее на сцене Большого Театра замечает министр просвещения Анатолий Луначарский и уже в 1920 году, в возрасте 17 лет она становится руководителем Государственного театра для детей, но а дальше карьера шла только вверх: гастроли, преподавание в ГИТИС и создание Музыкального театра для детей в 1965 году (сегодня Московский Государственный Академический Детский Музыкальный Театр). Даже то, что ее как жену «врага народа» отправили в шестилетнюю ссылку в 1937 году, не сломило эту волевую и талантливую женщину.
В нашем музее хранятся некоторые материалы связанные с ней, ее первым мужем – Сергеем Розановым, и ее старшим сыном – Адрианом Розановым.
#посусекам #жизньзамечательныхевреев
Фото 1: Наталья Сац в кабинете с А. В. Бородиным (1970-е)
Фото2: Наталья Сац с Евгением Евтушенко (1970-е).
Фото 3: Наталья Сац и коллектив ее театра с Максимом Горьким (1930-1931).
Фото 4: Наталья Сац начинает стоить здание Академического детского театра (1977-1978)
Фото 5: …А вот и здание готово! Наталья Сац и ее коллектив перед зданием Академического детского театра.
Фото 6: сцена из спектакля «Хрономобиль профессора Иванова» (1930-е)
Фото 7: безудержные театральные эксперименты
Фото 8: репетиция детского спектакля (1920-е)
#посусекам #жизньзамечательныхевреев
Окружен, но не сломлен: Александр Житомирский рисует, или детективное расследование в хранении.
Для хранителя одной из важнейших задач всегда являлось опознать то, что изображено на фотографии или картине. В этом нам помогают надписи на обороте. А что делать, если их нет?
Вот тут нам необходимы навыки детектива. К нам в архив пришло множество фотографий и графики из коллекции выдающегося художника Александра Житомирского. И если графику свою он подписывал, то с фотографиями дело плохо: когда мы приступили к идентификации снимков, знали мы немногое: А. Житомирский долгое время был главным художником культового журнала «Советский Союз» и много путешествовал за границу.
С такими данными ничего невозможно узнать про обстоятельства, в которых сделана, например, фотография 1: по видимому это какая-то страна на юге Европы, видна мечеть, старинные двухэтажные дома и нечто вроде античного амфитеатра. Еще хуже с фотографией 2, где Александр Житомирский изображен рисующим в окружении любопытных школьников и мужика на стиле. Можно понять только то, что они на море, но где происходит действие снимка – неясно.
Но вот тут следует обратить внимание, на его одежду: белая кепка, черные брюки, и рубашка с торчащими из карманов фломастерами. При просмотре массива других фотографий видно, что он на них часто изображен в той же одежде – а значит, что они были сделаны примерно в то же время.
Тут нам помогает широкий угол сьемки – в кадр могут попасть надписи: на фото 3 можно увидеть А. Житомирского в той же одежде, но на улице города. Бинго! Есть надписи: латинский алфавит, похоже на итальянский, но нет – гугл-переводчик говорит, что это румынский. Итак: вероятно вся серия снимков была сделана в течение одного дня, раз художник даже не сменил одежду. Единственным городом в Румынии, где есть такая набережная – Констанца (крупный порт на Черном Море). Но это только предположение: для того, чтобы его подтвердить или опровергнуть – лезем в интернет, чтобы поискать на современных снимках некоторые характерные здания с фотографий. И слава румынским тревел-блоггерам! Находим! На фото 4 мы видим Житомирского у здания с характерными балконами (фото 5). И поискав немного в интернете мы находим тот же фрагмент на современном изображении (фото 6).
Итак - вот таким сложным способом мы определили место сьемки. А что же он так так усердно рисовал? Увидим в следующей части.
#посусекам
Фото 1: Александр Житомирский рисует античные руины.
Фото 2: Житомирский: окружен, не сломлен.
Фото 3: Житомирский рисует: невозможно оторваться.
Фото 4: Житомирский продолжает творить, а полиция моды уже выехала за мужиком в носках и сандалиях (второй слева).
Фото 5: балкончики (увеличенный фрагмент)
Фото 6: современное фото с тем же зданием в кадре.
#посусекам
Графика Житомирского из Констанцы, которую он рисовал он улицах города :
Рисунок 1: Уком партии В Констанце.
Рисунок 2: Памятник советским моряка, павшим в борьбе с фашистскими захватчиками при освобождении Констанцы
Рисунок 3: Генуэзский маяк (XIII век)
Рисунок 4: Школьник Дорин из Констанцы.
Рисунок 5: Констанца. Порт
Рисунок 6: Констанца. Универмаг «Томис».
Рисунок 7: Констанца.
Рисунок 8: Дельфинарий в Констанце.
Рисунок 9: Памятник поэту Михаилу Эминеску.
#посусекам
2024/10/19 06:41:20
Back to Top
HTML Embed Code: