Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
6220 - Telegram Web
Telegram Web
Борис Немцов. Какой могла быть Россия.

Сегодня прошло 10 лет со дня убийства Бориса Немцова.

Когда вспоминаешь о нём, невольно представляешь ту Россию, где политика не стала игрой для олигархов и спецслужб, а была делом чести и убеждений. Немцов родился в семье, где уважение к знаниям передавались из поколения в поколение. После школы он не просто пошёл учиться — он стал тем самым талантливым молодым физиком, автором более 60 научных работ.

Однако его энергия и харизма привели его в политику. Он не стеснялся высказывать свои мысли и идеи, ещё до того, как стал фигурой федерального уровня. В 1991 году он стал первым губернатором Нижегородской области, где зарекомендовал себя как реформатор и сторонник демократических преобразований. А в марте 1997 года Борис Ельцин назначил Немцова первым вице-премьером России, называя его своим возможным преемником. Немцов выступал за прозрачность власти, обязательное декларирование доходов чиновников и ограничение влияния олигархов. Его инициативы вызывали как поддержку, так и сопротивление в коридорах власти.

После дефолта 1998 года Немцов ушёл в отставку, но не сдался. С приходом Путина к власти он стал одним из самых яростных критиков режима. Организовывал массовые протесты, готовил доклады о коррупции.

К концу своей жизни Борис Немцов стал символом несгибаемой воли и бескомпромиссности. Он не уступал ни в чём, не шёл на уступки системе, которая пыталась его заглушить. В 2013 году, несмотря на давление, выиграл выборы в Ярославле и стал депутатом регионального парламента.

27 февраля 2015 года, в 23:31, у самого охраняемого места в России, на Большом Москворецком мосту, он был убит выстрелами в спину. Борис Немцов ушёл в 55 лет, оставив после себя не только память о своём гении и неукротимой энергии, но и множество вопросов, на которые до сих пор не найдены ответы. Заказчики и организаторы этого преступления до сих пор официально не установлены.

Его жизнь, полная противоречий, ярких идей и безумной отваги, навсегда останется символом того, какой могла быть Россия — свободной, смелой, где гражданин важнее власти, а государство действует в его интересах.

Мир изменился, но всё-таки остаётся вера в то, что Россия может быть другой — более свободной, более честной, более открытой. И эта надежда живёт в тех, кто верит, что однажды всё изменится.

Мир. Прогресс. Права человека | sakharov.live
133💔83🕊24😢13👍9🙏4🤬3👎2👏2🤔1💯1
Группа спецдокладчиков и экспертов ООН рискнула напомнить миру про права человека и правосудие

«Россия должна ответить за свою репрессивную политику внутри страны и агрессию против Украины, без правосудия не может быть прочного мира»заявили эксперты ООН, так или иначе связанные со структурами ООН по правам человека. Среди авторов и подписантов обращения — спецдокладчик по правам человека в РФ Мариана Кацарова.

Авторы заявления уверены, что привлечение к ответственности и обеспечение правосудия должны превалировать над любыми политическими переговорами, а также подчеркнули, что агрессия России против Украины стала следствием создававшейся последние два десятилетия системы удержания власти путем репрессий. Кроме прочего, в заявлении подробно описана ситуация с преследованием людей внутри страны, и названа цифра в более 2000 политических заключенных, находящихся в условиях, угрожающих их здоровью и жизни, отмечены смерти политзаключенных в тюрьме.

Очень важное напоминание.

Эй, ООН, эй все, отвлекитесь на минуточку от ваших редкоземельных металлов и территориальных формул. Права человека! Репрессии! Правосудие! Вы там не забыли еще эти слова?

Мир. Прогресс. Права человека | sakharov.live
135💯60🕊23👍17❤‍🔥4😢3👎2🤔2🤯1
На Большом Москворецком мосту задержали корреспондентов RusNews, которые вели прямой эфир в годовщину убийства Немцова

Журналистов Юлию Петрову и Константина Жарова увезли силовики, хотя официально заявили, что «никакого задержания нет». Далее их увезли в ОВД Китай-Город.

Полицейские объяснили, что снимать рядом со служебным транспортом нельзя и увели корреспондентов от мемориала Немцова. Ранее сотрудники МВД начали вытеснять людей, которые пришли возложить цветы.
«Нельзя задерживаться, положили — уходите», — потребовали у москвичей.


Утром послы ЕС, Франции, Италии и Германии принесли к мемориалу венки, но позже коммунальщики вычистили его подчистую. «Немцов мост» зачистили шесть раз за полтора часа — цветы, свечи, фотографии бросали в мусорные мешки.

Силовики контролировали ситуацию: сначала подход к мемориалу был относительно свободным, но позже проходили к портрету Немцова строго по одному. Некоторых известных волонтеров, например, Каринэ Ковхаеву, вообще не пустили.
«Здесь проходит мероприятие. Вам сюда нельзя», — объяснили ей.


Задержания прошли и в других городах: в Барнауле полиция увезла журналиста RusNews, который ехал освещать акцию памяти. В Уфе троих человек задержали просто за цветы к памятнику жертв политических репрессий.

На «Немцовом мосту» люди продолжают приносить цветы, но коммунальщики их тут же убирают. Москвичей весь день снимает полицейский в штатском с закрытым лицом.

Мир. Прогресс. Права человека | sakharov.live
🤬151😢27🕊14💔7👍6🤮4🤯3👎2🤔1🙏1
⚡️ Онкобольных в Бурятии заразили гепатитом С.

По предварительным данным, уже больше десяти заболевших.

Изначально республиканский онкодиспансер заявлял, что вирус нашли только у одного пациента. Теперь врачи уверяют, что предпринимают «все меры для исключения возможности заражений», сообщает канал «Люди Байкала».

Гепатит С — это опасное заболевание печени, которое может пройти почти незаметно, а может привести к циррозу и раку. Передаётся чаще всего через кровь, что в больнице особенно тревожно.

В онкодиспансере ситуацию прокомментировали так: «Наша задача сейчас — работать на опережение, выявить заболевших и провести необходимое бесплатное лечение». Они заверили, что лечение длится 6–8 недель и не мешает терапии от рака.

Но остается вопрос: как вирус попал к пациентам, если перед госпитализацией у всех берут анализы на гепатит? Официального ответа пока нет.

Похожий случай уже был на Камчатке, где заразились десятки онкобольных. Из-за этого там уволили министра здравоохранения.

Мир. Прогресс. Права человека | sakharov.live
🤬124😢28😱22👍2🔥2🤔2🤯21
Вологодский губернатор возрождает опричников — организация с таким названием будет заниматься воспитанием молодёжи.

В Вологодской области власти решили создать автономную некоммерческую организацию под названием «Опричники», которая займётся воспитанием молодёжи и формированием у неё «нравственных и смысловых ориентиров».

Учредителем выступает областное министерство молодёжной политики, а организация должна быть сформирована до 31 марта.

Название «Опричники» отсылает к печально известной опричнине Ивана Грозного — периоду массовых репрессий и террора в XVI веке. Исторически опричники были личной гвардией царя, известной своей жестокостью и произволом. Создание организации с таким названием для работы с молодёжью вызывает серьёзные опасения относительно методов и целей её деятельности.

Примечательно, что ранее губернатор Вологодской области Георгий Филимонов анонсировал установку памятника Ивану Грозному в центре Вологды. Это решение также вызвало неоднозначную реакцию, учитывая репрессивную политику царя и его роль в истории региона.

Создание организации с таким исторически нагруженным названием и сомнительными целями вызывает вопросы: какие именно «нравственные ориентиры» будут прививаться молодёжи и какими методами? Теперь остаётся только гадать — это неудачный выбор названия или попытка вернуть в Россию что-то из XVI века?

Мир. Прогресс. Права человека | sakharov.live
🤬141🤡40🤮20🤯124😱2🕊2😁1🤔1
Мир. Прогресс. Права человека
Владельца танкера «Волгонефть 239» оштрафовали на 300 тысяч рублей за «нарушение техрегламентов» Арбитражный суд Краснодарского края признал компанию ЗАО «Волгатранснефть» виновной в эксплуатации судна за пределами разрешенного района плавания. Экологическая…
В Краснодарском крае водолаз погиб во время очистки морского дна от мазута

Трагедия произошла у посёлка Джемете в Анапе, когда водолаз Семён Луговой не смог самостоятельно всплыть на поверхность. Его коллега, страховочный водолаз, оперативно поднял его наверх, но, несмотря на 40-минутные усилия медиков, спасти Лугового не удалось. МЧС Краснодарского края подтвердило гибель спасателя. Семён Луговой служил в системе МЧС с 2011 года и был спасателем первого класса; у него остались жена и двое детей. Связана ли его смерть с воздействием нефтепродуктов, пока не установлено.

Ранее, 15 января, в Анапе после уборки мазута с побережья Черного моря умер 17-летний подросток, студент местного техникума, Александр Комин, который участвовал в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. Федеральным каналам запретили сообщать о смерти подростка, а студентов техникума запугивали, чтобы они молчали о событии.

Разлив произошёл 15 декабря 2024 года, когда танкер «Волгонефть-212» распался на две части, выпустив в море 4300 тонн нефти.

Мир. Прогресс. Права человека | sakharov.live
😢136💔30🤬13😱8🕊5👍2🤯21🤔1
В Самаре арестовали Ольгу Цуканову, основательницу «Совета матерей и жён»

Куйбышевский районный суд отправил её в СИЗО на месяц. Из 50 человек, пришедших поддержать Цуканову, в зал суда пустили только пятерых.

Ранее, 27 февраля, Цуканова сама пришла в местное управление Следственного комитета, чтобы подтвердить, что не скрывается, несмотря на объявление её в розыск в январе.Там её задержали по обвинению в уклонении от обязанностей «иностранного агента».
В мае 2023 года Минюст признал Цуканову и её организацию «Совет матерей и жён» «иностранными агентами», после чего объединение прекратило свою деятельность.

Цуканова — глава «Совета матерей и жен», созданного в сентябре 2022 года родственниками мобилизованных военнослужащих, требовавшими улучшения условий службы и ротации.

Мир. Прогресс. Права человека | sakharov.live
🤬124😱31😢15👍4🕊3👎2😁2🤯21🤔1🤮1
Уволен основатель музея «Следственная тюрьма НКВД» в Томской области

Это был первый музей в СССР, открыто рассказывающий о сталинских репрессиях. Новым директором музея назначили полковника ФСБ в отставке Валерия Уйманова.

Василий Ханевич, посвятивший 36 лет сохранению памяти о жертвах репрессий, был вынужден написать заявление по собственному желанию. Официальных объяснений нет, но источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что на него оказали давление.

«Его просто попросили уйти», — цитирует слова одного из собеседников издание «ТВ2».


Ханевич был одним из инициаторов создания музея в 1989 году, когда еще существовал Советский Союз. В 2002 году он стал директором, а в 2019 году, после смены руководства, остался старшим научным сотрудником.

Музей «Следственная тюрьма НКВД» расположен в подвале бывшего изолятора Томского отдела ОГПУ-НКВД, где в 1923–1944 годах содержались арестованные. После 1944 года здание передали под жилье сотрудникам НКВД и партийной элите. Экспозиция музея сохраняла и показывала подлинные камеры, в которых люди ждали допросов и расстрелов, и напоминала о масштабах террора, который затронул миллионы семей.

Ханевич не просто хранил архивы — он активно рассказывал о преступлениях советской власти, участвовал в съемках документальных фильмов и образовательных проектов. Теперь музеем полностью руководит бывший сотрудник ФСБ, а человек, посвятивший десятилетия борьбе за историческую правду, устранен.

И это далеко не первый случай. В 2024 году в Москве был закрыт Музей истории ГУЛАГа — формально под предлогом проверки пожарной безопасности. Руководство музея отстранили, а его выставки, рассказывающие о репрессиях, подверглись ревизии. В Музее Москвы убрали стенды, посвященные жертвам Большого террора — казалось бы, простые вещи: фотографии, документы, истории репрессированных москвичей. Теперь их там нет.

Очевидно, что государственная политика в отношении памяти о репрессиях меняется. Открыто говорить о преступлениях прошлого становится нежелательно, а людей, которые этим занимаются, отодвигают в сторону. Память становится неудобной. Означает ли это, что вскоре музеи, рассказывающие о трагической истории страны, исчезнут или будут переписаны?

Мир. Прогресс. Права человека | sakharov.live
🤬178💔36🤯11😢10👍9😱42🕊2🥰1😁1🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Во Владимире возникли очереди из катафалков на главном кладбище из-за решения чиновников

Администрация закрыла свободный въезд на кладбище Улыбышево и ввела жесткий график похорон — теперь хоронить можно только до 15:00, сообщает издание Горизонтальная Россия — 7х7. Ритуальные службы не успевают готовить могилы, родственники умерших часами ждут своей очереди и опаздывают на поминки. Раньше копать начинали с раннего утра, но теперь разрешено только с 9:00, а в мэрии заявляют, что всему виной «промерзший грунт».

При этом свободный проезд оставили только для чиновников, пенсионеров и инвалидов, а остальные вынуждены пешком нести гробы и венки. Вместо нормальной организации — шлагбаумы, запреты и пробки из катафалков, будто даже после смерти нужно постоять в очереди.

Возмущенные ритуальщики обратились в прокуратуру, но чиновники, похоже, не собираются менять свое решение.

Мир. Прогресс. Права человека | sakharov.live
🤬108🤡26🤯15😢5👍4🕊32😱2🤔1
2025/07/14 10:57:20
Back to Top
HTML Embed Code: