Telegram Web
🎙Комментарий Постпреда России при ОБСЕ А.К.Лукашевича МИЦ «Известия» о финском председательстве в ОБСЕ

💬 Заступившая на пост Действующего председателя ОБСЕ Финляндия оперирует ошибочным восприятием первопричин кризиса доверия на пространстве нашей Организации и руководствуются ложным пониманием причин конфликта на Украине

📃 Рассчитываем, что финны будут строго следовать мандату Действующего председательства, скрупулезно соблюдать Правила процедуры и беречь консенсусный принцип принятия решений

📉 От практических действий Хельсинки будут зависеть ОБСЕ и её способность свернуть с «политической обочины»

📰
Читайте полностью
👍4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Грушко телеканалу «Россия-24» (24 января 2025 года)

Основные тезисы

• Мечтаниям НАТО превратить Балтийское море во «внутреннее озеро» не суждено сбыться по многим причинам. Российская Федерация не допустит этого. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы наши интересы в акватории и регионе Балтийского моря были надёжно защищены.

• Если бы НАТО действительно была озабочена сохранностью критической инфраструктуры, первое, что они должны были сделать после подрыва «Северного потока», – это расставить корабли вдоль трубопровода, который остается единственной ниткой, соединяющей Россию и Германию и имеющей ключевое значение для энергообеспечения Европы.

• Мы хотим, чтобы Балтийское море оставалось морем сотрудничества, морем взаимодействия, морем, через которое веками пролегают торговые пути.

• Сумма военных расходов НАТО приближается уже к полутора триллионам долларов США – это больше половины общемировых военных расходов. При этом большая часть этой суммы тратится на приобретение американских вооружений. Очевидно, что в Вашингтоне будут продолжать этот курс.

• Такая политика не имеет никакого отношения к реальной ситуации в области безопасности. Эта сверхвооружённость направлена на достижение геополитических и военных целей. Это очень опасный курс, который приближает угрозу глобального военного столкновения и преследует лишь одну цель – не дать реализоваться процессу становления многополярного мира и удержать гегемонию Запада, которая сегодня ускользает из их рук.

• Россия не будет ввязываться в гонку вооружений, но у нас есть достаточно военно-технических средств для того, чтобы обеспечить нашу безопасность при любом сценарии. Это и испытание «Орешника», и опора на наши ядерные силы, и появление новых технологий в арсенале наших Вооруженных Сил. Всё это позволяет быть нам уверенными в том, что наша обороноспособность и наша безопасность будут обеспечены на все сто процентов.

• Ситуация на Балканах обостряется в результате целенаправленной политики государств НАТО и Европы, прежде всего, США, которая заключается в том, чтобы оказывать непрестанное давление на Сербию. Для этого используются любые способы, включая подрыв внутренней стабильности в стране.

• От Сербии требуют присоединения к антироссийским санкциям и связывают перспективу вступления в ЕС с признанием независимости Косово. Вот так они относятся к независимым странам, хотя бесконечно говорят об уважении свободы выбора.

• НАТО – это главный и наиболее эффективный инструмент контроля Вашингтона за своими европейскими союзниками, от которого глубинное американское государство вряд ли откажется. Другое дело, что они будут использовать его в своих интересах, все более и более игнорируя реальные интересы европейцев.
👍5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎬 Белоруссия: дорога к свободе — документальный фильм-расследование RT DOC.

Во время Великой Отечественной войны значительные территории Советского Союза, включая всю Белоруссию, находились под нацистской оккупацией c 1941 по 1944 год.

Братский белорусский народ, одним из первых приняв на себя удар нацистских захватчиков в июне 1941 года, подвергся страшным испытаниям. Заняв территорию Белорусской ССР (БССР), фашисты установили там жестокий оккупационный режим.

📺 Авторы фильма встретились с представителями Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, экспертами, ветеранами-фронтовиками, тружениками тыла, потомками защитников Брестской крепости.

Принявшие участие в фильме историки рассказывают о военных преступлениях гитлеровцев на территории Белоруссии, а также о подвиге советских солдат, освободивших союзную республику от нацистских захватчиков в 1944 году в ходе операции «Багратион».

***

В годы оккупации Белоруссии нацистским вермахтом и специально созданными отрядами СС и СД проводилась политика тотального истребления местного населения.

▪️Гитлеровцы жестоко убивали жителей БССР всех национальностей: массовое уничтожение людей было поставлено на поток и осуществлялось варварскими средствами: применялись виселицы, газовые камеры. Людей сжигали заживо, морили голодом.

За годы оккупации фашисты провели в Белорусии свыше 180 карательных операций. Сожжены сотни населённых пунктов. Уничтожены более двух миллионов военнопленных и мирных граждан СССР.

На территории БССР было создано свыше 560 концлагерей и гетто, среди которых наибольную известность получил лагерь смерти Тростенец, где было замучено, расстреляно и сожжено более 200 тысяч человек.

Самым большим на оккупированных немцами территориях было Минское гетто. Попытка выхода из него грозила минчанам расстрелом. Узников не кормили, принуждали выполнять самую тяжёлую, грязную работу, ежедневно в целях устрашения устраливали показательные казни — расстрелы. На территории БССР также действовало 14 детских лагерей для забора крови.

🕯 Каждый третий житель союзной республики погиб. Говорящим символом трагедии белорусского народа стала деревня Хатынь.

В геноциде населения Белорусии принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их европейские союзники из Италии, Румынии, Венгрии, Франции, Словакии и Финляндии.

Особым варварством отличались украинские коллаборационисты, а также пособники из числа карателей польских, литовских, латвийских и эстонских нацформирований.

🇧🇾 Народ Белоруссии пережил все ужасы войны и не потерял веру в свободу. Движение сопротивления в республике было самым масштабным во всём СССР — даже дети и подростки уходили в партизаны и сражались за свою Родину. Каждый делал всё, что мог, всеми силами приближая Победу над врагом.

Оккупация Белоруссии завершилась в 1944 году. Красная армия совместно с партизанами провела операцию «Багратион» — самое масштабное наступление в военной истории человечества, в ходе которой советская республика была освобождена от нацистской оккупации и вновь обрела свободу.

🎖 Советские воины и белорусские партизаны проявили массовый героизм. Более полутора тысяч представителей разных национальностей СССР были удостоены звания Героя Советского Союза.

#НиктоНеЗабыт #НичтоНеЗабыто

📹 © RT
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
10 лет пролетели как один день. За это время Евразийский экономический союз доказал, что сплочённость и стремление к общим целям способны изменить облик целых стран

Наши итоги десятилетия
⚡️Удвоили взаимную торговлю.
⚡️Обеспечили себя товарами и продуктами на 93%.
⚡️Перевели 90% расчётов в национальные валюты.

Сегодня ЕАЭС — это не просто союз соседей, а мощное объединение, которое строит новые торговые мосты по всему миру и создаёт комфортные условия для бизнеса.

⚡️Чего ещё достиг союз за эти годы, рассказал Дмитрий Вольвач, самое интересное покажем в карточках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
📆 80 лет назад советский солдат остановил «конвейер смерти» в Освенциме

27 января 1945 года советские войска, продвигаясь с боями по территории захваченной гитлеровскими войсками Польши, освободили немецкий концлагерь Аушвиц-Биркенау (польское название – Освенцим), который за пять лет существования был превращен в конвейер тотального уничтожения людей.

Архивные документы до сих пор хранят все ужасы увиденного и услышанного бойцами Красной армии.

В докладной записке военный корреспондент газеты «Правда» Борис Полевой так описал процесс уничтожения людей:

«В первые два года людей умерщвляли обычным способом, расстреливали и зарывали в больших могилах емкостью 200-250 человек. Сотни таких могил находятся в восточной части лагеря, которую лагерники стали называть "аллеей Гитлера". В 1942-м немцы построили два крематория: первый, в котором трупы сжигались, так же как и в Майданеке, напоминает собой внешне большой завод для выжигания извести, второй – так называемый конвейер смерти».


Из информационной сводки политотдела 60-й армии о положении на освобожденной территории Польши (показания узников лагеря «Освенцим») от 26 января 1945 года:

«Все нетрудоспособные были помещены в отдельных бараках, которые находились в южной части "Освенцима". Там они раздевались и убивались специальными газами, затем их тела сжигались (…). На каждые два барака был специальный "врач". Он три раза в неделю осматривал всех узников и давал список больных охране СС. Фашисты всех больных сажали в машины, отправляли всех в газовые камеры, отравляли, а затем сжигали в печах. Таким образом в течение 1944 года еженедельно сжигались до 200 человек».


Фашисты активно проводили бесчеловечные эксперименты над живыми людьми.

«В лаборатории много экспериментировали над женщинами. Им вырезали яичники, которые фотографировали. После этой операции большинство женщин умирало. Многих женщин стерилизовали рентгеном, при этом сжигали кожу», – вспоминала заключенная Гина Гольдштейн.


После нападения фашистской Германии на Советский Союз в лагерь стали поступать советские военнопленные. С ними расправлялись с особой жестокостью:

«До 1 января 1942 года в лагерь поступило около 16 000 человек советских военнопленных, к началу 1942 года уцелело только 80-100 человек, которых направили в другой лагерь».


В отчете комиссии Политуправления 1-го Украинского фронта от 17 февраля 1945 года о предварительном расследовании злодеяний немецко-фашистских захватчиков в концлагере Освенцим отмечалось:

В период массового поступления эшелонов немцы не успевали всех отправлять в газокамеры и сжигать в крематориях. В связи с этим, периодически, а в 1944 году почти непрерывно параллельно с крематорием шло сжигание трупов, а зачастую и живых людей, особенно детей, на громадных кострах. (…) Дым и зарево от костров были видны за многие километры.


По мере приближения Красной армии немцы стали пытаться скрыть следы преступлений: разрушили здание с «конвейером смерти» и другие крематории, сравняли холмы на могилах, уничтожили большинство документов, сожгли архивы, списки и карточки учета заключенных, склады с одеждой и вещами пленных. Около пятидесяти тысяч пленников угнали в Германию, эвакуировали ценности, машины и оборудование.

Благодаря стремительным действиям Советской армии, гитлеровцы не успели полностью ликвидировать лагерь и стереть следы своей бесчеловечности. 27 января 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции войска 60‑й армии 1‑го Украинского фронта заняли территорию Освенцима и освободили более семи тысяч заключенных.

🔹 Минобороны России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏4👍2🔥1😢1
Федеральное архивное агентство (Росархив):

#БезСрокаДавности

🗓 27 января 1945 года войсками Красной армии был освобождён самый крупный концентрационный лагерь смерти, созданный нацистами — Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

В освобождении Освенцима принимали участие войска 60-й армии 1-го Украинского фронта (командующий — Маршал Советского Союза И.С.Конев): 100-я Львовская стрелковая дивизия (командир — генерал-майор Ф.М.Красавин), 107-я Кременецкая стрелковая дивизия (командир — полковник В.Я.Петренко), 322-я Житомирская стрелковая дивизия (командир — генерал-майор П.И.Зубов), 148-я Черниговская стрелковая дивизия (командир — полковник М.И.Гольцов), а также 286-я Ленинградская стрелковая дивизия 59-й армии (командир – генерал-майор М.К.Гришин).

✍️ На штурм лагеря вместе с передовыми частями шли и врачи — это был уникальный случай в ходе Великой Отечественной войны. В мемуарах участника освобождения концлагеря О.Н.Анагобели говорится:

«Конечно, мы слышали об Освенциме, разговоры были… Трудность в чём — ни артиллерия, ни самолеты помочь не могли, узники же. А сопротивлялись эсэсовцы до последнего. До фронта я ни одного покойника не видел, потом насмотрелся. Но в Освенциме хуже, чем покойники. Это были не люди, только что двигались... Мы три дня стояли в лагере, не только медики, все наши солдаты ухаживали, простыни резали на бинты, кормили-поили».


Около 5000 узников уже в первые часы и дни свободы получили необходимую медицинскую помощь. Один из узников Освенцима — немецкий еврей Отто Франк, отец знаменитой Анны Франк, в своём первом письме матери (23 февраля 1945 года) писал: «Мы освобождены и меня выходили — русские». Среди освобождённых были всемирно известные впоследствии люди: итальянский писатель Примо Ливии, венгерский физиолог Гезл Вансфельд и другие деятели науки и культуры.

То, что увидели бойцы, освобождая Освенцим, запечатлено в кадрах документального фильма «Лагерь смерти — Освенцим», снятого кинооператорами К.А.Кутуб-Заде и Н.В.Быковым в конце января 1945 года. Этот фильм стал важным документальным свидетельством обвинения на Нюрнбергском процессе против нацистских преступников.

🕯 Через «фабрику смерти» Аушвица прошли от 2 до 4 млн человек.

Комендант Освенцима Рудольф Хёсс на Нюрнбергском процессе показал: «Я никогда не знал общего числа уничтоженных и не располагал никакими возможностями установить эту цифру».

✍️ Военный корреспондент газеты «Правда» Б.Н.Полевой начальнику Политуправления 1-го Украинского фронта Ф.В.Яшечкину в докладной записке:

«В первые два года людей умерщвляли обычным способом, расстреливали и зарывали в больших могилах ёмкостью на 200–250 человек. Сотни таких могил находятся в восточной части лагеря, которую лагерники стали называть «Аллея Гитлера». В 1942 году немцы построили два крематория. Первый, в котором трупы сжигались, так же как в Майданеке, напоминает собой внешне большой завод для выжигания извести, второй — так называемый конвейер смерти. Это было длинное здание, почти в полкилометра длиной, в конце которого находились шахтёрские печи, отопляющиеся горячим угольным газом, температура в печи доходила до 800 градусов, так что трупы сгорали в них за 8 минут».


📖 Читайте полностью

#НиктоНеЗабыт #НичтоНеЗабыто
👍3🔥1😢1
🇷🇺🇧🇾📞 27 января состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

В ходе телефонного разговора Владимир Путин тепло поздравил Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с убедительной победой на президентских выборах и пожелал успешной работы на высшем государственном посту.

Александру Лукашенко также была направлена поздравительная телеграмма.

#РоссияБелоруссия
👍32
🗳 В Москве приветствуют успешное проведение 26 января очередных президентских выборов в Республике Беларусь, на которых, по предварительным данным ЦИК Белоруссии, уверенно победил действующий глава государства А.Г.Лукашенко с более чем убедительным результатом в почти 87% при явке 81,5%.

В России с уважением относятся к суверенному волеизъявлению граждан братской республики.

Свои поздравления в адрес А.Г.Лукашенко направил Президент Российской Федерации В.В.Путин, выразив надежду на продолжение тесной совместной работы по дальнейшему развитию многопланового российско-белорусского сотрудничества, повышению эффективности институтов Союзного государства и продвижению интеграционных процессов на евразийском пространстве. Он также пригласил белорусского лидера посетить в скором времени Россию.

🌐 По имеющейся информации, за выборами в Белоруссии наблюдали более 44 тыс. национальных и 486 иностранных (международных) наблюдателей из 52 государств. Это событие освещали 331 иностранный журналист из 23 стран. Целый ряд международных объединений направил в Республику свои наблюдательные миссии, включая Содружество Независимых Государств, Шанхайскую организацию сотрудничества, Организацию Договора о коллективной безопасности и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Практически все наблюдатели дали высокие оценки выборов, назвав их свободными и открытыми, прошедшими в соответствии с национальным и международным законодательством.

Российские граждане принимали активное участие в наблюдении за голосованием в рамках делегаций Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Исполкома и Парламентской ассамблеи #СНГ, #ШОС, а также на двусторонней основе — по приглашению белорусского Центризбиркома. В такие миссии входили представители не только ЦИК России, но и Федерального Собрания Российской Федерации, а также целого ряда российских регионов.

Российская сторона осуждает голословные и предвзятые заявления официальных представителей Евросоюза, БДИПЧ ОБСЕ и отдельных западных стран, пытающихся подавать прошедшие выборы как «фиктивные» и «недействительные». Москва разделяет мнение ЦИК Белоруссии о том, что нельзя всерьез воспринимать комментарии со стороны лиц, не участвовавших в наблюдении за организацией и проведением голосования (БДИПЧ ОБСЕ такое приглашение направлялось, но было проигнорировано).

❗️ Это противоречит не только профессиональной этике, но и здравому смыслу. Подобные вбросы являются очередным проявлением «двойных стандартов» «коллективного Запада» и попытками вмешательства во внутренние дела суверенного государства, направленными на раскачивание ситуации в республике.

МИД России твёрдо настроен на продолжение товарищеского взаимодействия с белорусскими коллегами, взаимной поддержки и плотной координации на международной арене в соответствии с Программой согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы.
👍41
2025/07/13 15:40:38
Back to Top
HTML Embed Code: