Telegram Web
🟢 За прошедшие сутки в 9 регионах России потушили 22 лесных пожара.
Продолжается тушение 59 лесных пожаров в 8 субъектах РФ.

🧑‍💼 Борьбу с огнем в лесах ведут:
- 1 671 человек;
- 203 ед. спецтехники;
- 30 воздушных судов.

❗️ Федеральный режим ЧС введен в Забайкальском крае.

❗️ Межрегиональный режим ЧС действует в Республике Бурятия.

📌 Особый противопожарный режим установлен в 48 субъектах России. На период действия режима доступ в лес категорически запрещен.

Забайкальскому краю оказывают помощь 409 работников ФБУ «Авиалесоохрана» и Авиалесоохраны ХМАО-Югры, Республики Карелия, Мурманской, Свердловской, Омской, Новосибирской и Архангельской областей.

Республике Бурятия помогают в тушении 304 специалиста ФБУ «Авиалесоохрана» и Авиалесоохраны Иркутской и Тюменской областей, Хабаровского края, Архангельской, Вологодской и Кировской областей, Пермского края.

✔️ Оперативность тушения - с начала года 72% всех лесных пожаров ликвидированы менее чем за сутки с момента обнаружения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥6👍32
🌿 В России растет число сельхозземель, где может вестись лесное хозяйство. Так, за последние два года число таких участков выросло в два раза – с 484 до 815.

🟢 Наибольшее количество таких участков сосредоточено в Удмуртской Республике, Смоленской и Кировской областях.

📌 В июне 2022 года вступило в силу постановление Правительства России № 1043, которое позволяет использовать сельхозземли, заросшие лесом, для ведения лесного хозяйства.

📙 3 года действия постановления Правительства в цифрах

- в региональные лесные ведомства поступило более 1,5 тыс. запросов о получении заключения о наличии лесов на землях сельхозназначения;
- по итогам экспертизы на 815 участках был выявлен лес;
- проведено 643 государственные экспертизы проектов освоения лесов, а 227 из них получили положительное заключение.

«Вовлечение сельхозземель, в том числе и заброшенных, в использование для ведения лесного хозяйства - один из шагов в части повышения эффективности использования и контроля за такими участками. Это касается как обеспечения рационального использования сельхозземель, так и предотвращения незаконных вырубок, нарушений правил пожарной безопасности» - сказала начальник Управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза Елена Бородавкина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍85🔥5🤔55
✈️ По данным Авиалесоохраны, подведомственной организации Рослесхоза, за прошедшую неделю потушено 287 лесных пожаров в 24 регионах России.

🗺🗺Наибольшее количество возгораний ликвидировано в: Забайкальском крае, Республике Бурятия, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Херсонской и Томской областях, Красноярском крае, Амурской и Иркутской областях, Хабаровском крае.

🔴Основные причины лесных пожаров: нарушение населением правил пожарной безопасности и грозы.

Продолжается тушение 59 лесных пожаров в 8 регионах страны.

🧑‍💼 Борьбу с огнем в лесах ведут:
- 1 671 человек;
- 203 ед. спецтехники;
- 30 воздушных судов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥533👏2
🟢 В 2025 году к шестому сезону Международной акции «Сад памяти» присоединились во всех регионах страны.

🧑‍💼 Участники акции

Традиционно в акции принимают участие около 500 тыс. добровольцев России и представители зарубежных стран.

🌲 Топ - 10 активных регионов

«В топ-10 самых результативных регионов по количеству высаженных деревьев в рамках акции вошли Саратовская, Иркутская, Кемеровская области, Республика Калмыкия, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Алтайский край, Республика Татарстан, а также Челябинская и Тверская области. С каждым годом регионы все активнее включаются в общую лесовосстановительную работу, все больше добровольцев присоединяются к проектам и высаживают свои памятные деревья в честь героев нашей страны», – рассказал руководитель Рослесхоза Иван Советников.

🌿 Регионы - лидеры по количеству локаций:

- Кемеровская область — Кузбасс, Краснодарский край, Московская область, Республика Татарстан, Саратовская область, Новосибирская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Луганская Народная Республика, Забайкальский край.

📌 Про геоглифы

«В этом году в рамках акции “Сад памяти” знаковые геоглифы появились в 13 регионах страны. Это Белгородская, Владимирская, Воронежская, Запорожская, Ленинградская, Омская, Херсонская области, Красноярский край
, Республики Башкортостан, Северная Осетия – Алания, Чувашия, а также ЛНР и ДНР. В следующем году мы планируем продолжить работу по высадке памятных надписей», - добавил генеральный директор АНО «Сад Памяти» Вячеслав Харламов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍8🔥55💯1
🟢 За прошедшие сутки в России ликвидировано 23 лесных пожара на площади 1,5 тыс. га.

🔥 Про лесопожарную обстановку

Продолжается тушение 58 лесных пожаров на площади 11 тыс. га. В тушении задействовано 1 218 человек и 127 единиц спецтехники.

🧑‍💼 Усиление группировки

«Сложная лесопожарная обстановка наблюдается в Республике Бурятия. В регионе сохраняется высокий класс пожарной опасности. На территории республики действует значительное количество возгораний. Для своевременного реагирования на возникающие угрозы региону необходимо нарастить ресурсы. При необходимости, привлечь дополнительные силы и средства для тушения лесных пожаров в рамках межрегионального маневрирования», - подчеркнул замглавы Рослесхоза Алексей Венглинский на заседании КЧСиПБ ведомства.

📍 Обстановка в регионе

На 11:00 мск 7 июля в Республике Бурятия действует 22 лесных пожара на площади 9,2 тыс. га. Помощь региону в ликвидации возгораний оказывают 304 специалиста ФБУ «Авиалесоохрана» и авиаотделений 7 регионов страны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1154🤝4🔥2
🟢 За прошедшие сутки в 12 регионах России потушили 33 лесных пожара.
Продолжается тушение 55 лесных пожаров в 9 субъектах РФ.

🧑‍💼 Борьбу с огнем в лесах ведут:
- 1 790 человек;
- 213 ед. спецтехники;
- 24 воздушных судна.

❗️ Федеральный режим ЧС введен в Забайкальском крае.

❗️ Межрегиональный режим ЧС действует в Республике Бурятия.

📌 Особый противопожарный режим установлен в 49 субъектах России. На период действия режима доступ в лес категорически запрещен.

Забайкальскому краю оказывают помощь 380 работников ФБУ «Авиалесоохрана» и Авиалесоохраны ХМАО-Югры, Республики Карелия, Мурманской, Свердловской, Омской, Новосибирской и Архангельской областей.

Республике Бурятия помогают в тушении 304 специалиста ФБУ «Авиалесоохрана» и Авиалесоохраны Иркутской и Тюменской областей, Хабаровского края, Архангельской, Вологодской и Кировской областей, Пермского края.

✔️ Оперативность тушения - с начала года 72% всех лесных пожаров ликвидированы менее чем за сутки с момента обнаружения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥54👏2
🟢 Для актуализации и оптимизации подходов оценки эффективности ведения региональными ведомствами лесного хозяйства разработана новая методика оценки эффективности.

📙 Разделение на группы

В новой методике регионы разделены на 10 групп с учетом схожих природно-климатических и социально-экономических характеристик.

📌 Определение уровня эффективности

Оценка эффективности будет определяться в баллах и складываться из уровня достижения значения критерия и его динамики. Для всех критериев оценки эффективности разработаны алгоритмы начисления баллов.

📎 Отдельные случаи

Методикой предусмотрены случаи, при которых Рослесхозом может быть принято решение не оценивать критерий или в целом регион, а также устанавливать дополнительные коэффициенты при наличии объективных причин, не позволивших в полном объеме реализовать лесные полномочия.

⌛️ Уровень эффективности исполнения переданных полномочий

По итогу для каждого региона будет определен уровень эффективности исполнения переданных полномочий в зависимости от суммы полученных баллов – высокий, средний, удовлетворительный или низкий.

Про новую методику

«В обновленной методике мы ушли от классической системы оценки уровня ведения лесного хозяйства. Если раньше по итогам оценки эффективности формировался общий рейтинг по стране, то сейчас субъекты разделены на 10 групп. Не корректно оценивать между собой субъекты, например, Республику Крым и Красноярский край, у которых разные климатические условия, площади лесного фонда, лесистость. В новой методике оставлен и принцип конкуренции, когда будет учитываться уровень достижения критерия между регионами в группе, но также дополнительно уделено внимание работе региона над своими ошибками и будет определяться динамика критерия относительно предыдущих периодов. Это позволит более объективно оценивать уровень эффективности исполнения переданных полномочий и принимать верные управленческие решения. В новой методике учтены регионы Донбасса и Новороссии, они объединены в отдельную группу, которую начнем оценивать только после полной интеграции в российское законодательство»,
– отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍876🔥5🤔3
Дмитрий Патрушев: Наша цель – повышение качества жизни людей в Сибирском федеральном округе

Вице-премьер Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Омскую область провел совещание по развитию Сибирского федерального округа.

Главная цель – создание возможностей для ускорения темпов экономического роста сибирских регионов и повышение качества жизни граждан. Правительство контролирует реализацию Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. На ее мероприятия уже привлечено порядка 2 трлн рублей, создано более 42 тыс. рабочих мест. В перспективе совокупный объем инвестиций должен превысить 18 трлн рублей.

Участники совещания обсудили работу экспертной группы по формированию комплекса глубокой переработки редкоземельных металлов. Основная тема – перспективы развития лесопромышленного комплекса.

«В Сибири заготавливается треть общероссийских объемов древесины. Такой результат обеспечивают почти 1,5 тыс. местных предприятий. Помимо этого, для создания и модернизации перерабатывающих мощностей в округе реализуется порядка 30 приоритетных лесопромышленных проектов. Общий объем инвестиций превышает 440 млрд рублей», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.


Минприроды разрабатывает законопроект, дающий право финансировать лесоустройство за счет региональных бюджетов, а также предусматривающий передачу в аренду участков, по которым материалы лесоустройства не обновлялись более 10 лет. Бизнес в свою очередь обязуется актуализировать эти материалы в течение 2 лет.

Минприроды и Рослесхозу поручено совместно с правительствами Красноярского края и Иркутской области определить лесничества, в которых будут осуществляться пилотные проекты по лесоустройству, а также сроки их реализации.

Минэкономразвития завершит доработку плана реализации стратегии социально-экономического развития СФО с учетом мероприятий стратегии пространственного развития РФ.

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🔥9🤔543👏3🫡1
🟢 За прошедшие сутки в 11 регионах России потушили 29 лесных пожаров.
Продолжается тушение 52 лесных пожаров в 10 субъектах РФ.

🧑‍💼 Борьбу с огнем в лесах ведут:
- 1 725 человек;
- 185 ед. спецтехники;
- 20 воздушных судов.

❗️Федеральный режим ЧС введен в Забайкальском крае.

❗️Режим ЧС действует в Республике Бурятия и Красноярском крае.

📌 Особый противопожарный режим установлен в 49 субъектах России. На период действия режима доступ в лес категорически запрещен.

Забайкальскому краю оказывают помощь 380 работников ФБУ «Авиалесоохрана» и Авиалесоохраны ХМАО-Югры, Республики Карелия, Мурманской, Свердловской, Омской, Новосибирской и Архангельской областей.

Республике Бурятия помогают в тушении 304 специалиста ФБУ «Авиалесоохрана» и Авиалесоохраны Иркутской и Тюменской областей, Хабаровского края, Архангельской, Вологодской и Кировской областей, Пермского края.

✔️ Оперативность тушения - с начала года 72% всех лесных пожаров ликвидированы менее чем за сутки с момента обнаружения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥55👏2
🟢Руководитель Рослесхоза Иван Советников встретился с работниками лесного хозяйства Омской области

📙 Повестка встречи

Глава ведомства обсудил со специалистами актуальные вопросы развития лесного хозяйства в регионе. Одной из важных тем стало прохождение пожароопасного сезона.

🔥 О лесопожарной ситуации в регионе

По состоянию на 9 июля 2025 года на территории Омской области действующих лесных пожаров не зарегистрировано. Всего с начала года в регионе возникло 36 лесных пожаров на общей площади 328 га. Площадь, пройденная огнем, в 23 раза ниже установленного предельного показателя для региона.

«Ключевое внимание мы уделяем вопросу лесных пожаров - для нас это принципиальная история. 3 года назад Президентом России Владимиром Путиным подписан указ о сокращении площадей лесных пожаров. Омская область демонстрирует высокую эффективность в решении этих вопросов, большая вам за это благодарность. Просьба не расслабляться и продолжать эту работу», - отметил Иван Советников.

🌿 О других вопросах лесного хозяйства

В ходе встречи глава ведомства также обсудил с представителями лесной отрасли Омской области вопросы, связанные с обустройством противопожарных разрывов в защитных лесах на территории региона, правилах уборки неликвидной древесины и порубочных остатков при уходе за молодняками.

«Личная встреча с Иваном Васильевичем стала для нас важным стратегическим диалогом. Забота о лесах – их охрана, защита и восстановление – это не просто профессиональная обязанность, а наш вклад в реализацию национальных экологических приоритетов. Разговор показал, что мы движемся в правильном направлении. Уверен, что вместе мы сможем решить любые задачи по сохранению омских лесов», - рассказал начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Вячеслав Девятериков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1483🔥3🤝1
🟢 Новая классификация природной пожарной опасности учитывает географические особенности лесных районов страны и периоды пожароопасных сезонов.

🌲 Специфика лесных районов

Классификация детализирована для 42 лесных районов - от тундровых редколесий до дальневосточных кедровников.

🔥 Участки высокой пожарной опасности

В северной тайге максимальный риск присвоен лишайниковым соснякам и гарям, а в лесостепной зоне повышенный класс дается сухим борам и дубравам. Особое внимание уделено хвойным молоднякам, сухим лишайниковым соснякам и участкам с нарушенным лесным покровом.

«Новая классификация позволит более точечно подойти к вопросам охраны лесов от пожаров. В частности, усилить мониторинг, нарастить силы и средства для тушения возможных возгораний на участках высокой пожарной опасности, а также учитывать специфику при планировании противопожарных мероприятий. Это позволит повысить оперативность обнаружения и ликвидации лесных пожаров», - отметил замглавы Рослесхоза Алексей Венглинский.

🔜 Классы пожарной опасности

В каждом лесном районе класс природной пожарной опасности присваивается в зависимости от вида лесных и нелесных земель, типов лесных насаждений и условий их произрастания.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍65🔥43🤔1
🟢 ФГИС Лесного комплекса вошла в число финалистов международного конкурса BRICS Solutions Awards 2025.

🔜 Номинация конкурса

Система представлена в номинации «Цифровая трансформация для устойчивого развития» и признана одной из ключевых технологических решений стран БРИКС+ для преодоления глобальных экологических вызовов.

📱 Признание на международном уровне

«Выход ФГИС ЛК в финал данного конкурса – важное признание на международном уровне. Это подтверждает, что российские цифровые решения способны вносить существенный вклад в устойчивое развитие не только нашей страны, но и всего мира»
, – подчеркнул замруководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков.

🏵 Про конкурс

BRICS Solutions Awards — это международная премия, организуемая в рамках Бизнес-форума БРИКС, с целью выявления и поощрения лучших технологических и социальных инноваций из стран-участниц БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔17👍13🔥543
2025/07/09 18:14:18
Back to Top
HTML Embed Code: