Telegram Web
Американская академия киноискусств представила шорт-лист номинантов на 97-ю премию "Оскар" в десяти категориях.
В номинации "Лучший иностранный художественный фильм" за статуэтку поборются 15 картин. Среди претендентов — ленты из разных уголков мира, включая:

"Я все еще здесь" (I'm Still Here) — режиссера Уолтера Саллеса из Бразилии,
"Эмилия Пере" (Emilia Pérez) — работа француза Жака Одиара,
"Девушка с иглой" (The Girl with the Needle) — датский фильм Магнуса фон Хорна,
"Волны" (Waves) — картина чешского режиссера Иржи Мадла,
"Прикосновение" (The Touch) — проект исландца Бальтасара Кормакура.
Кроме того, в шорт-лист вошли фильмы из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Латвии, Норвегии, Палестины и Таиланда.

Церемония вручения состоится 2 марта 2025 года. Ее ведущим станет популярный американский комик Конан О'Брайен.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Русский поэт, переводчик, критик, историк литературы и пушкинист, Владислав Ходасевич был заметной фигурой среди поэтов Серебряного века. Его особенностью была непохожесть на других.Он жил в «модное» время, богатое на разнообразные эксперименты с формой и содержанием литературных текстов, но оставался совершенно немодным.

По словам Андрея Белого, Ходасевич был «без пестроты оперения» – честный, прямой, дерзкий и единственный в своем роде. С уникальными автографами стихотворений Владислава Ходасевича, которые хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства, познакомит начальник отдела информации и использования документов архива Ксения Яковлева.

❗️«Почерк эпохи» с Кириллом Кяро - 18 декабря в 19:00.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Проект «Энигма» предлагает встречу с Роберто Кодацци - писателем, журналистом, художественным руководителем знаменитого кремонского Музея скрипки, хранящего величайшие инструменты работы Страдивари, Амати, Гварнери. Но в первую очередь наш герой - это человек, который знает буквально всё о музыкальных традициях и музыкальной истории своего родного города Кремоны. Эти традиции отнюдь не сводятся к производству лучших в мире скрипок, альтов и виолончелей, но выходят далеко за пределы даже классической музыки, парадоксально связывая воедино фольклор шотландских горцев, величайшую звезду итальянской эстрады певицу Мину и арию «Casta Diva».

Автор и ведущая - Ирина Никитина.

❗️«Энигма» - 19 декабря в 21:30. Повтор - 20 декабря в 15:45.
Июльский воскресный вечер. Изнурительная пробка в тоннеле под Москва-рекой. И вдруг тяжелые ворота закрываются на въезде и выезде. Пятьсот автомобилистов отрезаны от внешнего мира на неизвестный срок. Как поведут себя люди в этой экстремальной ситуации? Будут ли спасены? Да и что, в конце концов, случилось снаружи?

❗️Ответы - в беседе с автором романа «Тоннель» Яной Вагнер в программе «Открытая книга» 19 декабря в 20:05. Повтор - 20 декабря в 12:00. Ведущий - Сергей Шаргунов.
В 1975 году режиссёр Георгий Калатозишвили снял телефильм «Кавказский пленник» по одноимённому рассказу Льва Толстого. Эта версия считается классической экранизацией толстовской прозы.

Главную роль в картине исполнил Юрий Назаров. Для него этот образ стал одним из самых ярких и важных в карьере.

На просмотре фильма, устроенном для кинематографистов, режиссер Андрей Тарковский заявил, что «Кавказский пленник» - лучшая экранизация Толстого. И это при том, что уже были сняты и триумфально прошли по экранам «Война и мир» и «Анна Каренина». Вспомните эту ленту и вы!

❗️«Кавказский пленник» - 19 декабря в 14:25.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
19 декабря народная артистка РСФСР Анастасия Вертинская отмечает юбилей. Исполнительницу ведущих ролей в фильмах «Человек-амфибия», «Анна Каренина», «Безымянная звезда» и десятков других по праву называют суперзвездой советского кинематографа. В юности она не хотела быть актрисой, но все изменилось, когда Александр Птушко утвердил ее на роль Ассоль в фильме «Алые паруса». После выхода этой ленты ее стали узнавать на улице. Через год на экранах страны вышел еще один кинохит - знаменитый фильм «Человек-амфибия». Режиссеры мечтали, чтобы в их фильмах снималась Вертинская. А еще она играла на сцене «Современника», а потом во МХАТе.

❗️К юбилею актрисы смотрите картину «Алые паруса» 22 декабря в 15:00.
Сегодня биотехнологии сопровождают нас на каждом шагу. Но что это такое? Как человек заставил микроорганизмы работать на себя буквально повсюду: от очистки сточных вод и добычи золота до изготовления вакцин? Еще в СССР была создана мощная биотехнологическая индустрия, и ныне на ее основах работу продолжают ученики советских первооткрывателей живых систем и совсем молодые исследователи и инженеры.

❗️Смотрите документальный сериал «Завтра не умрет никогда» 19 декабря в 20:45.
В афишу январских праздников добавляем два уже любимых спектакля: покажем хит прошлой зимы, оперу «Севильский цирюльник» и волшебную сказку по повести Гоголя «Ночь перед Рождеством» ❄️

«Ночь перед Рождеством» в постановке Детского музыкального театра им. Наталии Сац — быль-колядка, наполненная мистическими событиями, разворачивающимися в канун Рождества.
Режиссер киноверсии — Валерий Спирин

«Севильский цирюльник» — комическая опера Джоаккино Россини, запутанный сюжет, хитрый и ловкий Фигаро. Спектакль в постановке Александра Тителя – пример тонкой ироничной режиссерской интерпретации знаменитого оперного сюжета.
Режиссер киноверсии — Константин Куц

Показы пройдут в Москве, Екатеринбурге, Калининграде, Краснодаре, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Сургуте и Тюмени.

Билеты и расписание показов — на сайте teatr-v-kino.ru 🎟

P.S. Премьеру еще одной зимней сказки мы запланировали на 25 января. К прокату готовится «Снежная королева» — большой балет по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена на музыку Петра Чайковского в постановке художественного руководителя балетной труппы МАМТ Максима Севагина.

Киноверсии спектаклей созданы телеканалом «Россия-Культура» специально для проекта «Театр в кино»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поиск языка кино, законов актерской игры на экране привели Всеволода Пудовкина к системе Станиславского. Его эксперименты с монтажом сложились в труды, которые стали основами кинематографического образования не только в России, но и за рубежом. Он первым заговорил о применении ускоренной съемки и впервые использовал монтаж с обратным кадром. Пудовкин снял один из первых советских игровых фильмов «Мать». За картины «Минин и Пожарский», «Суворов», «Адмирал Нахимов» и «Жуковский» трижды получал Сталинскую премию.

Научный сотрудник ВГИКа, историк кино Сергей Каптерев прокомментирует «пудовкинские» документы, хранящиеся в РГАЛИ.

❗️«Почерк эпохи» с Кириллом Кяро - 20 декабря в 19:00.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Жизнь Оксаны Чабанюк – череда случайностей. Она родилась и выросла в Одессе. В юности занималась музыкой и мечтала стать артисткой. После Щукинского училища попала в Театр кукол им. С. В. Образцова, где служит по сей день.

На ее счету яркие характерные роли: Винни Пух, Королева Мышильда, Конёк-Горбунок и многие другие. Сейчас она также ставит спектакли как второй режиссёр. Телезрители знают её и по роли Хрюши в программе «Спокойной ночи, малыши!». В студии программы «Линия жизни» - заслуженная артистка РФ Оксана Чабанюк.

❗️Эфир - 20 декабря в 21:05.
Эльдар Рязанов долго планировал снять фильм по пьесе «Аморальная история», которую он написал в соавторстве с Э. Брагинским в 1976 году. Однако первоначальному замыслу Рязанова постоянно что-то мешало.
Сначала сценарий пришлось переписать, потом исполнитель главной роли Леонид Филатов и Рязанов не могли совпасть рабочими графиками, в итоге между первой версией сценария и премьерой картины прошло больше 10 лет. Получившаяся лента получила название «Забытая мелодия для флейты».

Критики встретили картину тепло. В публикации журнала «Советский экран» отмечалось, что в данной ленте режиссёр соединил разные жанры: искромётная комедия здесь «встречается с глубокой психологической драмой, а к финалу перерастает в трагедию».

❗️Смотрите картину «Забытая мелодия для флейты» 20 декабря в 22:05.
Тильда Суинтон получит почетный приз 75-го Берлинского кинофестиваля – "Золотого медведя" – за прижизненные достижения. Награду британской актрисе вручат на церемонии открытия Берлинале 13 февраля 2025 года.

"Она привносит в кино так много человечности, сострадания, интеллекта, юмора и стиля, а также своими работами расширяет наши представления о мире. Тильда – один из кумиров современного кинематографа, кроме того, она давно стала частью семьи Берлинале", – подчеркнула директор фестиваля Триша Таттл.

Актриса с аристократическими корнями Тильда Суинтон в юности увлекалась театром, играла в студенческих постановках, а в 1984 году ее взяли в труппу Королевского Шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне. На киноэкранах Суинтон впервые появилась в 1986-м – в роли натурщицы Караваджо в одноименной драме режиссера-авангардиста Дерека Джармена. Именно с этим фильмом актриса впервые посетила Берлинале.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Царь Федор Алексеевич правил Россией шесть лет, но при этом почти не упоминается в учебниках истории. Он был сыном Алексея Михайловича и старшим братом Петра I.

Несмотря на слабое здоровье, Фёдор Алексеевич много работал, вникал во все нюансы государственного управления. Именно при нем в Москве началось масштабное каменное строительство, обрели современный вид башни Московского Кремля, было отменено местничество. А ещё Федор сам выбрал себе невесту и настоял на свадьбе, несмотря на противодействие могущественного клана Милославских.

❗️«Рассказы из русской истории» Владимира Мединского - 21 декабря в 13:45.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
1980-е годы стали временем массового интереса к русской истории. Учёные, писатели, кинематографисты выражали свои взгляды на исторические события и процессы, нередко отличавшиеся от официальных концепций. К этой «плеяде» относится и фильм «Борис Годунов» Сергея Бондарчука, снятый совместно кинематографистами нескольких стран (СССР – Чехословакия – Западный Берлин – Польша, 1986).

В картине были заняты известные советские актёры: Анатолий Ромашин (Василий Шуйский), Анатолий Васильев (Пётр Басманов), Евгений Самойлов (Пимен), Георгий Бурков (Варлаам), а главную роль исполнил сам Сергей Бондарчук.

Интерес к фильму был особым: зрители ждали не просто новую работу именитого кинорежиссера, но первую экранизацию одного из самых известных сочинений Пушкина. В итоге картина заняла заметное место в фильмографии мастера.

❗️«Борис Годунов» - 21 декабря в 14:55.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
21 декабря 1899 года вышел первый номер журнала «Огонёк». Это было еженедельное иллюстрированное приложение к газете «Биржевые ведомости». Самостоятельным изданием «Огонёк» стал в 1902 году. Уже в начале XX века с изданием сотрудничали лучшие писатели и поэты, репортеры и фельетонисты, фотографы.

В революционные годы издание журнала прекратилось.

В 1923 году несколько московских авторов и издательских работников объединились вокруг журналиста и редактора Михаила Кольцова, поддержав его идею о возрождении «Огонька». Именно тогда сформировались основные принципы журнала: хороший литературный язык и качественные иллюстрации. На несколько десятилетий «Огонёк» стал любимым переодическим изданием россиян.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Для подавляющего большинства людей время — интуитивно понятная величина, характеризующая прошлое, настоящее и будущее. Однако некоторые ученые уверены: то, как мы воспринимаем время, всего лишь иллюзия, артефакт нашего сознания. «Время — самое неизвестное из всех неизвестных вещей», — говорил Аристотель. Что такое время ─ иллюзия или физическая реальность? Почему людям так важны временные циклы? От чего зависит восприятие времени? Об этом пойдет речь в новом выпуске «Агоры». Участвуют: заведующий лабораторией теории фундаментальных взаимодействий Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Алексей Семихатов, директор Института когнитивных исследований СПбГУ, профессор, академик РАО Татьяна Черниговская, заведующий кафедрой истории зарубежной философии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Вадим Васильев, заведующая лабораторией психологии личности Института психологии РАН, профессор РАН Вероника Нуркова, ректор Литературного института им. А.М. Горького, писатель Алексей Варламов, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, кандидат психологических наук Ольга Сысоева.

Ведущий – Михаил Швыдкой.

❗️«Агора», 21 декабря, 22:00.
Мария Ватсон – поэт, автор первого полного русского перевода знаменитого романа Сервантеса, сама стала истинным Дон Кихотом для Петербурга конца XIX – начала XX вв.

Потомок кастильских королей, смолянка, полиглот, Ватсон знакомила Россию с европейской литературой и помогала всем: от шлиссельбургских узников до тяжелобольного поэта Семена Надсона. Она опубликовала собрание сочинений поэта, а личный архив после его смерти передала в Пушкинский Дом. Там же хранится и неизданная автобиография Ватсон. Рукописные страницы впервые поведают о семейных тайнах, лингвистическом даре и безрассудном «донкихотстве» подвижницы, литератора и любящей женщины.

❗️«Невский ковчег. Теория невозможного» - 22 декабря в 12:50.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Квантовый мир в представлении многих точно так же иллюзорен, как вселенная Гарри Поттера. Об этом часто говорят, но научных доказательств этому практически нет. Важно понять: квантовый мир действительно умозрительная надстройка в стадии доказательства, или мы уже живем в эпоху квантового скачка?

Обо всем этом пойдет речь в новом выпуске «Метод Сократа».

❗️Эфир - 22 декабря в 12:10.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
22 декабря российский кардиохирург, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Леонид (Лео) Антонович Бокерия отмечает 85-летие. Он провел тысячи операций на открытом сердце, не раз выезжал за границу, где делился опытом с зарубежными коллегами.

На его счету множество научных работ и более 150 патентов на изобретения и рационализаторские предложения. Леонид Антонович – главный редактор нескольких научных журналов. За вклад в развитие медицины академик награжден орденами и медалями.

О профессиональном пути Лео Бокерии, его характере и отношении к своему делу рассказывает документальный фильм «Победитель».

❗️Эфир - 22 декабря в 18:40.
2025/07/01 19:55:59
Back to Top
HTML Embed Code: