Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Думается, что и в 2024 году это актуально на просторах. Документ из 1943 года, далекий тыл (Ижевск).

"Узбеки никогда ранее не работавшие в промышленных предприятиях не выработали в себе осторожности. Часто бывают случаи ушибов по вине ротозейства. 22/V на кирипичном сарае была зашиблена вагонеткой нога рабочему узбеку лишь потому, что несмотря на предупреждения, оклики (на русском языке) не посторонился".

Про команду "ложись" на фронте тоже встречал, но пока не в документах. Однако, кажется, что в боевых условиях отдавленной ногой непонимание команды не обошлось бы.
Языков много, Победа – одна

На фестивале лектории «Цифровой истории» в Казани 5 и 6 октября будет работать стенд проекта «Языков много, Победа – одна» от Музея-мемориала Великой отечественной войны.

На выставке будут представлены плакаты, листовки и газеты периода Великой Отечественной войны на языках народов СССР. В том числе листовки фронтовых политуправлений на языках народов СССР, которые стали издаваться с осени 1942 года.

Именно в это время, когда гремели бои за Сталинград и Кавказ, произошел настоящий перелом в национальной политике в Красной Армии. Стало очевидно, что обращение к бойцам и командирам на родных для них языках существенно повышает боевой дух и дает для не знающих русского языка бойцов понимание истинных целей нацизма по отношению к народам Советского Союза.

Вопрос межнационального единства в годы Великой отечественной встал как никогда остро: пропагандисты врага всячески старались вбить клин в дружбу народов СССР. Ответом на эти попытки стало массовое издание политическими органами на фронтах и в тылу плакатов, листовок и газет на родных языках.

Выставка, кроме Казани, была представлена в Общественной палате РФ в Москве, а сейчас экспонируется в Мемориальном музее антияпонской войны китайского народа в Пекине. Экскурс в историю языковой и национальной политики в годы Великой Отечественной войны проведет автор концепции старший научный сотрудник Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казани Рустам Ханнанов.

Фестиваль-лекторий «Волга в истории России» состоится 5 и 6 октября в Большом конференц-зале Гранд отеля Казань. Ознакомиться с программой и купить билеты можно по ссылке: https://tsifrovaya-istoriya.timepad.ru/event/3024359/

Мероприятие проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

#цифроваяистория #волгависториироссии #фондкультурныхинициатив
Друзья, приходите на "Цифровую Историю"! В Казани такое событие впервые и будет много интересного и познавательного!
Занятное мнение о командирах, открыто высказывающихся о плохом качестве бойцов нерусских национальностей высказал бригадный комиссар Николай Михайлович Миронов 30 ноября 1942 года на совещании агитаторов и политработников Волховского фронта (сам он там представлял Главное Политуправление РККА):

«Следующим слабым местом является работа с бойцами нерусской национальности. Некоторые говорят – в чем тут секрет, как подойти к работе? Может быть есть какие-нибудь хитроумные отмычки в этой работе? Конечно, никаких премудростей здесь нет, но самый верный путь – это просто быть близким к этим бойцам нерусской национальности. У нас были такие неумные командиры, которые даже неофициально писали, что я, мол не могу нести ответственности за свою часть, потому что в ней 70% нерусских бойцов. Надо сказать, что это неумный командир, можно сказать, что это просто дурак, который ничего не понял в нашей политической действительности, как надо обращаться с нерусским бойцом, что надо быть к ним близко и нельзя из них делать второсортных бойцов.

Вот Суворов воевал 40 лет и всегда побеждал. Он никогда не жаловался на солдат, а к нему приходили разные бойцы – забитые крепостничеством и неграмотные, но несмотря на это, повторяю, Суворов всегда побеждал. А у нас командир говорит, что ему прислали 30% осужденных или 40% бойцов нерусской национальности и он не может навести порядок и вести людей в бой. Это командир, конечно, неумный и надо еще посмотреть, почему он так заявляет.

Мы, политические работники, должны таким командирам подсказать, как нужно вести себя с бойцами нерусской национальности».
Пять лет назад, когда лично познакомился с Егором Яковлевым во время его визита в Казань, и подумать не мог, что стану частью команды организаторов (и даже немного спикеров) "Цифровой истории". Кстати, слова припева песни "Белые чехи" родились именно тогда, в 2019 году в Казани.

Два дня фестиваля в столице Татарстана пронеслись как один миг. Это был бесценный опыт во всех смыслах. Новые знакомства, встреча с уже давними, не побоюсь этого слова, друзьями, море информации, которую ещё нужно переварить и масса впечатлений. Отдельное спасибо читателям канала, что побывали на фестивале, знакомились, общались.

Ну а здесь вскоре продолжу говорить об агитации дальше. Тем более Григорий Пернавский подкинул замечательный материал. За что, Григорий, огромное преогромное спасибо!
Наткнулся тут: "Что касается доносов, то дело это, конечно, сугубо отрицательное. Подобное понимали и тогда. Поэтому в ходу был более нейтральный синоним — «сигнал». Но в советской военной машине это стало неотъемлемой опцией аппарата комиссаров и прочих политработников".

Один из классических журналистских текстов (нам же много лет вдалбливали, что политруки - чуть ли не хуже немцев). Почитал тут ряд таких "сигналов".

Для примера. Часть на переходе в пешем порядке. В ежедневных отчётах политотдела идёт разная информация. Например, что бойцы два дня не получают горячего питания (или, наоборот, получают по норме). Что у них нет бумаги для писем (а то и для самокруток). Условия ночевок, постоя, настроение части в целом. Описывают несчастные случаи, разбирают самострелы, аморальное поведение и пьянство командиров (если таковые факты имелись). Даже сколько человек за день перехода стерли ноги указывают.

В общем, по своей линии пытались решить те проблемы, что могли понизить боевой дух бойцов, вызвать недовольство и т.п.

В отличие от нынешних "писателей" немцы были попрактичнее. Понимая всю опасность таких людей, 6 июня 1941 года они выпустили соответствующую Директиву, она же "Приказ о комиссарах", который предписывал всех, кто имеет вышитую красную звезду с золотым серпом и молотом на рукаве отделять от основной массы пленных и ликвидировать.

Хотя все прозрачно и ясно. Не получилось физически, ликвидируем идеологически.
Цитата выше из статьи про земляка, уроженца Казани Ивана Васильевича Рогова, который в годы Великой Отечественной был начальником политуправления ВМФ. Интереснейший человек! К сожалению, почти неизвестный на своей малой родине.
А вы знали, что под взглядом Льва Захаровича Мехлиса взрывалось почти все? Кроме гранита. Гранит на памятники нужен.

«Тяжелые самолеты с бомбовой нагрузкой не могли взлететь с раскисшей земли. Мехлис приехал с конвоем автоматчиков, матерно обругал летчиков трусами и изменниками и приказал взлетать. Один из „петляков“ перевернулся и взорвался, за ним — другой. Более 10 машин пылало на поле, а Мехлис бесстрастно похлопывал прутиком по голенищу и приказывал взлетать следующему. Когда взорвался и запылал 23-й, последний, бомбардировщик, Мехлис выругался, сел в машину и уехал. И конвой за ним».
​​Полковник РИА, генерал-майор РККА, лауреат Сталинской премии 1-й степени в 1950-х делает доклад на тему "Американская пропаганда". Речь об Иване Платновиче Граве. Документ, что нашёлся в фондах Нацмузея Татарстана, разумеется изучу, и тут кое-чем поделюсь обязательно.

Текст пока не расшифровал, но вот цитата уж очень в тему:

"Странная вещь. Люди могут жаловаться на все: на больной желудок, на утомляемость, на головную боль, на одышку и пр., и пр., только не на слабость своих умственных способностей. Можно подумать, что умственные способности и тонкий развитый ум - всеобщее достояние, как воздух и вода, и что все люди чуть ли не с рождения - умственные миллионеры" (подлинность цитаты не проверял).
В детстве друг другу мы пересказывали байку, про "красную плёнку", которая при проявке давала изображение человека абсолютно голым (был ещё вариант с очками). Нечто похожее нашлось в книге воспоминаний Мансура Абдулина "От Сталинграда до Днепра" (речь идёт о детстве автора):

"Однажды я изготовил деревянный фотоаппарат, но у меня не было для объектива хотя бы стекла от очков, и я прожег раскаленным шилом круглое отверстие и, изготовив при помощи золы матовое стекло, случайно обнаружил, что на определенном расстоянии от «объектива» на нем довольно ясно появилось изображение моего волкодава-кобеля, который случайно подвернулся перед моим фотоаппаратом, но вверх ногами! Население прииска, узнав про мою «аказию», взволнованно и с восторгом то и дело меня славили «до небес»: «Мансурка-то Абдулин, энтот зимогор, однако молодец! Придумал антиресну аказию, катора всех баб и девок переварачиваит вверх ногами, а юбки-то у них спадывают на головы! А тады у их можна разглядывать! Штанов-то у них нету-ти?! Ха-ха!..» А девки и бабы, завидев меня с «аказией» в руках, в панике и с диким визгом мигом исчезают кто куда. Но однажды они напали на меня из засады, свалили на землю, «аказию» отобрали, разбили мне нос и чуть было не оторвали мне уши…"
​​Из газеты "Красная Татария":

"В дер. Сосновке, Ерыклинской волости у гр. Н., при родах тёмная повитуха Карташева А., для ускорения родов, решила у роженицы что-то разрезать в половых органах, при чем разрезала ржавыми ножницами и грязными руками"

Возможно, что заметка в центральной республиканской газете - часть пропагандистской кампании. Вот и плакат говорит о том же, что повитуха хуже роддома на двух языках - русском и татарском (плакат до 1928 года выпущен, потому и текст на татарском вязью). А может и нет...
Во время Первой мировой немцы записали ряд песен военнопленных татар. Про записи других народов не в курсе, тут без преувеличений заслуга общины. Татарская община в Германии популяризировала эту. Песня красивая, но не народная, политическая, так скажем. В начале ролика звучит оригинальная запись.
Трансформация языковой политики.pdf
278.7 KB
Прилагаю текст моей статьи "Трансформация языковой политики в РККА в годы Великой Отечественной войны". Текст был опубликован в сборнике трудов конференции "Великая Отечественная война в истории народов Поволжья".

В принципе, многие тезисы и факты так или иначе на канале появлялись. Тут же некая краткая компилляция на за данную тему.
Forwarded from Япомню
Почему немцы на Донбассе перестали издавать пропагандистские газеты на украинском?
С декабря 1942 года немецкая пропаганда на Донбассе выпускала несколько печатных пропагандистских изданий.
Штаффель (Отряд) «Сталино» трижды в неделю выпускал газету «Донецкий вестник» тиражом 60 000 экземпляров для 412 населенных пунктов Донбасса. Примерно 7 600 экземпляров забирала рота пропаганды для распространения среди добровольцев РОА и хиви. Помимо этого, штаффель выпускал еженедельную украиноязычную газету «Українська земля» тиражом 10 000 экземпляров.

Штаффель «Мариуполь» издавал в Таганроге газету «Новое слово» с тиражом до 14 000 экземпляров, ограниченным из-за нехватки бумаги. С 27 июля также стала выходить «Сельская газета» — двухстраничный выпуск каждые 14 дней. В июле 1943 года на территорию штаффеля прибыл Всеволод Царынник с целью распространять украиноязычную газету «Нова Україна».

Однако вскоре фашисты прекратили распространять на Донбассе материалы на украинском языке, мотивируя это тем, что "«мы здесь уже в России, а не на Украине, большинство здесь вообще не умеет читать по­украински».
Arch, RH 20–6/301, Bl. 107. Отчет Таганрогского отделения пропагандистского штаффеля «Мариуполь» за июль 1943 года.
Мы рассказываем о ходе операции по освобождению Донбасса, но уже сейчас желающие могут приобрести книгу "Донбасс-43. Освобождение индустриального сердца России" и поддержать наш проект.
Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://www.tgoop.com/rzhev42
#Япомню_книги_Донбасс
Такой вот памятник появился (убрали уже, к слову) в Ульяновской области. Ну да, объясняют, что воевали в этом и с этим оружием. А давайте представим, что памятники героям Великой Отечественной будут не с ППШ, а с МР-40 (использовали же наши бойцы их) и с ремнями "Gott min uns" (тоже ведь носили). И вместо Т-34-85 ещё и "Пантер" понаставим (знаю, что столько не найдётся, но все же).

Любой мемориал, любой памятник - это элемент пропаганды. Воспитания молодых, наконец.
"Открыл" для себя Роберта Конквеста (не собирался, если честно). Просто привезли товарищи ряд изданий об ужасах голодомора на украинском языке и прочую весьма занятную литературу от учебников до худлита и комиксов. Только вот все жертвы, что на фотографиях в книге - это действительно несчастные люди, только из Бузулука и Бугуруслана Самарской губернии. И не из 30-х, а конкретно из 1921 года, когда был голод в Поволжье.

Проконсультироваться у Григория Циденкова, если что.
2024/11/12 04:48:25
Back to Top
HTML Embed Code: