Telegram Web
🔥 «Школа РНФ» на XIII Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ: итоги стратсессии, открытый микрофон и семинары по грантовой поддержке Фонда

В рамках «Школы РНФ» участники узнали об особенностях подачи заявок на различные конкурсы Фонда, системе научной экспертизы и возможностях для продвижения своих научных результатов.

➡️ На семинаре, посвященном грантовой поддержке РНФ, заместитель генерального директора Фонда Андрей Блинов рассказал об основных направлениях грантовой поддержки, а отдельный блок семинара был посвящен молодежным программам РНФ.
Андрей Блинов отметил, что сегодня РНФ поддерживает более 10 тысяч проектов, из них — 40% под руководством исследователей в возрасте до 39 лет, при этом 71% исполнителей — до 39 лет.


Также в рамках Школы прошла традиционная сессия вопросов и ответов, на которой участники обсудили волнующие их вопросы о грантовой линейке для молодых исследователей, условиях участия, а также механизмах экспертизы и реализации поддержанных проектов.

🎓 Впервые в рамках «Школы РНФ» состоялась стратегическая сессия по механизмам поддержки исследователей. Формат предполагал групповую работу и создание рекомендаций по развитию системы поддержки исследователей, обеспечивающих расширение возможностей для участия, повышение качества научных проектов и укрепление доверия между институтами развития и научным сообществом.

В стратегической сессии приняли участие 6 команд, которые представили и защитили свои идеи перед экспертами. По результатам голосования участников, лидером стратегической сессии стала команда, которая подготовила ряд предложений по совершенствованию условий конкурсов и экспертизы РНФ.

➡️ Предложения, выработанные участниками, будут обобщены и представлены руководству Фонда.

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21🔥106👏4👎2👍1
👕 Ученые из Института физики полупроводников имени А.В. Ржанова СО РАН совместно с коллегами предложили использовать для анализа дыхания цианобактерии Arthrospira platensis, известные в качестве пищевой добавки под названием спирулина. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.

Выдыхаемый воздух содержит сотни химических веществ, концентрация которых меняется при болезнях. Например, при диабете появляется ацетон, при сердечных патологиях — перекись водорода. Для раннего выявления таких изменений нужны небольшие и доступные датчики для постоянного мониторинга дыхания.

Цианобактерии используются в медицине благодаря антимикробным, адсорбционным и другим полезным свойствам, а также способности вырабатывать при своем росте и развитии кислород, синтезировать некоторые углеводы, белки, алкалоиды и микроэлементы.


Из сухой биомассы спирулины ученые сделали две суспензии — с клеточными мембранами и внутриклеточными структурами. Их наносили тонкими пленками на кремниевые и углеродные подложки, некоторые образцы покрывали полимером Nafion для защиты от влаги.

Образцы биосенсоров проявляли разные свойства в зависимости от материала, на который наносили раствор из бактериальных клеток.

Так, устройство на кремниевой подложке реагировало на содержание в выдохе паров воды, перекиси водорода, уксуса и спирта, а образец на основе углеродных волокон обладал чувствительностью к нажатию на него и к вибрации поверхности, на которой располагался.

➡️ Полученные результаты позволят разработать многофункциональные устройства для мониторинга состояния людей с заболеваниями органов дыхания, сердца и диабетом. При этом цианобактерии — доступный, безопасный и экологичный материал. Их легко выращивать и поддерживать как в лаборатории, так и в промышленных установках открытого и закрытого типа.

📌 Результаты опубликованы в журнале Microchemical Journal.

🔗Подробности — на сайте РНФ.

#новостинауки_РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
149🔥5👍2
🙂 Белок Vostok, условия синхронизации сигналов в системах связи и красители на основе лазурита: подборка исследований, поддержанных Российским научным фондом

1️⃣ Науки о Земле.
Ученые из Института геохимии имени А.П. Виноградова СО РАН (Иркутск), Института земной коры СО РАН (Иркутск) и Университета имени Бар-Илана (Израиль) выяснили, что обесцвечивание красителей на основе лазурита связано с поведением красящей частицы — хромофора, — которая теряет устойчивость в зернах минерала малого размера. В более крупных зернах синий хромофор стабилизируется под действием микровключений кальцита.

Полученные данные будут полезны при разработке долговечных пигментов для красок, декоративных покрытий, компонентов цветной керамики, глазури, а также при реставрации памятников архитектуры.

📌 Результаты опубликованы в журнале American Mineralogist

📰 Подробнее — на сайте РНФ

2️⃣ Математика, информатика и науки о системах.
Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета предложили математический инструмент, позволяющий точно рассчитать условия стабильной работы систем фазовой автоподстройки частоты, используемых в устройствах связи и навигации. Такие системы синхронизируют параметры собственных сигналов устройства, например телефона, с поступающими на него сигналами, например, от Wi-Fi-роутера.

Предложенный метод расчетов позволяет избежать неточностей, которые допускали ранее используемые подходы, и предлагает инженерам простые формулы, удобные для применения в реальных проектах. Это позволит предотвратить ошибки в работе приборов спутниковой навигации и беспроводной связи.

📌 Результаты опубликованы в журнале IEEE Access

📰 Подробнее — на сайте РНФ

3️⃣ Биология и науки о жизни.
Ученые из Института биологии гена РАН (Москва) и Принстонского университета (США) обнаружили в мозге дрозофилы ранее не известный белок, участвующий в трехмерной укладке ДНК в ядрах нервных клеток. Исследователи назвали новую молекулу в честь первого пилотируемого космического аппарата Vostok. Оказалось, что этот белок связывается с определенными участками ДНК и образует на ней петли, необходимые для правильной работы генов, в частности тех, что контролируют развитие нервной системы.

Знание о функциях белков-регуляторов важно для разработки подходов к редактированию некорректно работающих генов.

📌 Результаты опубликованы в журнале Molecular Cell

📰 Подробнее — на сайте РНФ

#новостинауки_РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
108🔥6👍1
💡 Ученые из ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН разработали математический инструмент для поиска повторяющихся последовательностей ДНК, «разбросанных» по геномам растений. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.

Геномы растений содержат множество повторяющихся фрагментов ДНК, включая диспергированные повторы — мобильные генетические элементы, способные перемещаться по геному, влиять на структуру хромосом и работу генов. Определение их расположения и количества важно для изучения эволюции, устойчивости к болезням и стрессам. Однако ранее не существовало точных методов для обнаружения таких повторов, особенно тех, которые накопили много мутаций — более одной на нуклеотид.

➡️ В рамках разработанного подхода создаются позиционные весовые матрицы — математические «таблицы», строки в которых соответствуют разным нуклеотидам, а столбцы — их позициям в последовательности. Первая матрица формируется случайным образом. Если в геноме оказываются участки, похожие на нее, ее структура уточняется согласно им. Процесс повторяется до тех пор, пока не будут обнаружены все значимые повторы.

Такой подход позволяет находить в геноме даже сильно измененные (мутировавшие) повторы, благодаря чему он может найти значительно больше повторов, чем аналоги.

Авторы подтвердили это, проанализировав с помощью нового алгоритма геном риса (Oryza sativa). Инструмент выявил 992 739 повторов, относящихся к 79 разным семействам. Это на 56% больше, чем количество повторов, выявленных широко используемым биологами алгоритмом EDTA (Extensive de-novo TE Annotator). При этом повторы составили 66% всего генома риса, что также превосходит предыдущие оценки.

📌 Результаты опубликованы в журнале Rice Science

📰 Подробнее — на сайте РНФ

#новостинауки_РНФ #биология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
86👍3🔥1😱1
🔥 РНФ объявляет конкурс на получение грантов памяти выдающегося русского ученого Евгения Велихова

Российский научный фонд открывает прием заявок на конкурс предоставления грантов памяти выдающегося русского ученого Евгения Велихова на проведение поисковых научных исследований под руководством ведущих ученых.

О необходимости организации конкурса заявил Президент России Владимир Путин на Форуме будущих технологий в феврале 2025 года. Ранее Фонд подвел итоги конкурса по четырем лотам.


➡️ Текущий конкурс проводится по лоту № 5 «Разработка биоподобной аппаратно-программной компонентной базы цифро-аналоговых нейроморфных сенсоров и вычислительных систем для эффективного решения задач искусственного интеллекта».

Грант будет выделен на реализацию проекта в интересах квалифицированного заказчика в 2025–2029 годах с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на три года.

Размер гранта составит от 50 до 100 миллионов рублей ежегодно.

📌 Заявки на конкурс по лоту № 5 представляются до 17:00 (мск) 11 августа 2025 года.

📌 Результаты будут подведены до 29 сентября 2025 года.

🔗Извещение и конкурсная документация представлены на сайте РНФ.

#конкурсыРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎27106👍4
🎨 Неожиданная эстетика экспериментов, красота данных и атмосфера исследований — в фотопроекте РНФ «Цвета науки»

💧 Совместный раствор двух полимеров образует сложную эмульсию типа «капля в капле». Структура такой смеси оказывает значимое влияние на ее поведение и характеристики при течении и переработке, и особенно влияет на процесс вытягивания струи и формование полимерных волокон.

Из растворов полимеров ученые Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН создают волокна с заданными свойствами, например, устойчивые к высоким температурам и ультрафиолетовому излучению.

➡️ Такие волокна за счет своих характеристик перспективны для создания теплоизоляции, различного текстиля или для получения термостойких устройств для фильтрации горячих газов, что обеспечивает экологию воздушного пространства.

📸 Фото: Лидия Варфоломеева / ИНХС РАН


#цвета_науки_РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥109👍6
✔️ Подведены итоги трех конкурсов РНФ для молодых ученых, включая продление

Российский научный фонд подвел итоги конкурсов по проведению инициативных исследований молодыми учеными, проектов научных групп под руководством молодых ученых, а также конкурса на продление сроков выполнения проектов научных групп под руководством молодых ученых, поддержанных грантами РНФ в 2022 году. По итогам трех конкурсов поддержку получат 666 проектов из 49 регионов страны.

➡️ Конкурс инициативных проектов молодых ученых

Гранты выделяются на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025–2027 годах исследователям в возрасте до 33 лет включительно, имеющих степень кандидата наук.
Размер гранта составит до 1,5 млн рублей ежегодно.

✔️По результатам экспертизы поддержано 327 проектов.

🔗 Список победителей доступен по ссылке.

➡️ Конкурс научных групп под руководством молодых ученых

Гранты выделяются на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025–2028 годах исследователям в возрасте до 35 лет включительно, имеющих степень кандидата или доктора наук.
Размер гранта составит от 3 до 6 млн рублей ежегодно.

✔️ По результатам экспертизы поддержано 211 проектов.

🔗 Список победителей доступен по ссылке.

➡️ Конкурс научных групп под руководством молодых ученых — продление сроков выполнения проектов

Гранты выделяются на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025–2027 годах, являющиеся продолжением проектов, поддержанных в 2022 году.
Размер каждого гранта составит от 3 до 6 миллионов рублей ежегодно.

✔️ По результатам экспертизы поддержано 128 проектов.

🔗 Список победителей доступен по ссылке.

Подробная информация и список победителей доступны в разделе «Конкурсы» официального сайта РНФ


#конкурсыРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢8952👎22🔥17👍147😱4
✔️ Подведены итоги конкурсов «мегагрантов» РНФ

Подведены итоги конкурсов «мегагрантов» Российского научного фонда для проведения фундаментальных и поисковых научных исследований под руководством зарубежных ведущих ученых, в том числе исследований, имеющих прикладной характер.

➡️ Конкурс фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований под руководством зарубежных ведущих ученых

На конкурс поступило 230 заявок от 127 научных организаций из 35 субъектов Российской Федерации. Больше всего заявок подано от организаций Москвы, Санкт-Петербурга и Ростовской области.
На конкурс были заявлены проекты, выполняемые под руководством ведущих ученых с гражданством 40 стран, среди которых Китай, Индия, Иран, Беларусь, Казахстан, США, Италия, Франция и т.д.

✔️ По результатам экспертизы поддержано 14 проектов. Размер одного гранта составит от 20 до 50 миллионов рублей ежегодно. Срок поддержки — 5 лет с возможностью продления еще на 3 года.

🔗 Список победителей доступен по ссылке.

➡️ Конкурс фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований под руководством зарубежных ведущих ученых (имеющие прикладной характер)

В рамках конкурса квалифицированные заказчики представляли свои технологические предложения, на которые потом подавались заявки от научных коллективов.
От отечественных компаний — квалифицированных заказчиков из 11 субъектов Российской Федерации поступило 27 технологических предложений, на выполнение которых были заявлены проекты под руководством ведущих ученых из 16 стран, в том числе из Китая, Беларуси, Казахстана, Германии, CША, Великобритании, Турции и т.д.

✔️ По результатам экспертизы поддержано 3 проекта. Размер одного гранта составит от 20 до 80 миллионов рублей ежегодно с обязательным софинансированием со стороны квалифицированного заказчика в размере не менее 10% от суммы гранта Фонда. Срок поддержки — 5 лет с возможностью продления еще на 3 года.

🔗 Список победителей доступен по ссылке.

«Когда мы проводили этот конкурс — одной из ключевых задач было сохранение преемственности, использование лучших практик Министерства науки и высшего образования России и их интеграция в систему конкурсного отбора РНФ. Не случайно, что экспертный совет РНФ, проводивший конкурсный отбор, преимущественно состоит из членов Совета по мегагрантам. Эксперты РНФ принимали решение о поддержке проектов, используя хорошо зарекомендовавшие себя ранее подходы и опираясь на существующую в Фонде систему научной экспертизы», — пояснил заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов


#конкурсыРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥18😢1615👎118👍1
⚡️ Подведены итоги отчетной кампании по проектам молодежных конкурсов РНФ 2022–2024 годов

Российский научный фонд завершил экспертизу итоговых и промежуточных отчетов по проектам молодых ученых, реализуемым при поддержке Фонда в рамках конкурсов 2022, 2023 и 2024 годов.

На экспертизу было представлено 907 итоговых и 886 промежуточных научных отчетов о реализации проектов, поддержанных в рамках мероприятий «Проведение инициативных исследований молодыми учеными», «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» и на продление сроков выполнения проектов, поддержанных грантами РНФ по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых». Оценка каждого проекта осуществлялась двумя независимыми экспертами из числа экспертов РНФ.

Результаты экспертизы:
🔵успешно завершены 907 проектов;
🔵рекомендовано продолжение финансирования 885 проектов;
🔵два проекта инициативных исследований получили отрицательное заключение о реализации;
🔵финансирование одного проекта инициативных исследований было прекращено досрочно.

❗️ Результаты экспертизы отчетов, включая замечания и рекомендации экспертов, в ближайшие дни станут доступны руководителям проектов на их персональных страницах в ИАС РНФ.

#новости_Фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2219🔥6👎54
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ — смотрите в карточках 👆🏻
 
Подробнее:
📍 об аномальном оптическом нагреве материалов и нелокальной фотонике;
📍 о математических моделях прогнозирования будущего;
📍 о новом способе получения фермента для мРНК-вакцин;
📍 о модели атмосферы самой горячей экзопланеты;
📍 о новом белке Vostok, регулирующем ДНК в нейронах;
📍 о биосенсоре для выявления астмы и болезней сердца по дыханию.
7👏5👍3
2025/07/12 07:51:29
Back to Top
HTML Embed Code: