- высажено свыше 70,2 млн деревьев;
- приняли участие более 1,1 млн человек.
«Ежегодно акция «Сохраним лес» привлекает внимание миллионов людей по нашей стране. Это не просто инициатива по высадке деревьев, а важный шаг к восстановлению лесов и улучшению экологической обстановки в России. Участие различных регионов и активность волонтеров показывают, что забота о природе становится приоритетом для многих. Уверен, что такие проекты способствуют формированию экологической культуры и осознанного отношения к окружающей среде», – подчеркнул заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов.
- Саратовская область – 4,6 млн деревьев;
- Кемеровская область – 2,6 млн деревьев;
- Республика Татарстан – 2 млн деревьев.
«Этой осенью мы высаживали деревья не только в рамках нацпроекта «Экология». Часть из них была высажена по Программе экологических гуманитарных миссий, которую мы реализуем в исторических регионах страны по поручению президента. «Сад Памяти» отвечает за эту программу. В этом году мы работали не только на лесных территориях, но и восстанавливали поврежденные в результате боевых действий плодовые культуры в частном секторе. Мы уже раздали около 4,5 тысяч плодовых деревьев и кустарников разным семьям в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях», – поделился генеральный директор АНО «Сад Памяти» Элмурод Расулмухамедов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Коллеги, еще раз подчеркну, наша с вами задача – обеспечить бесшовный переход на новую модель. Бизнес не должен столкнуться с сложностями при переходе с ЛесЕГАИС на ФГИС ЛК. Субъектам необходимо до конца года точечно отработать вместе с представителями лесного бизнеса все вопросы, связанные с загрузкой тех лесосек, где ведутся работы по заготовке древесины», - сказал глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.
- будут сформированы списки ответственных сотрудников, которые будут дежурить на местах в новогодние праздники, а Департаментам лесного хозяйства по округам взять этот вопрос на контроль. В Центральном аппарате Рослесхоза также будет функционировать штаб по работе с системой. Это необходимо для решения технических вопросов.
- провести совещание с представителями крупного, среднего и малого бизнеса и акцентировать внимание на то, что ЭСД с 1 января 2025 года формируется во ФГИС ЛК. Мобильная версия подсистемы учета древесины доступна для скачивания. ЛесЕГАИС будет доступен для лесопользователей только в режиме чтения;
- проработать вопрос с ГИБДД и уведомить их, что QR-код будет формироваться во ФГИС ЛК;
- напомнить о вступлении новых норм в силу с 1 января 2025 года. В частности, что за отсутствие датчиков спутниковой навигации будет предусмотрен штраф и привлечение к административной ответственности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Ведомство внедряет в свою работу принципы клиентоцентричности. Расширение видов электронных подписей – мера, которая упростит механизм подписания отраслевых документов. Данная возможность коснется всех документов, которые необходимо подавать в региональные лесные ведомства. Кроме того, использование простой электронной подписи станет возможным и при получении лесных госуслуг», - сказала начальник Управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза Елена Бородавкина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Изменения в Лесном кодексе предполагают реализацию лесоклиматических проектов на основе соответствующего соглашения между Рослесхозом и представителями бизнеса.
- сведения о границах и площади территорий, на которой планируется реализация лесоклиматического проекта;
- информацию о видах, объемах и сроках мероприятий, осуществляемых в его рамках.
«Лес играет важную роль в стабилизации климата на нашей планете, так как является одним из основных поглотителей углерода. Особенности реализации лесоклиматических проектов на законодательном уровне являются ключевым шагом в борьбе с изменениями климата, привлечения бизнеса к управлению лесными ресурсами и достижению углеродной нейтральности. Уверен, что данное урегулирование позволит улучшить реализацию лесоклиматических инициатив и повысить эффективность работы в этой области. С помощью этих изменений мы сможем более эффективно сокращать выбросы парниковых газов и увеличивать поглощение углерода лесами, что принесет пользу как экологии, так и экономике страны», - подчеркнул руководитель Рослесхоза Иван Советников.
- несоответствие мероприятий требованиям лесного законодательства;
- недостоверные или неполные сведения о проекте;
- отсутствие согласия лесопользователей и других заинтересованных на реализацию проекта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Также установлены требования для выдачи сертификата качества семян лесных растений и возможность использования молекулярно-генетического анализа.
- использование молекулярно-генетического анализа при осуществлении государственного мониторинга воспроизводства лесов и государственного лесопатологического мониторинга;
- формирование, использование и хранение федерального и страховых фондов семян лесных растений;
- сертификация семян лесных растений для контроля их качеств,
- установлены категории семян лесных растений и требования к уходу за объектами лесного семеноводства.
«Внесение этих изменений позволит урегулировать процессы лесного семеноводства в России, что, в свою очередь, будет способствовать повышению качества восстанавливаемых лесов. Мы сделали ключевое изменение в семеноводстве, системно предусмотрев понятия семян, сеянцев и саженцев на уровне закона. Будут установлены четкие требования для выдачи сертификата качества семян и предусмотрена возможность применения молекулярно-генетического анализа при проведении государственного мониторинга воспроизводства лесов и государственного лесопатологического мониторинга, а еще установлены нормы об использовании семян из федерального и страховых фондов», – отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Мы регулярно проводим подобные встречи с представителями бизнеса. Такое взаимодействие показывает свою эффективность. Совместными усилиями точечно улучшаем и дорабатываем законодательство. Например, мы упростили отвод и таксацию лесосек для недропользователей, учли предложения в части регулирования изыскательской деятельности в лесах. В конструктивном диалоге мы обсуждаем внесение изменений в отраслевые документы, не доводя до критической точки наши обсуждения. Впереди еще много совместной работы», - сказал Иван Советников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
- Республика Бурятия;
- Республика Тыва;
- Республика Саха (Якутия);
- Забайкальский край;
- Красноярский край;
- Хабаровский край;
- Амурская область;
- Архангельская область;
- Вологодская область;
- Иркутская область;
- Магаданская область;
- Ростовская область;
- Ханты-Мансийский автономный округ;
- Чукотский автономный округ.
«Пожароопасный сезон-2024 выдался не простым. От регионов неоднократно поступали запросы о необходимости компенсации расходов, связанных с затратами на тушение лесных пожаров. Благодаря решению Правительства Российской Федерации 14 субъектов получат 5,26 миллиарда рублей из Резервного фонда. Эти средства уже на следующей неделе поступят в регионы, что позволит покрыть расходы, включая затраты на мониторинг и авиацию», - подчеркнул глава Рослесхоза Иван Советников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM