Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2563 - Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💬 М.В.Захарова: C 21 июня по 5 июля проходит патриотическая культурно–образовательная акция «Поезд памяти».

Она приурочена к одной из самых трагических дат в истории всех республик бывшего СССР – началу Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года. В нашей стране – это День памяти и скорби.

Идея проекта принадлежит Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Ивановне Матвиенко и Председателю Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталье Ивановне Кочановой.

🚂 Первая акция состоялась в 2022 году при поддержке ОАО «Российские железные дороги». Тогда более 100 российских и белорусских школьников проехали на специализированном поезде по 14 городам России и Белоруссии.

В 2023 году решением президентов двух стран проект получил статус мероприятия Союзного государства. В свою очередь Совет Глав Государств СНГ поддержал предложение о расширении в 2023 году формата проекта – сначала до уровня стран-членов #ЕАЭС, а в дальнейшем – всего #СНГ.

🏅 В этой связи с каждым годом рос географический охват акции. В 2023 году к российским и белорусским сверстникам присоединились учащиеся из Армении и Киргизии, в 2024 году – ещё из четырех государств СНГ, а в нынешнем, юбилейном году Великой Победы – в нём приняли участие потомки представителей народов всех 15 бывших республик Советского Союза, которые одержали в 1945 году общую Победу над нацизмом.

Всего в путь отправились 200 ребят. Разумеется, желающих было намного-намного больше. Только в России было подано 9,5 тыс. заявок, что свидетельствует об огромной востребованности этой и подобных акций у молодёжи.

Отобранные учащиеся старших неэкзаменационных классов посетят восемь городов на территории Белоруссии и семь – на территории России.

🗺 Неизменная начальная точка маршрута – Брестская крепость-герой, в которой в ночь с 21 на 22 июня был положен официальный старт проекта. <...> Несменяемыми пунктами в упомянутой акции являются города Минск, Москва, Волгоград – Сталинград, Санкт-Петербург – блокадный Ленинград. Школьники смогут почтить память героев Великой Отечественной войны, узнать больше о подвиге народов Советского Союза и испытаниях, которые пришлось преодолеть для Великой Победы.

B текущем году для участников проекта подготовлены информационные буклеты о вкладе в Победу каждой из республик, которые входили в СССР, а также эксклюзивное издание сборников литературных произведений о Великой Отечественной войне советских авторов из России и Белоруссии.

✉️ Кроме того, ребятам будут подарены лимитированные почтовые марки и конверты «Поезд Памяти», гашение которых было произведено председателями верхних палат парламентов России и Белоруссии 18 апреля 2025 года на торжественном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, которое было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#ПоездПамяти #Победа80

(из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍3
🇷🇺🇲🇩 4 июля с.г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова О.Б.Озеров встретился с депутатами Парламента, представителями блока «Победа» В.Болей и В.Фотеску.

☝️ Глава российской дипмиссии выслушал оценки собеседниками внутриполитической ситуации в Молдавии. Стороны согласились, что залогом мира и процветания в республике является уважение ее суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса, а также демократических норм, предполагающих равенство возможностей для волеизъявления граждан и сохранение законных прав Гагаузской автономии, в соответствии с Конституцией при строгом соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела государств.

🤝 Была подчеркнута важность нормализации российско-молдавских отношений, что отвечает коренным интересам народов наших стран. Отмечен значительный потенциал для развития многопланового экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, основанного на взаимоуважении и равноправии сторон, наших традиционных узах дружбы и добрососедства.
12👍4
🕊Карта Победы: уникальный мультимедийный проект к 80-летию Великой Победы🎖

🎥 Госфильмофонд России при поддержке Министерства культуры РФ в партнёрстве с Национальным центром исторической памяти при Президенте РФ запустил мультимедийный интернет-проект «Карта Победы» — к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

🔍 На интерактивной карте размещены редкие кино- и фотоматериалы из архивов Госфильмофонда, оцифрованные и привязанные к конкретным местам и датам военных событий. Уникальный формат позволяет буквально «увидеть» ход войны через объективы фронтовых операторов.

✍️ В будущем пользователи смогут дополнять «Карту Победы» историями своих семей — для этого достаточно пройти регистрацию и загрузить архивные материалы времён войны.

📽 Проект станет ценным источником для всех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны и архивными свидетельствами той эпохи.

🌐 Ознакомиться с «Картой Победы» можно на сайте.

#Победа80 #ВеликаяПобеда #КартаПобеды
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Выступление Президента России Владимира Путина в формате видеоконференции на главном пленарном заседании XVII саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро (6 июля)

💬 В.В.Путин: Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Прежде всего хотел бы присоединиться к словам благодарности в адрес Президента Лулы да Силвы и бразильского председательства за активную работу по продвижению стратегического партнёрства в рамках #БРИКС.

Главное, что страны БРИКС продолжают углублять взаимодействие по ключевым направлениям в политике и безопасности, экономике и финансах, культурных и гуманитарных контактах.

Наше объединение серьёзно расширилось и включает в себя ведущие государства Евразии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Вместе мы обладаем поистине огромным политическим, экономическим, научно-технологическим и человеческим потенциалом.

📈 На страны БРИКС приходится не только треть площади земной суши и почти половина населения планеты, но и сорок процентов мировой экономики, а совокупный ВВП по паритету покупательной способности достигает уже 77 триллионов долларов. Это, по данным МВФ, за 2025 год. Кстати, по этому показателю БРИКС существенно превосходит некоторые другие объединения, в том числе и «Группу семи» – там 57 триллионов долларов.

Из года в год нарастают авторитет и влияние нашего объединения в мире. БРИКС по праву утвердился среди ключевых центров глобального управления, и солидный голос наших государств в поддержку коренных интересов мирового большинства всё более отчётливо звучит на международной арене. У БРИКС много единомышленников среди стран Глобального Юга и Востока. Им импонирует сложившаяся в объединении культура открытого партнёрства и сотрудничества, взаимного уважения и учёта мнений друг друга. Исходя из этого на саммите в Казани в России в октябре прошлого года было принято решение об учреждении категории государств-партнёров нашего объединения, чтобы выстраивать конкретное практическое взаимодействие со всеми заинтересованными странами. И таких стран на сегодня уже десять.

Подчеркну, государства БРИКС представляют разные модели развития, религии, самобытные цивилизации и культуры, и при этом все выступают за равенство и добрососедство. За приоритет традиционных ценностей, высоких идеалов дружбы и согласия, стремятся вносить весомый вклад в обеспечение глобальной стабильности и безопасности, всеобщего процветания и благополучия. Без сомнения, именно такие конструктивные подходы и такая объединительная повестка дня востребованы в нынешней непростой геополитической обстановке.

🌐 Мы все видим, что в мире происходят кардинальные изменения. Уходит в прошлое однополярная система международных отношений, обслуживавшая интересы так называемого «золотого миллиарда». Ей на смену идёт более справедливый многополярный мир.

Процесс смены мирового экономического уклада продолжает набирать обороты. Всё свидетельствует о том, что модель либеральной глобализации изживает себя, центр деловой активности смещается в сторону развивающихся рынков, что запускает мощную волну роста, в том числе в странах БРИКС, чтобы максимально воспользоваться открывающимися в этой связи перспективами, важно активизировать сотрудничество государств-участников нашего объединения, прежде всего в таких областях, как технологии, эффективное освоение ресурсов, логистика и страхование, торговля и финансы.

Необходимо и далее расширять использование национальных валют во взаиморасчётах. Создание на площадке БРИКС независимой расчётно-депозитарной системы, как представляется, позволит сделать валютные транзакции более быстрыми, эффективными и безопасными. К слову, применение национальных валют в торговле между нашими государствами неуклонно растёт: в 2024 году доля нашей национальной валюты, рубля и валют дружественных стран в расчётах России с другими государствами БРИКС составила 90 процентов.

📄 Полный текст выступления
10👍2
❗️ 6-7 июля в Рио-де-Жанейро под председательством Бразилии прошёл XVII саммит БРИКС.

Президент России В.В.Путин выступил на пленарном заседании саммита в формате видеоконференции. В своём обращении глава российского государства, в частности, подчеркнул:
«Из года в год нарастают авторитет и влияние нашего объединения в мире. БРИКС по праву утвердился среди ключевых центров глобального управления, и солидный голос наших государств в поддержку коренных интересов мирового большинства всё более отчётливо звучит на международной арене».


Министр иностранных дел России С.В.Лавров принял очное участие в мероприятиях XVII саммита БРИКС.

💬 Из выступления С.В.Лаврова на II сессии по теме «Укрепление многостороннего миропорядка, финансово-экономические вопросы и искусственный интеллект»:

«Многополярность – это не выбор, а объективная реальность, которая приходит на смену устаревшей неолиберальной модели, построенной по сути на неоколониальных практиках. Традиционная парадигма глобализации с преобладающей ролью так называемых развитых государств Запада уходит в прошлое».
👉 Тезисы полностью

💬 Из выступления С.В.Лаврова на III сессии по теме «Окружающая среда, 30-я Конференция сторон РКИК ООН, глобальная система здравоохранения»:

«Несмотря на стремление наших западных коллег уйти от ответственности за оказание помощи Глобальному Югу, удалось обеспечить приняти
е сбалансированного итогового решения с конкретными целями в отношении объёмов выделения ресурсов». 👉 Тезисы полностью

🤝 «На полях» саммита прошла целая серия двусторонних встреч С.В.Лаврова с коллегами и официальными представителями государств-участниц БРИКС, а также приглашённых стран и объединений. Министр провёл переговоры с Президентом Боливии, Премьер-министром Вьетнама, главами внешнеполитических ведомств Белоруссии, Бразилии,Индии, Ирана, Мексики, Турции, а также с генеральным директором Всемирной торговой организации.

По итогам саммита приняты:
Итоговая декларация;
Заявление лидеров стран БРИКС по глобальному управлению в области искусственного интеллекта;
Рамочная декларация лидеров стран БРИКС по климатическому финансированию.

В ходе пресс-конференции С.В.Лавров подвёл итоги XVII саммита БРИКС, ответил на актуальные вопросы представителей средств массовой информации.

#БРИКС2025
6👍2
⚡️ О ситуации с правами человека в Молдавии из Совместного доклада МИД России и МИД Белоруссии.

Читать подробнее:

👉 Основные положения странового сегмента
👉 Текст Доклада полностью

Ситуация с соблюдением основополагающих прав человека в Республике Молдова (РМ) сохраняет тенденцию к дальнейшей деградации.

После начала Россией специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины и защите мирного населения Донбасса (СВО) в Молдавии в целом были отмечены изменения в худшую сторону для российских граждан и русскоязычных жителей.

«Коллективный Запад» продолжает настойчивые попытки по втягиванию Молдавии в коалицию ярых русофобов. <...> В республике происходит установление тоталитарного режима.

Следуя губительным для национальных интересов курсом на евроинтеграцию, действующие силы Молдавии пытаются превратить республику в русофобствующую периферию Евросоюза <...>. Все усилия режима Санду способствовали формированию в Молдавии полицейского государства со всеми характерными проявлениями:

🔻 ограничение избирательных прав;
🔻 зачистка методами тоталитарной цензуры информпространства;
🔻 воспрепятствование свободному доступу к средствам массовой информации (особенно на русском языке);
🔻 закрытие неугодных телеканалов;
🔻 блокировка Интернет-ресурсов;
🔻 уничтожение любых форм инакомыслия.

***

В угоду политическим интересам западные кураторы не только не усматривают в действиях официального Кишинева нарушений прав человека, но и приветствуют ужесточение его репрессивных методов.

В своей национальной политике официальный Кишинёв, также с подачи западных кураторов, копирует действия не только неонацистского режима в Киеве, но и националистических режимов и стран Прибалтики <...> Продолжается наступление на историческую память о Великой Отечественной войне, все больше усиливаются ревизионистские прозападные тенденции.

***

⚠️ Молдавские власти проводят целенаправленную политику по искусственной дерусификации республики, дискриминации русскоговорящего населения и выдавливанию русского языка из всех сфер общественной жизни.

Русскоязычное население страны продолжает сталкиваться с дискриминацией на уровне государственных органов.

Российские соотечественники, а также в целом русскоязычные жители зачастую испытывают трудности в обеспечении гарантий их прав на доступ к государственной службе, выбор языка воспитания и обучения, свободное получение информации на родном языке. Фиксируются случаи оказания давления и запугивания пророссийских активистов.

Официальный Кишинёв продолжает деструктивную практику по запрету на въезд в Молдавию граждан Российской Федерации и проживающих в РМ российских соотечественников. Ежедневно общее количество подобных случаев исчисляется десятками.

❗️ Руководство Молдавии на сегодняшний день практически полностью состоит из граждан Румынии — обладателями паспортов этой страны являются глава государства Санду, главы правительства и парламента, депутаты и министры, судьи и многие высшие государственные чиновники. С учетом этого экспертов не удивляет, что вся активность молдавских властей направлена на искоренение национальной идентичности и замену её на румынскую.

***

Полный текст Доклада
🔥11👍52
2025/07/12 19:15:50
Back to Top
HTML Embed Code: