Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
7439 - Telegram Web
Telegram Web
​​Слишком много декабрьских событий в Иркутске

В центре Иркутска есть улица Декабрьских событий, которая ещё до революции успела сменить своё первоначальное название. Сначала она называлась Московской из-за того, что через неё проходил Московский тракт – главный сухопутный маршрут, который связывал Сибирь с остальной Россией. В 1813 г. здесь на въезде в город установили триумфальные Московские ворота в честь 10-летия правления Александра I. Позднее улицу переименовали в Ланинскую по фамилии местных купцов.

В честь чего же улица получила своё современное название? На это есть вполне определённый ответ, но в публичном поле можно услышать аж три версии.

Люди, которые совсем не знают историю, склонны считать, что улица Декабрьских событий названа так в честь декабристов, благо на ней даже расположена площадь Декабристов (бывшая Успенская по названию снесённой церкви). Последние действительно тесно связаны с Иркутском – многие из них с семьями жили здесь в ссылке, в городе действуют два дома-музея: Трубецких и Волконских. Но нет, никакого отношения к событиям XIX в. название улицы не имеет.

Правильный ответ состоит в том, что улицу Декабрьских событий назвали так в честь декабрьских боёв 1917 г. Наряду с Московскими боями, это был самый кровавый эпизод в начале Гражданской войны с общим числом убитых и раненых примерно в 1 тыс. человек. Тогда друг другу противостояли два революционных комитета: эсеро-меньшевистский «Комитет защиты революции» с юнкерами и «Военно-революционный комитет» большевиков, левых эсеров и анархистов, опиравшийся на солдат гарнизона.

Иркутск оказался тогда этакой матрёшкой. В центре города юнкера изолировали отдельные очаги сопротивления красногвардейцев, но при этом сами оказались окружены подоспевшими подкреплениями леворадикальной коалиции, которые принялись активно обстреливать Иркутск из артиллерии. Восемь дней боёв кончились компромиссом – роспуском обоих революционных комитетов и созданием единого органа власти, но «красные» уже через сутки разорвали перемирие и вошли в город по льду вовремя замёрзшей Ангары, а их противники предпочли не рисковать и временно смирились. Подробнее о декабрьских боях 1917 г. можно прочитать в моей статье на Boosty или Patreon.

Однако существует ещё одна – более изощрённая – версия, которая относит название улицы к другим декабрьским боям эпохи Гражданской войны, только не в 1917 г., а два года спустя – в декабре 1919 г. Это неправильная версия, но у неё тоже есть сторонники, причём скорее более образованные в силу знания исторического контекста.

Временное Сибирское правительство отвоевало Иркутск у большевиков уже в июле 1918 г. В сентябре оно влилось в состав Временного Всероссийского правительства, а в ноябре в Омске случился государственный переворот, по итогу которого верховная власть перешла от эсеров к адмиралу Колчаку. В результате эсеры сочли «белых» равнозначным, а то и большим злом, чем большевики.

В декабре 1919 г. на фоне коллапса Восточного фронта в тылу у отступавших «белых», в том числе в Иркутске, началось восстание эсеро-меньшевистского Политцентра с целью создать буферное демократическое Сибирское государство, которое бы управлялось «однородным социалистическим правительством», то есть коалицией эсеров, меньшевиков и большевиков. Симпатии Антанты также были на стороне Политцентра.

Эсерам и меньшевикам удалось отбить Иркутск у «белых», а отступавшие чехословаки даже сдали им самого Колчака. Однако Политцентр не мог противостоять натиску РККА и в январе 1920 г. мирно без сопротивления передал власть в руки большевиков, и уже те расстреляли адмирала.

В ноябре того же года по случаю 3-й годовщины Октября значительная часть иркутской топонимики получила новые революционные названия, включая бывшую улицу Ланинскую, а отныне – Декабрьских событий.
Насколько я понимаю его убрали как человека посвященного в организацию вип-евентов для сообщества ЛГБТ в престижных кругах СССР(ф). Не верю ни на минуту в официальную версию о самоубийстве…:
Forwarded from Nikolay Mitrokhin. Public Talks. (Nikolay Mitrokhin)
"Организатор «мужских туров» Андрей Котов, погибший вчера в московском СИЗО-5, был задержан по делу об экстремизме.
Его арест произошёл сразу после скандального обыска у бывшего главы Kion Игоря Мишина.
Как сообщал «Незыгарь», Мишин якобы тогда дал показания на дилеров и организаторов ЛГБТК+ вечеринок в Москве, где ранее сам активно участвовал. Взамен ему обещали смягчение наказания и снижение обвинений по делу о найденных у него запрещённых веществах, которые экспертиза идентифицировала как кокаин.
Центр «Э» МВД и ФСБ ведут сбор информации о гей-клубах и организаторах мероприятий для ЛГБТК+ сообщества*.
Сообщается, что «неофициально поставлена задача взять в разработку весь коммерческий сегмент гей-комьюнити».
*международное движение ЛГБТ признано в РФ экстремистским и запрещено"
- у ребят много лет всё было хорошо, и даже просто прекрасно, можно было ни на что не обращать внимания, и просто развивать своё бизнес, пока не пришёл черед повиснуть на крюке, зацепленном под ребро. При этом половина Думы и многие и многие в АП РФ и прочих важных ведомствах, кто пользовались услугами этого "коммерческого сектора", сейчас учатся одобрительно выговаривать слово демография и всегда публично готовы поддержать "традицонные ценности", но видимо и пальцем не готовы пошевелить, чтобы поддержать попавших в беду товарищей.
Пряников так пишет будто это что то плохое…(с) :-)
Forwarded from Толкователь
Илона Маска, этого атланта-либертария, воспитанного системой апартеида в ЮАР, стало что-то слишком много. Фактически он превращается в ночного президента США и мира (тем более что 80-летний Дедушка Трамп физиологически всё менее способен будет нести ношу правления).

Теперь Маск принялся сколачивать Чёрный Интернационал в Европе. Он уже верещит, что в Германии должна взять власть «Альтернатива для Германии», и будет ей оказывать денежную поддержку. Маск пообещал финансирование в 100 млн фунтов для партии «Реформ» Фарраджа в Англии. Орбан и Фицо уже давние его клиенты. Дальше надо будет ждать его активности в Италии, Франции, Голландии и т.д.

Все эти члены потенциального Чёрного Интернационала – за развал ЕС, за возвращение «реал политики». Для Европы это всё всегда значило одно – Большая Война. Самым важным итогом ВМВ и Ялтинских соглашений было то, что США и СССР вырвали клыки у Европы – у континента, где зародились три мировых войны (нулевая наполеоновская, ПМВ и ВМВ), где был Холокост и череда постоянных геноцидов, ненависти, место рождения всех радикальных идеологий.

Та же Венгрия с радостью повоюет и погеноцидит соседей за возврат своих территорий. Германия наверняка полезет возвращать отнятые у неё земли (в т.ч. и Калининградскую область). Эта европейская злоба и ненависть неизбежно придут в Россию, как всегда было при трёх МВ.

И думаю, Маск ещё создаст сетку своих иноагентов в России. Хотя скорее всего эта сетка уже есть, мы каждый день видим их пропаганду скреп и традиций по методичкам американских баптистов. Сотни нынешних начальников прошли обучение (и скорее всего вербовку) в различных программах Респов на территории США в 1990-2000-е.
Укрепление сталинского режима еще один негативный плод нам от рузвельтовщины доставшийся…:
Forwarded from Толкователь
Сталинская индустриализация – американский проект.
Но интересно, как сами американцы относились к этому проекту.
Исследователи Макарова и Трофимов из Магнитогорского государственного технического университета проанализировали огромный массив статей американских СМИ с конца 1920-х по конец 1930-х конкретно о Магнитогорском меткомбинате, но и в целом можно увидеть отношение США к советской индустриализации (только в одном 1932 году – 254 упоминания Магнитки в американских СМИ). В целом отношение американцев к СССР и конкретно индустриализации было положительным (Via in tempore. История. Политология, №4, 2021).

«Первые публикации о сотрудничестве СССР и США в сфере строительства металлургического завода появились в печати в конце 1920-х. Так, в газете «The Atlanta Constitution» от 21 декабря 1928 г. сказано, что «Шестнадцать техников сейчас находятся в пути, чтобы руководить строительством сталелитейного завода в Тобольске, Магнитогорске, Кривом Роге». Интересен эмоциональный фон публикации. Автор писал о сближении двух стран: «от Америки должно прийти спасение. Ни одна из европейских наций не смогла удовлетворить потребности великого славянского мира. Но теперь надежда на США». Автор также считает, что для нового поколения советских граждан Америка наделена «ореолом романтики».

«25 января 1931 г. в газете «Daily Free-Lance» была опубликована большая статья, посвященная Магнитогорску, под названием «Гэри России» возвышается рядом с железной горой; американские инженеры подгоняют 20.000 советских рабочих». Автор писал, что пока город состоит «из лачуг и палаток», что строительство было бы невозможным без помощи американских специалистов и пропаганды патриотизма».

«К 1934 г. о Магнитогорске знало большое число американцев, а газеты сообщали, что новые индустриальные города необходимо посетить, чтобы понять советскую действительность. Для американских туристических компаний это стало дополнительной возможностью заработать. Так, 1 мая 1934 г. в газете «The Pittsburgh press» было опубликовано предложение: «американо-российская торговая палата организует обследование новых гигантских советских индустрий протяженностью 5000 миль. Этот пробный тур покинет Москву 2 июля и посетит Магнитогорск, Челябинск, Новосибирск, Новокузнецк».

«Отдельного внимания заслуживают газетные статьи Ю.Лайонса, который в начале 1930-х гг. активно поддерживал промышленное строительство и пропагандировал советские ценности в американских изданиях. Так, 3 апреля 1930 г. американские газеты выпустили его статью «Россия строит синтетический город». Ю.Лайонс писал, что «Российское правительство планирует вернуться к социалистическим идеям античной Спарты, социальная и коммунальная жизнь будут обеспечены на 100%».

«17 июля 1932 г. в газете «News-Journal» была опубликована статья «Эксперт рассказывает о России». В ней Ж.А.Габриэль делился своими впечатлениями о годичной поездке в СССР.
В Магнитогорске автор поселился в американской деревне недалеко от завода и приступил к обязанностям инженера-консультанта, отвечающего за канализацию. Говоря об условиях жизни в России, Ж.А.Габриэль заявил: «условия жизни низшего рабочего класса в Соединенных Штатах лучше, чем лучшее, что может предложить Россия. Однако русские делали для американцев всё, что могли, и относились к ним даже лучше, чем к высшим российским чиновникам».
Ж.А.Габриэль указывал на низкое качество хлеба, недостаток кисломолочных продуктов: «Одним из самых дефицитных продуктов в продуктовой линейке России является молоко и его продукт – сливочное масло».

«В 1930-е гг. США формировали образ спасителя Советского Союза в вопросах индустриализации, подчёркивали особую роль американских компаний, специалистов и рабочих в создании металлургического завода. При этом отмечалось, что СССР не сможет стать конкурентом США в промышленной сфере».
Можно долго переживать за Картера и вспоминать других приличных президентов, но все таки Рейган был очевидно самый гениальный президент США в прошлом веке: «Рецессия — это когда ваш сосед теряет работу, депрессия — когда работу теряете вы, а выздоровление экономики — когда работу теряет Джимми Картер…» 👇👇👇
Чем запомнился единственный президентский срок демократа Джимми Картера, скончавшегося на 101-м году жизни

Самый долгоживущий президент в истории США провёл в Белом доме всего один четырёхлетний срок. Инаугурация Картера состоялась 20 января 1977 года.

В период правления демократа исламисты захватили американских дипломатов в Тегеране. Операция по спасению закончилась провалом: восемь военнослужащих погибли, а 52 узника удерживались в плену 444 дня.

Помимо этого, Картер выступил инициатором бойкота Олимпийских игр в СССР из-за вторжения войск в Афганистан. К его призыву присоединились 64 страны.

Внутренняя политика США сопровождалась высокими уровнями инфляции и безработицы. Попытка обновить администрацию президента не принесла успехов.

Ошибки Джимми Картера привели к одному из самых серьёзных поражений в истории президентских выборов: его оппонент Рональд Рейган победил в 44-х штатах:

«Рецессия — это когда ваш сосед теряет работу, депрессия — когда работу теряете вы, а выздоровление экономики — когда работу теряет Джимми Картер», — говорил Рейган.

В 2002 году политик получил Нобелевскую премию мира за посредничество в переговорах, которые привели к миру между Израилем и Египтом в 1978 году.

В последние годы Картер боролся с меланомой. Последней целью жизни экс-президент США называл возможность проголосовать за Камалу Харрис, что он и сделал одним из первых.

Задонатить через бота | Patreon | Boosty | Предложить новость
Новости двухполярного мира…:
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Чжан Вэйвэй, профессор Фуданьского университета:

Если Трамп хочет восстановить экономику США, он может полагаться только на Китай. С проблемами, с которыми Трамп сталкивается сегодня, только Китай может ему действительно помочь. А вот захотим ли мы ему помочь, в какой степени или нет, это наше собственное решение в Китае.

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из истории появление на карте мира Канады и ее противостояния с США…:
​​Американское завоевание Канады

В декабре 2024 г. избранный президент США Дональд Трамп эпатировал публику заявлениями о намерении присоединить Канаду в качестве «51-го штата». Очевидно, что никаких реальных действий для этого не станет предпринимать даже Трамп, но подобные разговоры дают повод вспомнить о реальных исторических попытках включить Канаду в состав США.

Сама по себе эта идея буквально является ровесницей независимого американского государства. В годы Американской революции представители восставших Тринадцати колоний несколько раз пытались перетянуть франкоязычных канадцев на свою сторону. Континентальные Конгрессы слали подмётные письма, а в 1775 г., то есть ещё до подписания Декларации независимости, войска сепаратистов вторглись в Квебек с целью расширить восстание против метрополии на эту провинцию. Американцы тогда даже взяли Монреаль, однако новогодний штурм города Квебека в снежную бурю 31 декабря полностью провалился, а командующий вторжением генерал Ричард Монтгомери был убит. В конце концов, католические франко-канадцы в массе своей остались равнодушны к делу англоязычных протестантов, а британские подкрепления в течение 1776 г. вытеснили американцев из Квебека.

Тем не менее в первом конституционном документе США – Статьях Конфедерации 1777 г. – была специальная 11-я статья, которая гласила, что Канада имеет право на автоматическое присоединение к Союзу. По итогу Парижского мирного договора 1783 г. большая часть Канады осталась под контролем Великобритании, но к США перешли квебекские территории южнее Великих озёр, где сейчас расположены штаты Огайо, Индиана, Иллинойс, Мичиган, Висконсин и Миннесота.

В 1812 г. началась ещё одна англо-американская война, во время которой американцы снова попытались захватить Канаду, и снова все их атаки были отбиты. Большую роль в этом сыграли силы канадской колониальной милиции, набранной из лоялистов и их потомков – тех американцев, кто в годы Американской революции выступил против сепаратистов, а после их победы предпочёл эмигрировать из нового государства туда, где ещё оставалась власть Короны. По ходу войны британцы сами на время оккупировали Детройт, а в 1814 г. дошли до Вашингтона, который сожгли вместе со всеми общественными зданиями, включая Белый дом и Капитолий. Гентский мирный договор 1815 г. вернул границу к статусу-кво. Больше США не предпринимали попыток захватить всю Канаду целиком.

Тем не менее в течение XIX в. между США и Великобританией продолжали вспыхивать территориальные споры по поводу отдельных регионов на канадской границе. В 1838 – 1839 гг. обострился конфликт между штатом Мэн и провинцией Нью-Брансуик, который даже получил название «Арустукской войны», хотя до реальных боевых действий дело не дошло. Он был урегулирован в 1842 г. договором Уэбстера – Ашбертона, который разделил спорную территорию.

В 1840-х гг. обострился спор об Орегоне – обе державы претендовали на протяженную линию вдоль тихоокеанского побережья, причём британцы заявили претензии вплоть до 42-го градуса северной широты, а американцы – до 54-го градуса и 40-й минуты. В какой-то момент кризис угрожал перерасти в Третью англо-американскую войну, но в 1846 г. стороны договорились разделить спорный регион по 49-й параллели.

В годы Гражданской войны правительство Великобритании симпатизировало КША, и Канада стала одной из баз для конфедеративных контрабандистов и шпионов. В отместку после окончания войны США стали базой для отрядов ирландских революционеров – фениев, которые в 1866 г. совершили ряд вооружённых нападений на Канаду с целью заставить Великобританию уйти из Ирландии. Хотя фении смогли разгромить канадскую милицию в битве при Риджуэе, общее соотношение сил было слишком неравным, так что ирландцы отступили без каких-либо политических успехов.

Тем не менее ирландское вторжение с территории США и само по себе восприятие Соединённых Штатов как потенциального захватчика настолько испугали канадцев, что уже в 1867 г. британские провинции в Северной Америке объединились в Канадскую Конфедерацию, положив начало канадской государственности.
В продолжение темы насаждения новых советских ритуалов теперь высказываются уже многие источники…:
Новый год, каким мы его знаем, – с елками, Дедом Морозом, "Голубыми огоньками" и боем курантов – был придуман в Советском Союзе. Рождество было запрещено, поэтому советской власти необходимо было переосмыслить главный зимний праздник.

Как и зачем в СССР изобрели атрибуты Нового года и как насаждали их в обществе, рассказывает "Смотри в оба"
2025/01/07 17:52:14
Back to Top
HTML Embed Code: