Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2108 - Telegram Web
Telegram Web
🚀 🪐12 апреля весь мир отмечает День космонавтики — памятную дату, когда человек впервые преодолел земное притяжение. "Капитан первого звездолёта — наш, советский!" — эта радость переполняла в тот день каждого гражданина СССР, от мала до велика.

Юрий Гагарин стал символом целой эпохи, а его знаменитая улыбка — визитной карточкой нашей страны. В честь него называли детей, а все мальчики поголовно хотели стать космонавтами.

Вот как вспоминают 12 апреля 1961 года очевидцы:

💫 Раиса:

- Я тогда была школьницей, мне было 14 лет. Во время урока всех школьников неожиданно вывели в зал на линейку и сообщили о полете Гагарина в космос. (...) Весь день все жили только этой новостью. Мы переживали за героя, и нам всем тогда очень хотелось увидеть, как выглядит Юрий Гагарин. Настроение было приподнятое, была гордость за страну.

💫 Галина:

- Мне было тогда 28 лет, я работала в инфекционной больнице. По радио объявили, что советский космонавт Юрий Гагарин полетел в космос. Все замерли, слушали внимательно, улыбались, а потом побежали на улицу. Мы просто стояли, смотрели в небо и ждали – вдруг что-то мигнет. Ничего, конечно, не мигнуло, но это был очень волнительный день и, безусловно, важный для всех.

💫 Владимир:

- В 1961 году я учился во втором классе. И вот 12 апреля Левитан по радио объявил, что человек впервые полетел в космос. Я тогда дома был, мы с бабушкой вместе радио слушали и даже не поверили сначала. Радио тогда в деревне не у всех было, и те, у кого оно было, выходили на улицу, чтобы остальным эту новость сообщить. Праздник был, люди в гостях друг у друга собирались, отмечали первый полет. Помню, радовались мы страшно, эйфория была. Все мальчишки разом захотели стать космонавтами.

💫 Валентина:

- Все плакали и кричали: «Ура! Ура!!!» Новость, такая шокирующая и не совсем понятная, застала всех врасплох. Все выбежали на улицу, держа в руках кто что: лопату, метлу, кастрюлю… Я такой всеобщей радости, слёз, объятий никогда больше не видела. С криками: «Ура-а-а-а!» вверх летело всё, что было в руках. А потом было всеобщее застолье прямо на улице с песнями и плясками.

💫 Евгения:

- Почему-то совсем незнакомые люди стали нас останавливать и говорить: «Вы знаете? Человек в космосе!» А мама со слезами и улыбкой спрашивает: «Кто? Расскажите!» — «Какой-то Гагарин! Юрий!» И теперь уже мама всем встречным говорит: «Юрий Гагарин в космосе! Юрий Гагарин в космосе!» Все как будто родными стали сразу! На следующий день во дворе все дети были космонавтами, а все куклы были срочно переименованы в Юриев!

💫Мария:

- 12 апреля был ясный, солнечный день. У нас был старый радиоприёмник «Москвич», и когда мы услышали голос Левитана: «Говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза…», все, привыкнув к тому, что Левитан сообщал самые важные новости, немного напряглись. И вдруг сообщение о первом полёте человека в космос, и это наш, советский человек из Гжатска Смоленской области. Все мы, взрослые и дети, выбежали во двор дома, кричали: «Ура!» (...) Человек в космосе! Брала гордость за страну, людей, за себя!

Центр генеалогии "Семейная реликвия"
📲 8 800 100 41 47
🔥9👍74🤩1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
13 апреля отмечается Вербное воскресенье. Рассказываем о его истории и традициях 🌿

Центр генеалогии "Семейная реликвия"
📲 8 800 100 41 47

#семейнаяреликвия_этот_день_в_истории
3👍2🔥1👏1
👉 Генеалогия семьи и приёмные дети

Эту интересную тему мы раскроем на прямом эфире, который состоится 17 апреля в 19:00.

Тема эфира:
"Вписываем приёмных детей в генеалогию".

На эфире мы расскажем:
▪️как приёмные дети отражаются в генеалогии семьи
▪️с какими сложностями сталкиваются семьи при их появлении
▪️об особенностях контроля и надзора над приёмными детьми в семье
▪️о взаимоотношениях приёмных семей с органами опеки, школой и другими государственными учреждениями.

Эфир проведёт генеральный директор Центра генеалогии "Семейная реликвия" Павел Овчинников

Эфир будет проходить в наших социальных сетях:

https://www.instagram.com/_rodoslovie_?igsh=MXMxN3Y1Mmg3MzlmZw== *

https://vk.com/rodoslovieru

https://www.tgoop.com/Rodoslovierf

Встречаемся 17 апреля (четверг) в 19:00.

Ждём всех!

* компания Meta, запрещена на территории РФ
👍3🔥21👏1
Моего предка нет в метрических книгах: почему и что делать?

В генеалогическом поиске иногда приходится сталкиваться с такой ситуацией: известно имя и отчество предка, год и место рождения, а записи об этом в метрической книге прихода нет. Дальнейший поиск при этом сильно осложняется: неизвестным остаётся отчество отца, имя матери, точная дата рождения и крещения.

Почему такое может случиться? Причин может быть несколько:

1. Ребёнок родился или был крещен в другом приходе.

Такое могло произойти по разным причинам:

▪️ на приходе временно не было священника или с ним были плохие отношения;

▪️ женщина родила, находясь в гостях у родственников или на ярмарке;

▪️ случилась непогода или распутица и до своей церкви не смогли добраться;

▪️ крестные (восприемники) были из соседнего прихода.

👉 Случай из практики:

Приходская церковь располагалась на острове посреди озера, осенью до ледостава и весной во время ледохода попадать туда было попросту опасно, поэтому всех детей, родившихся в это время, крестили в соседнем приходе. Так, из пятерых детей одной семьи трое нашлись в одном приходе и двое в соседнем.

Что делать: просматривать метрики за этот и +/- 2 года по соседним приходам. Если это конец XIX-начало XX века — повспоминать, не рассказывал ли кто-то из старшего поколения о родственниках в близлежащих деревнях.

2. Произошла путаница с именем

Вы можете знать своего предка под одним именем, а в метрике он может быть записан под другим. Дьячки могли путать близкие по звучанию имена, или сложное имя, данное священником, могло со временем замениться более простым.

👉 Случаи из практики:

▪️Крестьянина при крещении назвали Леонтием. Пятеро из семи его детей записано в метриках Леонтьевичами, остальные двое — Львовичами. В записи о смерти он также указан Львом.

▪️При крещении младенца назвали Ионой. В более поздних метрических записях он фигурирует как Иоанн.

▪️Младенец, крещеный Матвеем, был записан в метрической книге Тимофеем. Позднее в запись была карандашом внесена поправка: имя Тимофей зачеркнуто и вписано Матвей.

Что делать: проверять все записи с похожими именами и совпадающими данными родителей.

3. Ошибка в годе рождения.

Если дата рождения вашего предка не подтверждена документально, и вы опираетесь на воспоминаниях родственников или данные, указанные на могильном памятнике, будьте готовы, что они могут расходиться с действительностью +/- на 5 лет. И чем дальше от наших дней дата, тем более она условна.

Зачастую возраст, например, при переписях, определялся на глаз, либо по каким-то приметам: "родился в тот год, когда помер Васька, да был большой урожай яблок". Расхождение с реальным возрастом при этом могло быть довольно приличным.

Если речь идёт о 20 веке, то дата рождения могла быть подделана намеренно: например, возраст увеличен или уменьшен, чтобы попасть на фронт, или, наоборот, не попасть.

Что делать: проверять метрические книги за 10 лет, предшествующие предполагаемой дате рождения, и за последующие 10 лет.

А вы сталкивались с похожими случаями в своей практике? Поделитесь в комментариях ⬇️

Центр генеалогии "Семейная реликвия"
📲 8 800 100 41 47

#семейнаяреликвия_как_искать_самостоятельно
👍92🔥1
Мы помогаем людям находить близких и обретать свои корни, и к нам обращаются снова и снова 🫶

Совсем недавно с нами заключили договоры следующие клиенты (имена изменены):

🔹Егор — заказал для своего дяди экспертизу-лайт по двум фамильным ветвям, а затем — для себя исследование на 100 лет по одной фамильной ветви и экспертизу-лайт по второй ветви.

🔹Алексей — после завершения исследования на 100 лет по одной фамильной ветви заказал исследование на 100 лет по второй ветви.

🔹Василий — обратился, чтобы реализовать два подаренных ему сертификата: от коллег на 60 000 руб. и от семьи на 100 000 руб.

🔹Арина — в прошлом месяце заключила договор на экспертизу-лайт по пяти фамильным ветям, сейчас дозаказала экспертизу по шестой ветви.

🔹Вячеслав — заключил договор на исследование. В качестве исходных данных прислал родословное древо, нарисованное на школьной доске. В дальнейшем планирует дозаказать исследование по ещё одной ветви.

🔹Ксения — обратилась с запросом на генеалогический поиск, но в процессе обсуждения решила начать с восстановления боевого пути своего дедушки — участника Великой Отечественной войны.

🔹Григорий — выбирал именно Петербургскую компанию. Заказал услугу Лёгкий старт по 4 фамильным ветвям, а затем по этим же ветвям исследование на 100 лет.

🔹Александра — заказала экспертизу по 4 фамильным ветвям в подарок мужу.

Хотите тоже прикоснуться к тайнам своей семейной истории? Пишите нам в комментариях или звоните 📲 8 800 100 41 47

Центр генеалогии "Семейная реликвия"
👍63🔥2👏1
Внимание, перенос эфира!

К сожалению, из-за болезни нашего руководителя встреча переносится на 22 апреля (вторник).

Желаем Павлу скорейшего выздоровления!

Встречаемся 22.04 в 19:00 во всех наших социальных сетях:

https://www.instagram.com/_rodoslovie_?igsh=MXMxN3Y1Mmg3MzlmZw== *

https://vk.com/rodoslovieru

https://www.tgoop.com/Rodoslovierf

* компания Meta, запрещена на территории РФ
👍2🔥1😢1
20 апреля отмечается Пасха, Воскресение Христово — главный православный праздник, с которым связано множество народных традиций.

Рассказываем о его символике ⬆️

Делитесь интересной и полезной информацией с близкими 🙌
4👍2🔥1
pastvu.com — проект, который собирает свидетельства прошлого в фотографиях. Благодаря нему огромное количество пользователей во всем мире могут узнать как выглядел их город или село в те времена, когда их отцы, деды или даже прадеды были ещё детьми.

Изначально проект представлял собой ресурс с редкими архивными фотографиями Москвы, но со временем стал расширяться, набрал популярность и теперь на нём собраны снимки со всего мира.

Самое старое фото на сайте датируется 1826 годом. Это сохранившихся до наших дней гелиогравюра, которая называется «Вид из окна в Ле Гра». Она была сделана одним из изобретателей фотографии Жозефом Нисефором Ньепсом. Также на сайте можно найти раскрашенные дагеротипы, например, самый первый снимок храма Покрова на Рву (Василия Блаженного), сделанный в 1842 году Ноалем Леребуром.

Но самыми ценными находками могут стать дореволюционные и советские фото, на которых вы можете обнаружить дома, где жили ваши предки, улицы городов и сёл, храмы, учебные заведения. Они пригодятся вам, если вы пишете книгу об истории семьи и хотите показать места жительства предков в определенный исторический период.

На сайте можно приближать карту и смотреть, как выглядели те или иные улицы или здания в прошлом, когда была сделана фотография, её автора и источник, а также скачать фото в высоком качестве.

#семейнаяреликвия_как_искать_самостоятельно
👍7🔥32
#семейнаяреликвия_как_жили_наши_предки

...Наступила тишина. Она была прозрачной, и такой лёгкой, если дунуть на нее, то заколеблется паутинкой. И среди этой тишины запели: «Воскресение Твоё, Христе Спасе, ангели поют на небеси». И под эту воскрыляющую песню заструился огнями крестный ход.

Мне наступили на ногу, капнули воском на голову, но я почти ничего не почувствовал и подумал: «так полагается» — Пасха! Пасха Господня! — бегали по душе солнечные зайчики. Тесно прижавшись друг к другу, ночными потёмками, по струям воскресной песни, осыпаемые трезвоном и обогреваемые огоньками свечей мы пошли вокруг белозорной от сотни огней церкви и остановились в ожидании у крепко закрытых дверей.

Смолкли колокола. Сердце затаилось. Лицо запылало жаром. Земля куда-то исчезла — стоишь не на ней, а как бы на синих небесах. А люди? Где они? Все превратилось в ликующие пасхальные свечи!

И вот, огромное, чего охватить не мог вначале, — свершилось! Запели «Христос Воскресе из мертвых».

В. Никифоров-Волгин
4👍2🔥2😁1
Уже через час, в 19.00, встречаемся на прямом эфире на тему:

"Вписываем приёмных детей в генеалогию".

На эфире мы расскажем:

▪️как приёмные дети отражаются в генеалогии семьи

▪️с какими сложностями сталкиваются семьи при их появлении

▪️об особенностях контроля и надзора над приёмными детьми в семье

▪️о взаимоотношениях приёмных семей с органами опеки, школой и другими государственными учреждениями.

Встречу проведёт генеральный директор Центра генеалогии "Семейная реликвия" Павел Овчинников

Эфир будет проходить в наших социальных сетях:

https://www.instagram.com/_rodoslovie_?igsh=MXMxN3Y1Mmg3MzlmZw== *

https://vk.com/rodoslovieru

https://www.tgoop.com/Rodoslovierf

Встречаемся сегодня в 19:00.

Ждём всех!

* компания Meta, запрещена на территории РФ
👍21🔥1
2025/07/13 11:04:02
Back to Top
HTML Embed Code: