Telegram Web
🇷🇺 (3) Иннопром2025. Печатные платы. Производственное оборудование. Россия

Печатные платы можно выпускать без собственного цеха?

На Иннопром2025 компания Gesti .tech показала прототип станка для автоматического изготовления печатных плат. Идея интересная - в станок "заряжены" заготовки, в него необходимо ввести задание (цифровое описание платы), через несколько часов будет готова плата.

Кому пригодится такой станок, если их начнут выпускать серийно? Технологическим стартапам, исследовательским центрам, университетам, КБ - всем, кому дорого и не нужно сооружать полноценное производство печатных плат, долго и неудобно пользоваться контрактными услугами.

Впрочем, кто-то может попробовать применить несколько таких изделий и для решения отдельных производственных задач.

«Прямых аналогов нашего изобретения не существует, есть очень упрощенные варианты или целые конвейерные линии, – рассказал руководитель проекта Сергей Шевцов. – Область применения станка практически не ограничена. Одна плата изготавливается около 4-5 часов, это идеально для тестирования прототипов или мелкосерийного производства».


Заявляется 5-й класс точности по ГОСТ Р53429-2009. (..)

@RUSmicro, фото и картинки - компании, в названии компании вставлен пробел, чтобы не нарушить Закон о рекламе (чтобы не было ссылки на сайт компании).
👍10🤔31
🇰🇷 Разработки. Упаковка. Монтаж микросхем. Корея

И снова нужна медь - штыри вместо шариков

Речь идет о разработке LG Innotek. Компания покусилась на такой популярный способ прикрепления подложек чипа к материнской плате, как шарики (бампы). Вместо них предлагается использовать медные штырьки. Об этом рассказывает Tom's hardware.

Предлагается разместить медные штырьки на подложке еще до того, как будет нанесен припой. Это должно позволить сократить расстояния между шариками припоя примерно на 20% (раньше они могли слиться между собой), сохранив электрические характеристики. Это, в теории должно высвободить немалый объем бесценного пространства внутри смартфона.

Кроме сокращения размеров, медные выводы хорошо подходят для организации высокопроизводительных интерфейсов. А еще медь примерно в 7 раз лучше проводит тепло, чем обычные материалы, используемые для пайки - это позволяет быстрее рассеивать избыточное тепло от корпусов микросхем.

Высокая температура плавления меди гарантирует, что столбики сохранят форму во время высокотемпературных этапов производства.

Технологию называют Copper Post, работать над ней компания начала в 2021 году, применяя 3D-моделирование. На технологию оформлено примерно 40 связанных с ней патентов.

Компания планирует использовать Copper Post с подложками RF-SiP (используются в модемах, усилителях мощности, FRM, фильтрах, объединенных в единый корпус) и с подложками FC-CSP (Flip Chip-Chip Scale Package для прикладных процессоров), используемыми для смартфонов и носимых устройств.)

@RUSmicro
1👍1
🇺🇸 Кадры. Инклюзивность и разнообразие. США. Европа

ASML меняет политику в отношении DEI в США

Компания из Нидерландов попала в сложную ситуацию. С одной стороны, в Европе продолжают работать инициативы в области "инклюзивности и разнообразия" (воздержусь от публичных оценок). С другой стороны, в США сейчас курс резко изменился и за попытки исполнять курс DEI, как это принято в Европе, уже чуть ли не противозаконно. Об этом рассказывает Reuters.

В этих условиях компания ASML приняла, что называется, соломоново решение - на рынке США она будет следовать новым нормам этой страны, а в ЕС пока что все останется, как того хотят те, кто рулит сейчас в европарламенте.

Собственно, так поступили еще до ASML и ряд других европейских компаний, чтобы не столкнуться с санкциями в рамках указа президента США, направленного на ограничения инициатив в области "разнообразия, равенства и инклюзивности". Трамп заявил, что подобные инициативы сами по себе являются дискриминационными.

"Политика ASML всегда заключалась в найме на должность наилучших кандидатов. Мы продолжим нанимать сотрудников, основываясь на их квалификации и заслугах", - утверждает компания. Здесь хочется воскликнуть "не верю", но я - не Станиславский. Так или нет, но компания обещает, что "Цели разнообразия и ключевые показатели эффективности не будут применяться к сотрудникам в США". Как это стыкуется с предыдущей фразой - не представляю. Но компанию понимаю, ситуация непростая - всегда можно получить по шапке, не в США, так в ЕС.

У ASML каждый пятый сотрудник работает в США (19%), это 8480 человек (фуллтайм), а всего в мире - 44 027. Основные цели ASML по части DEI включают наращивание доли женщин на руководящих должностях до 14% к 2026 году и достижение 24% представительства женщин среди новых сотрудников и лиц, получающих повышение, к 2025 году. Интересно, им теперь придется достигать этих целей за счет еще большего акцента на DEI в Европе или они будут отдельно считать все эти проценты в Европе, а в США - не будут? Наверное, все же второе.

@RUSmicro
😁1
🇺🇸 Капитализация. Участники рынка. США

Nvidia достигла капитализации в $4 трлн

Можно сколько угодно веселиться над играми в оценку тех или иных компаний, но цифра в $4 трлн в качестве оценки капитализации не может не внушать уважения (по крайней мере, если вы верите в магию денег).

А ведь еще в июне 2023 года компания оценивалась "всего лишь" в $1 трлн. И вот она уже обогнала и Apple, и Microsoft с их оценками в "более $3 трлн".

Неплохо для безфабричной (это же несерьезно?) компании, которая еще в 1991 году называла себя стартапом? Но, вы не понимаете, это другое. Это не был стартап ("неэффективный как все стартапы"), это был малый бизнес, который вырос (будто бы все малые бизнесы, создаваемые экс-сотрудниками крупных компаний, просто обречены на рост). Извините, это я немного отвлекся на продолжение спора в чатике.

Теперь Nvidia никто уже не назовет "малым бизнесом", и даже ее "безфабричность" не сильно пугает инвесторов, - в итоге на долю этой компании в индексе S&P 500 приходится 7.3% (в США много высокотехнологичных компаний), что является крупнейшим показателям. У Apple - 7%, у Microsoft - 6%.

@RUSmicro
👍3🤣1
🇺🇸 🇨🇳 Экспортные ограничения. "Серый импорт". РМ и РЗЭ. Китай. США

Как китайские компании обходят китайские экспортные ограничения, ради выгоды работы с американским рынком

Тема импорта необходимой для производства «запрещенки» в последние годы стала близкой и хорошо знакомой многим. Но сейчас поговорим о другой стране – о США. Как только Китай в 2024 году запретил поставки в США ряда металлов, прежде всего, сурьмы, необходимой как для микроэлектроники, так и для, например, аккумуляторов, так сразу, внезапно и необъяснимо, вырос экспорт сурьмы из Таиланда и Мексики. Об этом подробно рассказывает Reuters.

Забавно, что обходом китайских санкций, судя по всему, занялись прежде всего, китайские компании. Иногда бизнес может изрядно обнулять усилия политиков. Может быть это и к лучшему?

Китай - крупнейший в мире поставщик сурьмы, галлия и германия. 3 декабря Пекин ввел запреты на экспорт этих металлов в США.

Теперь стало ясно что металлы продолжают попадать в США, что называется, в объемах. В частности, по данным таможни США (беспечно не закрытым от недружественных глаз, ах, ах), с декабря 2024 года по апрель 2025 года в США импортировали 3834 тонны оксидов сурьмы из Таиланда и из Мексики – это примерно столько, сколько за три предыдущих года.
Данные таможни Китая (и у них все открыто?! как же так?!) подтверждают – Таиланд и Мексика в 2025 году вошли в тройку крупнейших экспортных рынков сурьмы.

Можно было бы предположить, что эти страны оперативно развернули у себя производство сурьмы? Да, в Таиланде и в Мексике есть по одному заводу по производству сурьмы. В Мексике этот единственный завод не работал еще на апрель 2025 года, в апреле его все же запустили, вероятно, из соображений соблюдения приличий. Но не одна из этих стран не добывает этот металл в значительных количествах. Так что экспорт сурьмы из Мексики, это экспорт не мексиканской сурьмы.

Неплохо для США обстоят дела и с импортом галлия и германия – похоже, что по итогам 2025 года объемы ввоза этих металлов в США достигнет или превысит уровень, который был до введения «запрета». Разве что теперь американцам приходится выкладывать за них больше долларов, но разве это проблема?

Самое пикантное, что это не какие-то спецслужбы и нелегалы наладили закупки для США, например, с использованием мини-субмарин. Этим, похоже, занимаются все те же китайцы, с паспортами разных стран.

Гендиректор и основатель Gallant Metals, США, зачем-то рассказал агентству Reuters, как он ежемесячно получает 200 кг галлия из Китая. И о том, как это делается: сначала агенты по закупкам в Китае получают материал от производителя. Затем транспортная компания формирует посылки, которые маркируются как «железо», «цинк», или даже «художественные принадлежности», через другую азиатскую страну. Эти пути, конечно, не идеальны, жалуется американский чудак, он бы хотел импортировать 500 кг, но китайские партнеры «очень осторожны» и боятся создавать больший поток посылок. (..)
(2) В Минторге Китая о проблеме знают, говорят, что некоторые зарубежные компании «вступили в сговор с местными нарушителями», позиция чиновников – пресечение такой деятельности крайне важно для национальной безопасности. Но пока что ничего не пресечено. И, как показывает «дырявый забор» экспортных ограничений США, «пресекать» в целом совсем не просто.

В Reuters не поленились выявить и тайваньские компании, которые активизировали торговлю «запрещенкой» с США, например, Thai Unipet Industries, которая отправила не менее 3366 тонн сурьмяной продукции в США с декабря по май. Это примерно в 27 раз больше, чем годом ранее. Покупателем в США выступает подозрительно китайская по названию Youngsun & Essen, которая ранее закупала большую часть триоксида сурьмы у китайской Youngsun Chemicals.
В общем, пока что никто толком даже не пытался действовать не топорно, пряча следы.

Между тем, в Китае за контрабанду предусматриваются тюремные сроки – по китайским меркам солидные, от 5 лет.

Несмотря на то, что заинтересованные компании нашли лазейки, цены на запрещенные к экспорту металлы в мире идут вверх (может быть это и цель?). Что стимулирует и будет стимулировать желающих рисковать (вот она, невидимая рука рынка), даже если в Китае попробуют повысить эффективность своих мер контроля экспорта. Непонятно одно, зачем американцам обо всем этом рассказывать направо и налево? Расслабились ребята. То ли дело…

Интересно, задевает ли российское производство этот рост цен на РМ и РЗЭ?

@RUSmicro, на картинке Argus - динамика цен на галлий, германий и сурьму.
2025/07/10 01:11:14
Back to Top
HTML Embed Code: