Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2005 - Telegram Web
Telegram Web
Долгожданная запись эфира готова 🚀

Эфир может разобраться в том, Как на нашу жизнь влияет фамилия?

Что разобрали на эфире:
▪️как фамилия отражает нашу личную историю;
▪️как она связана с нашими корнями;
▪️что важно учитывать при выборе фамилии для будущих поколений.

Смотреть на Рутуб

Всех благодарим, кто пришел на эфир, приятно быть вам полезными 🧡

Кто присоединился к нам в конце или не смог прийти, запись доступна по ссылке выше 🔥
3👍1🔥1
Семейная история хранит в себе немало тайн и загадок, которые добавляют трудностей исследователям. Один из таких «сюрпризов» — смена фамилии.

Причин, по которым фамилия человека могла измениться, существует несколько:
▪️ошибочное написание в документах;
▪️неточный перевод с другого языка;
▪️сокрытие происхождения (если фамилия указывала на дворянское или духовное сословие);
▪️усыновление;
▪️ смена неблагозвучной фамилии на более красивую.

Именно последняя причина стала самой распространённой в начале ХХ века.

В 1918 г. советская власть выпустила декрет «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища», и среди носителей неблагозвучных и забавных фамилий случился настоящий бум на переименования.

Чтобы сменить фамилию, необходимо было обратиться в местный отдел ЗАГС с заявлением. Дальше следовало самое интересное: заведующий отделом должен был опубликовать просьбу о смене фамилии в местной и центральной правительственных газетах. Именно благодаря этим публикациям мы и знаем о многих фактах подобных переименований.

Если никто не выступал против, через два месяца новая фамилия вносилась в документы, и гражданин, к примеру, Григорий Козёл, полноправно становился Григорием Апрельским.

А в вашей семейной истории встречались перемены фамилии? Как вы об этом узнали?
👍71🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем наши видеоэкскурсии по Российской национальной библиотеке.

Филиал РНБ на Московском проспекте — это новое здание библиотеки, открытое в 1998 году, крупнейший в Европе библиотечный комплекс площадью более 100 тыс. кв. м.

В нем располагаются научно-производственные подразделения, 16 читальных залов на 2000 мест, книгохранилища, в которых размещено около 14 млн экземпляров основных и вспомогательных фондов.

В сегодняшнем видео — первая часть обзора, и полезные советы по посещению библиотеки!
👍31
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем видеоэкскурсию по новому зданию Российской национальной библиотеки.

В каких залах библиотеки чаще всего бывают наши специалисты?
Чем вам может помочь РНБ, если вы ищете предков за рубежом?

Обо всём этом в нашем сегодняшнем видео.

Первую часть обзора смотрите в профиле.
👍7
Сегодняшний день — ещё один повод подарить любовь самым близким ❤️

Расскажите им, что такое для вас любовь, с помощью наших картинок 🫶

Делитесь этим постом с друзьями и родными. И пусть любви сегодня хватит на всех 🙌
8👍2🥰2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ошибки 👇🏻👇🏻👇🏻

1️⃣ Искать всё и сразу

Не стоит кидаться изучать сразу все фамильные ветви. Даже профессиональные генеалоги, завершившие десятки поисков, в первую очередь составляют план исследования.

Если вы начнёте писать запросы сразу во все архивы и собирать информацию одновременно по всем фамилиям, вы рискуете запутаться и потратить кучу времени и нервов чтобы потом разобраться, что к чему.

2️⃣ Сразу идти в архив

Чтобы поиск в архиве увенчался успехом, нужно проделать немало подготовительной работы: собрать уже имеющуюся информацию, опросить родственников, обратиться к открытым источникам и оцифрованным архивным документам.

Иначе может получиться, что то, что вы мучительно долго искали в толстенной метрической книге, могла рассказать вам двоюродная тётя, а документы из архива, на запросы в который вы потратили кучу денег, давно оцифрованы и выложены в интернете.

3️⃣ Не систематизировать результаты поиска

Обязательно подводите промежуточные итоги поиска сразу после новых находок. Вносите все имена в родословное древо, заведите отдельную папку по каждому предку и сразу вносите туда информацию. Иначе очень легко потерять что-то важное среди разрозненных копий документов, аудиозаписей разговоров и заметок в блокноте.

4️⃣ Не учиться у опытных людей

Даже наши очень опытные генеалоги, столкнувшись с затруднениями, устраивают мозговой штурм. Коллективный разум вполне способен помочь решить практически любую проблему. Зачем учиться исключительно на своих ошибках?

5️⃣ Забросить поиск при первой трудности

Если в поиске по какой-то ветви вы уперлись в тупик, и история семьи не спешит открывать вам свои тайны, это не значит, что предки вам не благоволят, и вам не нужно знать, что там происходило.

Это значит лишь то, что нужно пойти другим путём, а ещё лучше — пройти обучающий курс, составленный профессиональными генеалогами и получить ответы на все свои вопросы.

Пишите в комментариях «КУРС», и мы вышлем подробную информацию 🤝🏻
8🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как?👇🏻

Мы начали поиск по очередному проекту и сразу же столкнулись со сложностями: выяснилось, что дед клиента и его более далёкие предки принадлежали к старообрядцам (староверам).

Сложности были связаны с тем, что старообрядцы не вели метрических записей о рождении/бракосочетании/смерти должным образом. Документов найти не удалось.

Мы обратились к краеведческой литературе, чтобы понять особенности вероисповедания старообрядцев данной местности (Ленинградская/Новгородская области) и определить к какому согласию они принадлежали.

Нам удалось найти статьи о жизни населения этой местности в прошлых веках. Изучив их, мы вышли на форум, где были выложены отрывки из интервью с жителями местных сёл. А раз есть отрывки — значит где-то есть и полное интервью.

Нам очень повезло: в ВК есть целое сообщество про эти края, где люди выкладывают фотографии и воспоминания. Там и нашлось нужное интервью от 2003-го года. Нам удалось его оцифровать и выложить полноценные аудиозаписи.

В нашей практике это довольно редкий случай, где источником выступило интервью дедушки по прямой линии. Напишите в комментариях слово «ПОИСК», и мы проведем для вас консультацию по поискам предков
🔥41👍1
2025/07/13 18:10:46
Back to Top
HTML Embed Code: