Telegram Web
С 1 января 2025 года в Саратовской области стала единой льготная транспортная карта. Об этом сообщает региональное министерство труда и соцзащиты.

Саратовцы могут использовать карту для оплаты льготного проезда в электротранспорте и автобусах, а также на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и внутреннем водном транспорте.
В Саратове безработный заподозрил жену в измене и едва не задушил ремнем

В Саратове 67-летнего местного жителя скоро будут судить за покушение на убийство супруги.

Преступление было совершено в ночь на 5 июня 2024 года в квартире дома в 3-м Кавказском тупике. Пенсионер на фоне ревности поссорился с 67-летней женой и, пока она лежала на кровати, начал душить ее ремнем. Женщина потеряла сознание, однако спустя некоторое время очнулась. Она оттолкнула мужа, сбросила ремень и выбежала из комнаты. Горожанка сразу сообщила о случившемся в полицию.

Действия нападавшего квалифицировали по части 3 статьи 30 - части 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство).

«Следователем собраны исчерпывающие доказательства, изобличающие фигуранта в совершении инкриминируемого ему деяния. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - пояснили 13 января в пресс-службе СУ СКР по Саратовской области.
В Саратове руководство АО «Саратовский институт стекла» заставили выплатить работникам крупный долг по зарплате – 38 миллионов рублей. Об этом сегодня сообщили в региональной прокуратуре.

Напомним, «Саратовский институт стекла» – некогда один из крупнейших заводов города. Открыт в 1960 году, расположен в Ленинском районе.

Последние несколько лет завод пребывал в сложном состоянии: осенью 2020 года началась процедура банкротства, в 2021 году председатель Госдумы Вячеслав Володин потребовал от региональных властей сохранить предприятие. В октябре 2023 года губернатор Роман Бусаргин заявил о выходе завода из кризиса.
Саратовский завод "Серп и Молот" получит государственную поддержку для модернизации производства валов приводных для автомобилей "Нива Легенд" и "Нива Трэвел".

Как сообщили в министерстве экономического развития Саратовской области, Фонд развития промышленности предоставит заводу льготный заем в размере 45 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на приобретение нового современного оборудования с числовым программным управлением.

"Замена устаревшего оборудования позволит не только обновить производство, но и увеличить его производительность", - отметили в ведомстве. Модернизация производства позволит локализовать его более чем на 90%, а при производстве продукции будет использоваться российское сырье.
В Саратове за прошлогоднюю аварию на ТЭЦ-2, из-за которой часть Заводского района несколько дней оставалась без отопления, собираются наказать директора экспертной организации. Об этом сообщает областное СУ СКР. 9 января 2024 года в котлотурбинном цехе станции произошла авария из-за повреждения паропровода. Из-за ЧП возникли перебои с отоплением в 652 жилых домах и 100 соцобъектах района. Как полагают следователи, положительное заключение о промышленной безопасности паропровода не соответствовало действительности. Против директора фирмы, которая готовила это заключение в период с октября 2022 по март 2023 года, возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (неправомерная выдача официального документа, удостоверяющего соответствие требованиям безопасности работ и услуг).
В центре Саратова на месте ММУП «Лечебно-консультативный центр» открылся поликлинический филиал городской больницы № 1. Об этом 17 января сообщили в Telegram-канале больницы.

Как говорится в публикации, в консультативно-диагностическом центре больницы можно найти «привычные медицинские услуги» и записаться на прием к узким специалистам. Подробнее об услугах центра можно узнать по телефону: 8 (8452) 39-00-06.

Напомним, муниципальное медицинское унитарное предприятие «Лечебно-консультативный центр» находился на углу улицы Сакко и Ванцетти и улицы Чапаева. Учреждение, известное в народе под названием «хозрасчетная поликлиника», существовало с 1922 года. Последние годы центр принадлежал администрации Саратова: там можно было сдать анализы или получить консультацию специалисты по относительно доступным ценам.
В Саратовской области растет число заболевших ОРВИ. Об этом сообщает сегодня, 18 января минздрав Саратовской области.

В Саратовской области за вторую неделю января наступившего года на 15,29 процентов выросло число пациентов с ОРВИ, 174 человека были госпитализированы.

«Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению ниже на 39,61%, в том числе в возрастной группе «15 лет и старше» - ниже на 12,11%. Заболеваемость ОРВИ ниже эпидемического порога в возрастных группах: «0-2 лет» - на 44,01%, «3-6 лет» - на 39,05%, «7-14 лет» - на 42,2%», - информировали в ведомстве.
В Саратовской области 25 января не будут продавать алкоголь. Ограничение связано с празднованием Дня российского студенчества.

Данная мера не коснется продажи спиртных напитков в кафе и ресторанах.День студента входит в список из шести дат, когда в регионе действует запрет на реализацию алкоголя.

В Саратовской области также существует запрет на продажу алкоголя по другим датам, в том числе, 1 июня и 11 сентября.
аратовской области необходимо дополнительно 30 сотовых вышек, чтобы обеспечить мобильной связью и интернетом все населенные пункты. Об этом сегодня на заседании комитета облдумы по информационной политике заявил министр цифрового развития и связи Владимир Старков.

Установкой вышек занимаются мобильные операторы. На это дело им дают субсидии из бюджета – по 5 миллионов рублей на вышку. Таким образом, на установку всех вышек государству предстоит потратить 150 миллионов.
Группу молодежи осудили за кражу 27 килограммов мороженого

В городе Вольск Саратовской области вынесли приговор за групповые кражи. Об этом сегодня «СарИнформу» рассказали в пресс-службе Вольского районного суда.

Ночью 27 мая 2024 года 18-летний молодой человек с 19-летней спутницей обчистили ретроавтомобиль, который был переоборудован в торговую точку. В частности, оттуда стащили 9 килограммов мороженого. Через некоторое время пара украла из этой же машины еще 18 килограммов мороженого.

Через месяц к паре присоединилась еще одна девушка — ровесница первой злоумышленницы. Уже в новом составе группа обокрала другую торговую точку. Добычей стали 3 бутылки питьевой воды, 22 бутылки холодного чая, 25 банок энергетиков и 110 бутылок лимонада.

Злоумышленников вычислили и задержали, на них завели дело по пп. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (групповая кража с проникновением в хранилище).
В Саратовской области появилось пять новых памятников истории и культуры. Такие приказы на этой неделе подписал профильный министр Владимир Мухин.

Статус памятников регионального значения получили:

– «Усадьба графа Нессельроде», построенная на стыке XVIII-XIX веков (Балтайский район, поселок Царевщина). В ансамбль входят конюшни, больничный корпус, здания конторы и школы для крестьянских детей;

– «Дом владельцев литейно-механического завода» (Саратов, Университетская, 37). Здание было построено в 1900-е годы и сначала называлось «Жилой дом»;

– «Особняк купца Вишнякова» 1914 года постройки (Пугачев, Топорковская, 7);

– «Особняк купца Галкина», построенный в начале XX века (Пугачев, улица Сеницы, 1, корпус 2).

В Саратове муниципальным памятником стал двухэтажный дом 1910-х годов постройки на Вавилова, 16. Он получил название «Дом доходный Канарейкиной М.А».
Спортсмены из Саратовской области завоевали награды на Всероссийских соревнованиях по боксу памяти Героя социалистического труда Семизорова среди юниоров и юниорок. Об этом сегодня сообщили в региональном министерстве спорта.
Состязания прошли в Тольятти, они начались 19 января, а завершились сегодня. В них участвовали 150 боксеров.
От нашего региона отличились: – Валерия Афанасьева – 1 место в весовой категории 52 килограмма; – Эмиль Гусейнов – 1 место в весовой категории 80 килограммов; – Александр Матасов – 2 место в весовой категории 71 килограмм; – Илья Трофимов – 3 место в весовой категории 86 килограммов.
Подготовили спортсменов Едильбай Казиев, Эдуард Исмаилов, Леонид Алексашкин и Андрей Трофимов.
В Саратовской области конюшни признали памятником истории

В Саратовской области появилось пять новых памятников истории и культуры. Такие приказы на этой неделе подписал профильный министр Владимир Мухин.

Статус памятников регионального значения получили:

– «Усадьба графа Нессельроде», построенная на стыке XVIII-XIX веков (Балтайский район, поселок Царевщина). В ансамбль входят конюшни, больничный корпус, здания конторы и школы для крестьянских детей;

– «Дом владельцев литейно-механического завода» (Саратов, Университетская, 37). Здание было построено в 1900-е годы и сначала называлось «Жилой дом»;

– «Особняк купца Вишнякова» 1914 года постройки (Пугачев, Топорковская, 7);

– «Особняк купца Галкина», построенный в начале XX века (Пугачев, улица Сеницы, 1, корпус 2).

В Саратове муниципальным памятником стал двухэтажный дом 1910-х годов постройки на Вавилова, 16. Он получил название «Дом доходный Канарейкиной М.А».

Напомним, в середине января памятником архитектуры признали главный корпус СГТУ в Саратове
Малый бизнес Саратовской области получил оборудование на 38,7 миллиона рублей .Об этом сообщает сегодня, 29 января, министерство экономического развития области по информации Корпорации МСП.

АО «МСП Лизинг», дочерняя структура Корпорации МСП, предоставила 4,6 млрд рублей льготного лизингового финансирования предприятиям малого бизнеса России по итогам 2024 года, превысив аналогичные показатели прошлого года на 92%.

Количество компаний, воспользовавшихся лизингом, выросло на 80% в прошлом году. Более половины поддержки предоставлено в сфере машиностроения и металлообработки, по 12% — в химической отрасли и пищевой промышленности, 7% — в легпроме, 5% — в полиграфии.
С 5 февраля в области начнутся комплексные проверки саратовских медучреждений. Об этом заявил губернатор Бусаргин на заседании нашей областной администрации.

Ранее власти уже анонсировали изменения после совещания по жалобам граждан. Это, напомним:

- Увеличение выездных приемов узких специалистов в районы – теперь не реже раза в неделю.

- Комплексные проверки больниц и поликлиник по жалобам пациентов.

Контрольно-аналитический комитет уже приступил к работе. Первая проверка стартует 5 февраля.

В случае выявленных нарушений будут приняты кадровые решения
В Энгельсе на пожаре в многоэтажке погиб мужчина

Вчера в Энгельсе Саратовской области на пожаре погиб мужчина, сообщает региональное ГУ МЧС.

На пульт "01" поступила информация о возгорании квартиры в 9-этажном доме на проспекте Химиков. Огонь распространился на 20 кв. метрах в комнате и коридоре. На его тушение выезжали 3 расчета.

"К сожалению, в результате пожар погиб 47-летний мужчина. Причину пожара установят дознаватели МЧС России", - говорится в сообщении.
В пятницу, 31 января 2025 года, состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Саратовской области, на котором были подведены итоги работы за 2024 год и определены задачи на 2025 год. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Прокурор региона Сергей Филипенко сообщил, что 2024 году на личном приеме работниками надзорного ведомства принято более 14 тыс. граждан, в том числе участников СВО и членов их семей. От жителей региона поступило более 75 тыс. обращений, из них непосредственно прокурорскими работниками разрешено свыше 48 тыс. жалоб. Больше всего население волновали вопросы нарушения их прав в сферах ЖКХ, здравоохранения, в том числе на льготное обеспечение медикаментами и средствами реабилитации, охраны и оплаты труда. Значительное число обращений касалось деятельности судебных приставов, органов предварительного следствия и дознания.
Житель Саратова стал победителем II Всероссийского конкурса «Волжская симфония», об этом сообщается сегодня,3 февраля, в пресс-службе администрации города.

Саратовец одержал победу во II Всероссийском конкурсе исполнителей на струнных, духовых и ударных инструментах под названием «Волжская симфония».

Конкурс был организован при поддержке Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова.
В Саратове председателем комитета по ЖКХ назначен Владимир Чирсков. Об этом сообщается сегодня,4 февраля, в Telegram-канале Павла Суркова.

На должность председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству администрации города назначен Владимир Валерьевич Чирсков

В обязанности комитета входит: организация работ по благоустройству, озеленению, содержанию общественных и придомовых территорий, улиц и дорог сбор, вывоз и переработка мусора, обеспечение освещения, контроль за содержанием домашних животных, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, реализация жилищной политики, муниципального жилищного контроля, предоставление ритуальных услуг, захоронение и другие вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством города.
В Саратове на следующей неделе состоится первое заседание новой региональной комиссии по контролю ремонта сетей водоканала. Мероприятие анонсировал губернатор Роман Бусаргин в своем телеграм-канале.

В состав комиссии вошли специалисты профильного министерства, депутаты различного уровня, общественники, председателем назначен министр строительства и ЖКХ региона Михаил Бутылкин.

Губернатор предупредил, что членам комиссии предстоит большой объем работы. Напомним, финансирование на ремонт водосетей в 2025 году составит 1,3 млрд рублей.
2025/02/06 18:42:55
Back to Top
HTML Embed Code: