Telegram Web
👨Открывшаяся в Государственном историческом музее выставка, посвященная Владимиру Ильичу Ленину, удивляет... своей научностью и объективной подачей материала. Вообще-то каждая выставка в каждом музее должна иметь эти характеристики, но, к сожалению, очень часто бывает не так. Слишком уж привыкли мы за годы засилия буржуазной идеологии к тому, что все имена революционеров у нас мажут чёрной краской.

Здесь же ситуация иная. И подбор экспонатов, и пояснения к ним подобраны с уважением к личности Ильича, показывают его человеком, думающим о судьбе и России, и всего мира. Отдельно, конечно, хочется выделить многочисленные подарки, которые трудящиеся вручали своему вождю. Отличное подтверждение того, что большевики были плоть от плоти народа, боролись и строили в интересах трудового народа, а народ это ощущал и был благодарен.

Обозначены различные направления ленинской деятельности, показано, как в сложное время партия большевиков во главе с Лениным буквально вытаскивала страну из той пучины, в которую загнал её царизм.

Конечно, без пары выпадов в адрес Ленина все же не обошлось. Нельзя не заметить и того очевидного факта, что основной фокус внимания направлен на Ленина-"государственника" (пусть и в советской республике), а не на Ленина-революционера. Но в сравнении с тем, что мы имели до этого, такая выставка - колоссальный прорыв и большой шаг вперёд.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К слову о "патриотичных народных избранниках". Проходя мимо Госдумы, решил посмотреть, какие машины стоят перед федеральным парламентом. Чаще всего встречаются такие марки как BMW, Mercedes, Hyundai, Toyota, Volkswagen, Lexus, Ford. Встретил ещё парочку Land rover и Genesis (суббренд элитных машин Hyundai). Лада Веста была обнаружена в единичном экземпляре. А под камеры депутаты (большинство из которых, напомню, входят во фракцию "Единая Россия") машут кулаками в адрес "загнивающего запада" и расхваливают невероятные успехи импортозамещения.
Возложил гвоздики несгибаемому коммунисту, "грозе трех президентов" Виктору Илюхину и писателю Эдуарду Лимонову на Троекуровском кладбище.
Встретились с членом Президиума ЦКРК КПРФ, моим хорошим товарищем Юлианой Котовой. Обсудили внутриполитическую обстановку, вспомнили многолетнюю совместную работу, поговорили о личном.
ТАРИФНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ: НОВЫЙ АНТИРЕКОРД КОМАНДЫ БЕГЛОВА

Заявление Бюро Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ

С 1 января цены на проезд в общественном транспорте Петербурга вырастут на 16%. Так, одна поездка в метро по жетону теперь обойдется в 81 рубль (вместо прежних 70 рублей). В номинальном выражении это самое значительное подорожание за всю историю метрополитена в нашем городе (за исключением периодов катастрофического обвала российской валюты в 90-е).

Поездка по «Подорожнику» в наземном транспорте будет стоить 51 рубль, а не 44, как сейчас. В метро она подорожает с 49 до 56 рублей. Разовая поездка в наземном транспорте обойдется в 75 рублей (сейчас 65). Дорожают поездки по тарифу «60 минут». Если сейчас это 44 рубля за первую, 10 рублей за вторую и ноль — за последующие, то теперь будет 51 рубль, 12 рублей и 0 рублей соответственно. Увеличивается стоимость и прочих билетов длительного пользования. Например, месячный для метро вырастет в цене с 2 700 рублей до 3 105 рублей, а единый на все виды транспорта — с 3 665 рублей до 4 215 рублей. Цена проездного «90 минут» составит 90 рублей вместо 78 рублей. Также повышение тарифов на проезд коснется пассажиров пригородных электричек.

Давайте обратимся к реальному положению дел в системе пассажирских перевозок Петербурга. Рекордный подъем цен на проезд происходит на фоне постоянного переноса сроков строительства и открытия новых станций метрополитена, сокращения числа маршрутов наземного транспорта и пригородных поездов, явно болезненного для мегаполиса с постоянно растущей численностью населения. Пассажиры жалуются на регулярное несоблюдение расписания наземного транспорта, несоблюдение температурного режима в салонах автобусов в течение всего года, давку в транспорте и на остановках в часы пик.

2,5 года назад в Северной столице была проведена нашумевшая транспортная реформа. В результате произведенного обновления значительной части автобусного парка города на улицы и проспекты вышли новые лазурные автобусы. Опустим обсуждение эргономических решений, которые воплотили производители МАЗ и Volgobus. Отметим лишь, что решения эти никак невозможно назвать удобными и приятными для пассажиров.

Главное – лазурные автобусы очень быстро зарекомендовали себя как ненадежные: за два года работы было зафиксировано свыше 50 возгораний по причине технических неисправностей. Свежа в памяти горожан и трагедия, произошедшая 10 мая. Семь человек погибли в автобусе, рухнувшем с Поцелуева моста в Мойку. Никак не снимая личной ответственности с водителя, управлявшего автобусом, мы рассматриваем случившееся как неотъемлемую часть глобального системного кризиса, сложившегося в сфере пассажирских перевозок.

Подчеркнем еще раз: цены на проезд вырастут на 16%. Смольный, комментируя свое решение, сухо заявляет: "Тарифная политика остается социально ориентированной". Насколько же оторванным от реальности звучит это заявление на фоне 4—13% индексации заработной платы бюджетников, нищенских стипендий, ускоряющегося роста цен на продукты питания и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Более того, в Смольном уже успели придумать оправдание. Городские чиновники пытаются переложить вину на транспортные компании. Перевозчики, по сообщению Комитета по тарифам, считают, что цены на проезд на самом деле должны быть еще выше. Выходит, жители культурной столицы должны еще и "спасибо" сказать? Здесь напрашивается красноречивое сравнение, появившееся во времена пенсионного беспредела 2018 года: "Сперва у вас из квартиры хотели унести все, но потом пообещали вернуть одну тумбочку".

В предвыборной программе "Единой России", с которой Беглов шел на выборы в сентябре этого года, особо отмечено, что за время его губернаторства бюджет города увеличился почти в 2 раза и превысил 1 триллион рублей. При этом, конечно, не упоминается, что в бюджете Санкт-Петербурга на 2025 год плановый дефицит составит 163 миллиарда рублей. По всей видимости, теперь команда Беглова пытается решить финансовые проблемы по уже знакомой, отработанной схеме — залезть в карманы горожан.
Мы считаем, что рекордный подъем тарифов на проезд, с одной стороны, отражает то, насколько реальная ситуация в российской экономике далека от оптимистичных заявлений чиновников, с другой, — является закономерным итогом бездарной экономической политики, проводимой действующим губернатором и "Единой Россией".
В Санкт-Петербурге в очередной раз продлили "антиковидные" ограничения. Чтобы не сильно думать, продлили ровно на год. А почему не сразу на 100 лет?

Ведь речь идёт всего лишь о том, что жители второго по численности города страны не имеют возможности реализовать своё право, гарантированное Конституцией. Речь, конечно, о праве на свободное проведение митингов, шествий, демонстрациий, массовых пикетов (статья 31 Основного закона).

Очевидно, что к борьбе с ковидом это не имеет никакого отношения. Мы с Владиславом Карловым и юрслужбой горкома комсомола продолжаем работу по оспариванию нормативно-правового акта Правительства о запрете публичных акций в судах.
📈Растём потихонечку. Нас с вами все больше. Это хорошо!

Спасибо всем, кто читает. Спасибо тем, кто помогает распространять посты. Спасибо тем, кто разделяет наши общие ценности свободы, равенства и братства, в дело торжества которых этот скромный канал стремится внести свою лепту.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Каждый год мы подводим какие-то итоги. Для меня, конечно, итоги года тесно связаны с нашей общественной деятельностью.

В этом году мы с товарищами из Ленинградской партийной организации прошли несколько сложных избирательных кампаний. Была президентская кампания. Была кампания губернаторская, на которую власти (очевидно опасаясь нашего кандидата Романа Кононенко) не допустили КПРФ. Была невероятно грязная кампания по выборам в муниципальные советы, куда не допустили десятки оппозиционных активистов (больше всего от компартии).

Но мы честно отработали на всех кампаниях. Участвовали в дебатах. Агитировали. Доносили позицию до людей, которые "не интересуются политикой". Налаживали горизонтальные связи и находили сторонников. Помогали решать конкретные вопросы там, где это было возможно. Здесь я бы хотел отдельно поблагодарить каждого, кто помогал мне в период выборов в МО Волковское.

Это был тревожный год. Был теракт в Крокусе и его последствия, была Курская область. Продолжался рост цен буквально на все. Власти решились на фактическую блокировку YouTube, против чего мы решительно выступили.

Совершенно не удивительно, что три самых ярких ощущения этого года для россиян это разочарование, чувство страха, грусть.

Ощущая растущее недовольство, власти то там, то тут продлевают "ковидные ограничения". В Санкт-Петербурге мы с товарищем Владиславом Карловым продолжаем оспаривать в судах законность этих ограничений.

Но были и проблески света. Некоторые политологи, составляющие "рейтинги" событий 2024-го, совершенно проигнорировали эту историю - и, на мой взгляд, очень зря. Речь, конечно, о студенческой инициативе против ВПШ имени фашиста Ильина в РГГУ (ныне - студенческий антифашистский фронт). Эта инициатива показала, сколько искренних, молодых, честных, патриотически настроенных людей готовы бороться против насаждения реакции и мракобесия, против нарушения прав школьников и студентов, за лучшее будущее для самих себя и своих детей. Радует и то, что правильно выбранная тактика действий позволила избежать репрессий со стороны аппарата насилия властей, несмотря на то, что доносов в отношении парней и девушек поступило достаточно. Мы оказали молодым активистам всю необходимую помощь, и я рад, что теперь с нами в строю больше думающих и активных людей.

В этом году я впервые увидел Северное сияние. Мы стояли с группой товарищей и завороженно смотрели на то, как в небе то появляются, то исчезают красно-зелёные фигуры и линии.

Нам, возможно, надо почаще думать о космосе. В конце концов, наша культура - это, в том числе, культура Ефремова, Стругацких, Булычева. Быть может, если мы будем почаще смотреть на звезды, то мы поймём, сколь высокая роль возложена на нас как на жителей планеты Земля. Защитить её от паразитов, спасти от экологических бедствий, не дать ей сгореть в огне ядерной войны и сделать так, чтобы слово Человек снова звучало гордо. Пожалуй, это хорошие задачи - впрочем, не только на ближайший год, но и на ближайшее десятилетия. Уж чего-чего, а работы в этом направлении нам всем предстоит немало.
С красной строки pinned «Каждый год мы подводим какие-то итоги. Для меня, конечно, итоги года тесно связаны с нашей общественной деятельностью. В этом году мы с товарищами из Ленинградской партийной организации прошли несколько сложных избирательных кампаний. Была президентская…»
2025/01/07 20:05:00
Back to Top
HTML Embed Code: