Telegram Web
🇨🇳 Производство памяти. Участники рынка. Китай

Китайская CXMT начинает подготовку к IPO

CXMT Corp., материнская компания крупного китайского производителя микросхем DRAM, начала подготовку к первичному публичному размещению ценных бумаг. Пока что не раскрывается, на какую биржу целится компания – из наиболее вероятных вариантов – выход на одну из бирж на материке, либо на биржу Гонконга с ее более мягким регулированием.

В целом это лежит в тренде активного привлечения китайскими производителями микроэлектроники средств путем заимствований на рынках ценных бумаг.
CXMT (ChangXin Memory Technologies) – представляет из себя результат усилий Китая по созданию плацдарма на мировом рынке чипов динамической памяти с произвольным доступ, где до этого многие годы доминировали компании из Южной Кореи, США и Японии.

Сейчас у компании – два фаба в Китая, один из которых расположен в Хэфэе, провинция Аньхой. Второй фаб начали строить в Пекине в 2020 году, первая очередь начала выпуск продукции в сентябре 2023 года, вторая очередь – в 2024 году. Общая производственная мощность CXMT оценивается примерно в 200 тысяч 12-дюймовых пластин в месяц, сообщает Reuters со ссылкой на отраслевые источники.

В мае США рассматривали возможность включения CXMT в санкционный список, но пока компании удается этого избежать. Впрочем, компания попадает под экспортные ограничения, введенные в октябре 2022 года, направленные на установление определенных ограничений на возможности выпуска чипов DRAM в США.

Эти ограничения, похоже, оказывают на бизнес CXMT лишь весьма скромное негативное воздействие.
По данным зарубежных аналитиков в 2025 году CXMT нарастит объем выпуска микросхем на 50%, что позволит компании занять порядка 6-8% рынка памяти к концу 2025 года. И это не какие-нибудь изделия на основе зрелых технологий. Это самые современные DDR5 и LPDDR5. Рост доли предприятия на рынке DDR5 прогнозируется до 7%, на рынке LPDDR5 – до 9%.

@RUSmicro
🛟 Материалы. Медь. Прогнозы

Треть производств микросхем может столкнуться с перебоями в поставках меди к 2035 году

Такое мнение высказывают аналитики PwC. Если на сегодняшний день с проблемами, связанными с нехваткой меди, сталкиваются примерно 8% производств, то к 2035 году их доля может вырасти до 32%. Проблемы могут коснуться большинства из 17 стран, занятых в поставках меди для производителей микросхем. Об этом пишет Reuters.

Как связана добыча меди и доступ к воде? Медь, как правило, добывают из руды путем сложного процесса обогащения, применяется флотация, цианирование и выщелачивание. А на шахтах еще и орошения и пылеподавление. Это, без учета бытовых нужд работников. На добычу меди уходит в 2–3 раза больше воды, чем на добычу лития или никеля.

Среди стран, которые могут столкнуться с проблемами добычи меди из-за нехватки воды могут оказаться: Чили, крупнейший в мире поставщик меди (уже сталкивается с проблемами, здесь горнодобывающие компании уже конкурируют с фермерами и городами за доступ к воде, сталкиваясь с социальными протестами и законодательными ограничениями), а также Китай, Австралия, Перу, Бразилия, США, Демократическая республика Конго, Мексика, Замбия и Монголия.

Медь необходима, прежде всего, для изготовления проводников на кристалле будущей микросхемы и при корпусировании кристалла, для его подключения к выводам или токоведущим площадкам. А еще стоит вспомнить печатные платы и межсоединения. Есть, конечно, альтернативы – золото, алюминий, серебро и некоторые другие металлы, но они имеют свои недостатки и вряд ли могут считаться полноценной альтернативой меди при производстве микросхем.

Если в перечисленных странах не найти какие-то способы адаптации к изменениям климата и нехваткой воды, проблемы с медью будут серьезными. Повод создавать стратегические запасы меди?

В Чили и Перу уже предпринимают шаги по обеспечению необходимого объема водоснабжения за счет строительства опреснительных установок. Но это решение годится разве что для стран, где есть локальный доступ к крупным водоемам. Несмотря на эти меры, по оценке PWC, 25% производства меди в Чили сегодня находится под угрозой сбоев, в ближайшие 10 лет этот показатель вырастет до 75%, а к 2050 году прогнозируется от 90% до 100%.

Какие из этого напрашиваются выводы?

Придется сокращать потребление. Сейчас нередко больно смотреть на что переводятся природные ресурсы, создавая еще и проблемы мусора. На то, как все хотят всегда и всюду перемещаться на персональных автомобилях, независимо от того, оправдано это чем-то, кроме желания, или нет. Впрочем, если говорить именно о меди, ее основные потребители - инфраструктура, сети, зарядные станции, мощные моторы для промышленности.

Поскольку идеи сознательного потребления массам не заходят, то в будущем могут потребоваться куда более жесткие меры перехода к «устойчивому развитию» типа «пятнадцатиминутный город», «две миски рис» и ограничений в пользовании «заработанными» средствами (и это я рассматриваю еще более-менее «гуманные» варианты). Не судите строго мой пессимистичный взгляд на вещи, возможно все будет не столь грустно и человечество и далее сможет громоздить горы мусора или даже научится использовать его как вторичный источник ресурсов.

@RUSmicro
2🤔2
🇺🇸 🇹🇼 Страновая разница. Культурная разница. Проблемы. США

TSMC получила коллективный иск от более 30 истцов в США

Никто, думаю, и не сомневался, что TSMC будет трудно до невозможности обосноваться в США из-за фундаментальной культурной разницы. Поэтому совсем не удивительно, что вместо того, чтобы создать откликнувшемуся на настойчивый призыв администрации тайваньскому бизнесу тепличные условия, в США занялись привычными для этой страны судебными играми. Об этом рассказывает Tom's hardware.

Первые иски от сотрудников Fab 21 в Аризоне появились еще в 2024 году. А в этом году групповой иск расширился уже до более, чем 30 истцов. Обвинения варьируются от «дискриминации и преследований» до «небезопасных условий труда» и даже до «недопустимого физического контакта».

«Предвзятость и расизм»

Да, именно в этом обвиняют компанию в коллективном иске примерно 15 истцов. Утверждается, что компания систематически отдавала предпочтение работникам из Тайваня и Китая, оттесняя сотрудников из США. Сотрудники неазиатской расы якобы подвергались многократным оскорблениям, их называли некомпетентными и не желающими работать. Один бывший старший техник (с похожей на польскую фамилию) заявляет, что его оскорбляли менеджеры, которые называли его «глупым и ленивым». В конечном итоге он стал последним неазиатом в своем отделе, прежде чем уйти в отставку в 2024 году.

Среди обвинений есть сообщения об откровенно расистских высказываниях тайваньских сотрудников в отношении чернокожих.

Несколько истцов утверждали, что TSMC проводила встречи и рассылала приглашения на китайском языке, фактически исключая сотрудников, которые не говорили на этом языке. Даже когда должности не требовали владения китайским языком, в объявлениях о вакансиях он часто указывался как желательный навык. Истцы также утверждали, что тайваньские менеджеры часто переходили на «чинглиш» — смесь китайского и английского — чтобы помешать американским коллегам понимать разговоры.

В жалобе также утверждается, что тайваньская HR-команда TSMC направляла предварительно одобренных тайваньских кандидатов в филиал в США, где их нанимали без каких-либо публично объявленных вакансий. Эта практика якобы позволяла компании привлекать больше иностранных работников и сокращать количество позиций, доступных для сотрудников - членов профсоюза из США. В целом считается, что сейчас примерно половина сотрудников TSMC Fab 21 — выходцы из Тайваня.

К этим рассказам стоило бы присмотреться любителям близкого сотрудничества с Китаем, поклонникам «разворота на Восток».

Домогательства и рабочая культура

Обвинения в домогательствах также распространяются на физический контакт. Один сотрудник-мужчина сказал, что его неоднократно трогали где не надо … пожилые тайваньские инженеры. Тот же человек утверждал, что был свидетелем подобного поведения по отношению к другим американским работникам.

Жалобы на культуру труда также включали длинные смены, частые задания на выходные и постоянное давление для выполнения производственных целей. Как сообщается, менеджеры TSMC из Тайваня утверждают, что американские рабочие «ленивы», «недостаточно усердно работают» и «недостаточно знают». (..)
🤣7👍1
(2) Что будут делать американцы?

Перед американским правосудием будет стоять сложная задача. С одной стороны, нарушения, в которых обвиняют менеджмент тайваньской компании, настолько серьезны по американским понятиям, что впору раздавать направо и налево приговоры и сроки. С другой стороны, «вам шашечки или ехать», - США весьма зависимы от передовых технологий TSMC, которых у США нет, что серьезно портить отношения с «азиатским партнером» из-за отдельных недовольных, смысла мало.

Будет интересно посмотреть, как будет развиваться конфликт. Скорее всего, никто не возьмется всерьез мешать деятельности TSMC в США, в силу стратегической важности решаемых этим предприятием задач. Пострадавшим раздадут компенсации, шум в прессе постараются пригасить. Но, в целом, как видим, даже в колыбели melting pot, не справляются с адаптацией азиатских подходов. Потому что прагматичным тайваньцам трудно объяснить, что расизм это что-то плохое, а харассмент на работе - это что-то неприемлемое. Тем более, они не понимают, почему сотрудника нельзя загрузить работой с утра до ночи - он же получил работу, должен ценить...

Когда-то какую-то другую азиатскую компанию обвиняли в массовом использовании детского труда, но, пока эта компания работала где-то там, в далекой Азии, многим было, в общем-то все равно - сотрудничество с ней не прекратилось, впрочем и компания стала говорить, что больше так не делает.

Но вот, оказалось, что азиатская модель-то эффективная, что компании (и страны) с такими подходами развиваются быстрее своих цивилизованных конкурентов, где население за годы борьбы добилось каких-то прав для населения и работников, где-то немалых, где-то с перебором, как мне кажется.

Сосуществовать эти две модели вряд ли могут. Так что вот вам очередной негативный прогноз - условному "западу" придется отказаться от многих завоеваний, которые были достигнуты в последние 130 лет. Или проиграть востоку, где люди за лишнюю (или нелишнюю) "копейку" готовы почти на что угодно и в целом не очень понимают, что такое "свобода личности".

@RUSmicro
👍4🙈2
🇷🇺 (3) Иннопром2025. Печатные платы. Производственное оборудование. Россия

Печатные платы можно выпускать без собственного цеха?

На Иннопром2025 компания Gesti .tech показала прототип станка для автоматического изготовления печатных плат. Идея интересная - в станок "заряжены" заготовки, в него необходимо ввести задание (цифровое описание платы), через несколько часов будет готова плата.

Кому пригодится такой станок, если их начнут выпускать серийно? Технологическим стартапам, исследовательским центрам, университетам, КБ - всем, кому дорого и не нужно сооружать полноценное производство печатных плат, долго и неудобно пользоваться контрактными услугами.

Впрочем, кто-то может попробовать применить несколько таких изделий и для решения отдельных производственных задач.

«Прямых аналогов нашего изобретения не существует, есть очень упрощенные варианты или целые конвейерные линии, – рассказал руководитель проекта Сергей Шевцов. – Область применения станка практически не ограничена. Одна плата изготавливается около 4-5 часов, это идеально для тестирования прототипов или мелкосерийного производства».


Заявляется 5-й класс точности по ГОСТ Р53429-2009. (..)

@RUSmicro, фото и картинки - компании, в названии компании вставлен пробел, чтобы не нарушить Закон о рекламе (чтобы не было ссылки на сайт компании).
👍11🤔32
2025/07/13 04:09:39
Back to Top
HTML Embed Code: