Telegram Web
Forwarded from Глас МИДа
В Беларуси в эти минуты началась II Минская конференция по Евразийской безопасности.

Порядка 45 стран, около 600 гостей.

Представительный форум и оживленная дискуссия! Присоединяйтесь к просмотру онлайн ;)
Forwarded from Росстат
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вся статистика стран БРИКС теперь на единой платформе

На XVI встрече статслужб стран БРИКС Росстат представил BI-платформу. Это единое хранилище данных, где информация публикуется в дашбордах и инфографиках📊

Почему это удобно?

Статистику можно будет посмотреть в одной точке

Сайт будет доступен на русском, английском и других языках объединения

Выгружать информацию можно будет в разных форматах

Появится возможность выполнять расчеты на основе сложных статистических алгоритмов

На портале размещаются данные с 2000 года. В отличие от платформ других международных объединений, статистика стран БРИКС появляется в системе автоматически без дополнительного пересчета😎

Для широкого круга пользователей он станет доступен в 2025 году.

Подробнее о том, как работает BI-платформа смотрите в видео.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Выступление С.В.Лаврова на Международном научно-фантастическом симпозиуме «Создавая будущее» (Москва, 4 ноября 2024 года)

Основные тезисы

• Глобальный расклад сил претерпевает революционные изменения. Это связано с объективными тенденциями развития мировой экономики, где укрепляются позиции государств Глобального Юга и Востока и в целом Мирового большинства.

• Экономический подъём позволяет всё большему числу незападных государств последовательно укреплять свой суверенитет и на практике реализовывать национально-ориентированный курс как во внешней, так и во внутренней политике.

• После начала специальной военной операции на Украине Вашингтон и его сателлиты в рамках ведущейся ими гибридной войны осуществили против России настоящую санкционную агрессию. За последние десять лет против нашей страны введено более 21 тыс. санкций. От подобных неоколониальных практик Запада страдают, прежде всего, развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки.

Запад «рубит сук», на котором сидит. <...> В западных столицах в одночасье забыли о таких принципах, как честная конкуренция, неприкосновенность собственности, презумпция невиновности и многих других.

• Когда экономическое давление не работает и на подлинно суверенные страны повлиять не получается, Запад во главе с США не гнушается прибегать к угрозам, шантажу, а то и применять силу.

• Печально, что нынешние правящие элиты многих европейских стран явно не видят для себя будущего в многополярном мире и ищут спасения у заокеанского гегемона.

• Западу (прежде всего англосаксам) всегда мало. Недостаточно той войны, которую они развязали против России в Европе.

• Североатлантический альянс вознамерился вести «оборонительные» бои в Южно-Китайском море и в Тайваньском проливе – в тысячах миль от своих берегов. Всем здравомыслящим наблюдателям понятно, что это «путь в никуда».

Одержимость [стран Запада] стремлением контролировать всё и вся привела к череде трагедий на Ближнем Востоке.

• В этом году англо-саксонской агрессии подверглось еще одно независимое государство-член ООН – Йемен. До сих пор от американского вмешательства не может оправиться Сирийская Арабская Республика. Американцы фактически заблокировали все многосторонние механизмы по содействию палестино-израильскому урегулированию.

• Серьёзнейшие вызовы, с которыми сталкивается мир, требуют равноправного объединения усилий, а не подчинения тем, кто жаждет глобального доминирования.

• Важным шагом на пути к многополярности должно стать налаживание прямых контактов, горизонтальных связей между всеми региональными интеграционными структурами как между собой, так и с #БРИКС, где уже на глобальном уровне представлены основные государства, играющие роль лидеров в своих регионах.

• Другим направлением действий становится дедолларизация в международной финансово-экономической системе. Напомню, доля национальных валют в расчётах России со странами #ШОС, #ЕАЭС превысила 90%, а со странами БРИКС мы выходим на показатель в 65%. И эта цифра растёт.

🇺🇳 Часто спрашивают: что будет международно-правовой основой многополярности? Не надо искать каких-то новых принципов. Все они есть в Уставе ООН. Беда в том, что никогда наши западные партнёры не уважали эти принципы в полной мере.

Читайте полностью
✉️ Президент России В.В.Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям Международного симпозиума «Создавая будущее»

✍️ Приветствую вас на Международном симпозиуме «Создавая будущее» – первого крупного мероприятия Национального центра «Россия».

Для серьёзного, обстоятельного разговора о перспективных, стратегических планах, о том, каким мы видим наше будущее, форум объединил на своей площадке представителей разных профессий, возрастов, поколений – литераторов и философов, учёных и деятелей культуры, молодёжь.

Убеждён, что, несмотря на текущие вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, надо ставить перед собой задачи, опережающие время, намечать новые направления прорыва, стремиться заглянуть за горизонт завтрашнего дня.

☝️ Подчеркну главное – своё будущее мы должны определять только сами на основе суверенного мировоззрения, национальной культуры, неустанного творческого поиска, твёрдой приверженности неоспоримым нравственным, патриотическим идеалам и ценностям. И тогда самые смелые, дерзновенные мечты обязательно сбудутся.

🇷🇺 Наш народ на протяжении тысячелетней истории не раз это доказывал. Созидал великую державу, открыл человечеству дорогу к звёздам, обеспечил лидерство страны в использовании мирного атома, совершил грандиозные научные, географические открытия. И мы, и грядущие поколения должны быть достойны своих отцов, дедов и прадедов.
🇷🇺 4 ноября наша страна отмечает #ДеньНародногоЕдинства. 412 лет назад народное ополчение освободило Москву от польско-литовских интервентов. Тысячи граждан нашей страны – представители разных сословий, национальностей и конфессий – смогли сплотиться перед лицом экзистенциальной угрозы, явить пример подлинного мужества и преданности Отечеству.

В начале XVII века Российское государство переживало один из самых тяжёлых периодов своей истории – Смутное время. Московская ветвь династии Рюриковичей, правивших страной на протяжении семи веков, оборвалась. На престол стали претендовать многочисленные самозванцы, выдававшие себя за сына Ивана Грозного, погибшего царевича Дмитрия.

▪️ Наша страна была в шаге от утраты своего суверенитета, могла исчезнуть с карты мира навсегда.

Первый из самозванцев, Лжедмитрий I, в 1605 году сумел захватить престол благодаря поддержке короля польского и великого князя литовского Сигизмунда III. Руками авантюриста тот надеялся присоединить к Речи Посполитой Северскую и Смоленскую области и распространить на Руси католичество, но просчитался – уже через год непопулярного Лжедмитрия I сместили бояре, а престол занял представитель суздальской ветви Рюриковичей Василий Шуйский.

Кандидатура следующего самозванца, Лжедмитрия II, была выдвинута в 1606 году противниками Сигизмунда III из числа польских шляхтичей. Северо-запад и север русских земель оказались под контролем иноземных захватчиков, а сам Лжедмитрий II засел в местечке Тушино в 17 км от Кремля. В этих условиях Василий Шуйский обратился за помощью к Швеции. Сигизмунд III, состоявший со шведами в войне, использовал это как повод для открытой интервенции.

Осенью 1609 года польско-литовские войска осадили Смоленск, заняли ряд русских городов. После бегства Лжедмитрия II под натиском войска русского воеводы Михаила Скопина-Шуйского часть тушинцев заключила в начале 1610 года договор с Сигизмундом III об избрании на русский престол его сына Владислава. Власть в стране перешла к совету бояр, которые вынужденно присягнули Владиславу на верность. Войска интервентов проникли в Кремль.

⚔️ Патриарх Московский и всея Руси Гермоген выступил с призывом к сопротивлению иностранным захватчикам, однако собранное в Рязани первое народное ополчение потерпело поражение. Инициатор второго ополчения земский староста Кузьма Минин сумел собрать в Нижнем Новгороде внушительное войско – более 10 тысяч служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Воеводой был избран князь Дмитрий Пожарский, находившийся в тех краях на лечении. В августе 1612 года ополчение подошло к Москве и осенью в ожесточённых боях разбило превосходящие силы интервентов.

👑 Освобождение столицы и единение народных масс послужили мощным импульсом для возрождения Российского государства. В 1613 году на Земском соборе был избран новый русский царь Михаил Фёдорович, первый из представителей династии Романовых. К 1618 году из России были изгнаны последние войска польско-литовских и шведских интервентов.

В память о народном подвиге в 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса. Каждый год в День народного единства благодарные потомки возлагают к монументу цветы.

💬 В.В.Путин (4 ноября 2021 года, Севастополь):
Народ России <...> отстоял родную землю, избавился от интервентов, захватчиков и предателей, восстановил сильную власть, положил конец междоусобным склокам, взял на себя ответственность за спасение страны и открыл дорогу для возрождения и укрепления России. Прошло более четырёх столетий, но этот подвиг народа до сих пор поражает своим мощным патриотическим порывом, тем, что люди сами осознали: судьба, будущее Родины превыше всего.


📜 Подробнее об этом всенародном подвиге читайте в нашем ретроспективном историческом материале
https://www.facebook.com/share/p/1ApvqJVyAo/?mibextid=WC7FNe

🌴 Welcome to Seychelles Fashion Week 2024! 🌴

Welcome the stunning models and esteemed fashion journalists from around the globe, including the incredible Zokhra Ishmukhametova, Miss BRICS 2024! 🇷🇺👑

This year, Seychelles Fashion Week is honored to partner with the Russian Embassy and the Ministry of Tourism to bring an unforgettable celebration of fashion, culture, and creativity to our beautiful islands.

Get ready for a showcase of elegance, diversity, and innovation. Together, let's make fashion history here in paradise! 🌺🌊

#SeychellesFashionWeek2024 #MissBRICS2024 #FashionInParadise #Seychelles #RussianEmbassy #MinistryOfTourism
Команда Сейшельских 🇸🇨 боксеров 🥊 успешно завершила турнир в Ростове-на-Дону и познакомилась с российской столицей 🇷🇺 перед вылетом ✈️ домой.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Выступление С.В.Лаврова по итогам XXI ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» (Сочи, 6 ноября 2024 года)

💬 Я был приглашён выступить по теме евразийской безопасности в рамках очередной ежегодной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай». Эта тема одна из наиболее актуальных.

Президент В.В.Путин, выступая 14 июня в МИД России, сформулировал задачу продвигать взаимодействие между различными странами и объединениями Евразийского континента для того, чтобы гармонизировать их деятельность, нацеленную на обеспечение надёжной стабильности, безопасности и устойчивого развития.

Было особо подчёркнуто, что эта инициатива открыта для присоединения всех без исключения стран и структур, расположенных на Евразийском континенте, включая его «западные участки».

Разумеется, не по правилам, принятым в НАТО и Евросоюзе, где Вашингтон и Брюссель диктуют всем остальным, что делать, а по принципам, заложенным в Уставе ООН и соблюдаемым в рамках #ЕАЭС, #ШОС, #АСЕАН и других организаций на нашем общем континенте. Речь идёт о принципе суверенного равенства государств, уважения интересов друг друга и поиска баланса этих интересов для реализации взаимовыгодных проектов. <...>

Видим, как сегодня эти процессы достаточно быстро и эффективно материализуются, закладывая материальный фундамент для создания общеконтинентальной системы евразийской безопасности. <...>

Процесс выработки и окончательного формулирования направления и движения евразийской безопасности весьма плодотворен. <...> Это было отчётливо видно на недавнем Саммите БРИКС в Казани, где Президент России В.В.Путин посвятил значительную часть своих выступлений именно продвижению общеконтинентального партнёрства со всеми странами. <...>

Вывод у нас с коллегами из клуба «Валдай» сегодня был общий: именно Запад своей реакцией на независимую политику России и других государств, вылившейся в абсолютно незаконные, агрессивные экономические санкции, фрагментировал систему глобализации, которая создавалась по его лекалам, и стимулировал процесс регионализации мировой жизни.

☝️ Считаем, что это оздоровляющий процесс. Он будет иметь позитивный эффект, поскольку обеспечит ту многополярность, о которой сейчас всё больше говорят, и которую Россия, КНР и другие члены БРИКС, а также прочих объединений с нашим участием активно продвигают на международной арене. Когда не будет гегемона, а будет несколько центров мирового развития, и их деятельность будет естественным образом гармонизироваться через контакты друг с другом.

Читайте полностью
⚡️Россия 🇷🇺 принимает активное участие в Международном Десятилетии наук об океане в интересах устойчивого развития ООН.

6️⃣ ноября в Москве открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Россия в Десятилетии ООН наук об океане. Ресурсы и знания», являющаяся официальным мероприятием Десятилетия.

📍Конференция посвящена научным исследованиям, обеспечивающим рациональное и эффективное использование ресурсов Мирового океана в интересах экономики и социальной сферы страны, развитию потенциала в области морской деятельности, перспективам решения приоритетных задач Десятилетия ООН.
🎙 Выступление представителя делегации Российской Федерации с разъяснением позиции по проекту резолюции «Договор о запрещении ядерного оружия» L.37 в Первом комитете 79-й сессии ГА ООН (Нью-Йорк, 4 ноября 2024 года)

💬 Наша делегация хотела бы разъяснить позицию по документу L.37 «Договор о запрещении ядерного оружия».

Россия привержена построению мира, свободного от ядерного оружия, в качестве конечной цели общих усилий международного сообщества, которые должны предприниматься в рамках процесса всеобщего и полного разоружения в строгом соответствии с положениями преамбулы Договора о нераспространении ядерного оружия (#ДНЯО), а также его Статьёй VI во всей её целостности и без вычленения из нее отдельных элементов.

Мы с уважением относимся к побудительным мотивам тех, кто ищет кратчайший путь к «ядерному нулю», однако убеждены, что прогресс возможен только на основе реалистичного, взвешенного и поэтапного подхода, способствующего укреплению международного мира и стабильности и исключающего нанесение ущерба чьей-либо безопасности. Кроме того, сокращение ядерного оружия согласно решениям первой Спецсессии ГА ООН 1978 года должно сопровождаться упрочением безопасности всех участников процесса ядерного разоружения.

По нашему мнению, Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) не отвечает этим критериям и не может являться рамочной основой для осуществления практических мер по сокращению ядерных вооружений. Соответственно, мы не считаем, что это соглашение устанавливает какие-либо универсальные стандарты либо способствует развитию норм обычного международного права.

Более того, по нашему убеждению, тезис о том, что ДЗЯО тесно взаимосвязан с ДНЯО и является дополнением к нему в том, что касается поощрения и стимулирования ядерного разоружения, является необоснованным.

В связи с этим не усматриваем оснований для оказания поддержки ДЗЯО и другим радикальным инициативам в указанной сфере.

Выработка и настойчивое продвижение подобных идей в нынешних обстоятельствах представляются преждевременными и контрпродуктивными шагами, поскольку они не ведут к реальным сокращениям ядерных вооружений и не содействуют созданию необходимых для этого предпосылок, но при этом провоцируют углубление противоречий между ядерными и неядерными государствами, грозя нанести непоправимый ущерб режиму ДНЯО.

👉 Исходя из этих соображений, Россия проголосовала «против» проекта резолюции L.37.
2025/07/13 10:15:00
Back to Top
HTML Embed Code: