Telegram Web
Референдум по вопросу строительства АЭС в Казахстане состоится 6 октября 2024 года – Касым-Жомарт Токаев.
Вот так выглядит в разрезе по активной зоне подземный микрореактор DB-PWR, о котором мы писали. Стадия его проектирования созерцательная «наброски на промокашке». На встрече с американскими регуляторами разработчики не смогли ответить даже, с какой температурой на поверхность будет выходить пар из второго контура. А лучшим вопросом на встрече стало: «Каким образом вы собираетесь производить профилактику и ремонт реактора, который вы хотите засунуть на глубину в одну милю в скважину диаметром 30 дюймов?». Доброе утро, атом!
Forwarded from РИА Новости
Москва и Улан-Батор практически утвердили технические аспекты проекта малой АЭС для Монголии, сообщил глава "Росатома" Лихачев.

Станцию намечено построить (с участием "Росатома") в монгольском районе Новый Хархарум.
В середине августа лица с пониженной социальной ответственностью на сталелитейном заводе в штате Западная Виргиния (США) ухитрились-таки обойти систему радиационного контроля и расплавить источник с цезием-137. Результат весьма неплох – 550 мкбэр/ч на складе! Неизвестно. чем бы всё кончилось, если бы в Чикаго не поймали партию фонящего металлолома.
Финская компания «Fortum» выпустила позавчера пресс-релиз, в котором с помпой сообщила о загрузке первой партии ядерного топлива от компании «Westinghouse» на АЭС «Loviisa».

Нас терзают смутные сомнения... Дело в том, что ядерное топливо загружается в активную зону реактора энергоблока, а не на атомную станцию в целом, как написано у финнов (loaded into Fortum’s Loviisa Nuclear Power Plant). Узел хранения свежего топлива (по-простому, склад) – это ведь тоже атомная станция, не так ли?

Но правда в пресс-релизе тоже есть. Финны действительно целый год, с 2023 по 2024, успешно облучали на втором блоке «Ловиизы» макет ТВС от «Вестингауза», не содержавший урана и производивший виртуальные демократические мегаэлектронвольты. Доброе утро, атом!
«Westinghouse» продолжает борьбу с южнокорейскими реакторами от KHNP/KEPCO, причём делает это сразу в трёх странах.

1️⃣В США 12 сентября будет разбираться апелляция «Westinghouse» на решение суда округа Колумбия, отказавшего в наложении запрета на экспорт южнокорейских реакторов APR-1000 и APR-1400 в третьи страны.
2️⃣В Южной Корее дело о лицензионной чистоте APR-1000 и APR-1400 разбирает коммерческий арбитраж. Решение ожидается во второй половине 2025 года.
3️⃣В Чехии «Westinghouse» обжаловал в управлении по защите конкуренции победу KHNP/KEPCO в дукованском тендере. Сроки решения неизвестны.

Любопытно, что в Чехии отдельные мудрецы уже отыскали в этом споре руку Москвы. Мол, пока демократические атомные компании ведут «бессмысленное противостояние», некоторые силы в Чехии могут поднять вопрос о возвращении «Росатома» и переигровке дукованского тендера с нуля. У нас, правда, есть вопрос: а «Росатом»-то захочет возвращаться в Чехию с крупным проектом после всего, что было? Доброе утро, атом!
«Галя, у нас отмена!». Месяца не прошло с публикации проекта генсхемы, где для Приморской и Хабаровской АЭС предлагались ВВЭР-С/600, как появилось иное мнение: «Росатом» предлагает рассмотреть возможность строительства на Дальнем Востоке атомных энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1000, сообщил Алексей Лихачёв.

Если всё так, то логика может быть следующая. Во-первых, 1000 больше, чем 600, а на Дальнем Востоке очень нужны мощности. Во-вторых, С/600 ещё нужно доказать на практике. Кто в курсе знает, что у варианта с вытеснителями есть недостатки, а вариант с дополнительными ПЭЛами не даёт хороших прибавок в КВ. Так что у ВВЭР-1000 появляются шансы.

Кстати, некогда наши наиболее вероятные противники называли ВВЭР-1000 «танковыми дивизиями Минатома». Доброе утро, атом!
Интересно, а все ли знают, что в Штатах по ведомствам с июня ходят бумаги с предложением ввести для обогащённого уранового продукта из Китая заградительные пошлины от 20% до 50% (сейчас – 7,5%)?

Помнится, наших в своё время таким же образом загоняли в ВОУ-НОУ... Надеемся, что китайцы извлекли уроки из наших ошибок и с ними такой номер не пройдёт.
Озабоченный учёный Эд Лайман сообщает, что некоторые представители американских компаний, разрабатывающих проекты перспективных реакторов, «откровенно оскорбляли» работников регулятора (NRC).

Увы, никакой конкретики! Они их, что, неграми обзывали или меньшинствами? И вообще. за кого в этой истории болеть? Запасаемся попкорном и следим за развитием событий. Может, они в прямом эфире подерутся?
В Бразилии разбираются с многострадальным третьим блоком "Светлячка" (Angra-3, первая попытка начать строить датируется 1984 годом). Внезапно выяснилось, что если от достройки блока отказаться, то придётся выложить 3,7 млрд долларов, чтобы рассчитаться с кредиторами и подрядчиками. Для сравнения, стоимость всего проекта по достройке блока оценивается примерно в такую же сумму, причём часть денег уже была выделена.
Forwarded from РИА Новости
"Росатом" сообщил, что подписал с Боливией контракт на строительство завода по производству карбоната лития.

Запуск завода намечен на II полугодие 2025 года, его плановая мощность составит до 14 тыс тонн карбоната лития в год.

Карбонат лития - сырье для получения лития, применяемого, в частности, в литиевых аккумуляторах.
Что касаемо вчерашних слов президента про уран, то лично мы считаем, что давно пора.
На «Руппуре-1» началась загрузка имитаторов ТВС. На одну кассету уходит около получаса, всего надо загрузить 163 имитатора, чтобы сформировать полную зону. Энергопуск блока резонно ожидать в следующем году. Доброе утро, атом!
На втором ростовском началась третья кампания комбинированных ТВС, в которых есть толерантные твэлы. Следующий шаг – испытания полноценных ТВС, полностью собранных из таких твэлов. Внимательно читаем пресс-релиз и видим, что в части следующего шага говорится только о хромированных оболочках. Потом внимательно смотрим на слайд с пленарки МНТК-2019 и понимаем, в чём заключается основная проблема оболочек из 42ХНМ
На графике иллюстрируется ход работ по сертификации в США проекта US460 от компании «NuScale Power» (шесть малых реакторов по 77 МВт(э) брутто каждый). Чёрная линия – количество вопросов, поставленных регуляторами. Зелёная линия – количество вопросов, на которые фирма дала удовлетворительные ответы. В идеале они должны сойтись в одну точку. В реальности, это практически параллельные прямые. Доброе утро, атом!
Зато!!! Искусственный интеллект давал советы при предконцептуальной разработке.

И ещё о сертификации в США. Интересные наблюдения на нашем форуме о сертификации исследовательского реактора. Рекомендуем!
Без лишнего шума мировая атомная энергетика достигла знакового рубежа – 20 тысяч реакторо-лет эксплуатации (по данным PRIS). Скромно отметим и пойдём трудиться дальше. 👍 Доброе утро, атом!
Не переживайте, товарищи! Это WIPP, тот самый комплекс WIPP для хранения трансурановых отходов, переживший взрыв из-за опечатки в инструкции и кошачьего наполнителя.

На самом деле, комплекс расположен на глубине порядка 600 метров, и на поверхности там можно хоть танковые баталии устраивать, а не только строить накопители. Главное, чтобы в случае возможного взрыва накопителя не пострадала вентшахта, а всё прочее не так важно.
Возвращаясь к теме ограничения импорта российского ОУП в США. Прошедшее лето ознаменовалось спором между двумя американскими ведомствами, по-разному интерпретировавшими принятый в США закон.

Камень преткновения – российский ОУП, который ввозят в США для изготовления топлива для третьих стран. Минфин не отделял такой ОУП от ОУП для американских станций. Минэнерго называло его «временным импортом» и предлагало не включать его в записанные в законе квоты.

Ядерное топливо, изготавливаемое в США, поставляется, в первую очередь, самым верным союзникам американцев – например, на Тайвань. Узнав о позиции Минфина, эти союзники сильно занервничали, и в министерство пошли многочисленные запросы о разъяснениях. В конце августа Минфин вроде бы сдал назад, но как-то неуверенно. Будем следить, чем в итоге эта история закончится. Доброе утро, атом!
Индийские атомщики вывели 19 сентября на МКУ реакторную установку блока №7 АЭС «Раджастан». Они долго запрягали (блок строится с 2011 года), но, наконец, быстро поехали – блок станет третьим блоком с реактором PHWR-700, самым мощным индийским тяжеловодником.

В частных разговорах индийские технари объясняют большие задержки не только техническими и организационными проблемами, но и эйфорией, охватившей отрасль после заключения ядерной сделки с США в 2005 году, когда Буш-мл. пообещал строительство в Индии нескольких десятков блоков с западными реакторами. В итоге западные реакторные технологии в Индию не пришли и до сих пор, а вот национальная тяжеловодная программа на некоторое время утратила стратегическое значение и притормозилась.

Мораль той басни. Штаты великолепно владеют приёмом «Если нельзя предотвратить, то нужно возглавить, чтобы затем предотвратить или хотя бы затормозить». Доброе утро, атом!
2025/07/14 11:03:10
Back to Top
HTML Embed Code: