Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор раскрыл секрет, как заставить население рожать больше детей. И дело, как говорит Валерий свет Игоревич, не в деньгах! Но почему-то сам не следует своей логике.

По его рассуждениям, меньше детей рожают те, кто живет в крупных городах. Меньше детей рожают те, кто более образованнее. Меньше детей рожают те, кто больше зарабатывает.

Так что рецепт повышения демографии прост:
- закрывать к чертям кампус мирового уровня СахалинТех, не нужно нам никакое образование;
- отправить в урну все проекты агломераций, ведущих к укрупнению населенных пунктов;
- отменять все льготы, дальневосточные и северные надбавки к зарплатам и кратно увеличить подоходный налог.

И тогда необразованные, голодные и безработные жители сахалинских лесов и лужаек начнут превращаться в айнов массово воспроизводить потомство. Наверное…

А как вы считаете, что заставит жителей Сахалинской области рожать больше детей? Опрос ниже.

SOSтров. Свой взгляд на то, что происходит на Сахалине и Курилах.
В Сахалинском реабилитационном центре продолжают кипеть страсти вокруг нового руководителя и новой системы оплаты труда. По словам ряда сотрудников, ситуация накалена до предела.

Коллектив не доверяет назначенному три месяца назад главврачу Забелиной. Считает, что она не компетентна в вопросах реабилитации. За три месяца "у руля" не сделала ничего, помимо ремонта собственного кабинета.

Коллектив направил губернатору Лимаренко и региональному министру здравоохранения Кузнецову письмо с просьбой вместо Забелиной назначить на должность главврача Романову, проработавшую в центре много лет и прекрасно разбирающуюся в нюансах. Коллектив готов ее поддерживать и оказывать всевозможное содействие.

Под письмом подписались 89 сотрудников (письмо есть в нашем распоряжении со всеми подписями). Это тем, кто говорит, что недовольных в коллективе считанные единицы.

Так вот, испытательный срок Забелиной истек 24 марта. Коллектив надеялся, что она его не пройдет. Но, по всей видимости, прошла, а областные власти забили на мнение коллектива.

После этого ряду сотрудников морально тяжело выходить на работу. Нам пишут, что ситуация уже вышла на федеральный уровень, и местные чиновники делают все возможное, чтобы ее замять. Но коллектив по-прежнему слушать не хотят и поступают по-своему.

Кстати, ниже мы публикуем кадры со встречи министра Кузнецова с коллективом реабилитационного центра. На них (в самом начале) вы можете увидеть то, как чиновник разговаривает с представителями профоюзной организации центра.

Те же, кто досмотрит до конца, сможет узнать, сколько получают некоторые врачи Кузнецова за особые заслуги (спойлер: сумма практически астрономическая).

SOSтров. Свой взгляд на то, что происходит на Сахалине и Курилах.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кадры со встречи министра здравоохранения Кузнецова с коллективом Сахалинского реабилитационного центра.

К слову, министру здравоохранения России Мурашко направлено обращение от сотрудников центра реабилитации с просьбой оценить поведение министра и его действия.

SOSтров. Свой взгляд на то, что происходит на Сахалине и Курилах.
Амурский судостроительный завод, выпустивший недопаром "Александр Деев" и достраивающий "Василия Ощепкова", закончил 2024 год с чистым убытком в 149 млн рублей.

Теперь завод рассчитывает на получение федеральных субсидий и прибыли с заказов, в том числе, продав нам "Василия Ощепкова".

Помнится, "СахПасФлот" судился с заводом по "Александру Дееву". Ущерб оценили тогда почти в 100 миллионов рублей. И денежки хотели с завода возместить. Возместили ли?

Интересно, мы сначала дождемся выплаты компенсаций за "Деева", а потом будем выкупать "Ощепкова"? Или купим второй паром, чтобы через полгода требовать компенсацию уже за два недоведенных до ума судна?

К слову, "Василия Ощепкова" должны были выпустить на линию Ванино – Холмск еще осенью 2023 года. Потом, с учетом инвалидности "Александра Деева" и необходимостью доработок, срок сместили на конец 2024 года. Уже апрель 2025 года на носу, а новостей - никаких.

Тупик? Или транспортная доступность?

SOSтров. Свой взгляд на то, что происходит на Сахалине и Курилах.
Эксперты назвали самые пьющие регионы России. Увы, но Сахалинская область занимает:
1️⃣ место в стране по продажам водки на душу населения - 11,8 литров;
2️⃣ место по продажам пива на душу населения – 90,8 литров;
🔟 место по продажам вина на душу населения - 8,5 литров.

Получается, каждый житель Сахалинской области выпивает ежемесячно по литру водки, по 7,5 литров пива и примерно по 1,5 литра вина. И эти цифры не окончательные! Ведь если исключить младенцев (которые тоже попадают в этот расчет) и непьющих людей, то объемы выпиваемого алкоголя значительно вырастут.

А чем для вас является алкоголь? Опрос ниже.

SOSтров. Свой взгляд на то, что происходит на Сахалине и Курилах.
Ну что, хотите узнать, сколько в Сахалинской области получают жители Холмска, Корсакова, Анивы, Ноглик и прочих средних и малых населенных пунктов?

Статистики "РИА-рейтинг" рассказали. Житель любого населенного пункта Сахалинской области (не берем Южно-Сахалинск, хоть он и не крупный город) в среднем получают по 111 тысяч в месяц. Это 5 результат среди регионов ДВ и 7 по всей России.

Вообще в первую 30 регионов России по зарплатам вошли все регионы Дальнего Востока. При этом и рост зарплат за год завидный! Если на Сахалине он составил более 15%, то в Амурской области больше 22%!

Ну как не жить после таких оптимистичных цифр в лучшем округе России? Удивительно, почему к нам до сих пор жители центральных и западных округов не валят толпами, а специалистов по-прежнему не хватает?

Жители малых и средних городов Сахалинской области, у вас такая зарплата (примерно)?

Да - 👍, нет - 👎.

SOSтров. Свой взгляд на то, что происходит на Сахалине и Курилах.
Российской правительство не знает, как еще пересадить жителей страны на отечественные автокорыта, а потому придумывает все новые и новые закидоны.

Чиновников, помнится, уже пытались пересадить, толком ничего не вышло. Теперь дошло дело до такси. С 1 октября 2025 года в стране хотят запретить использовать в такси автомобили не отечественной сборки.

Сахалинские владельцы таксопарков уже напряглись. Во-первых, им придется закупать новые машины. Во-вторых, отечественный автопром – штука ненадежная и обслуживание одного "тазика" обходится в год в 70 000 рублей и выше.

В-третьих, придется модернизировать инфраструктуру, обновлять ремонтные базы, закупать новое оборудование, расходники. Все это влетит в копеечку, и ценник на поездки значительно вырастит.

Плюс не совсем понятно, как будут работать агрегаторы, их тоже заставят подключать к системе только владельцев отечественного автопрома? Если да, то как это будут регистрировать?

А если нет, то это будет большой удар по официальным владельцам таксопарков в пользу ребят из ближнего зарубежья, имеющих право таксовать на всем, чем можно.

И да, где в России возьмут столько отечественных автомобилей, чтобы полностью заменить ими иномарки в таксопарках до октября? Но у нас как обычно, сначала что-нибудь примут, а потом начинают думать, как все это будет работать.

Закон принят пока в первом чтении, поэтому еще есть надежда, что все-таки государевы умы одумаются и хотя бы для Дальнего Востока не будет принимать этот бредовый закон.

А для вас есть разница какое такси вам подадут: отечественный автомобиль или иномарку? Опрос ниже.

SOSтров. Свой взгляд на то, что происходит на Сахалине и Курилах.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Какой все-таки у нас мировой губернатор, как умеет решать проблемы! Принимает решение – за секунду! Некому поставить укол? Так целый министр дурью рядом мается, пусть и ставит (мнение женщины не спрашивают)!

Гениально! Теперь следующие шаги:
🔨 министр строительства Давыдов отправляется с мастерком и шпателем ремонтировать рассыпающиеся дома для переселенцев;
🎣 министр рыболовства Радченко с подсаком и спиннингом отправляется увеличивать уловы лососевой путины;
🏠 министр ЖКХ Аристархов – ремонтировать подвалы и травить крыс в Корсакове вместе с Куприной;
💶 Минфина Лопатину – на паперть просить милостыню в дефицитный бюджет региона;
🩲 Министра соцзащиты Орлову – менять памперсы в доме престарелых.
Ну и так далее, вы поняли.

Как по нам - отличный способ заставить чиновников хоть что-то делать. А то засиделись в своих кабинетиках, забыли из какого места руки растут. А кого из чиновников и куда послали бы вы? Только без матов!

SOSтров. Свой взгляд на то, что происходит на Сахалине и Курилах.
Еще немного из истории противостояния части коллектива Сахалинского реабилитационного центра и нового главврача учреждения, поддерживаемого правительством региона.

На фото – правила организации деятельности центра медицинской реабилитации. Исходя из текста, на должность главврач реабилитационного цента может быть назначен лишь:

"Специалист по медицинской реабилитации", "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья" и имеющий сертификаты специалиста по специальности "физическая и реабилитационная медицина", "организация здравоохранения и общественное здоровье" и свидетельство об аккредитации "физическая и реабилитационная медицина, "организация здравоохранения и общественное здоровье".

Так вот, нам пишут, что госпожа Забелина – детский невролог. Неувязочка выходит…

Но думаем, что если дело только за этим, то министр Кузнецов нарисует любые корочки, которые нужно. А тем, кто будет против – укол поставит.

SOSтров. Свой взгляд на то, что происходит на Сахалине и Курилах.
Первый (нами замеченный) цветок в Южно-Сахалинске. Всех с весной!
Сахалинская дума пишет, что более 490 тысяч жителей Сахалинской области имеют право на бесплатную медпомощь. Хм. По официальной статистике на Сахалине и Курилах на 1 марта 2025 года проживало 488 257 человек. А помощь, значит, получают более 490 тысяч. Кто-то получает по два раза?

Или что это за три тысячи неучтенных получателей медицинской помощи? Или в регионе проживают нелегалы? Или кто-то пользуется медицинскими услугами, приехав из другого региона и не встав на учет? Непонятно.

Может быть тогда количество населения по полисам ОМС считать? Так, наверное, точнее будет. Хотя, наверняка, у нас есть и те, кто вообще полисом не пользуется.

А вы пользуетесь услугами бесплатной медицины? Опрос ниже.

SOSтров. Свой взгляд на то, что происходит на Сахалине и Курилах.
Очередной рейтинг от РИА. На этот раз нам рассказали, сколько сахалинцы задолжали банкам. В таблице данные по просроченной задолженности на каждого островитянина работоспособного возраста.

Общая сумма получается 230 миллиардов 12 миллионов рублей. Немыслимая сумма. Учитывая, что доходная часть бюджета Сахалинской области на 2025 год – 181 миллиард рублей. Долг перед банками больше бюджета целого региона!

А у вас есть кредит?
Да - 👍, нет - 👎.

SOSтров. Свой взгляд на то, что происходит на Сахалине и Курилах.
Возле военкомата опять какой-то движ. Судя по возрасту - не призывники.

SOSтров. Свой взгляд на то, что происходит на Сахалине и Курилах.
Опять в сахалинском медиаполе поднялся шум по поводу водородных поездов, который построят для Сахалина уже в следующем году. Ну и запустят, само собой. Пишут, что запас хода водородного локомотива с тремя вагонами составит 435 км. Плюс запасной источник питания – на 40 км. Такой поезд сможет вместить до 875 человек.

Получается, на одной заправке поезд из Южно-Сахалинска до Ноглик не доедет. Максимум – до Онора, до Палево уже не дотянет, если только с батареей. Вот и выходит, что нужно будет на пути строить водородные заправочные станции.

К слову, РБК пишут, что водородные АЗС уже строили в Норвегии (правда, для автомобилей). Но после взрыва на одной из заправок (сила ударной волны была сопоставима с землетрясением в радиусе 28 км), водородные АЗС в Норвегии запретили. А у нас лишь начнут строить.

В той же статье приводятся минусы водородных двигателей, куда, кроме рисков самовоспламенения входит высокая стоимость самого топлива (галлон бензина в США стоит около $3,1, а эквивалентный ему 1 кг водорода - $8,6, данные на 2022 год), высокая стоимость самих двигателей (в производстве которых используют платину) и неэкологическое производство водорода.

Особенно нам понравился последний пункт, про не экологическое производство. Нам ведь внушают, что переход на водород нужен исключительно из экологических соображений.

Получается, вся эта затея – просто дорогая игрушка, при этом еще и опасная игрушка для потешить эго губернатора. Так себе развлечение, если честно.

А вы поддерживаете запуск в регионе водородных поездов?
Да, прогресс не остановить - 👍, нет, это дорого и опасно - 👎, мне все равно - 😐.

SOSтров. Свой взгляд на то, что происходит на Сахалине и Курилах.
На заседании регионального правительства губернатор Валерий Лимаренко дал поручение принять необходимые меры для предотвращения подтопления населенных пунктов.

Начинает уже и со стихией бороться потихоньку? Силен! Не приготовится к возможному подтоплению населенных пунктов, а предотвратить! Каким образом только нам интересно? Менять русла ручьев и рек? Вывозить снег с сопок к морю? Строить стены?

Может быть указ издать? Ну там запретить снегам таять, а водоемам –разливаться. А если не послушаются – плетей им всыпать! Делов-то…

SOSтров. Свой взгляд на то, что происходит на Сахалине и Курилах.
2025/04/10 17:38:05
Back to Top
HTML Embed Code: