Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
855 - Telegram Web
Telegram Web
🇷🇺 Отрадно, когда из тени исторического забвения, возрождается память о трагических событиях в Архангельске, произошедших уже более века назад, во времена англо-французской интервенции на Русском Севере (известной также как Северная «российская» кампания) продолжавшейся с 2 августа 1918 по сентябрь 1919 года.

Именно в годы интервенции, в 70 км от Архангельска, на острове Мудьюг был создан один из первых в России концлагерей. В советское время, в 1934 году на острове был открыт музей, который в постперестроечное время пришёл в упадок. Несколько лет назад восстановить место исторической памяти взялись неравнодушные земляки из историко-культурного общества «Победа» и мемориально-исследовательской команды «Штык решает».

И вот уже в четвертый раз, общественники проводят лыжно-снегоходный рейд «Факел Памяти». В этом году более 100 участников на лыжах, снегоходах и аэролодках, среди которых: участники и ветераны СВО, потомки мудьюжских каторжан и общественники, совершили лыжно-снегоходный рейд к историческому месту. Для участников рейда провели экскурсию по местам памяти и собравшиеся почтили память погибших узников концлагеря.

Участником масштабной акции «Факел памяти» стала съёмочная группа ВГТРК, которая подготовила отличный сюжет, вышедший в эфире в программе Вести, на телеканале Россия 1.
Рекомендую данный сюжет к просмотру и вторым видео, стала пронзительная песня одного главных идеологов проекта восстановления исторической памяти на острове Мудьюг, Игоря Слободянюка.


📱 Савинов-медиа. Подписаться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🙏3🤝2🫡1
🇷🇺 В минувшие выходные, внушительная делегация Поморского землячества, включая отдельных членов Правления, посетила с познавательными целями Устьянский район.

Благодаря гостеприимному приёму группы компаний «УЛК» наша поездка получилась очень насыщенной и богатой на самые положительные эмоции.

Начали мы с посещения местного Храма, который был построен на личные средства В.Ф. Буторина и другие частные пожертвования. Мы побывали на площади у мемориала в Парке Победы. Нам рассказали о том, что по инициативе Владимира Федоровича была приобретена техника военных лет (легендарный танк Т-34, самоходная противотанковая установка СУ-100, артиллерийская установка «Катюша», тяжелый грузовик ЗИС-6 с гаубицей, ленд-лизовский «Виллис», аутентичная «полуторка», ЗИС-5, два мотоцикла и военный автобус), которую восстановили и поставили на ход. И уже традиционно, в День Победы, проводится военный парад, с участием военной техники, которая своим ходом проходит из поселка Березника до посёлка Октябрьский, а это более 30 километров. Последние два года эта техника принимала участие в парадах 9 мая в столице области, городе Архангельск.

На экскурсии в Березницкой гимназии, мы воочию убедились, что это одно из наиболее оснащённых (интерактивные панели, проекторы, ноутбуки, планшеты, т.д.) в Архангельской области образовательных учреждений, которое не уступает лучшим городским школам, и находится оно именно в Устьянском районе. Основанная в 1898 году, школа в 2010 получила новое здание, а в 2018 году – статус гимназии. Образовательные направления: экологическое, языковое, спортивное, кадетское. Сейчас в гимназии учатся более 340 детей и согласно утвержденного проекта, планируется построить школу-сад ещё на 580 мест.

Из мира образования мы переехали в Ледовый Дворец. Это крытый спортивный комплекс площадью четыре тысячи квадратных метров. Он включает ледовую арену с искусственным льдом, зрительские трибуны на 370 мест, раздевалки для спортсменов, помещение для заточки коньков, тренажёрный зал, зону сухих тренировок, фитнес-студию и кафе. Мы пообщались с Марией Онолбаевой, тренером хоккейной команды «УЛК», многократной чемпионке России, вратарём женской сборной Росси и участнице зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере. Нет сомнений, что уже в самое ближайшее время, мы услышим о спортивных успехах её воспитанников и будем гордиться хоккейными победами команд из Устьян.

В завершении, мы окунулись в историю, и побывали в «Музее крестьянского труда, на месте деревни Берёзовка», где собраны старинные вещи, артефакты, инструменты, которыми сеяли, возделывали землю, рубили дома. Собраны целые фотогалереи старинных фотографий. Рубленный дом, в котором нас приняли хлебом-солью, накрыли изысканный стол, воссоздан как изба XIX века и мы в полной мере погрузились в ту эпоху.

Всё, что мы увидели в Устьянах, во многом сделано благодаря личному участию, инициативе и финансированию В.Ф. Буторина. Его ярко выраженная любовь к своей малой Родине, патриотизм, желание её развивать, во-многом, показательна!
Поддержка местной молодёжи, один из приоритетов ГК «УЛК», и не случайно, в компании работает много местной молодёжи, которая получает достойную оплату труда, имеет всю необходимую социально-культурную, спортивную и медицинскую инфраструктуру и не хочет никуда уезжать. А это значит, что Устьянский район будет жить и развиваться!

От имени Поморского землячества низкий поклон Владимиру Фёдоровичу Буторину, ГК «УЛК» за тёплый приём и заботу об Устьянской земле и её жителях!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍54🤝4🔥1👏1🙏1
🇷🇺 Свой визит в Устьянский район, делегация Поморского землячества завершила посещением одноимённых Центров лыжного спорта «Малиновка», в деревне Кононовская и в деревне Малиновка.

Инфраструктура центра в деревне Кононовская включает сервисный центр, стадион, лыжероллерную трассу протяжённостью 6,4 км и 35 км лыжных и имитационных трасс. Также здесь есть гостиничный комплекс на 56 номеров, кафе, открытый тренажёрный зал, офисы соревнований. В деревне Малиновка, также созданы все условия для зимнего отдыха.

Всё организовано на самом высшем уровне. Можно с уверенностью констатировать, что в Архангельской области, в Устьянском районе, действительно построены центры лыжной подготовки федерального и даже международного уровня. Не случайно, в «Малиновке», в деревне Кононовская, Федерация лыжных гонок РФ регулярно проводит российские и международные соревнования.

Во время нашего визита на базе устьянской «Малиновки» проходили Всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Чемпионские высоты». А уже с 4 марта началось Первенство России среди юношей и девушек (17-18 лет) по лыжным гонкам.

Нет сомнений, что благодаря Центру лыжного спорта «Малиновка», популяризация лыжного спорта в Архангельской области, да и в целом здорового образа жизни, будет только развиваться. И я уверен, что очень скоро, нам следует ожидать новых спортивных звезд из нашей родной, Архангельской области.

📱 Савинов-медиа. Подписаться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👏3🤝32🔥1
Наш земляк, Александр Павлович Спиридонов, продолжает свой концертный благотворительный марафон «Товарищи мои, солдаты фронтовые...» под флагом Поморского землячества.

В конце декабря 2024 года совместно с Александрой Шевердиной он провёл большой вечер для зеленоградских ветеранов Войны и Труда. Поздравил ветеранов с наступающим Новым годом, передал поздравления от Поморского землячества в Москве, рассказал о своих концертах и музыкально-литературных программах, которые были проведены в Луганске и на освобождённых территориях.

Новый, 2025 год музыкант начал очень активно: он провёл серию небольших выступлений для пожилых жителей Зеленограда. Так 23 января при полном аншлаге прошёл его сольный концерт в Культурном Центре «Зеленоград». Уже 25 января Александр Спиридонов принял участие в юбилейном мероприятии, посвящённом 140-летию со дня образования первой в Москве и в России бесплатной библиотеки-читальни, которую на свои средства построила в 1885 году почитательница творчества И.С. Тургенева Варвара Алексеевна Морозова. С «Тургеневкой» Александр дружит более 30 лет и ещё в ноябре 1998 года, он написал композицию «Тургеневка» (это музыкально-поэтическая история библиотеки), которую, в очередной раз, исполнил на юбилейном вечере в Тургеневской гостиной. После просмотра фильма об истории библиотеки-читальни композитор показал для зрителей и гостей цикл своих романсов на стихи Ивана Сергеевича Тургенева «Вы говорили мне...». Эту работу высоко оценил Экспертный Совет Европейской Лиги Содружеств и наградил композитора Спиридонова Александра Павловича медалью «За заслуги в культуре и искусстве», а также «За заслуги перед государством и обществом, высокий профессионализм, плодотворную деятельность на благо Отечества и активную жизненную позицию».

24 февраля 2025 г. в Зеленограде, в клубе ГБУ «Талисман» организовали и провели встречу воинов-афганцев, участников СВО и членов их семей. Почётным гостем встречи был М.Я. Мотуренко - лётчик, создатель первого музея ВОВ на территории деревни Крюково. Организаторы сказали много теплых слов защитникам Отечества, поблагодарили их за ратный труд, вручили небольшие подарки. Александр Спиридонов передал привет и поздравления от своих архангельских земляков-поморов и на протяжении всей встречи мастерски исполнял свои песни на стихи фронтовых поэтов С. Гудзенко, Н. Доризо и других авторов.

Хочу поблагодарить, уважаемого Александра Павловича за продвижение и популяризацию Поморского землячества и пожелать крепкого, поморского здоровья и творческого долголетия!

Выражаю благодарность за предоставленную информацию Т.А. Михайловой, Генеральному директору Социально-культурного клуба «Центр внимания».


📱 Савинов-медиа. Подписаться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5👏4🤝2
2025/07/12 09:28:09
Back to Top
HTML Embed Code: