Telegram Web
«ЭкоВласть»

Как проходит сибирский вояж вице-премьера правительства РФ Дмитрия Патрушева


⚡️ Заместитель председателя российского кабмина Дмитрий Патрушев из Иркутской области отправился в Томскую область. Вместе с губернатором Владимиром Мазуром вице-премьер обсудил темпы сезонных полевых работ, а также выполнение мероприятий в рамках нацпроекта «Экология» (на их реализацию федеральный центр направил региону больше 220 млн рублей). Также Патрушев ознакомился с процессом промышленной разработки участков крупнейшего в России Туганского ильменит-цирконового россыпного месторождения на горно-обогатительном комбинате «Ильменит».

🏔 балансовые запасы на этом месторождении составляют 225 млн т., а запасы кварцевых песков, получаемых в процессе обогащения, составляют 171,7 млн тонн;

🪨 предприятие добывает и перерабатывает рудные пески, используемые для производства стратегических редкоземельных металлов – титана и циркония, а также поставляет на рынок кварцевые пески, широко применяемые в стекольной промышленности;

продукция комбината нужна для развития авиации, атомной промышленности, машиностроения и строительства.

🪵 Еще Патрушев в Томской области оценил производственные мощности одного из крупнейших в Сибири комплексов по деревообработке – «Монолит-Строй». На этой площадке производят сырье для мебельной промышленности и строительного комплекса. Там изготавливают плиты МДФ по полному циклу:

🪓 сначала идет собственная лесозаготовка в тайге;

🏭 затем проходит переработка и производство;

🚚 заканчивается все доставкой готовой продукции до складов и торговых центров.

♻️ Кстати, в ходе своего сибирского вояжа в Иркутской области Дмитрий Патрушев оценил ход работ по ликвидации накопленного вреда от закрытого предприятия «Усольехимпром».

#ЭкоВласть
Forwarded from Пул N3
Более триллиона рублей было вложено в развитие инвестпроектов в СФО. Согласно Стратегии развития Сибири, до 2030 года в регион поступит более 6,5 триллионов рублей инвестиций, рассказал вице-премьер Дмитрий Патрушев на совещании по развитию Сибирского федерального округа.

Он отметил, что Сибирь обладает огромным потенциалом из-за обилия природных ресурсов и высокого уровня подготовки кадров, который обеспечивают образовательные и научные центры мирового уровня.

По словам Патрушева, в СФО уже было создано порядка 20 тысяч рабочих мест. Ожидается, что к 2030 году их число превысит 200 тысяч.

Подпишись на ПУЛ N3
📈📉«Мэрская биржа». Итоги недели 28.09. - 06.10.2024.
 
Динамичный рост.
📈 Руслан Болотов. Иркутск. Мэр областного центра отчитался о благоустройстве на улице Лермонтова. Там заменили тротуарное покрытие, установили урны, лавочки, обустроили пандусы, появилось новое декоративное освещение. В ближайшее время будет построен теплый остановочный пункт. 

📈 Александр Дубровин. Город Братск. Мэр северной столицы Приангарья предложил увеличить сумму, выделяемую на исполнение депутаских наказов, с 2 до 3 миллионов рублей. На эти деньги каждый из 25 депутатов сможет сможет провести работы по благоустройству своего избирательного округа - установить детские и спортивные площадки, отремонтировать проезды и тротуары, установить объекты уличного освещения. 

🛑 Стремительное падение.
📉 Юрий Маскаев. Нижнеудинск. Жители микрорайона Спутник уже не первый раз жалуются на грязно-коричневую субстанцию, текущую из крана с холодной водой. Холодная вода там настолько грязная, что при стирке портятся вещи и засоряются стиральные машины. Не говоря уже о ее питьевых качествах. 

📉 Алексей Тенигин. Шелехов. Глава города металлургов удивил общественность, презентовав новый спортивный объект - небольшую клетку или загон, предназначенный для игры в мини-футбол один на один. Не знаем, насколько объект соответствует нормативам, но выглядит он больше похожим либо на загон для собак, либо на клетку для боев без правил. Да и обустроили его прямо на пустыре, не позаботившись о прилегающей территории.

#иркутскаяобласть #мэр #иркутск #братск #нижнеудинск #шелехов
Экс-глава комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов станет вторым депутатом Госдумы, которого переманил Андрей Турчак на Алтай.

До этого мандат сложил Александр Прокопьев, став зампредом правительства Республики Алтай, обсуждалась кандидатура и депутата Зураба Макиева, но по информации источника из фракции «Зураб Гайозович никуда не собирается».

Также в регион переехал и руководитель аппарата фракции ЕР в Госдуме Максим Жаворонков.
💬Губернатор Кемеровской области Илья Середюк дал интервью изданию ТАСС, в котором рассказал о зависимости экономики региона от добычи угля, недополученных доходах и влиянии санкций. Собрали главное в цитатах:

О зависимости экономики региона от добычи угля

“Кузбасс – это топовый энергетический регион, мы добываем половину всего угля страны, по особо ценным коксующимся маркам – до 70%. Регион зависит от работы угледобывающих компаний и 40% собственных доходов бюджета формирует именно угольная отрасль. Только треть добываемого угля мы оставляем внутри страны для потребления теплоэнергетических, металлургических или химических предприятий, а две трети мы направляем на экспорт. Поэтому мы зависим от мировых цены на уголь и от того, какая логистика складывается в тот или иной период. В последнее время в связи с недружественными действиями западных стран мы переориентировали основные рынки сбыта на Юго-Восточную Азию, Индию, Китай. И мы сдержаны только пропускной способностью железных дорог. По поручению президента РФ Владимира Путина мы увеличиваем объемы добычи, но делаем это ровно настолько, сколько мы можем отправить продукции в восточном направлении. В угольной отрасли непосредственно на предприятиях работает почти 100 тысяч человек, в смежных отраслях – в два, три раза больше. Также мы зависим от пошлин и тех тарифов, которые формируют РЖД для отправки наших грузов, от стоимости перевалки в морских портах. И на сегодняшний день мы испытываем достаточно большие сложности по объемам поставки”.

О недополученных доходах

“За восемь месяцев этого года мы недополучили 33,7 млрд руб. доходов в региональный бюджет. Эти деньги должны были пойти на реализацию социальных программ. Прогноз на следующий год для нас также не совсем благоприятный, тем не менее мы с такими кризисами периодически сталкиваемся. До конца года потери составят не менее 60 млрд руб. Цены на уголь упали порядка на 30%, поэтому многие предприятия в Кузбассе фактически работают на уровне нулевой рентабельности”.

Об альтернативных вариантах отправки угля (мимо Восточного полигона)

“Совместно с руководством ДНР мы обсуждаем этот вопрос. Было предложено рассмотреть морской порт Мариуполя именно как перевалочную базу для кузбасских производителей угля. Но здесь надо понимать, что это зависит от тарифов на перевозку и стоимости перевалки. Сейчас эти вопросы находятся в проработке, но для нас это, действительно, может стать одним из альтернативных вариантов поставки угля. До конца года мы придем к определенному решению”.

О влиянии санкций

“Введенные [23 августа 2024 г.] санкции, введенные эмбарго, конечно, усложнили ситуацию для всех наших производителей. Но наши угольщики постоянно ищут новые рынки сбыта. И несмотря на внешние ограничения, у нас появляются новые потребители. На сегодняшний день мы видим, что потребность на уголь очень высокая, и все то, что мы добываем, может быть реализовано на других рынках, где мы ведем переговоры. Поэтому в перспективе введенные санкции не скажутся на работе угольных компаний региона за счет выхода на новые рынки”.

О промышленном туризме

“Заброшенная шахта, как и любая другая, высокоопасное подземное техногенное сооружение. Для обеспечения работ нужно вкладывать большие деньги в безопасность. Чтобы запустить в шахты туристов, нужны колоссальные деньги. Тем не менее Кузбасс занимается промышленным туризмом, мы занимаем первое место в стране именно по этому направлению. В том числе на угольные разрезы, где можно с меньшими трудозатратами обеспечить безопасность пребывания туристов. Что касается непосредственно шахт – у нас есть макеты в наших музеях. Здесь полностью представлена экспозиция и можно полностью погрузиться в жизнь на шахте”.

@vneplanarus
«Спикер верховного совета Хакасии Сергей Сокол («Единая Россия») нарушил негласное перемирие с главой республики Валентином Коноваловым (КПРФ) и возобновил критику правительства республики вскоре после дополнительных выборов депутата Госдумы, на которых победил экс-министр энергетики России Николай Шульгинов, поддержанный обеими партиями (баллотировался как самовыдвиженец). Поводом для критики стали корректировки региональной казны и бюджетное планирование на 2025 г…
В противостоянии Коновалова и Сокола не идет речи о личностных амбициях, уверяет замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов: «Это нормальный процесс взаимодействия исполнительной и законодательной властей во благо и в интересах жителей субъекта». Коновалов не ответил на звонок «Ведомостей».
Личностной компоненты и драмы в текущих сложных взаимоотношениях губернатора и главы регионального парламента нет, согласен кандидат политических наук, руководитель аналитического департамента «Минченко консалтинг» Кирилл Петров. По его мнению, все упирается в пределы компетенций команды Коновалова, что ярко показывает текущая трудная работа над бюджетом региона. «Сокол как проводник видения федерального центра хочет добиться повышения качества менеджмента. В то время как Коновалов пытается опираться исключительно на легитимность, полученную в ходе своего переизбрания на пост высшего должностного лица Хакасии, менеджерские компетенции стагнируют», – сказал Петров «Ведомостям».
У спикера парламента Хакасии и главы республики разное видение будущего региона и приоритетов управления, говорит собеседник, близкий к обеим сторонам конфликта. «Это не личностная история, а структурный и в чем-то даже позитивный вид конфликта между ветвями власти», – пояснил он. Сергей Сокол – человек амбициозный, в этом вся его политическая биография, говорит политолог Александр Кынев. «Но, как показывает практика региональных конфликтов последних 10–15 лет, в подавляющем большинстве случаев победителей не было. Как правило, в подобных ситуациях всегда побеждает кто-то третий», – сказал он «Ведомостям». Классическим «третьим радующимся» политолог Виталий Иванов называет мэра Абакана Алексея Лемина («Единая Россия»). При этом Сокол, по словам Иванова, сохраняет «остаточные надежды зайти на губернаторство».

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2024/10/10/1067713-spiker-parlamenta-hakasii-vozobnovil-kritiku-glavi-respubliki
Forwarded from Coala
Подробная карта по экспорту российского угля за прошлый год из последнего отчета ТеДо.
Тронут тем, что вице-спикер Совета Федерации Константин Иосифович Косачев вместо поездки на сессию Межпарламентского Союза в Женеву прибыл в Кызыл поздравить народ республики с 80-летним юбилеем добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР.

От имени председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко он принял участие в торжественных мероприятиях. Константин Иосифович, в своё время, будучи депутатом Госдумы, работал с нашим земляком Чылгычы Чимит-Доржуевичем Ондаром. Бывал в Туве, которую искренне считает жемчужиной многонациональной России.

Обсудили вопросы социально-экономического развития Тувы и возможности верхней палаты Федерального Собрания в их решении. Еще раз выразил благодарность руководству Совета Федерации, которая стала настоящей палатой регионов, за поддержку нашей республики, особенно в части наращивания социальных объектов.
Forwarded from Илья Середюк
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Главное за неделю:

0:01 запуск селекционно-семеноводческого центра в поселке Звездный;
0:17 проверка готовности нового терминала новокузнецкого аэропорта;
0:30 интервью на «Ново-ТВ»;
0:36 пленарное заседание индустриального экологического форума;
01:12 юбилей Новокузнецкой горбольницы № 1;
01:19 встреча с президентом Российской академии наук;
01:29 заседание Совета НОЦ «Кузбасс-Донбасс».
❗️Проблемы хронического недофинансирования электросетевого комплекса Сибири вынесены на уровень правительства.

❗️Что произошло: правительство рассматривает возможность передачи полномочий региональных органов тарифного регулирования в электроэнергетике на уровень ФАС. Помимо этого, в Объединенной энергосистеме Сибири предлагается сформировать единую зону тарифного регулирования услуг по передаче электроэнергии.

💰Причина: растущие убытки компании “Россети Сибирь”, возникшие из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки. В 2023 г. компания увеличила убыток в 15,8 раза год к году – до 2,94 млрд руб. Многолетние попытки компании взыскивать убытки из региональных бюджетов успехом не увенчались.

📈Предыстория: в 2014 г. убыток по МСФО достигал 10,5 млрд руб., с 2015 г. компания вышла в прибыль, но с 2020 г. финансовые результаты снова ухудшились. Тогда главными проблемами компании считались отказ крупных потребителей “Русала” в Красноярском крае и РЖД в Забайкалье и Бурятии) от “последней мили” и их переход на прямые договоры с ФСК (управляла магистральным комплексом), а также занижение региональными властями тарифов.

📑Что уже предпринималось в отношении компании: ранее вице-премьер Александр Новак поручил профильным ведомствам разработать меры по стабилизации состояния “Россети Сибирь” до 2035 г., включая поиск источников для покрытия дефицита средств со снижением показателя чистый долг/EBITDA до 2х с текущих 6,2x.

Еще один вариант – продление механизма “последней мили” в Бурятии и Забайкальском крае до 2035 г. Механизм вводился как временная мера и в большинстве регионов был отменен в 2014 и 2017 гг. Но в Амурской области, ЕАО, Бурятии и Забайкалье действует до июля 2029 г.

Позиция властей: правительство выступает за оптимизацию процедуры технологического присоединения через повышение ответственности потребителей за свои заявки, запуск механизма “бери или плати”, поэтапное увеличение ставок за техприсоединение и строительство “последней мили” за счет средств заявителя с компенсацией затрат электросетям.

Властям Красноярского и Забайкальского краев, Бурятии и Хакасии рекомендовано подать в ФАС заявку о повышении тарифов на передачу на 2025 г. сверх предельных уровней (не касается населения), а также изучить возможность заключения регуляторных соглашений с дополнительной индексацией тарифов. Для Бурятии предлагается сохранить возможность приобретения электроэнергии на оптовом рынке по регулируемым договорам, а не по общим рыночным ценам, но только для объемов, которые электросети приобретают для компенсации потерь.

💬Мнение экспертов:

В “Сообществе потребителей энергии” полагают, что вместе с централизацией перспективного планирования передача функций в ФАС – логичный шаг для энергосистемы РФ как единого комплекса:

“С федерального уровня будет проще решить и многолетнюю проблему тарифных перекосов с катастрофическим ростом перекрестного субсидирования в регионах”.


Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим отмечает, что проблема не может быть решена без дополнительной индексации тарифов и повышения ответственности региональных властей за принятие тарифных решений:

“Набор поручений выглядит как попытка найти комплексное решение проблемы недофинансирования "Россети Сибирь". Но изменить ситуацию только лишь популярными решениями не получится”.


@vneplanarus
2025/07/14 01:29:48
Back to Top
HTML Embed Code: