Telegram Web
Президент Ильхам Алиев подписал Указ «О дополнительных мерах по развитию рыболовства и аквакультуры в Азербайджанской Республике и внесении изменений в некоторые указы и распоряжения Президента Азербайджанской Республики». В целях развития отрасли рыболовства и аквакультуры в стране, повышения производительности, совершенствования систем управления и контроля, формирования рыбных ресурсов с учетом воздействия на окружающую среду, а также модернизации регулирования и организации рыболовных и аквакультурных хозяйств принято решение о создании при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Центра рыболовства и аквакультуры.
Китайский рыболовный флот напугал пассажирский самолет. Пилоты заметили сотни огней ранним утром под облачным покровом в Тихом океане, между побережьями Арики и Икике, северным Чили и южным Перу. Как выяснилось, флот из примерно 400 китайских рыболовных судов занимаясь ловлей кальмаров завершил миграцию (с севера на юг) вдоль границы Перуанского моря, сосредоточившись в 220 милях от побережья Моллендо, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ со ссылкой на соцсети.
В акватории Черного моря собрали около 25 тонн нефтеводяной смеси, информирует оперативный штаб Краснодарского края. Уточняется, что в настоящее время проводятся мероприятия по обработке участков с нефтяными загрязнениями, с применением сорбентов для очистки. Обработано свыше 24 тысяч квадратных метров водной площади. «Морспасслужба» провела обследование участка площадью 170 квадратных километров на Черном море.
Более четверти россиян не планируют покупать икру к новогоднему столу. От шампанского решили отказаться 19% опрошенных, от красной рыбы — 17%, следует из опроса «Почта банка». Среди основных причин такого решения большинство (70%) назвало высокую стоимость, 23% — хотят попробовать что-то новое, 7% — соблюдают диету. При этом более трети респондентов (36%) не откажутся от традиционных новогодних продуктов, а 9% отметили, что планируют купить еще и черную икру.
Часть мазута из танкеров «Волгонефть» переработает морская микробиота. Говоря о последствиях экологической катастрофы, ведущий научный сотрудник Международного центра экологии университета «Сириус» Андрей Гринько отметил, что если крупные животные и птицы нуждаются в серьезной помощи человека, чтобы отмыть мазутную пленку, то микроорганизмы способны самостоятельно восстановить собственную экосистему.
В 2025 году на Дальнем Востоке ограничат промысел в местах нереста трески. Соответствующий проект приказа Минсельхоз России разместил для общественного обсуждения, которое продлится до 7 января. Согласно проекту приказа, чтобы не допустить повреждений мест, где нереститься треска вводится запрет по 31 марта 2025 года на рыболовство, за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, водных биоресурсов в зоне Западно-Беринговоморской и Карагинской подзоне с применением ярусных орудий лова. Кроме того, по 15 марта 2025 года рыболовство, за исключением рыболовства в научно-исследовательских целях, водных биоресурсов в зоне Западно-Беринговоморской и Карагинской подзоне с применением донных тралов и снюрреводов также будет запрещено.
Крабов, испачканных в мазуте, находят на берегу в Анапе, но их популяция восстановится в 2025 году, сообщил завкафедрой водных биоресурсов и аквакультуры КубГУ Алексей Абрамчук. Некоторых пытались отмывать активными веществами, но хорошего от этого мало, отмыть будет крайне тяжело. Мы находили и живых, и погибших. По его словам, угрозы популяции или отдельным видам крабов нет. Он сравнил потери в численности крабов на данный момент с их вывозом туристами в курортный сезон.
Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провел итоговое заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РД. Он отметил, что основная работа по борьбе с незаконным оборотом водных биоресурсов осуществляется СКТУ Росрыболовства и Пограничным управлением ФСБ России по РД. В текущем году состоялось более 1,5 тыс. мероприятий, выявлено 3,5 тыс. правонарушений, из них 22 имели уголовный характер, возбуждены 10 уголовных дел. Премьер-министр подчеркнул важность данного вопроса для республики из-за прибрежного расположения и наличия внутренних водоемов, что способствует биоразнообразию рыб, включая осетровые породы. Также он сообщил о незаконном обороте икры, поступающей из других регионов и реализуемой под видом икры каспийских осетровых.
В Калининградской области сотрудники Россельхознадзора пресекли попытку транспортировки партии рыбных консервов весом более 14 тонн. Как сообщили в пресс-службе ведомства, продукция направлялась в Дагестан, однако на пункте пропуска «Чернышевское» была выявлена проблема с электронным ветеринарным сертификатом.
На Колыме силовики изъяли немаркированную рыбу и икру почти на ₽1,5 млн. Противоправную деятельность, связанную с розничной торговлей рыбой и деликатесами сомнительного происхождения, 50-летняя бизнесвумен из посёлка Ола осуществляла на одном из продовольственных рынков в областном центре. Незаконную продукцию злоумышленница хранила в холодильных камерах, расположенных в местах продажи, сообщает ТГ-канал РЫБФРОНТ со ссылкой на МВД Медиа.
Рыб для аквариумного зала «Планета Океан» начнут перевозить в Калининград с марта следующего года. Подрядчик, ответственный за доставку, будет перевозить экспонаты в специальных утеплённых контейнерах с водой, после чего их отправят на самолёте в Калининград.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
По итогам года объем вылова рыбы в России превысит 4,9 млн тонн. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что внутренний спрос будет полностью обеспечен, поскольку рыбаки вылавливают гораздо больше, чем россияне потребляют.
Употреблять в пищу морепродукты из зоны загрязнения мазутом Черного моря будет небезопасно в течение нескольких лет, говорят эксперты. Никаких больше мидий, устриц, рыбы и прочих богатств, которые там добывали. Так что из-за экологической катастрофы пострадает далеко не только туризм. А россиян, возможно, ждет очередное повышение цен на некоторые морепродукты
Шесть партий рыбы, которую добыли на территории Новосибирской области, экспортировали в Китай в ноябре-декабре. ООО «Купинский рыбзавод» поставили 100 тонн, из которых 25 тонн сазана и 75 тонн карасей.
Глава Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин — о росте стоимости рыбы в 2025 году: Рост цен может составить от 5 до 20%. Он зависит от многих факторов. В первую очередь, от инфляции и курсов валют. Во-вторых, от улова по каждому виду рыбы. В-третьих, от международных политических и экономических отношений России с другими странами. Любой поворот событий на международном уровне в конечном итоге отражается на ценах. В первую очередь, продолжится рост цен на красную аквакультурную рыбу, в том числе, на семгу и форель, которые выращены под контролем производителей. Эта рыба всегда была в два-три раза дороже дикого лосося. Выше инфляции будут цены на треску, пикшу, палтуса и морепродукты.
Вылов российских рыбаков к 24 декабря 2024 года достиг 4,8 млн тонн (на 424,3 тыс тонн или на 8,1% меньше уровня 2023 года).
2025/07/13 02:56:30
Back to Top
HTML Embed Code: