Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1312 - Telegram Web
Telegram Web
Библиотека музея известна своей специализацией на исследовательской литературе по истории и культуре евреев. Однако наш фонд, насчитывающий 21 тысячу книг, также включает религиозную литературу, биографии, мемуары и, конечно же, художественную литературу.

Чтобы раскрыть весь потенциал этой части нашего собрания мы запускаем проект «Еврейская литература. На перекрестках жанров и эпох», который включает лекторий и книжный клуб.

Каждый месяц специалисты по еврейской истории и культуре будут читать лекции о важных вехах в истории еврейской литературы. Цикл откроет Валерий Дымшиц с лекцией о классике еврейской литературы – Шолом-Алейхеме.

Уже через неделю 18.09 в 19:30 обсудим, как еврейский мир, представленный в текстах классика, отражается в массовой культуре и восприятии. Также на лекции рассмотрим две ипостаси Шолом-Алейхема — писателя и культурного героя.

Регистрация по ссылке.

Кинозал
Бесплатно, 12+

#любимскучаемждем #еврейскаялитература
Сентябрь — время оглянуться на то, что было сделано летом. В рамках нашей грантовой программы ведется работа над очень интересным проектом о восприятии Шестидневной войны 1967 года внутри СССР. Автор проекта — Семён Чарный, историк, сотрудник Архива ВААДа. Ниже — архивная история, найденная им в процессе работы.
Те, кто не сделал шаг

Обычно, когда говорят о евреях, сопротивлявшихся официальной советской пропагандистской трактовке Шестидневной войны 1967 года, называют имя киевского еврея Бориса Кочубиевского, открыто выступившего против этого нарратива (он заявил на партийном собрании на своем заводе: «Я не согласен и хочу, чтобы это было записано в протокол. Израиль не был агрессором. Эта война была его защитой от полного физического уничтожения»).

Однако предполагалось, что были и другие евреи, если не выступавшие открыто против, то старавшиеся не быть «первыми учениками» и не делать шаг вперед, когда их призывали публично заклеймить Израиль. Согласно исследованию, проведенному в ходе проекта «Шестидневная война: восприятие внутри СССР» в рамках грантовой программы Исследовательского центра Частного учреждения культуры «Еврейский музей и Центр толерантности» (Москва) при финансовой поддержке А.И. Клячина, удалось найти упоминание о нескольких таких случаях в Ростовской области РСФСР.

Заместитель заведующего отделом оргпартработы Ростовского обкома КПСС Я. Харитонов с возмущением писал в своем отчете в ЦК КПСС о нескольких евреях-членах КПСС, отказавшихся выступить на партсобраниях с осуждением Израиля, либо выступавших в нейтральном духе. Он отмечал, что отказались выступить: слесарь цеха мостов ведущих колес Таганрогского комбайнового завода Исаак Бондарев, коммунист с двадцатилетним стажем, активный общественник и т.д., работавшие на то же заводе сотрудники Специального конструкторского бюро по зерноуборочным комбайнам Петр Зарецкий и Моисей Милов.

Еще несколько евреев выступили, но не стали осуждать Израиль, отмечал Я. Харитонов. Так начальник бюро специального конструкторского отдела завода «Красный гидропресс» в Таганроге Матвей Роговер «не высказал свое отношение к предпринятым Политбюро ЦК КПСС мерам по пресечению агрессии Израиля против арабских государств». А выступавший на заседании парторганизации домоуправления №18 Ростова-на-Дону Г.Я. Тавровский и вовсе «ни одним словом не сказал о своем отношении к агрессии Израиля».
Были ли эти люди как-то наказаны? Судя по имеющимся у нас документам, если и были, то не сразу – в справке Харитонова никаких упоминаний об этом нет.
Борис Кочубиевский, 1966. Источник: http://kosharovsky.com/
Фонд библиотеки ИЦ пополняется посредством закупок и даров пожертвований. В этот раз к нам поступил путеводитель «Еврейская Самара».

Автор карты, кандидат исторических наук Станислав Репинецкий, приехал к нам в музей в свой день рождения, чтобы передать нам её в дар.

Чтобы пожертвовать свои книги в дар библиотеке музея, нужно написать на почту libraries@jewish-museum.ru

#любимскучаемждем #голосамузея
Вы ждали его — и он вернулся! Встречайте: конкурс на финансирование научно-исследовательской деятельности 2024–2025! 🥹

Условия:
- тема исследования должна касаться истории или культуры евреев России (от Древней Руси до наших дней);
- размер гранта: от 200 тыс. рублей до 1,5 млн рублей в год;
- сроки реализации проектов: от 1 года до 3 лет;
- подать заявку могут как физические лица, так и юридические (НКО);
- грант на максимальную сумму может получить только группа исследователей или НКО.

Что мы ждем в результате:
- статья в рецензируемом научном журнале (при сумме гранта от 200 до 500 тыс. руб. и продолжительности до 1 года);
- монография, коллективная монография или сборник статей (при сумме гранта от 500 тыс. руб.).

Мы принимаем заявки по ссылке до 22 декабря 2024 года. Подробности и положение о конкурсе ищите на сайте музея, а по всем вопросам пишите на rc@jewish-museum.ru

Конкурс проводится при финансовой поддержке А.И. Клячина.
#любимскучаемждем
Уже завтра состоится первая лекция проекта «Еврейская литература. На перекрёстках жанров и эпох», посвящённая классику еврейской литературы на идише Шолом-Алейхему (Соломону Рабиновичу).

Для тех, кто хочет познакомиться с творчеством писателя «из первых рук», наши библиотекари подготовили подборку сочинений Шолом-Алейхема на идише, русском и иврите, изданных в XIX—XXI вв. в Российской империи, СССР и России.

Книги из подборки доступны для выдачи в читальном зале Библиотеки музея.

#любимскучаемждем
#тишинавбиблиотеке #еврейскаялитература
Анонсируем вторую часть проекта «Еврейская литература. На перекрестках жанров и эпох» — книжный клуб с Ильей Юзефовичем.

В четверг 26.09 в 19:30 в библиотеке рассмотрим темы еврейской любви и теневой экономики сквозь призму еврейской литературы. Обсудим не самый знаменитый, но любопытный рассказ классика — «Человек из Буэнос-Айреса».

Рекомендуем перед встречей также полистать следующие произведения: «Жидовка» и «Яма» А.И. Куприна, «Ита Гайне» С.С. Юшкевича.

Регистрация по ссылке

А также напоминаем, что уже сегодня вечером в 19:30 в кинозале состоится лекция с Валерием Дымшицем «Шолом-Алейхем — писатель и культурный герой».

#любимскучаемждем
#еврейскаялитература
Ура, запускаем первый в сезоне бейт-мидраш с Олегом Меламедом «Библейские образы: стереотипы восприятия. Творение мира. Адам и Хава — замысел или сбой программы?».

В преддверии осенних праздников поговорим о сотворении мира. За что на самом деле первые люди были изгнаны из Ган Эден (райского сада) и к чему это привело? Как это легендарное событие повлияло на каждого из нас? Какую роль во всем этом сыграла женщина? На эти и другие не менее интересные вопросы постараемся найти ответы вместе с вами.

29.09 15:00
Библиотека музея
Бесплатно, 12+

#любимскучаемждем
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
21 сентября куратору и искусствоведу Иосифу Бакштейну (1945 – 2024) могло исполниться 79 лет. Он состоял в Ученом совете Еврейского музея и центра толерантности, организовал три выставки в здании Бахметьевского гаража — «Альтернативная история искусств: Розенталь, Кабаков, Спивак» (2008), 3-ю Московскую биеннале современного искусства (2009) и «Современники будущего. Еврейские художники в русском авангарде. 1910–1980» (2015).

Летом его вдова, художественный критик Кэти Дипвелл, передала Библиотеке музея личную коллекцию книг Иосифа Марковича, насчитывающую тысячи изданий по теории и истории современного искусства, каталоги, журналы и сборники статей. Это значительное собрание положило начало новому разделу книжных фондов музея — Библиотеке современного искусства.

В настоящее время ведется работа по учету и каталогизации изданий. Ознакомиться с ними можно будет в читальном зале Библиотеки.

Благодарим Кэти Дипвелл за вклад в развитие Библиотеки и интервью, которое появится на YouTube-канале музея.
Пока одни выходят в поле с конем, мы выходим на ежегодную конференцию Исследовательского центра «Еврейское поле: новые открытия, опыт и концептуализация»!

В этом году мы снова расширяем «поле» и готовимся поговорить не только о новых результатах антропологических и фольклорных исследований, но и об архивных коллекциях, лингвистике, социологии и шире — истории и культуре евреев России.

Подать заявку на участие можно по ссылке. Заявки принимаются до 20 октября.
Обратите внимание, что Оргкомитет оплачивает проживание и питание участников, вопрос об оплате проезда рассматривается отдельно.

Конференция будет проходить 18–20 ноября 2024 года в смешанном офлайн и онлайн формате. Рабочие языки конференции — русский и английский.
#любимскучаемждем
Для тех, кто мечтает не только смотреть музей, но и показывать его, запускаем очередной набор на школу гидов. Как и в прошлом году, к историческому блоку мы добавили поток по современному ивриту для начинающих (2 занятия по 1,5 часа в неделю). Стоимость курса и анкета для желающих поучиться на сайте музея.
Опубликовали на Дзене статью про то, как воспринимали Шолом-Алейхема в СССР и как это отразилось в коллекции нашего музея. Прочитать статью и полюбоваться на экспонаты из фондов музея можно по ссылке.

И напоминаем, что уже завтра состоится первая встреча книжного клуба с Ильей Юзефовичем. На ней обсудим не самый знаменитый, но крайне любопытный рассказ Шолом-Алейхема – «Человек из Буэнос-Айреса».

Начало в 19:30
Сбор в библиотечном пространстве
Регистрируйтесь на сайте музея

Иллюстрация: Открытка с фотографическим изображением Шолом-Алейхема. Москва, начало XX века. Собрание Еврейского музея и центра толерантности

#любимскучаемждем #еврейскаялитература
Фотоаппараты Владимира Гельфанда – не то чем кажутся.
Являются ли фотоаппараты скучными по отношению к самим фотографиям? Не всегда, и выставка «Истоки советской фотографии. 1920-1930-е годы» в Еврейском Музее – яркий этому этому пример. На экспозиции есть два фотоаппарата, которые принадлежали Владимиру Гельфанду – участнику Великой Отечественной и автору дневника, в котором он подробно описывает военные будни и пребывание в Германии в 1945-1946 годах. В частности, в своем дневнике он пишет о складном фотоаппарате AGFA, который он приобрел в январе 1946 года в Берлине на Александерплатц. Дневниковая запись от 21.04.1946 рассказывает забавный случай из его жизни в Берлине. Случайно встретив в магазине русскоговорящего старика с дочерью, Владимир Гельфанд договорился обменять фотоаппарат на аккордеон, который просили достать его знакомые офицеры.
Через два дня он постучался в дверь по указанному адресу, но дверь ему открыла другая девушка:
«…Девушка была хороша и молода. Ее глаза умно и красиво смотрели на меня, надолго пригвоздив к месту, откуда я начал затем и стихи читать, и рассказывать эпизоды из жизни, пока не наступил час ночи. Фотоаппарат оказался слабым и не подходил в сравнении с шикарным аккордеоном, который мне показали, но я не жалел особенно. Хозяин обещал научить меня фотографировать, девчата — танцевать, а я всему рад учиться.»
В итоге сделка сорвалась, но Владимир Гельфанд влюбился в девушку, и следующие 15 страниц дневника посвятил исключительно ей! Фотоаппарат этот можно будет увидеть на нашей выставке до 29 сентября. До встречи в музее!
#посусекам
Фото 1 и 2: KODAK Volenda 620, сделанный в Германии в 1930-е. К сожалению, о его происхождении почти нет никакой информации.
Фото 3 и 4: Складной фотоаппарат AGFA с объективом Doppel-Anastigmat corrector 180mm f/6,8 omfa Munchen, который он приобрел в январе 1946 года в Берлине на Александерплатц. В послевоенное время там образовался крупнейший в городе черный рынок. С помощью этого фотоаппарата В. Гельфанд хотел научиться делать снимки, поэтому взял довольно старый и частично неисправный аппарат.
#посусекам
2024/10/18 19:31:34
Back to Top
HTML Embed Code: