Telegram Web
Forwarded from Движение.ру
Самолет застроит территорию недалеко от озера Шарташ в Екатеринбурге

Он уже объявил пять предтендеров:
🛑 на кровлю,
🛑 на кладку стен и перегородок,
🛑 на устройство мокрого фасада,
🛑 на отделку типовых квартир,
🛑 на монолитные работы.

Сейчас у девелопера есть право на подготовку проекта планировки и межевания МКД, осенью он может получить разрешение на строительство. Это не первый проект Самолета в Екб, у компании уже есть несколько площадок по КРТ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41🤬1
А что если запретят строить квартиры менее 28 кв. м?

На прошлой неделе было много обсуждений московской новости, где девелоперам перестали выдавать разрешения на строительство домов, где есть студии и 1-комнатные менее 28 кв. м. Говорят, что в том или ином виде данная практика будет распространятся и на другие регионы. Мы решили посмотреть, а много ли таких квартир в Екатеринбурге?

По данным аналитической платформы bnMAP.pro около 15% квартир на первичном рынке города имеют площадь до 28 кв. м. Это немного. Но если мы возьмем сегмент студий, то большинство из них (73%) попадают в эту «запретную зону». Пока на рынке достаточно много таких квартир (более 9 тысяч) и быстро они с рынка не пропадут. Но если запрет на такие проекты станет повсеместным, покупателям с минимальным бюджетом вновь придется выбирать квартиры на вторичном рынке. Там уже немало ультракомпактных студий, построенных за последние 10 лет, а также старые, добрые «малосемейки» и «коммуналки».

@reburg_ekb
🔥62👍1
Вдогонку к распределению квартир по площади на рынке новостроек Екатеринбурга.

С перераспределением бюджетного спроса на вторичный рынок пока есть проблема. Так, например в БД УПН квартиры до 28 кв. м занимают долю около 10%. Выбор здесь пока не очень большой.

@reburg_ekb
👍41🔥1
🔺 Иллюзия роста цен на вторичке

Посмотришь на график динамики цен на вторичном рынке и видишь медленный, но рост цен. Пообщаешься с продавцами и понимаешь, что многие до сих пор не готовы воспринимать текущие реалии. Риелторы, оценивая текущие сделки, говорят о том, что большинство из них проходит на 5-10% ниже уровней осени прошлого года.

Почему тогда растет средняя цена?
Потому что продавцы хотят продать дороже. Проблема только в том, что покупатели часто не могут платить такую цену. Но цены предложения во многом двигают объекты, которые только поступают на рынок. А на рынок поступает достаточно много современного жилья. В том числе квартир, которые приобретались в инвестиционных целях совсем недавно. Доля квартир, построенных в 2021 и позже, в БД УПН на сегодня составляет 14%.

Второй момент - цены предложения растут как раз в группе современного жилья. Советский фонд или стагнирует или дешевеет. Не забываем добавить к данной тенденции обязательный для текущего момента торг и тогда картина для потенциального продавца станет яснее.

@reburg_ekb
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11
Forwarded from Filatoff Inc.
⚡️Екатеринбургскому девелоперу «Практика» не удалось оспорить результаты торгов по продаже 100% фирмы «Некрасовка центр», которой принадлежат права на 44 га недалеко от одноименной станции метро. Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск связанной с этим застройщиком фирмы «Дюна-строй» к ОЭЗ «Технополис Москва» о признании итогов аукциона недействительными. Других подробностей пока нет, мотивировочная часть будет опубликована позже. Ну и наверняка будет еще апелляция.

👆Напомню, что «Практика» не была допущена до участия в торгах. А победителем стала петербургская «Лидер групп», которая согласилась купить лот по стартовой цене в 100 млн руб. На самой площадке можно построить почти 1 млн кв.м жилья.
👍41
Forwarded from Движение.ру
«Атлас Девелопмент» из Екатеринбурга выходит в Москву — построит ЖК в Тушино

Девелопер уже добавил проект на свой сайт, пока без рендеров и подробной информации, но с заглушкой о скором старте продаж. Площадка — на северо-западе Москвы на Лодочной улице.

🤔 Конкурировать придется с Level Group, который застроит 46,3 га на соседнем участке по программе КРТ. Этот проект анонсировали в середине мая. К метро «Тушинская» и «Сходненская» дома Level будут ближе, но зато у «Атласа» — красивый вид на Химкинское водохранилище.

«Атлас Девелопмент» пока строит только в Екб, но, судя по сайту, также планирует выйти в Сочи.

Ну а если быть честными, то мы точно знаем, что в Сочи они уже строят. И даже не один проект:)

Скрин «Яндекс.Карт»
👍42
В мае-июне 2024 года на рынок новостроек Екатеринбурга пришло долгожданное оживление продаж. Активность покупателей растет на фоне приближения 1 июля, когда должна произойти отмена массовой программы льготного кредитования. Но спешат не только покупатели, но и девелоперы. Объем предложения на первичном рынке быстро растет.

@reburg_ekb
🔥4👍3
На ОТВ обсудили перспективы рынка жилья накануне отмены льготной ипотеки -
👍51🔥1
66.ру в очередной раз поднимает интересную тему где начинается и заканчивается «центр города», как это влияет на рынок недвижимости и практику продаж. А мы вспомнили, что год назад мы проводили большой аналитический срез по крупнейшим городам страны, сравнивая то, как отличается структура рынка, предложение и цены в центрах российских городов.

@reburg_ekb
👍7
Девелоперы Екатеринбурга очень заботливы. Для покупателей, желающих запрыгнуть в уходящую льготную ипотеку, они прицепили несколько дополнительных вагончиков. Объем предложения в Екатеринбурге вернулся к рекордным показателям, а индекс кранов приблизился к пиковым значениям 2021 года. 👇

@reburg_ekb
🔥52
Индекс кранов, 2 кв. 2024.pdf
434.9 KB
"ИНДЕКС КРАНОВ, 2 КВ. 2024"
👍6
Хорьков_Михаил_Рынок_коммерческой_недвижимости_Екб.pdf
944.3 KB
Презентация к выступлению на конференции УПН по рынку коммерческой недвижимости Екатеринбурга.

@reburg_ekb
🔥6👍1
🏗1 июля 2024 года в России должна завершиться программа льготного ипотечного кредитования. После этого, по мнению экспертов, количество сделок может упасть в пределах 30%, а, возможно, и больше. Застройщикам придется искать решения для сохранения спроса на свои объекты. Последних в Екатеринбурге вряд ли станет выводиться меньше, потому что пока девелоперы не отказываются от ранее заявленных проектов. Вместе с тем, аналитики считают, что существенного снижения цен на новостройки ожидать не стоит.

О том, что ждет рынок жилой недвижимости после 1 июня 2024 года рассказал JustMedia.ru руководитель аналитического отдела уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

—Отсутствие дальнейшего видения развития ситуация — большая проблема для всего рынка.
—У девелоперов есть три варианта для сохранения спроса на свои объекты.
— Количество сделок может упасть на треть.
— Дисконт от стартовых цен смогут позволить себе не все девелоперы.
—Новые проекты пока никто не ставит на паузу.

@justmediaru
👍53🤣1
"Я вся такая несуразная, вся угловатая такая, такая противоречивая вся"

Первая половина 2024 года на рынке жилья Екатеринбурга завершилась очередным краткосрочным ажиотажем, после которого последует неизбежное падение числа сделок с последующим переосмыслением новых условий. Все это рынок жилья проходил неоднократно за время действия «льготной ипотеки». На протяжении последних четырех лет покупателей регулярно пугали ее отменой, но постоянно продляли. В середине 2024 года не продлили. В довесок фактически приостановлена работа по «семейной ипотеке», так как нет новых контуров работы этой программы, исчерпаны лимиты по IT-ипотеке. Старая система ипотечного стимулирования рухнула, новой пока нет, но вы держитесь, коллеги. Если посмотреть на график с динамикой ДДУ, видно, что участники рынка должны были привыкнуть к несуразной и противоречивой динамике рынка. Должны адаптироваться и к текущим переменам, несмотря на то, что видимый горизонт планирования максимально сжался.

После заметного оживления спроса в мае 2024 года на рынок новостроек продолжил набирать обороты в последний месяц действия льготных программ. Число сделок достигло максимума в текущем году, но показатели реализации остались ниже осеннего ажиотажа 2023 года, когда ежемесячно заключалось по 4-5 тысяч договоров.

По данным аналитической платформы bnMAP.pro в июне 2024 года на рынке новостроек Екатеринбурга было зарегистрировано около 3,7 тысячи договоров долевого участия в строительстве. Число подписанных в июне договоров (которые уже прошли регистрацию) – около 2,96 тыс. штук. Это позволяет дать общую оценку количества сделок по ДДУ в прошедшем месяце - на уровне около 4 тыс. сделок.
Отличные результаты продаж в последние месяцы позволят продавцам понаблюдать за падающим рынком в ближайшие месяцы для того чтобы объективно оценить масштаб перемен и дождаться от правительства РФ нового постановления по контурам оставшихся льготных программ.

В условиях неопределенности девелоперы Екатеринбурга продолжали выводить на рынок новые проекты. Более того, они продолжают поступать на рынок уже в июле. Проблем с ассортиментов в ближайший год у покупателей не будет. По итогам июня 2024 число нереализованных квартир на первичном рынке выросло до очередного рекорда - 53 тысячи квартир. Абсолютное большинство из них находится на стадии строительства. Объем предложения в сданных домах незначительный – около 2,3 тыс. квартир.

@reburg_ekb
👍51👎1🤣1
Екатеринбург в числе городов-лидеров, которые нарастили объем строительства за время действия "льготной ипотеки". Это ключевой фактор, который позволял сдерживать темпы роста цен (да, в других городах с этим еще хуже) - https://dzen.ru/a/ZoeI5UwgxXx2UikE
👍5
Год за годом екатеринбургские девелоперы наращивают объемы строительства жилья. Коммерческая же недвижимость словно оказалась «за бортом» их внимания. Как это отражается на ставках аренды — на DK.RU.
👍9
Пойдут ли застройщики в малые города?

Российские власти скорректировали условия семейной ипотеки. Сейчас программа будет ориентирована на тех, кто намерен купить жилье в малых городах (численностью до 50 тыс. человек) или в регионах, где мало строят.

Мы попросили руководителя Комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов, начальника аналитического отдела УПН Михаила Хорькова @REBURG оценить дальнейшие перспективы развития рынка новостроек в небольших городах. Публикуем его комментарий:

«Доля текущего строительства в городах с численностью до 50 тыс. человек составляет около 11% от общего показателя по России. Но для Свердловской области эта цифра — лишь 1%. Изменение условий по ипотечному кредитованию кардинально не изменит возможности этих рынков.

Ключевая проблема для большинства таких населенных пунктов — низкий уровень цен на вторичном рынке. Если этот показатель ниже себестоимости строительства нового дома, то ипотечные льготы не помогут. Получается, что данное решение будет работать только там, где есть возможности для бизнеса, и это ближайший контур от Екатеринбурга — Арамиль, Сысерть, Среднеуральск, и то если не будет дополнительных ограничений, кроме численности населения. Получается решение в пользу достаточно сильных пригородных рынков.

Не исключаю, что единичные проекты появятся в отдельных удаленных от центра городах, но депрессивные территории это не вытянет, там просто нет предложения, и создать его только льготной ипотекой невозможно».

Екбнедвижка | Новости и аналитика
👍63
По данным аналитической платформы bnMAP.pro в июне 2024 года доля сделок с ипотекой достигла исторического максимума – около 90% договоров долевого участия в строительстве было заключено с использованием ипотеки. Продолжает расти число заемщиков, кто оформляет кредит на 30 лет. В 2024 году доля таких кредитов выросла до 52%. Средний срок кредитов составил 25,1 лет.

@reburg_ekb
👍4🔥2😢1
2025/07/12 09:21:55
Back to Top
HTML Embed Code: